Auteur Sujet: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso  (Lu 4078 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dadaz

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 4
  • Morteau 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #12 le: 10 août 2020 à 16:35:30 »
Ah non hein, la box est bien au chaud dans son carton d'origine. Pas question que je la re-branche. Et heureusement que c'est possible d'ailleurs parce que sinon j'aurais probablement signé chez K-Net. Bref, Ozone serait bien inspiré de communiquer sur le sujet et de former son staff sur ce point. Mon point de vue ;-)

Tu as paramétré quelque-chose en particulier sur le netgear ? IP, modifié la MAC... ?

dadaz

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 4
  • Morteau 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #13 le: 13 août 2020 à 20:20:27 »
Je réponds à moi-même !

Donc oui c'est bien possible comme l'a dit eledrich ! Il faut cloner la MAC de la box sur le routeur !

Par contre pour moi il y a une subtilité, la MAC inscrite sur l'étiquette sous la box n'est pas la bonne ou alors pas celle de l'interface WAN ! Ex sur l'étiquette de ma box la MAC se termine par 40. et en fait c'est 43 qui fonctionne.
Je n'ai pas inventé le 43, je l'ai trouvé avec Wireshark.

Il faut installer Wireshark sur un ordi, éteindre la box et brancher l'ethernet de l'ordi sur le WAN de la box.
Lancer Wireshark, sélectionner l'interface ethernet dans la liste, ça lance la capture.
Ensuite on allume la box. Au bout de quelques secondes, elle lance ses demande DHCP pour obtenir une IP. J'ai laisser faire 1 petite minute et j'ai arrêté la capture.
On peut ensuite filtrer les messages sur DHCP. On voit alors des messages et dans le détails de ceux-ci on retrouve la MAC (ou presque) de l'étiquette de la BOX.
Moi j'avais des demandes DHCP depuis 2 MAC quasi identiques seuls les 2 derniers caractères changeaient 43 ou 44.
Ensuite dans le clone de la MAC sur le routeur, on essaye l'une ou l'autre et une des 2 au moins fonctionne !

Donc bye bye la box toute pourrie de Ozone et bonjour le routeur TP-Link (ou tout autre sachant cloner la MAC) qui va bien.

gkcom23

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #14 le: 25 août 2020 à 11:40:10 »
Bonjour,

Je vais être raccordé très prochainement chez Ozone. Je viens de recevoir la Box Ozone (un Iskratel Innbox V51). Et compte tenu des retours clients que j'ai pu lire sur ce forum, je souhaiterais remplacer par mon propre matériel avant même de le brancher...

Je dispose d'un routeur Netgear R6400 qui permet le changement de l'adresse MAC.

Quelle est la configuration à faire pour un routeur Netgear de la même famille ?



L'authentification se fait uniquement via l'adresse MAC ou par le passage d'identifiants (comme le permet le routeur) ?

Chose étrange - et je n'en ai trouvé aucune trace sur ce forum - j'ai reçu avec la Box un courier avec une adresse MAC (affiché comme nom d'utilisateur) et un mot de passe (qui ne semble pas en être un : "Accept"). Est-ce que Ozone aurait changé sa politique ? Est-ce que cette adresse MAC serait bien celle du port WAN du routeur ?

Citer
Nous vous remercions de trouver ci-joint vos équipements de connexion Internet Ozone.

Vous trouverez ci-dessous les informations nécessaires à la configuration de votre accès Internet.

Paramètres de votre compte Internet :
- Votre nom d'utilisateur : 10:A3:XX:XX:XX.XX (j'ai volontairement masqué l'adresse ici...)
- Votre mot de passe : Accept

Merci

dadaz

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 4
  • Morteau 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #15 le: 25 août 2020 à 13:58:28 »
Salut,

Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.

Si c'est le cas, tu devrais pouvoir l'utiliser pour remplacer la box.

Pour mon cas, aucun besoin d'un nom d'utilisateur... Tout se fait en DHCP avec un filtrage sur la MAC de la box.

Si la MAC sur l'étiquette de la box est la même que sur le courrier, tu peux déjà essayer avec celle-là. Sinon il faudra utiliser la méthode que j'ai donner avec Wireshark.
Il suffit de modifier la mac du port WAN de ton Netgear et si c'est la bonne ça fonctionne tout seul.
Sur ma box et mon courrier j'avais XX:XX:XX:XX:XX:40 comme MAC et en utilisant Wireshark, je me suis aperçu que c'était en fait XX:XX:XX:XX:XX:43 (j'avais aussi XX:XX:XX:XX:XX:44 mais pas tester)

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 977
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #16 le: 25 août 2020 à 14:09:55 »
Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.
Le PPPoE n'est pas un protocole attaché à l'ADSL.

Mon routeur a trois configuration possible sur son port WAN :
PPPoE, Statique, ou DHCP

dadaz

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 4
  • Morteau 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #17 le: 25 août 2020 à 14:13:00 »
OK, je ne savais pas.

gkcom23

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #18 le: 25 août 2020 à 15:30:11 »
Merci pour vos réponses :)

Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.

Il y a bien un port WAN.

Pour mon cas, aucun besoin d'un nom d'utilisateur... Tout se fait en DHCP avec un filtrage sur la MAC de la box.

Parfait, c'est plus simple à gérer.

Si la MAC sur l'étiquette de la box est la même que sur le courrier, tu peux déjà essayer avec celle-là. Sinon il faudra utiliser la méthode que j'ai donner avec Wireshark.
Il suffit de modifier la mac du port WAN de ton Netgear et si c'est la bonne ça fonctionne tout seul.
Sur ma box et mon courrier j'avais XX:XX:XX:XX:XX:40 comme MAC et en utilisant Wireshark, je me suis aperçu que c'était en fait XX:XX:XX:XX:XX:43 (j'avais aussi XX:XX:XX:XX:XX:44 mais pas tester)

L'adresse MAC sur l'étiquette du routeur est différente de celle indiquée sur le courrier Ozone.
Je lancerais Wireshark pour capturer les paquets DHCP.

Le PPPoE n'est pas un protocole attaché à l'ADSL.
Mon routeur a trois configuration possible sur son port WAN :
PPPoE, Statique, ou DHCP

Sur Netgear, le menu déroulant "Fournisseur d'Accès Internet" est affiché uniquement si "Est-ce que votre connexion Internet requiert un identifiant ?" est sur "oui", ce qui à du sens quand on regarde les protocoles proposés : PPTP, L2TP et enfin PPPoE.

Il n'y a plus qu'à tester quand Covage aura décidé de m'envoyer un technicien pour connecter mon appartement.

Je vous tiendrais au courant sur ce topic.

Fouineur74

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 482
  • Viry (74580)
    • Mon entreprise
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #19 le: 30 août 2020 à 17:30:07 »
Bonjour,

Je vais être raccordé très prochainement chez Ozone. Je viens de recevoir la Box Ozone (un Iskratel Innbox V51). Et compte tenu des retours clients que j'ai pu lire sur ce forum, je souhaiterais remplacer par mon propre matériel avant même de le brancher...

Je dispose d'un routeur Netgear R6400 qui permet le changement de l'adresse MAC.

Quelle est la configuration à faire pour un routeur Netgear de la même famille ?



L'authentification se fait uniquement via l'adresse MAC ou par le passage d'identifiants (comme le permet le routeur) ?

Chose étrange - et je n'en ai trouvé aucune trace sur ce forum - j'ai reçu avec la Box un courier avec une adresse MAC (affiché comme nom d'utilisateur) et un mot de passe (qui ne semble pas en être un : "Accept"). Est-ce que Ozone aurait changé sa politique ? Est-ce que cette adresse MAC serait bien celle du port WAN du routeur ?

Merci


Hello,

Quand tu seras connecté à la fibre, sur ton espace client Ozone, tu feras une DMZ sur ton propre équipement, en mettant une adresse ip statique sur celui-ci.
Tu désactive le DHCP de la box Ozone et le wifi de celui-ci.

Voilà, tu gères tout depuis ton propre routeur.

La box ozone, te sers juste a recevoir et décoder le flux fibre optique et l'envois vers ton netgear.

En restant à ta disposition.

gkcom23

  • Client Ozone
  • *
  • Messages: 25
Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
« Réponse #20 le: 16 septembre 2020 à 12:15:36 »
Merci Fouineur74 pour ta réponse. Mettre en place une DMZ est une bonne solution. Par contre on est toujours "dépendant" de la box d'Ozone (même si son rôle sera simplement de faire le pont entre l'ONT et son propre routeur).

J'ai plutôt opté pour la seconde solution : retirer complètement la box de l'opérateur et connecter directement mon routeur Netgear à l'ONT. Comme indiqué dans les réponses précédente des autres membres, il suffit simplement de changer l'adresse MAC du routeur par celle de l'interface WAN de la box Ozone. Dans mon cas, l'adresse MAC indiquée sur le courrier de bienvenue reçu avec la box était bien celle de l'interface WAN. Pour m'en assurer j'ai lancé une capture avec Wireshark, puis filtré sur un message DHCP :

Frame 137: 300 bytes on wire (2400 bits), 300 bytes captured (2400 bits) on interface \Device\NPF_{F368C988-B8B4-4DFD-8899-21C3992B19EE}, id 0
Ethernet II, Src: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX), Dst: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
    Destination: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
    Source: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX)
        Address: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX)
        .... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
        .... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
    Type: IPv4 (0x0800)
Internet Protocol Version 4, Src: 0.0.0.0, Dst: 255.255.255.255
    0100 .... = Version: 4
    .... 0101 = Header Length: 20 bytes (5)
    Differentiated Services Field: 0x00 (DSCP: CS0, ECN: Not-ECT)
    Total Length: 286
    Identification: 0x0000 (0)
    Flags: 0x0000
    Fragment offset: 0
    Time to live: 64
    Protocol: UDP (17)
    Header checksum: 0x79d0 [validation disabled]
    [Header checksum status: Unverified]
    Source: 0.0.0.0
    Destination: 255.255.255.255
User Datagram Protocol, Src Port: 68, Dst Port: 67
Dynamic Host Configuration Protocol (Discover)

Dans cet exemple, l'adresse MAC est 10:XX:XX:XX:XX:XX.

Tout fonctionne !
« Modifié: 16 septembre 2020 à 13:45:37 par gkcom23 »

 

Mobile View