Auteur Sujet: [SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP  (Lu 1626 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

numer!s

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 74
  • Neuilly Sur Seine
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #12 le: 09 juin 2018 à 00:36:28 »

Donc à priori la dupli se produit aussi bien SORTANT qu'en ENTRANT.
Merci pour la précision.

Cela dit, problème extrêmement intéressant .... ???
Ce problème peut survenir dans le cas d'un LAN mais reste circonscrit au LAN.
Mais dans notre cas ici, il s'agit du WAN, donc ...
Hypothèse : un équipement de niveau 2 ou 3 pile OSI du backbone SFR/Numéricâble  produit des paquets dupliqués et ce dans les deux sens.
Il peut d'agir de :
1.Deux équipements qui  répondent au ping
2.Les écho request du ping sont dupliqués
3.L'équipement final reçoit correctement un seul  echo request mais la réponse echo reply est dupliquée quelque part ailleurs .



Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 008
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #13 le: 09 juin 2018 à 12:55:58 »
Un équipement L2 qui crée des paquets ICMP ? Surement pas :p

A mon avis c'est juste un LACP/LAG mal réglé, deux équipements avec la même IP, un VRRP pourri, un bug logiciel sur un routeur... Rien de bien fou.

anxnet

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 43
  • SFR FTTH 1000/500 sur Besançon (25) 15€/mois
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #14 le: 05 juillet 2018 à 16:25:09 »
Hello,

Même problème ici depuis Besançon (25), lorsque je ping depuis mon LAN vers le WAN j'ai des paquets dupliqués, et même depuis un serveur à Paris vers mon IP, j'ai aussi des DUPs...

hwti

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 473
  • Chambly (60)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #15 le: 06 juillet 2018 à 01:46:03 »
Deux lignes sur le même NRO (donc à priori le même OLT, en tout cas les IP sont dans le même /24) :
 - NB6V + ONT blanc Alcatel : il n'y a bien qu'une seule réponse, sauf dans le cas d'un ping vers l'autre ligne où des réponses en doubles sont visibles en faisant un tcpdump sur la box (mais elles semblent être filtrées puisque la commande ping ne voit pas de DUP)
 - NB6VAC + ONT noir Altice Labs : pas de DUP visible depuis Windows 7, mais DUP visibles pour n'importe quel ping depuis depuis l'interface de la box

Donc je pense qu'il doit y avoir un bug sur les NB6VAC.

A noter les pings particulièrement mauvais entre les deux lignes : 4 à 8ms de moyenne selon les moments avec pas mal de variations.
Pourtant un traceroute ne montre qu'un seul intermédaire : 92.95.55.1 (qui ne répond quasiment jamais aux ICMP), qui a été ajouté de manière transparente puisque les deux box sont dans le même /24 donc essayent de se parler sans passerelle.

milouse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 60
  • FTTH DS (900/300) sur Mérignac (33)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #16 le: 10 juillet 2018 à 17:11:34 »
Bonjour,

J'ai aussi un problème de paquets DUP, apparemment le problème se situe chez moi entre ces 2 équipements réseaux :
7  205.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.205)  13.427 ms
8  205.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.205)  13.258 ms
9  94.142.24.109.rev.sfr.net (109.24.142.94)  13.018 ms

et peut-être même directement sur le premier rencontré depuis l'extérieur (77.136.10.205) puisqu'il répond aussi 2 fois au tracert !
En revanche, il ne répond qu'une seule fois lors d'un ping.
(109.24.142.94) a été lui configuré (surement un routeur derrière l'OLT) pour ne pas répondre aux ping et au deçà de cet équipement les adresses demandées reviennent toutes en DUP.

PS : Je suis localisé à Mérignac comme l'indique mon profil et je fais mes tests à partir du site http://networktools.nl
NB : Ma box est une NB6V

« Modifié: 13 juillet 2018 à 16:51:56 par milouse »

milouse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 60
  • FTTH DS (900/300) sur Mérignac (33)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #17 le: 10 juillet 2018 à 17:26:42 »
Savez-vous s'il existe une possibilité d'une manière ou d'une autre de contacter un tech réseau de chez SFR pour résoudre cette incohérence ?
Apparemment, vu les traceroute le problème se situe toujours au même endroit du réseau.

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 247
  • Lyon 7ème (69)
[SFR FTTH] Paquets "Duplicate" via ICMP
« Réponse #18 le: 11 juillet 2018 à 00:36:15 »
Du coup,

Problématique connue et en investigation [...] Pour l'instant pas d'impacts identifiés.

Ah et ce n'est pas lié à un subnet ou à un OLT en particulier ...

 

Mobile View