Auteur Sujet: TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT  (Lu 15234 fois)

MohA2B et 1 Invité sur ce sujet

baz1ga

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 2
  • 44
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #12 le: 07 juin 2020 à 22:23:05 »
Je parle du débit Internet descendant (bizarrement le débit montant est resté correct). Je suis chez RED-BY-SFR Fibre (soit disant 300Mbps) et je viens de remplacer la box NBV6 par une routeur NETGEAR R7000 pour un meilleur wifi

Le routeur NETGEAR est branché à l'ONT, le vendor id + IP est correctement rempli
La version de DD-WRT est : DD-WRT v3.0-r43334 std (06/04/20)
Service DHCP activé

luron69

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 87
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #13 le: 08 juin 2020 à 03:21:38 »
Le routeur NETGEAR est branché à l'ONT, le vendor id + IP est correctement rempli
La version de DD-WRT est : DD-WRT v3.0-r43334 std (06/04/20)
Service DHCP activé
S'il y avait un problème de ce côté-là, tu n'aurais aucune connexion Internet, donc un débit nul.

Je parle du débit Internet descendant (bizarrement le débit montant est resté correct). Je suis chez RED-BY-SFR Fibre (soit disant 300Mbps) et je viens de remplacer la box NBV6 par une routeur NETGEAR R7000 pour un meilleur wifi
J'ai l'impression que tu parles du débit de ta connexion WiFi. Il faudrait déjà éliminer un certain nombre de causes autres que le WiFi : problème sur le réseau SFR, configuration du routage dans le R7000... Le meilleur moyen d'éliminer ces possibilités, c'est de tester d'abord avec une connexion filaire Ethernet. L'as-tu fais ?

Je ne connais pas ton débit contractuel chez SFR (aujourd'hui, c'est 1000 dn / 500 up). En connexion filaire, on atteint facilement ses débits maximum contractuels hors heures de pointe. Si tu les atteins, on peut se concentrer sur le WiFi.

Quelques conseils en WiFi :
- ne pas se connecter sur la bande des 2,4 GHz (canaux trop étroits et bande encombrée) : il faut la désactiver ou lui donner un nom bien distinct de la bande des 5 GHz pour pouvoir se connecter facilement en 5 GHz
- choisir exclusivement la sécurité WPA2 avec cryptage AES, la seule qui permet d'atteindre le débit max en WiFi n ou ac, sauf si tu as des appareils anciens qui ne supportent pas cette norme
- à partir de la page "Status > Wireless", sélectionner l'interface 5GHz (le nom diffère selon le modèle de routeur) et faire un "site survey" pour noter les fréquences occupées par des AP proches (ceux avec un RSSI supérieur à -80 dB), puis choisir dans "Wireless > Basic settings" une plage de canaux pas utilisés (attention ! 2 canaux en HT40 et 4 canaux en VHT80). Il faut éviter le mode "auto" qui fonctionne mal quand il y a plusieurs AP dans le voisinage.

Micky972

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1
  • Fort de France 97200
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #14 le: 08 janvier 2021 à 16:37:29 »
Bonjour,

Merci pour ce Tuto ! Il fonctionnement parfaitement.
Tout fonctionne mais depuis je n'ai plus accès à l'interface (DSM) de mon Nas Synology à l'extérieur en tapant l'adresse de mon DDNS (___.synology.me). Ceci est valable aussi pour mes applications DS File, Drive etc... qui fonctionne uniquement en local.

J'ai ouvert les ports sur le routeur mais rien à faire impossible d'y accéder. Par contre en utilisant mon ID Quickconnect je peux me connecter uniquement au DSM.

Avez vous une solution pour résoudre ce problème ?

Merci 🙂

olivierbobo

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 57
  • Le pradet (83)
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #15 le: 17 janvier 2021 à 10:17:34 »
Bonjour, j'ai le même soucis que baz1ga.
Accès SFR avec ONT, debit wifi avec la box sfr NBV6, abo 1Gbps: 450/320 Mbps en wifi 830/470 Mbps en down en RJ45.

Je remplace par un R7000 de netgear en DDWRT ou tomato > les débits filaires restent bon, en WIFI ca se casse la gueule de 50 à 200 Mbps au mieux selon les réglages. Testé a 1 mètre de la borne avec 3 periphs différents (iphone 11, apple TV 4K et pc portable)
En wifi, j'ai plus en upload qu'en download... Au mieux 200 en down et 300 en up
J'ai testé tous les réglages possibles, impossible de retrouver mon débit max en wifi.

Apres 200 mbps c'est largement suffisant.J'ai remis la box SFR par dépit > retour au 450 Mbps.
Pour moi c'est un soucis du R7000, je vais passer chez syno je pense.

edit du 09/02:
Remplacé par un syno RT1900AC, c'est le jour et la nuit. Déjà les mises a jour sont assurées par Syno, pas obligé de bricoler.
J'ai des débits égaux voir legerement supérieurs à ma box SFR. Je suis satisfait.
« Modifié: 09 février 2021 à 19:47:16 par olivierbobo »

PeterBear

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1
  • MELUN 77
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #16 le: 24 janvier 2021 à 17:37:26 »
Bonjour à tous,

merci pour ce tutoriel clair.

Je vous écris car je ne parviens pas à faire se connecter l'ONT sur mon routeur en DD-WRT,
il s'agit d'un WRT54G V1.1,
j'ai bien changé dans les paramètres WAN le vendorclass, puis l'adresse IP de ma connexion.

Sur d'autres tutoriels, j'ai vu qu'il fallait parfois aussi recopier l'adresse mac de ma box : donc j'ai changé l'adresse mac du WAN par celle de ma box REDbySFR.

Mon matériel :
box RED SFR : NB6VAC
routeur linksys WRT54G 1.1

J'ai changé plusieurs fois le champ vendorclass en me disant que c'était bloquant , j'ai essayé :
neufbox_NB6VAC-FXC-r0_NB6VAC-MAIN-R4.0.44f
neufbox_NB6VAC-MAIN-R4.0.44f_NB6VAC-FXC-r0 ( puis aussi avec la version de secours R4.0.40 ) ...
neufbox_
neufbox6
neufbox_NB6V-MAIN-xxxxxxx_yyyyyyyyy

j'ai lu ces différentes valeurs sur des tutoriels divers et variés,
j'ai même reflashé le routeur en TOMATO 🍅, pour lui passer en paramètre de dnsmasq dhcp-vendorclass=set:neufbox,neufbox_NB6V-MAIN-xxxxxxx_yyyyyyyyy, et connecté en telnet dessus pour tester cette syntaxe, les autres générant une erreur dans les logs : ca ne marche pas mieux.

Impossible d'avoir la bascule du voyant du boitier ONT au vert en branchant sur le port WAN, il reste toujours éteint, et quand je le branche sur le port "fibre" de la box, il devient vert dans la seconde !

Je commence à me demander sur le port WAN du routeur que je viens d'acheter d'occasion n'est pas grillé ? mais c'est un peu gros et aucun moyen de le tester ? [tiens du coup je vais voir si je peux tester ça] EDIT : le port wan fonctionne !.


J'ai pu écouter le port FIBRE de la box, avec l'outil wireshark + un demande de renouvellement de baux DHCP, il m'a donné toutes les informations de la box sur un retour "DHCP Discover"

alors le vendorclass ( option 60 ) est "neufbox_NB6VAC-FXC-r0_NB6VAC-MAIN-R4.0.44f_NB6VAC-XDSL-A2pv6F039p" , en complet, et l'adresse MAC de la box sur la requete DHCP n'est pas celle que l'on a sur l'interface web, mais au lieu de finir chez moi par exemple en 20, elle finit en 1F ... tout le reste sans changement.

j'ai donc mis ces paramètres dans mon routeur ... Toujours pas de connexion de l'ONT :'(




ma question : est ce qu'il y a une autre astuce qui m'échappe ? la syntaxe du vendorclass dans DD-WRT/ services/ WAN qui n'est pas bonne ?

Je souhaite remplacer la box de red par un autre matériel, car le wifi plante systématiquement : donc des soucis pour regarder ma télé connectée, ca marche 5 minutes, ca coupe, et là plus de 2.4 du tout. De plus dès que je branche un truc dessus, elle fait un reset automatique, donc tout se coupe, voyants et services, le temps d'un redemarrage.

Merci à vos pour vos conseils et retours... En attendant j'ai commandé un WRT54GS que j'ai trouvé a 14 euros, pour voir si ca fait pareil.
--------------
Peter, Melun, REDbySFR
box NB6VAC :
« Modifié: 24 janvier 2021 à 19:43:28 par PeterBear »

yoles

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 116
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #17 le: 26 janvier 2021 à 22:18:13 »
Bonjour PeterBear, à l'étape 0 du tutoriel, quels sont les valeurs des champs "Version principale" et "modèle" ?

Pour les autres, je donne ci-après ma configuration WIFI avec un R7000P avec laquelle je n'avais pas de problèmes de débit WIFI lorsque j'étais sous SFR. Je suis actuellement sous Bouygues et les performances de mon WIFI sont légèrement inférieures qu'avec la box d'origine (de l'ordre de 50 Mbps en moins en débit descendant, pas de perte en débit montant).

Merci de m'indiquer les retours d'expérience avec cette configuration.
« Modifié: 27 janvier 2021 à 19:03:16 par yoles »

Darkodo

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1
  • Evreux (27)
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #18 le: 27 janvier 2021 à 10:03:24 »
Bonjour PeterBear,

Je ne suis pas sous DD-wrt mais sous pfSense.
Je n'ai pas encore réussi à avoir une connexion fonctionnelle, néanmoins j'ai réussi à obtenir une IPv4 et une connexion avec l'ONT.

Pour faire fonctionner l'ONT et obtenir une IPv4 les points importants ont été les suivants :
  • Spoofer l'adresse MAC utilisée par pfSense avec l'adresse MAC du port WAN du modem SFR (c'est l'adresse inscrite sur l'étiquette -1)
  • Faire une requête DHCP avec l'option DHCP n°60 : inscrire votre identifiant complet, c'est celui que vous avez obtenu via Wireshark (neufbox_... )
  • Faire une requête de toutes les options suivantes : subnet-mask,routers,domain-name-servers,host-name,merit-dump,domain-name,root-path,broadcast-address,nis-domain,ntp-servers

En faisant cela, j'ai réussi à produire la même requête DHCP via mon système pfSense que celle faire par le modem SFR.

Cependant, l'adresse IPv4 que j'obtiens est différente de celle obtenue par mon modem, et je ne peux pinguer que les serveurs DNS de google, impossible de se connecter à internet malgré tout.
Je pense que ceci est dû au fait que j'ai une IPv4 CGNAT, mais je n'en suis pas encore entièrement sûr.

En espérant que cela vous aide.

Darkodo

EDIT : je n'ai pas le matériel nécessaire pour faire une capture Wireshark des communications entre l'ONT et le modem d'origine. Si jamais quelqu'un derrière un CGNAT peut m'envoyer une capture, je suis intéressé.

Stevous

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 2
  • TOURNEFEUILLE 31
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #19 le: 20 mars 2021 à 22:21:46 »
Bonjour,

Je souhaite également basculé vers un routeur plus performant (surtout pour les options Wifi).

Je m'étais orienté vers un R7000 de Netgear mais il semble que des problèmes subsistent avec celui-ci.

Auriez vous un modèle à me conseiller ?

Merci d'avance

yoles

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 116
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #20 le: 20 mars 2021 à 22:35:07 »
Bonjour,

Il ne devrait pas y avoir de problèmes avec le R7000, j'ai donné mes configurations WIFI avec un R7000P (un modèle un peu plus performant) qui devraient permettre également d'obtenir un excellent débit avec le R7000.

Les problèmes de mauvais débit Wifi sont souvent liés aux mauvais réglages et non au routeur en lui-même. En cas de déception, je pense que tu as toujours moyen de retourner le routeur au marchand en pensant à le réinitialiser avant.

Stevous

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 2
  • TOURNEFEUILLE 31
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #21 le: 22 mars 2021 à 21:43:17 »
Je viens de faire la manipulation avec un R7000 et ca fonctionne nickel.

Mon Wifi et ma connexion filaire sont beaucoup plus rapides.

En plus, on peut configurer beaucoup d'options avec le DD-WRT.

Merci pour le conseil

UraReng3

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1
  • Évreux 27
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #22 le: 09 avril 2021 à 15:11:22 »
Bonjour, j'ai le même problème que Micky972 et je n'ai pas vu de réponse. J'ai également un Nas synology 918+ dont l'accès est impossible de l'extérieur depuis le remplacement de la box sfr par mon routeur Archer c7 sur Dd wrt. Mes ports sont bien ouvert mais pourtant rien ne transite. Si quelqu'un a une solution parce que la je sèche !

Merci !

flodus

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 1
  • gilocourt 60
TUTO - Remplacer la box de SFR par un routeur sous DD-WRT
« Réponse #23 le: 15 avril 2021 à 23:06:47 »
Bonjour, j'ai le même problème que Micky972 et je n'ai pas vu de réponse. J'ai également un Nas synology 918+ dont l'accès est impossible de l'extérieur depuis le remplacement de la box sfr par mon routeur Archer c7 sur Dd wrt. Mes ports sont bien ouvert mais pourtant rien ne transite. Si quelqu'un a une solution parce que la je sèche !

Merci !

Je ne sais pas si c'est lié mais je crois que j'avais eu ce genre de problème avec mon syno. Une histoire de dsm-reverse-proxy-websocket et de portal.mustache
Je ne sais pas si ça peut t'aider
https://github.com/orobardet/dsm-reverse-proxy-websocket

J'ai vu dans le github qu'on pouvait configurer directement les websocket.
Dans dsm ça se fait dans : panneau de configuration >> portail des applications >> proxy inversé >> modifier ou créer les accès >> entête personnalisé >> petite flèche à côté de créer et chosir websocket !