Auteur Sujet: [SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP  (Lu 2233 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

numer!s

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 104
  • Neuilly Sur Seine
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #12 le: 09 juin 2018 à 00:36:28 »

Donc à priori la dupli se produit aussi bien SORTANT qu'en ENTRANT.
Merci pour la précision.

Cela dit, problème extrêmement intéressant .... ???
Ce problème peut survenir dans le cas d'un LAN mais reste circonscrit au LAN.
Mais dans notre cas ici, il s'agit du WAN, donc ...
Hypothèse : un équipement de niveau 2 ou 3 pile OSI du backbone SFR/Numéricâble  produit des paquets dupliqués et ce dans les deux sens.
Il peut d'agir de :
1.Deux équipements qui  répondent au ping
2.Les écho request du ping sont dupliqués
3.L'équipement final reçoit correctement un seul  echo request mais la réponse echo reply est dupliquée quelque part ailleurs .



Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 251
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #13 le: 09 juin 2018 à 12:55:58 »
Un équipement L2 qui crée des paquets ICMP ? Surement pas :p

A mon avis c'est juste un LACP/LAG mal réglé, deux équipements avec la même IP, un VRRP pourri, un bug logiciel sur un routeur... Rien de bien fou.

anxnet

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 124
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #14 le: 05 juillet 2018 à 16:25:09 »
Hello,

Même problème ici depuis Besançon (25), lorsque je ping depuis mon LAN vers le WAN j'ai des paquets dupliqués, et même depuis un serveur à Paris vers mon IP, j'ai aussi des DUPs...

hwti

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 488
  • Chambly (60)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #15 le: 06 juillet 2018 à 01:46:03 »
Deux lignes sur le même NRO (donc à priori le même OLT, en tout cas les IP sont dans le même /24) :
 - NB6V + ONT blanc Alcatel : il n'y a bien qu'une seule réponse, sauf dans le cas d'un ping vers l'autre ligne où des réponses en doubles sont visibles en faisant un tcpdump sur la box (mais elles semblent être filtrées puisque la commande ping ne voit pas de DUP)
 - NB6VAC + ONT noir Altice Labs : pas de DUP visible depuis Windows 7, mais DUP visibles pour n'importe quel ping depuis depuis l'interface de la box

Donc je pense qu'il doit y avoir un bug sur les NB6VAC.

A noter les pings particulièrement mauvais entre les deux lignes : 4 à 8ms de moyenne selon les moments avec pas mal de variations.
Pourtant un traceroute ne montre qu'un seul intermédaire : 92.95.55.1 (qui ne répond quasiment jamais aux ICMP), qui a été ajouté de manière transparente puisque les deux box sont dans le même /24 donc essayent de se parler sans passerelle.

milouse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 76
  • FTTH DS (900/300) sur Mérignac (33)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #16 le: 10 juillet 2018 à 17:11:34 »
Bonjour,

J'ai aussi un problème de paquets DUP, apparemment le problème se situe chez moi entre ces 2 équipements réseaux :
7  205.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.205)  13.427 ms
8  205.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.205)  13.258 ms
9  94.142.24.109.rev.sfr.net (109.24.142.94)  13.018 ms

et peut-être même directement sur le premier rencontré depuis l'extérieur (77.136.10.205) puisqu'il répond aussi 2 fois au tracert !
En revanche, il ne répond qu'une seule fois lors d'un ping.
(109.24.142.94) a été lui configuré (surement un routeur derrière l'OLT) pour ne pas répondre aux ping et au deçà de cet équipement les adresses demandées reviennent toutes en DUP.

PS : Je suis localisé à Mérignac comme l'indique mon profil et je fais mes tests à partir du site http://networktools.nl
NB : Ma box est une NB6V

« Modifié: 13 juillet 2018 à 16:51:56 par milouse »

milouse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 76
  • FTTH DS (900/300) sur Mérignac (33)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #17 le: 10 juillet 2018 à 17:26:42 »
Savez-vous s'il existe une possibilité d'une manière ou d'une autre de contacter un tech réseau de chez SFR pour résoudre cette incohérence ?
Apparemment, vu les traceroute le problème se situe toujours au même endroit du réseau.

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 334
  • Lyon 7ème (69)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #18 le: 11 juillet 2018 à 00:36:15 »
Du coup,

Problématique connue et en investigation [...] Pour l'instant pas d'impacts identifiés.

Ah et ce n'est pas lié à un subnet ou à un OLT en particulier ...

Papyruse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1
  • Ploemeur (56)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #19 le: 03 août 2018 à 14:21:41 »
Bonjour,

Même problème chez moi (Lorient - Morbihan - 56) :

De l'extrieur vers mon ip public :

PING 77.128.117.102 (77.128.117.102) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=1 ttl=50 time=27.3 ms
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=1 ttl=50 time=27.3 ms (DUP!)
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=2 ttl=50 time=27.3 ms
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=2 ttl=50 time=27.4 ms (DUP!)
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=3 ttl=50 time=27.9 ms
64 bytes from 77.128.117.102: icmp_seq=3 ttl=50 time=27.9 ms (DUP!)

       0 timeouts (waiting for response)
      10 ICMP Echos sent
      19 ICMP Echo Replies received
       4 other ICMP received

 1  fw01.adm-01.local (10.255.1.254)  0.141 ms  0.115 ms  0.537 ms
 2  vss-3-6k.fr.eu (188.165.213.253)  0.822 ms  0.842 ms  1.038 ms
 3  10.95.69.64 (10.95.69.64)  0.619 ms  0.603 ms  0.589 ms
 4  10.95.66.60 (10.95.66.60)  0.558 ms 10.95.66.62 (10.95.66.62)  0.563 ms  0.667 ms
 5  10.95.64.2 (10.95.64.2)  1.525 ms  2.574 ms  1.517 ms
 6  be100-1043.th2-1-a9.fr.eu (94.23.122.147)  4.801 ms  5.065 ms  5.367 ms
 7  * * be100-2.th2-1-a9.fr.eu (37.187.36.214)  4.936 ms
 8  v3884.mas1-co-2.n9uf.net (62.39.148.250)  21.476 ms *  21.531 ms
 9  v3884.mas1-co-2.n9uf.net (62.39.148.250)  25.288 ms  21.673 ms  25.297 ms
10  v3884.mas1-co-2.n9uf.net (62.39.148.250)  21.201 ms 86.0.154.77.rev.sfr.net (77.154.0.86)  17.486 ms v3884.mas1-co-2.n9uf.net (62.39.148.250)  21.177 ms
11  86.0.154.77.rev.sfr.net (77.154.0.86)  21.181 ms 102.117.128.77.rev.sfr.net (77.128.117.102)  21.985 ms  25.179 ms
12  * 102.117.128.77.rev.sfr.net (77.128.117.102)  21.935 ms  28.226 ms


De ma box vers l'exterieur :

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) from 77.128.117.102: 56 data bytes
64 bytes from 8.8.8.8: seq=0 ttl=122 time=21.660 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=0 ttl=122 time=21.808 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: seq=1 ttl=122 time=20.580 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=1 ttl=122 time=23.247 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: seq=2 ttl=122 time=22.991 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=2 ttl=122 time=23.113 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: seq=3 ttl=122 time=23.400 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=3 ttl=122 time=23.536 ms (DUP!)

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8) from 77.128.117.102, 30 hops max, 38 byte packets
 1  56lor1-nro-1.nro.gaoland.net (109.24.76.65)  2.739 ms
 2  85.0.154.77.rev.sfr.net (77.154.0.85)  1.945 ms
 3  v3884.sqy1-co-1.n9uf.net (62.39.148.249)  4.175 ms
 4  v3893.ren1-co-2.n9uf.net (62.39.148.214)  4.916 ms
 5  250.69.26.109.rev.sfr.net (109.26.69.250)  14.492 ms
 6  229.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.229)  21.161 ms
 7  72.14.218.124 (72.14.218.124)  18.591 ms
 8  108.170.244.225 (108.170.244.225)  20.887 ms
 9  209.85.255.19 (209.85.255.19)  17.975 ms

Toujours pas ne nouvelles sur ce problème et sa provenance ? Est-ce que cela peut avoir une incidence sur la performance (latence) de la ligne ?

Zeda

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 79
  • Toulouse (31)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #20 le: 06 août 2018 à 11:03:52 »
Est-ce que cela peut avoir une incidence sur la performance (latence) de la ligne ?

S'il ne s'agit que d'une duplication de paquets ICMP, pour moi, l'impact est vraiment minime, d'autant plus qu'il s'agit de lignes FTTH.
Par défaut, un ICMP reply ne pèse que quelques octets (64 octets), donc c'est vraiment peu comparé à 100 Mbps (ou plus !).
Ce n'est pas ça qui va saturer ton lien ou le dégrader significativement.

Morian

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1
  • Le Kremlin-Bicêtre (94)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #21 le: 13 août 2018 à 22:41:56 »
Bonjour,

Même chose ici au Kremlin-Bicêtre près de Paris, quelle que soit l'IP visée j'ai des duplicats systématiquement en provenance de mon LAN.
Chose que je n'ai pas dans la même configuration avec un autre FAI, ce qui écarte un problème lié à mon réseau.

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=120 time=4.19 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=120 time=4.20 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=120 time=4.23 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=120 time=4.25 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=120 time=3.99 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=120 time=4.01 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=120 time=3.86 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=120 time=4.81 ms (DUP!)
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=120 time=4.25 ms

Un traceroute ne me donne pas plus d'informations, le premier noeud listé en sortie de réseau local renvoit aussi des dups.

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
 1  router.redacted (192.168.2.1)  0.212 ms  0.192 ms  0.189 ms
 2  sfrbox.redacted (192.168.1.2)  0.612 ms  1.410 ms  1.542 ms
 3  75mou1-nro-1.nro.gaoland.net (86.66.122.19)  3.084 ms  3.131 ms  3.024 ms
 4  145.74.20.93.rev.sfr.net (93.20.74.145)  3.254 ms  3.356 ms  3.241 ms
 5  229.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.229)  3.399 ms 237.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.237)  4.667 ms  4.854 ms
 6  72.14.218.124 (72.14.218.124)  4.851 ms 237.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.237)  4.184 ms  4.158 ms
 7  72.14.218.124 (72.14.218.124)  5.248 ms 108.170.244.225 (108.170.244.225)  5.175 ms 72.14.218.124 (72.14.218.124)  4.713 ms
 8  209.85.249.183 (209.85.249.183)  4.875 ms 108.170.244.193 (108.170.244.193)  4.364 ms 108.170.244.161 (108.170.244.161)  4.130 ms
 9  google-public-dns-a.google.com (8.8.8.8)  2.916 ms 216.239.47.81 (216.239.47.81)  3.936 ms 66.249.94.177 (66.249.94.177)  5.539 ms

Je note cependant que ça ne semble affecter que l'ICMP (ou les pings), je n'observe pas de duplication de paquets UDP entre un VPS et ma ligne SFR.
J'ai déjà imaginé appeler SFR mais je ne me vois pas devoir leur expliquer le problème... (certes mineur mais bien laid et pas très sérieux).

Cordialement,

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 334
  • Lyon 7ème (69)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #22 le: 15 août 2018 à 17:14:25 »
J'ai déjà imaginé appeler SFR mais je ne me vois pas devoir leur expliquer le problème... (certes mineur mais bien laid et pas très sérieux).
Ca ne servirait pas à grand chose d'autant que c'est déjà connu ...

 

Mobile View