La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Opérateurs grand public alternatifs => Ozone Ozone - Nomotech => Discussion démarrée par: 6809 le 25 septembre 2019 à 00:13:38

Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: 6809 le 25 septembre 2019 à 00:13:38
Bonjours,

Je ne sais pas trop ou poser ma question...
J’habite en Haute Savoie, la fibre installé par le Syane et géré par Covage est disponible depuis quelque semaine dans ma commune (je suis éligible).

Il n'y a pas de "gros" FAI pour les particuliers, seulement 6 opérateur : Ozone, Videofutur, Nordnet, Coriolis, Comcable et K-net.

La plus par propose des abonnements au alentours de 36€/mois et le réseau Covage offre du 1Gbit synchrone.

Le truc qui me chagrine c'est que tous les interlocuteurs à qui j'ai pu parler chez ses différent FAI m'affirme que leur Box est obligatoire, que les identifiants abonné sont intégré dans les box et non-fourni directement.

Hors, j'ai l'habitude d'utiliser mon matériel perso.
Et surtout je voudrait pouvoir conserver ce que je fais avec mon matériel, VPN roadwarrior pour accéder à mon réseau local de l'extérieur.
Garder la possibilité de géré NAT, DNAT, PAT, etc... géré du dynDNS, NO IP, etc...
De pouvoir mettre différent Firewall en frontal quand je veux prendre en main une solution avec laquelle je doit travailler (UTM Sophos, pfsens, etc...).

Du coup je voudrai savoir si, à votre connaissance, dans les opérateurs auquel j'ai accès il y en a dont on peut facilement remplacer la Box.
Si oui, avec quel norme le matériel de remplacement doit-il être compatible ?

Merci d'avance
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: ajds le 25 septembre 2019 à 09:50:35
Bonjour

- Videofutur : pas possible car CGNAT

- Ozone, Nordnet : possible mais difficile, pas officiel et non supporté
https://lafibre.info/ozone/netgear-nighthawk-x8-et-fournisseur-ozone/
https://lafibre.info/nordnet/synology-rt2600ac-a-la-place-dune-nordnet-box-fast5350v2/

- K-Net : oui, officiellement et avec du support (dans la limite des choses liées à K-net) : le routeur, la box tv et le boitier téléphone SIP peuvent être persos

- Coriolis, Comcable : je ne sais pas

Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: 6809 le 25 septembre 2019 à 22:00:56
Bonsoir,

Merci pour la réponse, je effectivement vu ça ce soir sur le site de k-net :
Citation de: FAQ site k-net
"Votre matériel est-il obligatoire ?

Nos Box Internet et nos Box TV sont facultatives et peuvent tout à fait être dissociées de votre abonnement. Vous ne payez donc pas le dépôt de garantie ou la location du matériel.

Pour connecter votre routeur au réseau K-Net, il vous faudra communiquer son adresse MAC au service technique qui s’occupera de faire le lien. Il suffit ensuite de redémarrer votre boîtier optique pour bénéficier de la fibre optique avec votre routeur !"

C'est bon à savoir. Par contre c'est les seuls à avoir une offre bridé à 100Mbit... c'est moche !
Du coup je vais investiguer encore un peu...



Note :
J'ai posté ma question dans la section d'un des FAI possible pour moi, un peu au pif... Mais je n'ai pas vu de section "conseil avant achat" ou un truc du genre.
Mais si le poste est mal placé dit-le moi.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: gillejeu le 26 septembre 2019 à 08:18:23
C'est bon à savoir. Par contre c'est les seuls à avoir une offre bridé à 100Mbit... c'est moche !
Du coup je vais investiguer encore un peu...

Euh non, ils y a 2 offres: 100Mb/s symétrique ou le débit max de l'OI (1Gb/s symétrique par exemple chez Covage, 800/200Mb/s chez Altitude, etc...)
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: 6809 le 26 septembre 2019 à 21:33:03
Euh non, ils y a 2 offres: 100Mb/s symétrique ou le débit max de l'OI (1Gb/s symétrique par exemple chez Covage, 800/200Mb/s chez Altitude, etc...)

Oui, je me suis sûrement mal exprimé...

Les autres opérateurs ne bride aucune de leurs offres --> débit 1Gb/s symétrique pour moi, desservi  par Covage.
Sauf K-net qui a une de ses offres bridé à 100Mbit.

Comme je n'est pas de télé et que je n'est besoin que d'internet (éventuellement le téléphone si je me motive à installer un serveur astérisk à des fins d'apprentissage mais c'est tout à fait anecdotique en ce qui me concerne).

Du coup chez K-net je suis obligé de prendre une offre à 40€/mois pour du 1Gb/s alors que je n'utiliserai rien dans le bouquet de l’abonnement.

ozone --> 34€/mois pour du 1Gb/s
nordnet --> 35€/mois pour du 1Gb/s
coriolis --> 34€/mois pour du 1Gb/s
comcable --> 30€/mois pour du 1Gb/s
k-net --> 40€/mois pour 1Gbit
Videofutur -->
- Videofutur : pas possible car CGNAT
Donc on va dire que c'est mort pour videofutur.

Après, dans ma position, le fait que k-net annonce officiellement et avec du support qu'il est possible d'utiliser son propre matos reste un excellent argument en leur faveur !

Mais pour un surcout de 60€ à 120€ par ans, je vais quand même prendre le temps d'investiguer un peu le truc.

Ceci dit, tel que c'est rédigé sur le site de K-net, il semble que ce soit la kbox V1 qui bride la bande passante...
Donc, si j'utilise pas leur box, es-qu'il bride de leur côté ?

Je me doute que les gents qui veulent absolument utiliser leur propre matériel ça doit représenter 0,01% de leurs clients.
Es-qu'ils vont vraiment s'embêter pour 3 pélos... pas sûr...

En tout cas, merci pour vos réponses et votre réactivité.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Hugues le 26 septembre 2019 à 21:42:04
Ceci dit, tel que c'est rédigé sur le site de K-net, il semble que ce soit la kbox V1 qui bride la bande passante...
Donc, si j'utilise pas leur box, es-qu'il bride de leur côté ?
Oui, ce sont deux offres différentes chez Covage

Je me doute que les gents qui veulent absolument utiliser leur propre matériel ça doit représenter 0,01% de leurs clients.
C'est bien plus !
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: thedark le 26 septembre 2019 à 21:59:06
Je me doute que les gents qui veulent absolument utiliser leur propre matériel ça doit représenter 0,01% de leurs clients.
Es-qu'ils vont vraiment s'embêter pour 3 pélos... pas sûr...
Il y a plus en plus de monde qui utilise son propre routeur.

L'offre à 100Mbit/s concerne aussi le réseau SIEA
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: eledrich le 14 juin 2020 à 15:24:45
Hello, je suis chez Ozone en Haute Savoie (réseau opéré par Covage) et j'ai remplacé la box Ozone par un routeur Netgear sans problème.
Heureusement que c'est possible parce que la box Ozone, c'est une plongée dans le passé pour ce qui est des fonctionnalités (limitations sur le routage, absence de DHCP fixe, pas de wifi bi bande, etc..)
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Steph le 14 juin 2020 à 15:42:51
Vous allez faire un heureux : https://lafibre.info/haute-savoie/carte-fibre-optique-haute-savoie/msg768417/#msg768417
C'est bien Ozone?
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Fouineur74 le 24 juin 2020 à 12:57:39
Hello, je suis chez Ozone en Haute Savoie (réseau opéré par Covage) et j'ai remplacé la box Ozone par un routeur Netgear sans problème.
Heureusement que c'est possible parce que la box Ozone, c'est une plongée dans le passé pour ce qui est des fonctionnalités (limitations sur le routage, absence de DHCP fixe, pas de wifi bi bande, etc..)

Tu auras toujours besoin de la box ozone.
Mais tu désactive le DHCP de la Boxe Ozone, son wifi et tu fais une DMZ vers ton propre équipement, sans problème.
On le fait très souvent pour les PRO, mais ça fonctionne aussi avec le GP (Grand Publique).

Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: eledrich le 24 juin 2020 à 17:58:34
Ah non hein, la box est bien au chaud dans son carton d'origine. Pas question que je la re-branche. Et heureusement que c'est possible d'ailleurs parce que sinon j'aurais probablement signé chez K-Net. Bref, Ozone serait bien inspiré de communiquer sur le sujet et de former son staff sur ce point. Mon point de vue ;-)
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Steph le 24 juin 2020 à 18:16:47
Pas de box Ozone, pas de téléphonie, j'imagine?
Probablement pour cela que Fouineur propose de la garder.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: dadaz le 10 août 2020 à 16:35:30
Ah non hein, la box est bien au chaud dans son carton d'origine. Pas question que je la re-branche. Et heureusement que c'est possible d'ailleurs parce que sinon j'aurais probablement signé chez K-Net. Bref, Ozone serait bien inspiré de communiquer sur le sujet et de former son staff sur ce point. Mon point de vue ;-)

Tu as paramétré quelque-chose en particulier sur le netgear ? IP, modifié la MAC... ?
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: dadaz le 13 août 2020 à 20:20:27
Je réponds à moi-même !

Donc oui c'est bien possible comme l'a dit eledrich ! Il faut cloner la MAC de la box sur le routeur !

Par contre pour moi il y a une subtilité, la MAC inscrite sur l'étiquette sous la box n'est pas la bonne ou alors pas celle de l'interface WAN ! Ex sur l'étiquette de ma box la MAC se termine par 40. et en fait c'est 43 qui fonctionne.
Je n'ai pas inventé le 43, je l'ai trouvé avec Wireshark.

Il faut installer Wireshark sur un ordi, éteindre la box et brancher l'ethernet de l'ordi sur le WAN de la box.
Lancer Wireshark, sélectionner l'interface ethernet dans la liste, ça lance la capture.
Ensuite on allume la box. Au bout de quelques secondes, elle lance ses demande DHCP pour obtenir une IP. J'ai laisser faire 1 petite minute et j'ai arrêté la capture.
On peut ensuite filtrer les messages sur DHCP. On voit alors des messages et dans le détails de ceux-ci on retrouve la MAC (ou presque) de l'étiquette de la BOX.
Moi j'avais des demandes DHCP depuis 2 MAC quasi identiques seuls les 2 derniers caractères changeaient 43 ou 44.
Ensuite dans le clone de la MAC sur le routeur, on essaye l'une ou l'autre et une des 2 au moins fonctionne !

Donc bye bye la box toute pourrie de Ozone et bonjour le routeur TP-Link (ou tout autre sachant cloner la MAC) qui va bien.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: gkcom23 le 25 août 2020 à 11:40:10
Bonjour,

Je vais être raccordé très prochainement chez Ozone. Je viens de recevoir la Box Ozone (un Iskratel Innbox V51). Et compte tenu des retours clients que j'ai pu lire sur ce forum, je souhaiterais remplacer par mon propre matériel avant même de le brancher...

Je dispose d'un routeur Netgear R6400 qui permet le changement de l'adresse MAC.

Quelle est la configuration à faire pour un routeur Netgear de la même famille ?

(https://i.ibb.co/dfx79mx/Screenshot-from-2020-08-25-11-34-07.png) (https://ibb.co/dfx79mx)

L'authentification se fait uniquement via l'adresse MAC ou par le passage d'identifiants (comme le permet le routeur) ?

Chose étrange - et je n'en ai trouvé aucune trace sur ce forum - j'ai reçu avec la Box un courier avec une adresse MAC (affiché comme nom d'utilisateur) et un mot de passe (qui ne semble pas en être un : "Accept"). Est-ce que Ozone aurait changé sa politique ? Est-ce que cette adresse MAC serait bien celle du port WAN du routeur ?

Citer
Nous vous remercions de trouver ci-joint vos équipements de connexion Internet Ozone.

Vous trouverez ci-dessous les informations nécessaires à la configuration de votre accès Internet.

Paramètres de votre compte Internet :
- Votre nom d'utilisateur : 10:A3:XX:XX:XX.XX (j'ai volontairement masqué l'adresse ici...)
- Votre mot de passe : Accept

Merci
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: dadaz le 25 août 2020 à 13:58:28
Salut,

Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.

Si c'est le cas, tu devrais pouvoir l'utiliser pour remplacer la box.

Pour mon cas, aucun besoin d'un nom d'utilisateur... Tout se fait en DHCP avec un filtrage sur la MAC de la box.

Si la MAC sur l'étiquette de la box est la même que sur le courrier, tu peux déjà essayer avec celle-là. Sinon il faudra utiliser la méthode que j'ai donner avec Wireshark.
Il suffit de modifier la mac du port WAN de ton Netgear et si c'est la bonne ça fonctionne tout seul.
Sur ma box et mon courrier j'avais XX:XX:XX:XX:XX:40 comme MAC et en utilisant Wireshark, je me suis aperçu que c'était en fait XX:XX:XX:XX:XX:43 (j'avais aussi XX:XX:XX:XX:XX:44 mais pas tester)
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Steph le 25 août 2020 à 14:09:55
Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.
Le PPPoE n'est pas un protocole attaché à l'ADSL.

Mon routeur a trois configuration possible sur son port WAN :
PPPoE, Statique, ou DHCP
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: dadaz le 25 août 2020 à 14:13:00
OK, je ne savais pas.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: gkcom23 le 25 août 2020 à 15:30:11
Merci pour vos réponses :)

Au vu de ta copie d'écran, ton routeur semble être un routeur DSL (PPPoE). Il faut déjà que tu vérifie si tu as un port WAN sur ton routeur.

Il y a bien un port WAN.

Pour mon cas, aucun besoin d'un nom d'utilisateur... Tout se fait en DHCP avec un filtrage sur la MAC de la box.

Parfait, c'est plus simple à gérer.

Si la MAC sur l'étiquette de la box est la même que sur le courrier, tu peux déjà essayer avec celle-là. Sinon il faudra utiliser la méthode que j'ai donner avec Wireshark.
Il suffit de modifier la mac du port WAN de ton Netgear et si c'est la bonne ça fonctionne tout seul.
Sur ma box et mon courrier j'avais XX:XX:XX:XX:XX:40 comme MAC et en utilisant Wireshark, je me suis aperçu que c'était en fait XX:XX:XX:XX:XX:43 (j'avais aussi XX:XX:XX:XX:XX:44 mais pas tester)

L'adresse MAC sur l'étiquette du routeur est différente de celle indiquée sur le courrier Ozone.
Je lancerais Wireshark pour capturer les paquets DHCP.

Le PPPoE n'est pas un protocole attaché à l'ADSL.
Mon routeur a trois configuration possible sur son port WAN :
PPPoE, Statique, ou DHCP

Sur Netgear, le menu déroulant "Fournisseur d'Accès Internet" est affiché uniquement si "Est-ce que votre connexion Internet requiert un identifiant ?" est sur "oui", ce qui à du sens quand on regarde les protocoles proposés : PPTP, L2TP et enfin PPPoE.

Il n'y a plus qu'à tester quand Covage aura décidé de m'envoyer un technicien pour connecter mon appartement.

Je vous tiendrais au courant sur ce topic.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: Fouineur74 le 30 août 2020 à 17:30:07
Bonjour,

Je vais être raccordé très prochainement chez Ozone. Je viens de recevoir la Box Ozone (un Iskratel Innbox V51). Et compte tenu des retours clients que j'ai pu lire sur ce forum, je souhaiterais remplacer par mon propre matériel avant même de le brancher...

Je dispose d'un routeur Netgear R6400 qui permet le changement de l'adresse MAC.

Quelle est la configuration à faire pour un routeur Netgear de la même famille ?

(https://i.ibb.co/dfx79mx/Screenshot-from-2020-08-25-11-34-07.png) (https://ibb.co/dfx79mx)

L'authentification se fait uniquement via l'adresse MAC ou par le passage d'identifiants (comme le permet le routeur) ?

Chose étrange - et je n'en ai trouvé aucune trace sur ce forum - j'ai reçu avec la Box un courier avec une adresse MAC (affiché comme nom d'utilisateur) et un mot de passe (qui ne semble pas en être un : "Accept"). Est-ce que Ozone aurait changé sa politique ? Est-ce que cette adresse MAC serait bien celle du port WAN du routeur ?

Merci


Hello,

Quand tu seras connecté à la fibre, sur ton espace client Ozone, tu feras une DMZ sur ton propre équipement, en mettant une adresse ip statique sur celui-ci.
Tu désactive le DHCP de la box Ozone et le wifi de celui-ci.

Voilà, tu gères tout depuis ton propre routeur.

La box ozone, te sers juste a recevoir et décoder le flux fibre optique et l'envois vers ton netgear.

En restant à ta disposition.
Titre: Est-il possible de remplacer la box par un routeur perso
Posté par: gkcom23 le 16 septembre 2020 à 12:15:36
Merci Fouineur74 pour ta réponse. Mettre en place une DMZ est une bonne solution. Par contre on est toujours "dépendant" de la box d'Ozone (même si son rôle sera simplement de faire le pont entre l'ONT et son propre routeur).

J'ai plutôt opté pour la seconde solution : retirer complètement la box de l'opérateur et connecter directement mon routeur Netgear à l'ONT. Comme indiqué dans les réponses précédente des autres membres, il suffit simplement de changer l'adresse MAC du routeur par celle de l'interface WAN de la box Ozone. Dans mon cas, l'adresse MAC indiquée sur le courrier de bienvenue reçu avec la box était bien celle de l'interface WAN. Pour m'en assurer j'ai lancé une capture avec Wireshark, puis filtré sur un message DHCP :

Frame 137: 300 bytes on wire (2400 bits), 300 bytes captured (2400 bits) on interface \Device\NPF_{F368C988-B8B4-4DFD-8899-21C3992B19EE}, id 0
Ethernet II, Src: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX), Dst: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
    Destination: Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff)
    Source: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX)
        Address: Iskratel_05:e0:53 (10:XX:XX:XX:XX:XX)
        .... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
        .... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
    Type: IPv4 (0x0800)
Internet Protocol Version 4, Src: 0.0.0.0, Dst: 255.255.255.255
    0100 .... = Version: 4
    .... 0101 = Header Length: 20 bytes (5)
    Differentiated Services Field: 0x00 (DSCP: CS0, ECN: Not-ECT)
    Total Length: 286
    Identification: 0x0000 (0)
    Flags: 0x0000
    Fragment offset: 0
    Time to live: 64
    Protocol: UDP (17)
    Header checksum: 0x79d0 [validation disabled]
    [Header checksum status: Unverified]
    Source: 0.0.0.0
    Destination: 255.255.255.255
User Datagram Protocol, Src Port: 68, Dst Port: 67
Dynamic Host Configuration Protocol (Discover)

Dans cet exemple, l'adresse MAC est 10:XX:XX:XX:XX:XX.

Tout fonctionne !