Auteur Sujet: GGC (Google Global Cache) chez SFR  (Lu 37849 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 056
    • Twitter LaFibre.info
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #72 le: 14 septembre 2015 à 13:57:51 »
Je rappelle que cette saturation ne touche qu'une partie des clients et que plus des 3/4 des GGC n'ont aucune saturation (aussi bien chez Free que chez SFR).

Florian

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 828
  • Offre 2Gb/s BT - Argenteuil (95)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #73 le: 14 septembre 2015 à 14:22:34 »
Techniquement ça doit être jouable pour Free et SFR de mieux balancer entre les GCC d'une même région en attendant un upgrade ... ?

Serguei42b

  • Expert Orange AS3215
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 171
  • Paris 15ème (75) La Fibre Jet Orange
    • Twitter Serguei42b
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #74 le: 16 septembre 2015 à 07:15:45 »
Techniquement ça doit être jouable pour Free et SFR de mieux balancer entre les GCC d'une même région en attendant un upgrade ... ?

Malheureusement c'est exclusivement à la main de l'aiguilleur de Google, il va falloir aux équipes de nos collègues beaucoup de persuasion et de tickets...

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 38 226
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #75 le: 16 septembre 2015 à 07:38:36 »
Si le ping a varié d'1-2ms entre 17 et 23H, plus de pertes de paquets ces 2 derniers jours. C'était peut-être pas grand chose ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 056
    • Twitter LaFibre.info
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #76 le: 16 septembre 2015 à 08:23:04 »
La variation du ping, c'est le signe que les buffeurs se remplissent car le lien est plein. Toutefois cela a un impact limité et on ne peut par parler de saturation pour une augmentation de quelques ms du ping si il n'y a pas de perte de paquets.

Ces deux derniers jours : (attention, le trafic est plus important le dimanche soir)
GGC SFR-CDG1 Paris => Aucunes perte
GGC SFR-CDG2 Paris => 0,03% de perte en moyenne sur 48h
GGC SFR-CDG3 Paris => Aucunes perte
GGC SFR-CDG5 Paris => 0,10% de perte en moyenne sur 48h
GGC SFR-CDG6 Paris => 0,14% de perte en moyenne sur 48h

GGC SFR-CDG7 Paris => Aucunes perte
GGC SFR-LYN1 Lyon => Aucunes perte
GGC SFR-LYN2 Lyon => Aucunes perte
GGC SFR-LYN3 Lyon => Aucunes perte
GGC SFR-BOD1 Bordeaux => Aucunes perte
GGC SFR-BOD2 Bordeaux => Pas de réponse (débranché ? Plage non annoncé sur Internet ?)
GGC SFR-BOD3 Bordeaux => Aucunes perte
GGC SFR-TLS1 Toulouse => Aucunes perte
GGC SFR-TLS2 Toulouse => Aucunes perte
GGC SFR-RNS1 Rennes => Aucunes perte
GGC SFR-RNS2 Rennes => Aucunes perte si on exclut la maintenance de nuit
GGC SFR-LIL1 Lille => Aucunes perte
GGC SFR-SXB1 Strasbourg => Aucunes perte
GGC SFR-RUN1 La Réunion => 0,07% de perte en moyenne sur 48h

On a donc 3 GGC qui saturent un peu : GGC SFR-CDG5 Paris GGC SFR-CDG6 Paris et GGC SFR-RUN1 La Réunion
Les autres GGC peuvent être proche de la saturation mais pour moi ils ne sont pas saturés.

On va voir comment cela se passe dimanche soir.

Pour comparaison avec Free où la saturation sur 2 GGC est très forte  :
GGC Free-PAR8 Paris => 8,82% de perte en moyenne sur 48h
GGC Free-MRS1 Marseille => 5,52% de perte en moyenne sur 48h

jack

  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 1 607
  • La Madeleine (59)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #77 le: 16 septembre 2015 à 09:40:46 »
Les GCC sont saturés, ou les liens connectant les GCC sont saturés ?

Je suppute que Google redirige les gens hors GCC en cas de saturation de la machine (avant le drame)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 056
    • Twitter LaFibre.info
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #78 le: 16 septembre 2015 à 09:49:06 »
Les 8 serveurs d'un GGC sont connectés par 32 lien 1Gb/s (Agrégation de liens de 4 Gb/s par serveur) sur un switch. Pour rappel, je ne ping qu'un seul des 8 serveurs : le 4ème.

Y a-t'il un switch par GGC, lui même connecté à 3 x 10 Gb/s sur un routeur (Agrégation de liens 30 Gb/s) ?
Les pertes de paquets seraient sur ce lien 30 Gb/s ?

Ou autre hypothèse, un gros switch est mis en place, pour par exemple 3 GGC ?
Dans ce cas là le switch serait connecté à 100 Gb/s, ce qui permet aux 3 x 32 Gb/s de s'exprimer sans limite et la saturation serait lié au lien de 4Gb/s utilisé pour chaque serveur.

La saturation en amon est pour moi à  exclure  pour Paris, vu que les différents GGC doivent être dans sur la même architecture ou la moitié sur une infra A et l’autre moitié sur une autre infra B, pour ne pas tout perdre en cas de pb sur l'infra x.

Comancheiv

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 274
  • Sausset-les-Pins (13)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #79 le: 23 septembre 2015 à 17:40:17 »
Depuis hier soir j'ai changé de lieu sur les GGC, j’étais auparavant sur paris (n4g-jqbl) je suis maintenant sur rennes (n4g-gonl).

Je suis sur Marseille et je m’éloigne de plus en plus pourquoi ne suis-je pas sur Lyon qui est le plus proche ou resté sur Paris ?

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 798
  • 73
    • La compression de zéro
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #80 le: 23 septembre 2015 à 18:05:01 »
Depuis hier soir j'ai changé de lieu sur les GGC, j’étais auparavant sur paris (n4g-jqbl) je suis maintenant sur rennes (n4g-gonl).

Je suis sur Marseille et je m’éloigne de plus en plus pourquoi ne suis-je pas sur Lyon qui est le plus proche ou resté sur Paris ?

J'imagine qu'ils rééquilibrent le réseau en fonction de sa capacité, ce qui est logique.

Qu'est-ce que ces quelques millisecondes de latence pourraient changer à ton expérience de YouTube ? Je vois bien un intérêt pour les clients réunionnais cependant.

Comancheiv

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 274
  • Sausset-les-Pins (13)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #81 le: 23 septembre 2015 à 18:08:01 »
Ça ne me dérange pas du tout :D je voulais juste savoir et être sur de mes suppositions  :)

Florian

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 828
  • Offre 2Gb/s BT - Argenteuil (95)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #82 le: 25 septembre 2015 à 19:51:17 »
Ça bouchonne encore, un peu aléatoirement... Patience.

Comancheiv

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 274
  • Sausset-les-Pins (13)
GGC (Google Global Cache) chez SFR
« Réponse #83 le: 28 septembre 2015 à 14:38:55 »
il y a du nouveau pour les GGC chez sfr j'ai encore switch de ggc aujourd'hui mais pour marseille

IPv6 --> 2a02:8434:x:x=> sfr-mrs1 (2a02:8434:x::/46)
IPv4 --> 77.144.x.x => sfr-mrs1 (77.144.x.x/24)


 

Mobile View