Auteur Sujet: Upgrade CPU sur 2 portables anciens  (Lu 2421 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 368
  • Malissard (26)
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #60 le: 14 mars 2019 à 17:11:10 »
Pas vraiment, EtherChannel c'est basique, y'a pas vraiment de protocole, tu forces l'agrégat point. Supporté par tout le monde. LACP je le vois nul part.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #61 le: 14 mars 2019 à 17:22:05 »
EtherChannel c'est basique, y'a pas vraiment de protocole, tu forces l'agrégat point. Supporté par tout le monde.

Ça va alors  :)

LACP je le vois nul part.

Dans la config de ce switch en particulier ou en général ? Car de tout évidence LACP est bien implèmenté sur la gamme 1210 comme en témoigne les captures de l’interface sur la FAQ

On aurait donc droit au mode basique sur les "bas de gamme" et le standard avec plus de fonctions sur les autres ?

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #62 le: 14 mars 2019 à 17:41:04 »
Je pense à un truc : est-il capable de marquer les paquets sur le même port en IPv4/IPv6 ? C'était notamment une des limitations du netgear GS108T (pour la fibre orange).

Bon j'avoue qu'on peut se passer de cette fonction en patchant les clients DHCP. Mais s'il le fait c'est tout bénef'.

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 368
  • Malissard (26)
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #63 le: 14 mars 2019 à 22:55:32 »
Ça va alors  :)

Dans la config de ce switch en particulier ou en général ?

Pour ce switch bien sûr.

Je pense à un truc : est-il capable de marquer les paquets sur le même port en IPv4/IPv6 ? C'était notamment une des limitations du netgear GS108T (pour la fibre orange).

Bon j'avoue qu'on peut se passer de cette fonction en patchant les clients DHCP. Mais s'il le fait c'est tout bénef'.

C'est-à-dire ?

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #64 le: 15 mars 2019 à 01:08:12 »
Chez orange il faut marquer les paquets DHCP en CoS 6 pour avoir une une IP dans certains coins. C'est étonnant que tu n'aies pas vu passer le topic => https://lafibre.info/remplacer-livebox/switch-gs108tv2-pour-prendre-en-charge-la-cos-devant-les-routeurs/

Beaucoup ici se servent du netgear GS108T mais il a comme défaut de ne pouvoir s'occuper que de l'IPv4 ou de l'IPv6 sur un seul port, jamais les deux en même temps. Du coup il faut par exemple bidouiller et utiliser un port en V4 et un port en V6, mais apparemment ça fonctionne pas très bien (et avoir aussi le routeur qui va bien).

EDIT:  Bon apparemment c'est mort, j'ai lu un peu le manuel et mis à part classer et prioriser des paquets déjà tagués (genre sortant d'un téléphone IP), il n'est pas capable de modifier lui-même la CoS des paquets. Enfin c'est ce que je comprends.
« Modifié: 15 mars 2019 à 01:59:14 par renaud07 »

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 368
  • Malissard (26)
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #65 le: 15 mars 2019 à 12:40:19 »
Désolé je suis pas chez Orange donc jamais lu en profondeur ce topic.

Je te confirme qu'on ne peut pas marquer le trafic sur ce modèle.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #66 le: 15 mars 2019 à 13:54:22 »
Pas grave. Pour le prix il fait déjà beaucoup de choses. Il ne fallait pas s'attendre à ce qu'il ai les fonctions d'un switch presque 3x plus cher (le GS108T c'est 70€ minimum...), je me suis emballé un peu vite.

J'ai encore le temps pour me décider pour le modèle le plus adapté, la fibre n'est pas encore là et Orange encore moins.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #67 le: 15 mars 2019 à 22:41:50 »
J'ai finalement commandé le DGS-1100. Au pire si je vois qu'il n'a pas toutes les fonctions attendues, je peux le renvoyer pendant 1 mois (merci amazon).

Merci de m'avoir conseillé ce modèle, j'ai bien failli passer à côté  :)

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #68 le: 17 mars 2019 à 02:21:35 »
Visiblement, j'ai dis une grosse c**** à propos de l’agrégation, en fait c'est bien mentionné pour les 5 et 8 ports sous le nom de Static Trunk, pas de LACP effectivement. Et mois j'ai confondu ça avec les VLAN ! Ils pourraient l'appeler static aggregation plutôt, en l'état ça porte à confusion je trouve.

Et dans le manuel il y a un tout petit paragraphe :
L2 Features > Port Trunking
The Trunking function allows the switch to combien two or four ports together to increase bandwidth. Select the Trunking  Groups,  choose  the  Members  to  be  grouped  together,  and  then click Apply  to  activate  the  selected Trunking Groups. Up to eight Trunking Groups may be created, each supporting up to four ports.Disable - Removes all the members in this trunk group.


Tu m’étonnes que je l'ai raté en lisant en diagonale.

Mea culpa

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #69 le: 17 mars 2019 à 17:05:31 »
J'ai reçu les condos hier. Remplacés aujourd'hui.

Le switch est totalement silencieux désormais. C'était donc bien les condos qui produisaient ce sifflement. Je l'ai branché en ayant juste changé celui qui était bombé et il ne faisait déjà plus de bruit. Et vu que je ne ferais rien des 4 autres (vendus par sachet de 5), j'ai finalement changé le second qui n'avait pas l'air abimé mais au moins je suis reparti pour un moment.

Les changés sont les 2 gros de 1000µf : un article de blog qui en parle Je n'ai pas touché le 750µf/25v mais bon s'il pète à son tour je le verrais bien. Et également le tout petit mais lui n'avais pas l'air beaucoup sollicité (le gars qui a écrit l'article ne l'avait pas changé non plus).

Viens le moment fatidique du test : Banchement de tous les RJ45 : toujours pas de bruit (ça sent bon) Petit test de débit sur le portable : plein pot et 0 erreur après avoir transféré 2 Go de fichiers  8)

renaud@HP-laptop:~$ netstat -i
Table d'interfaces noyau
Iface      MTU    RX-OK RX-ERR RX-DRP RX-OVR    TX-OK TX-ERR TX-DRP TX-OVR Flg
ens5      1500  2806534      0      0 0       2054736      0      0      0 BMRU
lo       65536     2812      0      0 0          2812      0      0      0 LRU
wls1      1500        0      0      0 0             0      0      0      0 BMU
renaud@HP-laptop:~$ sudo mii-tool -w ens5
[sudo] Mot de passe de renaud :
17:06:50 ens5: negotiated 1000baseT-HD flow-control, link ok

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #70 le: 18 mars 2019 à 03:26:27 »
Capture avec transfert d'une grosse iso, toujours nickel. Réparation validée  :D

Coût total : 2.89€ + 15 min de soudure.

Merci d'avoir insisté pour me faire acheter ces condos  ;)

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 368
  • Malissard (26)
Upgrade CPU sur 2 portables anciens
« Réponse #71 le: 18 mars 2019 à 08:44:26 »
Faudrait renommer le topic "tribulations d'un ardéchois"

 

Mobile View