Auteur Sujet: CPL entre ONT et Box  (Lu 889 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

gillejeu

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 121
  • Flottemanville-Hague (50)
    • Twitter
CPL entre ONT et Box
« Réponse #12 le: 14 décembre 2017 à 14:03:53 »
Euh Miky, t'es carrèment à côté de la plaque...

Je peux t'assurer que 99% des abonnements électriques chez les particuliers sont en monophasé...

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 506
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
CPL entre ONT et Box
« Réponse #13 le: 14 décembre 2017 à 14:13:13 »
PAS A FARGES !!!

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 529
  • Sarrebourg (57)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #14 le: 14 décembre 2017 à 14:27:55 »
Les vieux qui ont le triphasé ("la force" comme on dit chez moi) c'est essentiellement installé en parallèle du 230V classique pour alimenter des machines outils.

Donc le triphasé généralisé, comment dire... c'est simplement faux.

noctam

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 77
CPL entre ONT et Box
« Réponse #15 le: 14 décembre 2017 à 14:36:50 »
Le triphasé est généralement utilisé pour les entreprises utilisant des machines qui consomment énormèment.

En dessous de 12kVA c'est du monophasé. Tu seras en triphasé que dans certains cas :
  - La puissance cumulée des appareils électriques susceptibles d’être branchés sur l’installation dépasse 12 000 W (ex : chauffage électrique sur de grandes surfaces)
  - La longueur entre la limite de ta propriété (compteur) et ton installation électrique dépasse 100 mètres
  - Un besoin d'un appareil  électriques nécessitant un branchement en triphasé (ex : pompe à chaleur, machine-outils).

Seulement dans ses trois cas tu seras sur une ligne 36kVA et non 12kVA.

PI: A ma connaissance, j'avais lu un article qui expliquait que environ 70% des ménages Français étaient en puissance souscrite 6kVA.

tdsotm

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1
  • Paris 75
CPL entre ONT et Box
« Réponse #16 le: 14 décembre 2017 à 16:54:16 »
Pour la petite histoire, je suis intervenu sur beaucoup d'installation en production et SAV FTTH, et j'ai vu de tout.
Ça m'est arrivé de voir des CPL entre ONT et box sur des accès fibres Orange...

J'ai fais beaucoup de mesures à travers des CPL, dans différentes installations domestiques (en immeuble, en maison, neuf, ancien, etc). Je pense que le débit moyen mesuré à travers les CPL est de l'ordre de ~30 ou 40 mégas... et s'écroule souvent à une dizaine de mégas par moment. Soit moins que le débit utile pour 2 flux TV HD+....


Donc c'est un énorme goulot d'étranglement. 
Sur l'offre la plus basse chez Orange en FTTH résidentiel, le débit descendant doit être de 100 mégas il me semble (110 techniquement). Donc débit à moins de 50% déjà à l'arrivé sur le port de la box... sans parler de Qos etc.

Autre chose, par exemple un CPL type CPL HD 500 mégas vendu par Orange, c'est un CPL où le potentiel du débit théorique circulant à travers les CPL est de 500 mégas, MAIS les ports Ethernet de ces mêmes CPL sont eux en 100 mégas. Donc un CPL HD 200 ou 500 mégas bride déjà au max votre débit à 100 mégas.



Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 358
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #17 le: 14 décembre 2017 à 17:46:43 »
Merci à tous pour vos réponses argumentées et très instructives.
Même si je savais que c'était une ânerie de faire ça, j'essayais de trouver des arguments techniques (autre que le problème de débit qui est assez trivial).

Pour la petite histoire, l'amie qui voudrait avoir ça se retrouve avec une PTO qui pendouille dans la GTL de l'entrée d'appartement ,  avec la BOX et l'ONT  posés par terre, la porte de la GTL démontée  (le tech a tout laissé comme ça et est parti à 19h en laissant de surcroit la connexion en rade avec l'ONT non synchro, un vrai travail de goret, pas résolu depuis 15 jours malgré appels à la hotline tous les jours, avec pour couronner le tout l'ADSL coupé le jour d'avant).
 
Le problème : Pas de place pour mettre la BOX dans la GTL, tout juste de quoi insérer le mini-ONT, pas de prise de courant dans la GTL.
Vieil appartement à étage en location, gaines inaccessibles, très compliqué voire impossible de tirer un câble Ethernet.

Le plus propre visuellement aurait donc été de déporter la box ailleurs par CPL, même si je savais que c'était un nid à emm...

Je vais donc essayer de la convaincre d'installer une petite armoire accrochée au mur à côté de la GTL pour y poser la box, voire "accrocher" la box à la GTL.
Par chance - car sinon le pb de débit TV se serait tout autant posé - elle dispose du dernier décodeur SFR avec la Box Plus, donc les 2 boitiers pourront communiquer en Wifi.

S'agissant du HS sur la ligne électrique, j'ai du 9kVA bien monophasé chez moi et mes voisins idem (maison individuelle chauffage électrique)  :D.


BabouO_o

  • Technicien fibre optique
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 201
  • 35
    • Twitter: @BabouO_o
CPL entre ONT et Box
« Réponse #18 le: 14 décembre 2017 à 18:36:01 »
Il faudrait que je teste mais il faut savoir qu'avant de partir du client nous devons faire un dernier test de conformité lorsque que l'on bosse pour orange : Un DELC . Il contrôle simplement l'installation que nous venons d'effectué en s'assurant que nous n'avons pas débranché un client et c'est la que ça nous intéresse si l'ONT est électriquement bien installé et si le rj45 qui le relie à la box est en bon état .... J'ai déjà eu le cas d'un rj45 en fin de vie que le client avait rafistolé je n'ai pas pus clôturer avant de balancer 10 mètres de RJ45 en directe pour pouvoir clôturer mon intervention . Tout ça pour dire que le CPL n'est pas approprié pour une liaison avec l'ONT mais bon quand je vois la description que tu fais de l'install je ne vais pas en faire une généralité mais l'image de marque de l'opérateur n'est pas aidé par ses sous traitants ...

Breizh 29

  • Client Bouygues ADSL +
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 4 293
  • FTTNRA sur Guilers 29820 (29N)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #19 le: 14 décembre 2017 à 19:51:03 »
il faut en plus que les CPL soient sur la meme phase électrique.
Sur le même différentiel ?  ::)

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 428
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #20 le: 14 décembre 2017 à 20:28:21 »
Les CPL doivent etre sur la meme phase, la HF  transmise sur le reseau électrique ne peux pas passer d'une phase a l'autre.

C'est en fait tout simple, un module qui contient 3 condensateurs 22nF + 3 fusibles pour les meilleurs, mais utiliser pas ca pour de la TV sauf si vous aimez les freezes  :)

Breizh 29

  • Client Bouygues ADSL +
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 4 293
  • FTTNRA sur Guilers 29820 (29N)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #21 le: 14 décembre 2017 à 22:17:10 »
Non tu n'as pas compris ce que je voulais dire.
  • De 1 c'est la même phase de toute façon ds un même logement.
  • De 2 un différentiel et/ou inter-différentiel bloquent les signaux CPL.
Donc si les CPL sont sur 2 inter-différentiel différents, les CPL ne peuvent fonctionner.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 358
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
CPL entre ONT et Box
« Réponse #22 le: 15 décembre 2017 à 00:35:07 »
Donc si les CPL sont sur 2 inter-différentiel différents, les CPL ne peuvent fonctionner.

C'est un peu plus subtil que ça semble-t-il :

http://www.wattlet.fr/attenuation-des-differentiels/

Marque    Courant max    Sensibilité    Modèle    Type    Atténuation(m)    Coupleur de phase ?
ABB    10A    30mA    471012 DS201LC10AC30    AC    109    OUI
ABB    16A    30mA    471013 DS201LC16AC30    AC    109    OUI
ABB    20A    30mA    471014 DS201LC20AC30    AC    140    OUI
ABB    32A    30mA    471016 DS201LC32AC30    AC    109    OUI
ABB    40A    30mA    FH202 443151    A    3    NON
ABB    40A    30mA    FH202 443051    AC    3    NON
ABB    63A    30mA    FH202 443061    A    3    NON
ABB    63A tri    30mA    F204    AC    3    NON
Debflex    40A    30mA    707471    AC    489    OUI
EUR'OHM    25A    30mA    23025    AC    381    OUI
EUR'OHM    40A    30mA    23140    A    3    NON
EUR'OHM    40A    30mA    23040    AC    381    OUI
EUR'OHM    63A    30mA    23163    A    3    NON
EUR'OHM    63A    30mA    23063    Ac    180    OUI
Gewiss    40A    30mA    GW 94 827    A    3    NON
Gewiss    40A    30mA    GW 94 827F    A    3    NON
Gewiss    40A    30mA    GW 94 627    AC    3    NON
Gewiss    63A    30mA    GW 94 790F    AC    3    NON
Gewiss    63A    30mA    GW 94 790    AC    3    NON
Legrand    40A    30mA    DX3-ID 411638    A    3    NON
Legrand    40A    30mA    DX3-ID 411632    AC    231    OUI
Legrand    40A    30mA    DX3-ID 411611    AC    231    OUI
Legrand    40A    30mA    DX3-ID 411617    A    3    NON
Legrand    63A    30mA    DX3-ID 411650    AC    3    NON
Legrand    63A    30mA    DX3-ID 411651    A    3    NON
Legrand    63A    30mA    DX3-ID 411506    AC    3    NON
Legrand    63A    30mA    DX3-ID 411612    AC    2    NON
Legrand    40A    30mA    DX 008690    AC    140    OUI
Legrand    40A    30mA    DX 008781    A    4    NON
Schneider    40A    30mA    23158    A    3    NON
Schneider    40A    30mA    23160    AC    66    OUI
Schneider    63A    30mA    23165    A    3    NON
Schneider    63A    30mA    23167    AC    3    NON
Siemens    40A    30mA    5SM3 314-OKL    A    140    OUI
Zeiger    40A    30mA    255076    A    3    NON
Zenitech    40A    30mA    15FC62    A    3    NON
Zenitech    40A    30mA    15FC61    AC    231    OUI

yhdp

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 97
  • Sotteville les rouen
CPL entre ONT et Box
« Réponse #23 le: 24 décembre 2017 à 16:12:02 »
Te te trompe Nico, un petit pavillon c'est minimum 3x15A et EDF t'installe en tri plutot que en mono ou il te faut un cable de 45A avec beaucoup plus de pertes et ca leur fait un meilleur equilibrage.

Une maison en peu plus grosse, c'est 3x20A ou 3x25A, irréalisable en mono.

Le soucis se pose pas en immeuble, car moins de conso et c'est facile de distribuer les phase par appartement.

Donc faut pas généraliser pour ce qui ce fait dans le centre de Paris  ;)
Par expérience, il y a beaucoup (beaucoup) plus de maisons en mono qu'en tri, surtout sur le neuf.
Ton exemple était bon dans les années 70 (ou avant) où le mono était limité à 30A.

Depuis longtemps le mono peut atteindre 60A et pendant une période 90A.
Le 90A mono a été enlevé de la proposition de raccordement car il entrainait de gros déséquilibrage sur le réseau élec.

Pour le particulier, le mono est beaucoup plus simple car justement pas d'équilibrage à faire sur l'installation.

EDIT: Ah, j'ai loupé une page avant de répondre.  ;D :o

 

Mobile View