Auteur Sujet: La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+  (Lu 66113 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

yaltar

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 162
  • Bourg la reine
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #708 le: 14 janvier 2021 à 13:48:13 »
N'achetez surtout pas, ce sont des O-010S-P
J'en ai un, inutilisable.

héhé ouais je les ai souvent vu ceux la, quand tu cherches G-010S-P ebay te balance sur les O-010S-P

Un joli piège ;)

monoeilouais

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 115
  • Montmorency
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #709 le: 14 janvier 2021 à 15:07:05 »
Hello
Petite question, ça veut dire quoi image0_is_valid=0 lorsqu'on fait un upgrade status d'un g010sa ?

ONTUSER@SFP:~# upgradestatus
***** get current running image *****
current running image is  image1 !
***** get upgrade status ***********
image0_is_valid=0
image1_is_valid=1
next_active=1
commit=1
image0_version=3FE46398BFGA06
image1_version=3FE46398BFGA06
ONTUSER@SFP:~# cat /usr/etc/buildinfo
ONT_TYPE=g010sa
PON_MODE=GPON
SOFTWAREVERSION=BFG.A06p02
PRODUCTCLASS=g010sa
RELEASE=0.0.0
BUILDSTAMP=
BUILDDATE=20170407_1757
COPYRIGHT=ASB
WHOBUILD=buildmgr
IMAGEVERSION=3FE46398BFGA06
VOIP=
CONFIG_VOIP_SW=
LATEST_REV=18511
REPO=sw
SIGN=n

xp25

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 221
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #710 le: 14 janvier 2021 à 16:19:17 »
N'achetez surtout pas, ce sont des O-010S-P
J'en ai un, inutilisable.

Oupsy.

My bad, je retire de suite  :'(

proap

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 155
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #711 le: 14 janvier 2021 à 17:10:12 »
Hello
Petite question, ça veut dire quoi image0_is_valid=0 lorsqu'on fait un upgrade status d'un g010sa ?

ONTUSER@SFP:~# upgradestatus
***** get current running image *****
current running image is  image1 !
***** get upgrade status ***********
image0_is_valid=0
image1_is_valid=1
next_active=1
commit=1
image0_version=3FE46398BFGA06
image1_version=3FE46398BFGA06
ONTUSER@SFP:~# cat /usr/etc/buildinfo
ONT_TYPE=g010sa
PON_MODE=GPON
SOFTWAREVERSION=BFG.A06p02
PRODUCTCLASS=g010sa
RELEASE=0.0.0
BUILDSTAMP=
BUILDDATE=20170407_1757
COPYRIGHT=ASB
WHOBUILD=buildmgr
IMAGEVERSION=3FE46398BFGA06
VOIP=
CONFIG_VOIP_SW=
LATEST_REV=18511
REPO=sw
SIGN=n

C'est pas bon. N'essaye pas de booter sur cette image.

monoeilouais

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 115
  • Montmorency
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #712 le: 14 janvier 2021 à 18:41:43 »
C'est pas bon. N'essaye pas de booter sur cette image.
Merci

1. Comment ça se fait que l'image n'est pas valide ? C'est d'origine ? J'ai fait une fausse manip ?
2. Est-ce récupérable ?
3. Comment faire pour ne pas booter sur cette image endommagée ?

stevebrush

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 126
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #713 le: 14 janvier 2021 à 18:44:58 »
Ça sent bon !
Il me reste l'authentification du dhcp à faire mais ce n'est pas possible de tout couper maintenant... Je trépigne  :D
Je veux bien un lien pour fabriquer la chaîne d'authentification pour pfsense (Pour la cos 6, c'est ok, l'option est disponible dans la version que j'ai...)

[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: dmesg
bxe1: link_vars phy_flags : 1
bxe1: NIC Link is Up, 2500 Mbps full duplex, Flow control: ON - receive & transmit
bxe1: link state changed to UP
bxe1.838: link state changed to UP
bxe1.832: link state changed to UP
bxe1.840: link state changed to UP
vlan0: changing name to 'bxe1.832'
vlan1: changing name to 'bxe1.838'
vlan2: changing name to 'bxe1.840'
bxe1: link_vars phy_flags : 5
[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: ping 192.168.1.10
PING 192.168.1.10 (192.168.1.10): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.412 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.492 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.455 ms

proap

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 155
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #714 le: 14 janvier 2021 à 19:04:20 »
Merci

1. Comment ça se fait que l'image n'est pas valide ? C'est d'origine ? J'ai fait une fausse manip ?
2. Est-ce récupérable ?
3. Comment faire pour ne pas booter sur cette image endommagée ?


1. C'est une bonne question. Tu n'as rien flashé?
2. Oui, il suffit de flasher une nouvelle image sur  la partition "image0" -> mtd -e image0 write IMAGINE.BIN image0
3. Ton ONU est configuré pour booter sur l'image 1, donc pas de soucis là dessus. Tant que tu ne fais pas "update_env_flag 0" il va rester sur l'image1.

A+

monoeilouais

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 115
  • Montmorency
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #715 le: 14 janvier 2021 à 20:06:50 »

1. C'est une bonne question. Tu n'as rien flashé?
2. Oui, il suffit de flasher une nouvelle image sur  la partition "image0" -> mtd -e image0 write IMAGINE.BIN image0
3. Ton ONU est configuré pour booter sur l'image 1, donc pas de soucis là dessus. Tant que tu ne fais pas "update_env_flag 0" il va rester sur l'image1.

A+

Non je n’ai jamais rien flashé. Il serait donc arrivé ainsi?

stevebrush

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 126
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #716 le: 14 janvier 2021 à 20:48:08 »
Non je n’ai jamais rien flashé. Il serait donc arrivé ainsi?
Si tu regardes les dumps de gnubyte, c'est pareil pour son firmware "working", et pourtant, elle tourne...
ONTUSER@SFP:~# upgradestatus
***** get current running image *****
current running image is  image0 !
***** get upgrade status ***********
image0_is_valid=1
image1_is_valid=0
next_active=0
commit=0
image0_version=3FE47111AFGB89
image1_version=3FE46398AFGB89

yaltar

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 162
  • Bourg la reine
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #717 le: 14 janvier 2021 à 20:54:29 »
Ça sent bon !
Il me reste l'authentification du dhcp à faire mais ce n'est pas possible de tout couper maintenant... Je trépigne  :D
Je veux bien un lien pour fabriquer la chaîne d'authentification pour pfsense (Pour la cos 6, c'est ok, l'option est disponible dans la version que j'ai...)

[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: dmesg
bxe1: link_vars phy_flags : 1
bxe1: NIC Link is Up, 2500 Mbps full duplex, Flow control: ON - receive & transmit
bxe1: link state changed to UP
bxe1.838: link state changed to UP
bxe1.832: link state changed to UP
bxe1.840: link state changed to UP
vlan0: changing name to 'bxe1.832'
vlan1: changing name to 'bxe1.838'
vlan2: changing name to 'bxe1.840'
bxe1: link_vars phy_flags : 5
[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: ping 192.168.1.10
PING 192.168.1.10 (192.168.1.10): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.412 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.492 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.455 ms

Yeah  8) 8) 8)
J'ai plus de créneau pour faire des essais, donc à 99.9999% tu passeras le jalon avant moi :p

feloeht

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 23
  • Lagny-sur-Marne (77)
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #718 le: 14 janvier 2021 à 21:45:15 »
Ça sent bon !
Il me reste l'authentification du dhcp à faire mais ce n'est pas possible de tout couper maintenant... Je trépigne  :D
Je veux bien un lien pour fabriquer la chaîne d'authentification pour pfsense (Pour la cos 6, c'est ok, l'option est disponible dans la version que j'ai...)

[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: dmesg
bxe1: link_vars phy_flags : 1
bxe1: NIC Link is Up, 2500 Mbps full duplex, Flow control: ON - receive & transmit
bxe1: link state changed to UP
bxe1.838: link state changed to UP
bxe1.832: link state changed to UP
bxe1.840: link state changed to UP
vlan0: changing name to 'bxe1.832'
vlan1: changing name to 'bxe1.838'
vlan2: changing name to 'bxe1.840'
bxe1: link_vars phy_flags : 5
[2.4.5-RELEASE][admin@pfSense.lan]/root: ping 192.168.1.10
PING 192.168.1.10 (192.168.1.10): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.412 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.492 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.455 ms

Hello @stevebrush !
Content que tu touches le but !

Concernant l'option 90 (rfc3118), il te faut convertir les 7 caractères de ton fti/XXXXXXX en hexa, puis les remplacer dans la chaîne 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:1a:09:00:00:05:58:01:03:41:01:0d:66:74:69:2f:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX (j'avais trouvé un super code en ligne mais je ne le retrouve plus...)

Tu auras également besoin de mettre ces paramètres en :
Send Options: dhcp-class-identifier "sagem", user-class "+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox4", option-90 suivi de la précédente chaîne.
Request Options: subnet-mask, broadcast-address, dhcp-lease-time, dhcp-renewal-time, dhcp-rebinding-time, domain-search, routers, domain-name-servers, option-90

Je suis moi aussi dans la course aux 2gbps, mais suis coincé aux mêmes étapes que vous avez pu rencontrer précédemment (05, mais hal_pm_get_gemport_count failed, gemPort id =1!).
J'ai cru comprendre que tu as réussit à contourner ce problème en partant simplement d'un image 3FE47111AFGB89 clean, (sans trop de modifs ? hormis HarwareVersion, Vendor et SN), mais n'obtient pas les mêmes résulats... Je rate peut-être quelques chose... Je travail dessus essentiellement de nuit, la fatigue ne fait pas bon ménage.

En tous cas, lire vos avancement me donne beaucoup d'espoir, sachant que nous avons majoritairement les mêmes erreurs (tout comme @yaltar également).

hwti

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 414
  • Chambly (60)
La fibre Orange à 2Gbps, sur un routeur MikroTik 10Gbps CCR2004, via un ONT SFP+
« Réponse #719 le: 14 janvier 2021 à 21:48:50 »
image0_is_valid=1 et image1_is_valid=0 ce sont les valeurs par défaut positionnées par le bootloader.
Il ne les teste pas, et se contente de marquer "invalide" une image dont le boot est simplement tenté (next_active changé, mais pas commit) avant qu'il soit validé (par omciMgr peut-être).
Dans le rootfs :
 - upgradestatus qui donne les valeurs
 - update_env_flag les met à 1
 - les démons Nokia (portmgr, omciMgr, halmgr, igmpdbg, parser) peuvent les utiliser, mais je ne sais pas ce qu'ils en font (le code semble dupliqué)

 

Mobile View