Auteur Sujet: 2 abonnements FTTH dans le même logement ?  (Lu 8887 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 59
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« le: 05 mars 2018 à 15:42:50 »
Bonjour,
 
Mon immeuble a été fibré par Orange début 2017 (plus de 20 logements donc PM au sous-sol) et mon logement a été raccordé par SFR en juin 2017 avec un PTO quadri-fibre et un câble multi-fibre. J'ai actuellement un abonnement RED à 15€/mois "à vie" avec des débits réels de 385 Mbps Dn / 125 Mbps Up, et je n'ai pas envie de lâcher la proie pour l'ombre :D. Mais, j'aimerais avoir une connexion de secours car l'accès Internet est vital pour moi (au sens propre) et pouvoir tester le réseau Internet d'Orange en particulier sur les connexions internationales où SFR est à la peine.

Quand j'ai vu la promo de Sosh à 15€/mois pendant un an sans frais d'ouverture de ligne, je me suis fait rappeler par un commercial pour savoir si je pourrai conserver ma connexion actuelle en parallèle de la connexion Sosh. Je pensais qu'Orange pourrait utiliser une autre fibre de mon câble posé par SFR. Mais j'ai vite été douché par le commercial : « Si vous avez déjà un PTO, nous n'envoyons aucun technicien. Tout se fait à distance lorsque vous aurez reçu notre matériel. » Moi : « D'accord, mais vous êtes bien obligé d'envoyer un technicien pour modifier le branchement sur le PM dans le sous-sol. » Réponse : « Non, non, tout se fait à distance. » Je n'ai pas insisté mais je me demande si je ne me suis pas fait enfumer au moins en partie.

Je veux bien admettre qu'Orange ne veuille pas refaire une partie de l'installation en soudant une deuxième fibre dans le boitier de palier et en la connectant à leur fibre dans le boitier du PM. Mais je ne vois pas comment ils peuvent ne pas intervenir physiquement au niveau du PM. En 2009, j'avais assisté à l'installation de la fibre par FT dans mon appartement de l'époque et j'étais descendu avec le technicien pour lui montrer où était le PM au sous-sol. Il m'avait montré les équipements du PM et il fallait bien déplacer une jarretière dans le boitier clients du PM si le client changeait d'opérateur. Certes, c'était une installation FT en câblage mono-fibre.

Comment font-ils maintenant pour raccorder physiquement la fibre client à plusieurs fibres opérateur et pouvoir switcher à distance sans intervention physique ? Y a-t-il un switch optique administrable à distance dans le PM ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 122
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #1 le: 05 mars 2018 à 15:44:19 »
Alors, il y a bien une intervention à prévoir sur le PM. Et pas de garantie de pouvoir avoir 2 abonnements en parallèle (l'architecture est peut-être monofibre).

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 59
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #2 le: 05 mars 2018 à 15:58:09 »
OK. Merci pour ta réponse.

A priori, d'après ce que j'ai vu dans le boitier de palier, c'est bien du multi-fibre à l'intérieur de l'immeuble (beaucoup plus de fibres que de logements dans le boitier de palier). En revanche, je n'ai pas vu le PM au sous-sol.

Mais, si Orange ne veut pas utiliser une autre fibre, je ne peux pas les forcer :'(

Breizh 29

  • Client Bouygues ADSL +
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 4 229
  • FTTNRA sur Guilers 29820 (29N)
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #3 le: 05 mars 2018 à 16:05:35 »
OK. Merci pour ta réponse.

A priori, d'après ce que j'ai vu dans le boitier de palier, c'est bien du multi-fibre à l'intérieur de l'immeuble (beaucoup plus de fibres que de logements dans le boitier de palier). En revanche, je n'ai pas vu le PM au sous-sol.

Mais, si Orange ne veut pas utiliser une autre fibre, je ne peux pas les forcer :'(
En théorie non.
En pratique, un abo c'est toujours bon à prendre.
Après il faut qu'il y ait du rab et c'est là qu'il faut croiser les doigts.

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 59
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #4 le: 05 mars 2018 à 16:21:29 »
Après il faut qu'il y ait du rab et c'est là qu'il faut croiser les doigts.
Y a du rab ! J'ai vu le boitier de palier posé par Orange. A l'intérieur, les fibres sont à nu, et on voit bien qu'elles sont environ 4 fois plus nombreuses que les appartements desservis (3 apparts sur 2 étages dans mon cas, et un paquet de fibres, donc facile à voir).

vlys

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 156
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #5 le: 05 mars 2018 à 17:08:42 »
Si les règles sont respectées, la seule possibilité n'est-elle pas Orange/SFR/Bouygues sur une fibre et Free sur une autre ? (les 2 dernières restant inutilisées)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 122
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #6 le: 05 mars 2018 à 17:12:56 »
Très bonne remarque oui, même en cas de multi-fibre, ces 3 opérateurs utilisent la même.

Donc en respectant les règles, pas de possibilité d'avoir 2 abonnements en mixant SFR et Orange.


Cela dit pour une sécu, j'aurais plutôt tendance à viser du câble, du DSL ou de la 4G.

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 878
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #7 le: 05 mars 2018 à 17:16:42 »
Comme Nico, c'est d'ailleurs ce que j'ai appliqué à la maison : FTTH + HFC, histoire de garder un secours en cas de panne.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 122
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #8 le: 05 mars 2018 à 17:18:48 »
Idéalement en mixant les fournisseurs ;).

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 878
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #9 le: 05 mars 2018 à 19:02:19 »
Idéalement en mixant les fournisseurs ;).

J'ai ennvie de dire que c'est déjà le cas (Numericable et SFR) pour le moment. Mais c'est surtout la techno qui importe pour ce qui est de la coupure physique. après si je suis chez Orange, Bouygues ou Free, si on me coupe ma fibre ben ce sera du pareil au même :)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 122
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #10 le: 05 mars 2018 à 19:48:42 »
Justement le but c'est d'éviter aussi le soucis plus haut dans le réseau.

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 878
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
2 abonnements FTTH dans le même logement ?
« Réponse #11 le: 06 mars 2018 à 07:49:36 »
Justement le but c'est d'éviter aussi le soucis plus haut dans le réseau.

Ou de comparer pour justement valider qu'il y a un souci au plus haut niveau sur les deux technologies (même si je défends l'idée d'une séparation des soucis francilien et ceux de Metz, je cherche quand même si en effet au plus haut niveau, on ne tomberait pas sur un même point de saturation).

 

Mobile View