Auteur Sujet: Installation FTTH, pas de signal selon le technicien  (Lu 6951 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Adefre

  • Expert Orange
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 352
  • FTTH 1 Gb/s Paris 8ème (75)
    • Blog Fibre
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #12 le: 21 avril 2015 à 20:45:09 »
Il y a pas mal de soucis de signal optique sur les boitiers Bouygues pour le premier abonné... ça se règle plutôt rapidement de ce que l'on voit ici.

14 jours en ce qui me concerne et aucune nouvelle... Cela donne pas envie...

NB : Juste un sms qui indique : "L'incident sur votre ligne Bbox nécessite de nouvelles investigations. Vous serez informé de sa résolution. Merci de votre compréhension".

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #13 le: 22 avril 2015 à 10:33:06 »
Je suis pas sur surtout qu'ils aient les moyen de le savoir sans passage d'un technicien

c'est pas tres clair : je les ai appele ce matin (suite a une avalanche de SMS) et il m'a ete dit que l'incident etait repertorie comme "pas de signal entre appartement et PMI", ce qui est factuellement incorrect (puisque j'ecris ce message via SFR FTTH....). Je leur ai donc donne toutes les informations que j'avais et ils font remonter a la cellule competente.

Apres, je comprends bien que le probleme peut etre localise dans le boitier PMI lui-meme. Ceci etant, quand je suis precedemment passe de Orange FTTH a SFR FTTH, le technicien de SFR a ouvert, debranche a un endroit, rebranche a un autre, et ca a marche. Les boitiers "operateurs tiers" sont les uns sur les autres (une config standard si j'en crois les photos ailleurs dans le forum) et je n'y vois pas de difference (y a pas d'abonne Bouygues, je serai le premier, et je suis le seul abonne SFR pour une poignee d'abonnes Orange, donc evidemment y a pas de points de comparaison...). Ou alors c'est la mutualisation de la fibre horizontale qui part du PMI entre SFR et Bouygues qui est en cause (et ca n'est pas de la competence de l'operateur immeuble, ou je n'ai rien compris ;-)

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #14 le: 23 avril 2015 à 13:42:07 »
Et comme c'est la mode des photos, voila a quoi ressemble l'arrivee de fibre SFR dans mon PMI : la bleue, c'est celle de SFR, l'autre qui descend dans le boitier du dessous, celle de Bouygues. Je ne vois pas de difference notable dans le reste de la connectique interne des 2 boitiers, mais ca ne veut pas dire grand-chose, je suppose.
Ceci etant, j'aurais faire preciser au technicien que, justement, c'etait cette fibre jaune qu'il testait ?

« Modifié: 24 avril 2015 à 11:21:41 par snoevpr »

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #15 le: 24 avril 2015 à 11:31:56 »
Pour continuer avec les photos, et aussi parce que quelqu'un de Bouygues m'a appele ce matin pour dire que le probleme etait resolu (par intervention de SFR, donc sur la partie mutualisee horizontale, si j'ai bien compris), mais qu'il ne voyait pas mes equipements branches. Je lui ai repondu "normal", puisque j'ai garde la connexion actuelle.

=> nouveau rdv la semaine prochaine.

Ceci etant, je suppose qu'il me suffit de deplacer la jaretierre optique qu'on voit sur la photo ci-dessous : en haut, c'est le boitier SFR au PMI, il n'y a qu'une fibre, je suis le seul abonne. En bas, c'est le boitier BoT, y a personne, je serai le premier. La seule question, c'est "ou est-ce que je rebranche ?", a priori dans la meme position (ie, en haut a gauche), j'imagine ? (je n'ai pas fait attention a ce qu'a fait le technicien qui est passe la premiere fois. Je l'ai vu debrancher/rebrancher sans prendre garde au positionnement). Ca ne coute pas grand-chose de tenter et de connecter les equipements chez moi pour voir s'ils synchronisent...
Merci pour toute suggestion  :)


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 128
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #16 le: 24 avril 2015 à 11:37:01 »
Sur le principe, c'est aux opérateurs d'accéder à leurs boîtiers. Tu as toujours une connexion, j'imagine que tu survivras jusqu'à la semaine prochaine ;).

Ensuite, si il est important de se placer sur la bonne prise pour que le référentiel soit bon, en soit n'importe laquelle marche sans doute car il y a un splitter avant.

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #17 le: 24 avril 2015 à 11:55:17 »
Sur le principe, c'est aux opérateurs d'accéder à leurs boîtiers. Tu as toujours une connexion, j'imagine que tu survivras jusqu'à la semaine prochaine ;).

certes. Je ne me risquerais pas à  faire une manip s'il y avait plusieurs abonnes, d'un cote comme de l'autre. Mais la c'est trop simple pour ne pas etre tentant...
Dans tous les cas, il va de soi que je rebrancherais tel quel avant que le technicien n'arrive  ;)
(deja vu des armoires de brassage autrement plus occupees, mais j'avais autorite pour les ouvrir...)

Citer
Ensuite, si il est important de se placer sur la bonne prise pour que le référentiel soit bon, en soit n'importe laquelle marche sans doute car il y a un splitter avant.

Ca se teste (ok, ok, j'ai rien dit). Blague a part, merci pour les infos !

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #18 le: 24 avril 2015 à 21:44:34 »
Donc, finalement :
en se branchant sur n'importe lequel des ports optiques du boitier Bouygues, ca marche ;-)

j'en deduis que c'est dans la partie Orange, operateur immeuble, que je n'ai pas vue ouverte, qu'il y a qqch comme une cartographie des prises optiques d'appartement, parce que sinon je ne vois pas comment les operateurs tiers s'y retrouvent ?? meme ca n'est pas clair, ils doivent aussi retrouver cela sur les paliers quand c'est un operateur tiers qui fait l'installation du boitier terminal dans un appartement non equipe ? (bon, c'est pas mon probleme non plus...)

Conclusion : pour un premier abonnement Bouygues FTTH dans l'immeuble, 5 jours ouvrables pour resoudre le pb qui manifestement etait au bout de la fibre mutualisee avec SFR en horizontal. Pas si mal ! Et si j'avais accepte lundi matin de laisser les branchements tels qu'essayes, la connexion serait arrivee toute seule ce matin (j'ai moins aime le service client lors de la prise du prochain RdV, m'expliquant que "pour cette fois c'etait pas facture". Pas exactement la faute du futur client s'ils attendent de faire deplacer un technicien pour rien avant de verifier qu'au niveau du NRO c'est bien active pour cet immeuble....)

M'enfin, a ce prix-la, on ne va pas se plaindre (trop)  :D

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 128
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #19 le: 24 avril 2015 à 22:09:12 »
Dans le boîtier "mutualisé", il y a 1 prise par logement, et c'est l'OI qui indique à l'OC laquelle prendre et où la récupérer dans les étages pour brancher le "bout" final.

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #20 le: 27 avril 2015 à 10:34:09 »
Branchement "officiel" ce matin, le technicien etait content de n'avoir pas grand-chose à  faire (et il etait encore un avance d'un creneau, avec un client precedent premier abonne dans son immeuble et pas de signal en horizontal... ca a l'air d'etre la regle....).
Je reponds par ailleurs a ma propre question (enfin, a une partie) : lorsque le client est deja fibre dans son appartement (au sens de "y a un boitier installe dans l'appartement"), le technicien repere quelle est la bonne fibre au PMI avec un crayon optique branche chez le client, qui illumine la fibre en bas. D'ailleurs le technicien me disait que, quand le crayon optique est en rade, c'est galere parce qu'il faut y aller une par une pour trouver la bonne et que ca lui est deja arrive.

Debit sensiblement equivalent a celui de SFR, a premiere vue (peut-etre un ping en hausse, par contre ?). Reste a re-configurer le routeur perso a la place de la bbox ;-)

Merci a tous les contributeurs du forum qui permettent de patienter en etant mieux informe !

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 128
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #21 le: 27 avril 2015 à 11:32:41 »
Normalement, le technicien connait la position de la fibre dans le PM (tiroir "OI"). Il peut donc suivre la jarretière vers le tiroir de l'ancien OC et la ramener vers le nouvel OC.

Après, je dis ça je dis rien... Et je ne sais pas si les bonnes informations sont transmises aux techniciens d'ailleurs.

snoevpr

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 22
  • Nice (06)
Installation FTTH, pas de signal selon le technicien
« Réponse #22 le: 27 avril 2015 à 14:34:19 »
Normalement, le technicien connait la position de la fibre dans le PM (tiroir "OI"). Il peut donc suivre la jarretière vers le tiroir de l'ancien OC et la ramener vers le nouvel OC.

oui, j'aurais pense cela, aussi, et c'est comme ca que j'avais compris ta reponse precedente. j'ai eu l'occasion de voir la partie OI du PMI ouverte quand je suis passe d'Orange a SFR mais je n'avais pas fait attention du tout. J'attendrais que l'operateur d'immeuble ait fait une pre-attribution des numeros de boitiers et que cette attribution soit
- affichee dans le PMI (la ou tu dis)
- dans les documents transmis aux operateurs tiers : parce que si c'est eux qui font le dernier troncon entre colonne montante et appartement, il faut bien qu'ils numerotent le boitier correctement (et qu'ils fassent remonter l'info, puisque visiblement a la souscription chez un operateur ils voient les numeros de prises existantes dans un immeuble)

Maintenant, le technicien de ce matin m'a dit "moi j'ai rien du tout a part mes equipements de controle optique" ; peut-etre que si je n'avais pas ete deja fibre (question que Bouygues pose en prealable a la visite) il n'aurait pas debarque les mains dans les poches. Et quoi qu'il en soit, il devrait controler de toute facon qu'il a attrape le bon brin, et il m'a dit qu'il faisait systematiquement ce qu'il a fait a sa premiere visite (la semaine derniere) et qu'il n'a pas eu à  faire ce matin (il a quand meme controle les parametres optiques en sortie de fibre dans l'appartement, puis il est alle deplacer l'unique brin d'un boitier OC a l'autre en bas).

 

Mobile View