Auteur Sujet: Ors (59360) - Déploiement FTTH enfin terminé! Ca marche!!!  (Lu 2733 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #24 le: 11 septembre 2019 à 19:34:49 »
Par contre je pense que tu voulais dire routeur et pas switch moi c'est ce que je compte faire lorsque la fibre sera dans la maison utiliser mon propre routeur en espérant qu'il arrive à suivre le débit, pour le moment il a pas trop de mal.

Oui et non, en fait j'ai commencé à lire les infos concernant les protocoles GPON (notamment G.984.3) et j'imaginais pouvoir mettre un switch avec VLAN dédié à l'arrivée PTO qui aurait un SFP bidi sur un des ports de ce VLAN (par ex ce SFP).
Donc un bypass de l'ONT en faisant arriver la fibre directement sur un switch.
Puis j'aurais un routeur connecté au même VLAN en question qui recevrait les trames comme si cela sortait de l'ONT et routerait cela vers un autre VLAN dans lequel tout le reste du réseau se situerait.

Là où je bloque pour le moment:
- Pas certain que ce qui est reçu soit de l'ethernet classique, je lis que ce serait un protocol "PON" que seuls des SFPs pour GPON peuvent lire. Donc pas celui donné en exemple. Donc un SFP plutôt comme celui-ci, mais avec les longueurs d'onde en RX/TX inversées (RX 1490, TX 1310) car coté client. Le SFP donné sur leur site est destiné au coté OLT.
- En admettant que le SFP soit OK, il faudrait un switch intégrant la faculté de se comporter comme un ONT, c'est à dire identification avec l'OLT distant en envoyant le numéro de série de l'ONT physique (à moins qu'on puisse modifier cela de concert avec le FAI), puis pareil avec le mot de passe pour suivre les échange en chiffrement AES 128bits vers l'OLT. Voir ce topic pour les détails.
- Au final je pense me souvenir qu'il est possible de demander directement à K-Net de se passer de l'ONT. Dans ce cas ils changent le protocole utilisé sur la ligne et fournissent directement une communication point à point avec trames ethernet et VLANs taggés. Ils perdent alors la possibilité de diagnostiquer "entre le client et l'infra" et tout contrôle sur l'ONT directement. C'est juste une chose en moins contrôlable par leur infrastructure & software (càd avoir un pied dans l'intérieur de l'habitation pour diagnostic/monitoring).

Donc pour en revenir à l'appellation routeur/switch, dans le dernier des 3 points mentionnés, il serait possible de recevoir de l'ethernet directement sur un VLAN dans lequel tu viens mettre un routeur. Maintenant le routeur peut physiquement aussi être le même switch évidemment. Juste que je préfère séparer les deux si possible (box pfSense gigabit connecté en RJ45 et switch avec ports RJ45 & SFP+).

EDIT: Quoique je me trompe peut être, en fait j'avais lu la possibilité de se passer officiellement du routeur K-Net, et non l'ONT...
Je continue mes recherches sur le protocole GPON.

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 050
  • Réseau Covage - 1000/1000
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #25 le: 11 septembre 2019 à 19:36:42 »
Tu ne pourras pas bypass l'ONT.
Tu prends juste le câble ethernet de l'ONT.

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #26 le: 11 septembre 2019 à 19:38:56 »
Oui, j'ai édité, mais tu avais déjà répondu, t'es trop rapide thedark :D

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 050
  • Réseau Covage - 1000/1000
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #27 le: 11 septembre 2019 à 19:44:06 »
Oui, j'ai édité, mais tu avais déjà répondu, t'es trop rapide thedark :D
Mais tu peux bypass la box tranquille.
L'ONT appartient aux opérateurs infrastructures (Offre Actif)

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #28 le: 11 septembre 2019 à 19:53:16 »
Mais tu peux bypass la box tranquille.
L'ONT appartient aux opérateurs infrastructures (Offre Actif)

Oui effectivement.

J'ai même posé la question aux techniciens tout à l'heure: "Donc l'ONT, techniquement, appartient à Axione ou au FAI, non?"
-> leur réponse: "ah non monsieur, maintenant il vous appartient"
Bon ceci dit ils m'ont aussi prétendu à 2 reprises qu'un connecteur APC avait une coupe droite et non avec angle, en m'expliquant que c'est l'UPC qui est de coté (bref, tout le contraire de la réalité). Mais je vais pas me plaindre, je pense que généralement on ne les fait pas chier avec ce genre de détail  ;D.

La raison pour laquelle je me renseigne sur le bypass d'ONT, c'est du point de vue de la sécurité.
Vu certains articles sur les failles de ces box, j'en ai pas une confiance énorme ...

spud59

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 153
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #29 le: 11 septembre 2019 à 20:17:07 »
Ok je comprends mieux j'ai lu un article sur les failles de sécurités mais vous m'avez perdu car là c'est trop technique pour moi. je serai déjà content si j'arrive à me passer de la box knet mon routeur c'est un ASUS RT AC1200G+ mais de là à partir comme vous sur un switch avec vlan etc non ce n'est clairement pas pour moi.

Mais j'aurai appris quelque chose ce soir je ne pensais pas qu'il était possible de se faire pirater sa ligne fibre :o :o :o

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 050
  • Réseau Covage - 1000/1000
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #30 le: 11 septembre 2019 à 20:33:14 »
Citer
Vu certains articles sur les failles de ces box, j'en ai pas une confiance énorme
C'est très rare des failles dans ONT.

C'était la méthode authentification qui posait problème en 2014 avec les ONT SFR et Orange.

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #31 le: 11 septembre 2019 à 22:51:57 »
C'est très rare des failles dans ONT.

C'était la méthode authentification qui posait problème en 2014 avec les ONT SFR et Orange.

Oui effectivement c'est moins le cas aujourd'hui.

Sûrement mon coté "veut toujours faire du sophistiqué" qui ressort x)

Je vais déjà attendre d'avoir la fibre avec qq mois de recul avant de tenter quoique ce soit d'exotique.
(mais rien que pour le challenge ça me botterait de me passer de l'ONT, même si c'est chercher les complications xD ).

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #32 le: 12 septembre 2019 à 16:36:34 »
J'ai contacté K-Net aujourd'hui afin d'obtenir plus d'informations sur la réparation à faire, mais ils n'étaient pas encore en mesure de me donner de détails là-dessus.

Mail reçu de leur part quelques heures plus tard:

    
Citer
Bonjour,

Suite au déplacement des techniciens pour votre raccordement, votre dossier indique un blocage en partie publique.

Des travaux supplèmentaires sont nécessaires pour vous raccorder, et engendreront un délai supplèmentaire, qui ne nous est pas indiqué pour le moment.

Nous vous tiendrons informé de toute évolution,

Suite d'ici 1-2-3-? semaines.

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 050
  • Réseau Covage - 1000/1000
Ors (59360) - Déploiement FTTH terminé - en attente d'une réparation PBO <> PM
« Réponse #33 le: 12 septembre 2019 à 16:59:46 »
Tu n'as pas de chance ...

Si c'est vraiment un blocage en partie publique. 6 Mois facile.

D4rw1n

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 61
  • Ors (59)
thedark, tu me fais peur là  :o :o :o

J'ai contacté Guillaume MAHY de Cap Fibre afin d'expliquer la situation, et aussi demander comment se passe généralement la phase de test entre le PM et les BPO (ce qui a été fait il y a plusieurs mois)?
En général, Axione teste-t-il la fibre? ou attend-il le premier raccordement client au BPO pour tester la continuité?

spud59

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 153
J'ai bien peur que thedark ai raison quand tu vois ce topic ça fait peur https://lafibre.info/cap-fibre/probleme-racordement-fibre-helesmes-59171/

Pour moi aussi c'est "rebloqué" car j'ai appelé k-net et ils ne peuvent pas faire la prise de rendez vous c'est Axione qui doit me recontacter pour une prise de rendez vous pour terminer l'installation, Je me suis posé la question quand j'ai vu tes photos est que c'était l'équipe Axione qui s'était occupée de tout ton raccordement moi à mon avis c'est parce qu'ils sont arrivé au dernier poteau à 16h qu'ils n'ont pas terminé mon raccordement.

La fibre c'est soit ça passe comme une lettre à la poste ou soit c'est la merde la plus totale

 

Mobile View