Auteur Sujet: Votre avis sur o2switch  (Lu 1919 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

Clicsouris

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 002
  • 95
Votre avis sur o2switch
« Réponse #12 le: 05 janvier 2019 à 20:42:38 »
Tiens, j'avais raté cette discussion !  :D

Pour apporter mon modeste témoignage, j'ai un site web consacré au tourisme en Europe et aux sorties culturelles que j'ai démarré en 2015.

En mars 2017, j'ai fini par être lassé des ralentissements et erreurs 503 continuelles chez mon ancien hébergeur LWS : d'abord chez eux proprement dit en LWS Perso puis chez Top hébergement en offre mutualisée tout illimitée à 3,99 €/mois.

Autrement dit, mes lecteurs n'accédaient trop souvent pas aux pages aux périodes de pointe alors que le site n'était pas trop lourd ni fréquenté à l'époque (100 à 200 visite uniques par jour), et en terme de référencement naturel, c'était évidemment catastrophique.  >:(

J'ai cherché divers témoignages (autres blogueurs, etc) et choisi O2Switch, en leur soumettant deux difficultés : la migration de mon site (plusieurs milliers de photos) et mon engagement chez LWS.

Etant donc engagé pour un an chez LWS (que j'ai réussi plus tard à désengager sans frais, aucun souci niveau facturation avec eux, ils sont réglos, c'est déjà ça), O2 m'a gentiment offert un an d'hébergement supplèmentaire pour compenser !  :o

Ne pouvant pas transférer moi-même le site et toutes ses photos (merci l'upload minable en ADSL), je leur ai fourni mes codes d'accès chez LWS et tout (base de données et tous les fichiers image) a été transféré en quelques heures. Le lendemain, tout était opérationnel sans bug. Bref, que du bon.  :)

Pour le fonctionnement quotidien, je n'ai constaté pendant longtemps aucune indisponibilité ni erreur 503 récurrente sur les logs, ça charge bien et vite malgré la hausse constante de trafic.

Durant l'automne, il y a eu quelques soucis d'erreurs 503, mais cela semble du à un de mes plugins qui a fait excessivement mouliner le serveur (NextGen gallery, pour ne pas le citer !). Depuis, pas de souci particulier.

Je dois bientôt renouveler l'offre qui arrive à échéance, je vous tiendrai au courant du moindre problème. Si vous avez des questions techniques précises, au plaisir !  :P


Vous pouvez parcourir mon site, et découvrir tous les merveilleux endroits parcourus par la souris en Europe ! :D Ou plus sérieusement faire des tests de vitesse, etc.

https://www.lasourisglobe-trotteuse.fr

Notez toutefois qu'il reste des optimisations à faire pour la vitesse : le thème est trop ancien et doit être remplacé (fonctionne en PHP 5.6), et je dois encore réduire le poids de certaines images.
 
Je teste une version AMP, adaptée aux smartphones et très utile au référencement Google (qui considère la version mobile et la vitesse du site comme essentiels pour positionner les articles).

fibre

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1
    • fibre
Votre avis sur o2switch
« Réponse #13 le: 13 mars 2019 à 23:29:14 »
Merci vivien !

Nous restons dans tous les cas à l'entière disposition de toute question!

Agréable journée
Alexandre,
Je suis chez vous, hâte de tester votre offre  "unique"!

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 486
  • Montauban (82)
Votre avis sur o2switch
« Réponse #14 le: 15 mars 2019 à 06:53:47 »
J'ai un gros doute vu le prix du setup. Je pense qu'ils comptent plutôt sur l'Arbor chez Ielo et probablement chez Zayo.

Tu as ta réponse Hugues :)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 134
  • vancia (69)
Votre avis sur o2switch
« Réponse #15 le: 15 mars 2019 à 07:52:32 »
Tu as ta réponse Hugues :)

Non, ça ne dit pas où est/sont l'/ les arbor(s)

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 486
  • Montauban (82)
Votre avis sur o2switch
« Réponse #16 le: 15 mars 2019 à 08:01:30 »
Pourtant, vu comme c'est formulé, j'ai bien l'impression qu'ils ont un Arbor SP (même si c'est vrai que ce n'est pas une preuve formelle)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 134
  • vancia (69)
Votre avis sur o2switch
« Réponse #17 le: 15 mars 2019 à 08:07:35 »
Pourtant, vu comme c'est formulé, j'ai bien l'impression qu'ils ont un Arbor SP (même si c'est vrai que ce n'est pas une preuve formelle)

Bienvenue dans le vrai monde, si ce n'est pas dit explicitement....

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 30 504
    • Twitter LaFibre.info
Votre avis sur o2switch
« Réponse #18 le: 15 mars 2019 à 10:44:09 »
Avoir un Arbor en interne nécessite de sur-dimensionner ses transits pour pouvoir recevoir les flux des attaques sans broncher en entrée de réseau (il faut compter pouvoir gérer au moins des flux d'attaque de 20 Gb/s).

Pour un acteur d'une taille moyenne ou de petite taille, il est préférable de demander aux transitaires d'intégrer la solution.

Et si l'attaque vient des peering ? La solution est de couper momentanèment le peering (c'est ce que font régulièrement les acteurs concernés en cas d'attaque - je ne citerais pas de nom, mais il y a eu des attaques la semaine dernière sur un petit acteur qui a du couper ses peering sur les GIX).

Pour un acteur important, qui a la capacité sur ses transits / peering de récupérer l'attaque, Arbor évite que l'attaque descende plus bas dans le réseau où les liens sont de plus petite taille. (Chez un FAI une attaque de 800 Mb/s suffit pour perdre l'intégralité d'un DSLAM, d'où l’intérêt de stopper cette attaque en entrée de réseau, où 800 Mb/s c'est négligeable)

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 967
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
Votre avis sur o2switch
« Réponse #19 le: 15 mars 2019 à 11:29:27 »
Et si l'attaque vient des peering ? La solution est de couper momentanèment le peering (c'est ce que font régulièrement les acteurs concernés en cas d'attaque - je ne citerais pas de nom, mais il y a eu des attaques la semaine dernière sur un petit acteur qui a du couper ses peering sur les GIX).
Le jour où on pourra faire du blackhole correctement sur les GIX, ça sera chouette, mais y'a pas beaucoup de solutions à part du DPI+Firewall

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 30 504
    • Twitter LaFibre.info
Votre avis sur o2switch
« Réponse #20 le: 15 mars 2019 à 12:11:00 »
Le DPI ne me semble pas nécessaire.

Les en-têtes des paquets ne te suffisent pas pour caractériser une attaque DDOS ?

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 967
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
Votre avis sur o2switch
« Réponse #21 le: 15 mars 2019 à 12:46:07 »
Le DPI, c'est descendre les couches.

Un IXP qui fait du match L3, c'est déjà du DPI

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 30 504
    • Twitter LaFibre.info
Votre avis sur o2switch
« Réponse #22 le: 15 mars 2019 à 15:21:00 »
Pour moi le DPI, c'est quand tu vas voir le contenu des paquets, par leur en-tête, notamment pour récupérer le SNI (Server Name Indication) qui permet de savoir que site tu visites. L'info est présente en https comme en https (je ne suis plus sur de moi sur le QUIC).

 

Mobile View