Auteur Sujet: Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?  (Lu 2424 fois)

Huissier et 2 Invités sur ce sujet

BabouO_o

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 75
  • 35
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #24 le: 16 juillet 2017 à 17:44:33 »
Le plus simple c'était :  de couper la fibre au niveau du smoove dans la pto, de partir de ta gtl et de ne garder que 1M30 du câble. Enuite de décaper ses 1M30 de cable, détuber la fibre, la nettoyer, ressouder, lover et basta. Donc oui un tech qui traine par la et ça aurait été vite fait. Et mon dieux prends moi deux riselan et love moi le cable proprement dans la gtl.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 27 006
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #25 le: 16 juillet 2017 à 17:51:43 »
Le plus simple c'est pas forcement de trouver "un tech qui traîne par là"...

BabouO_o

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 75
  • 35
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #26 le: 16 juillet 2017 à 18:09:07 »
et pourtant je pense pas être la seul à trainer sur le forum .... ;)
Avec l'aide du forum il devrait peut être en trouver un de par chez lui ou ne serais qu'un contacte qui puisse passer un vendredi en fin de journée :)

vtimd

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 1 151
  • Saint Martin d'Hères 38
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #27 le: 17 juillet 2017 à 10:23:36 »
Bienvenue sur le forum,

C'est pas possible de la retirer en arriere depuis le PTO sans couper le connecteur ?
Et simplement laisser le surplus de cable enroulé dans le placard ?

Pourquoi cette idée n'a pas été retenue ?

La gaine est bouchée ? mais dans ce cas comment la fibre a-t-elle été installée la première fois ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 27 006
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #28 le: 17 juillet 2017 à 10:25:10 »
En général tu pars du PTO (avec le connecteur) vers le PBO (avec le câble "nu"). Donc ça passe nettement plus facilement avant d'avoir fait la soudure au PBO :).

vtimd

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 1 151
  • Saint Martin d'Hères 38
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #29 le: 17 juillet 2017 à 10:29:23 »
En général tu pars du PTO (avec le connecteur) vers le PBO (avec le câble "nu"). Donc ça passe nettement plus facilement avant d'avoir fait la soudure au PBO :).

Ok mais est-il possible de "démonter" le PTO (boitier sur la photo en première page si je ne me trompe pas) ?
Puis de tirer la (les) fibres depuis la GTL et réinstaller le PTO. Ainsi tu ne touches pas au PBO donc pas besoin de soudure ou de casser une soudure et tu gardes le surplus au cas ou (lovage ?)

A moins qu'il y est une soudure également dans le PTO !

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 27 006
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #30 le: 17 juillet 2017 à 10:36:56 »
Tout le soucis c'est que dans le PBO il y a un connecteur qui prend nettement plus de place qu'un câble simple !!!

Ça a déjà été proposé et discuté, voir ici : https://lafibre.info/installation-fibre/raccourcir-soi-meme-la-fibre-optique-installee-dans-son-appartement/msg459401/#msg459401

vtimd

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 1 151
  • Saint Martin d'Hères 38
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #31 le: 17 juillet 2017 à 10:44:35 »
Tout le soucis c'est que dans le PBO il y a un connecteur qui prend nettement plus de place qu'un câble simple !!!

Ça a déjà été proposé et discuté, voir ici : https://lafibre.info/installation-fibre/raccourcir-soi-meme-la-fibre-optique-installee-dans-son-appartement/msg459401/#msg459401

ok je vois, merci.

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 3 769
  • Arpajon (91)
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #32 le: 17 juillet 2017 à 15:36:46 »
et pourtant je pense pas être la seul à trainer sur le forum .... ;)
Avec l'aide du forum il devrait peut être en trouver un de par chez lui ou ne serais qu'un contacte qui puisse passer un vendredi en fin de journée :)

Je serais assez d'accord avec BabouO_O. En faisant un appel sur le forum, un technicien de la région de Bordeaux pourrait peut-être se manifester par MP ?

chiffou

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 14
  • Bordeaux
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #33 le: 18 juillet 2017 à 13:26:36 »
Bonjour
merci pour vos conseils

Pour faire au plus simple , une seule soudure ou un seul raccord , je souhaiterais :
couper le câble qui arrive de mon immeuble dans mon tableau électrique .
Il y a assez de rab .

Ensuite , mettre une connexion rapide au bout de ce câble

Et enfin , raccorder directement cette connexion dans ce boitier :




Si j'étais sur que la prise actuelle , celle qui mène au BTO est démontable , quitte à la casser ,
je la sortirai et y brancherai la connexion rapide que je dois recevoir …
mais j'imagine que la fibre doit être soudée dedans ?







Autrement , certains me conseillent de contacter un tech de passage , malheureusement
ceux ci passent en journée , alors que je bosse .mais je surveille quand je suis la …

Dans quelle rubrique pourrais je passer une annonce pour un tech sur Bordeaux ?
merci

Hugues

  • MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 4 247
  • Lyon & Paris
    • Twitter
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #34 le: 18 juillet 2017 à 13:50:51 »
Tu veux bypass ta PTO ?  :o

Virginie

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 835
  • RED FTTH avec NB6V (93/51Mbps) - BREST (29)
    • Atelier Manga sur Brest
Raccourcir soi même la fibre optique installée dans son appartement ?
« Réponse #35 le: 18 juillet 2017 à 15:02:45 »
Déjà tu as raison de vouloir mettre la Box ds la GTL (l'armoire électrique), c'est sa place prévu.
Pour la photo, le bon "add-on" et c'est gagné. ;)

Pardon Breizh 29, mais au risque de passé pour une empécheuse de tourner en rond, ce que veut faire chiffou est complétement con.

De plus, le jour ou il revend l'appart, comment il fait pour remettre la ligne en état  ??? ?

Tout le monde n'a pas forcement envie d'avoir sa box entassé dans l'armoire électrique.

Je serais assez d'accord avec BabouO_O. En faisant un appel sur le forum, un technicien de la région de Bordeaux pourrait peut-être se manifester par MP ?

De toute façon pas besoin d'un technicien qui passe par là, ni de bricolage foireux pour refaire la roue,  il suffit de demander à SFR de faire passer un technicien, c'est 60€ (merci).