Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 512247 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nico_S

  • Réseau RESO-LIAin (01) KNet + OVH adsl
  • Client Sosh fibre
  • *
  • Messages: 960
  • Montagnat 01
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3600 le: 30 avril 2021 à 06:37:53 »
Pas bête mais je ne crois pas , j'ai cru lire que quand un faisait juste un speedtest l'ordi ne téléchargeait rien et donc que le hdd n'avait pas d'importance

Pas faux. Ton CPU trop limite peut-être ?

twenty

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 125
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3601 le: 30 avril 2021 à 16:22:52 »
Bonjour @ tous et toutes !
Me revoilà !!!  j'ai enfin reçu mon routeur Asus AX89X

Du coup j'hésites toujours entre les deux solutions :

1) 2 x SFP+ LR (10G, Monomode) + Jarretière Fibre (LC, monomode)

2) 1 Câble Direct Attach SFP+ (pour relier La Freebox routeur)

j'ai chez moi deux module SFP RTMX166-401-C11 ça pourrait fonctionner si j'achète la jarretière ? ou je suis les préco de la page 1 du sujet de conversation ?

merci d'avance !



Nissa

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 10
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3602 le: 30 avril 2021 à 21:36:16 »
Bonsoir,

super, tu pourras alimenter tes GS108T directement en POE comme ça, ça retirera une alimentation.
J'avais pas pensé à ça et c'est plutôt malin :)

Sinon pour l'AOC, les gens ont des bons retours avec fs.com
Exemple : https://www.fs.com/fr/products/30889.html
Oui, beaucoup semblent commander sur ce site, ce qui m'inquiète plus c'est la compatibilité avec le freebox pro...

Si je suis ton exemple et que je regarde la version en 2m il y a eu une réponse où il est indiquée, je cite:

Citer
Bonjour, d'après nos expériences, le câble AOC #30887 n'est pas compatible avec la Freebox Delta. C'est mieux de connecter le câble à attache directe #74619 de 2m avec la Freebox delta pour assurer la compatibilité.

Mais je sais qu'il y a des utilisateurs Cisco ici et que s'ils passent par là, j'espère qu'il pourront t'éclairer mieux que moi  :D
Pour le moment ils ne passent pas par là  :-\

Bon sinon le Cisco Business 350 Series 350-24P-4X et la carte réseau 10Gtek® Intel X520 sont commandés et devrait arriver en début de semaine...

A suivre :)

jbongran

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 35
  • 94
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3603 le: 30 avril 2021 à 23:12:41 »
Genre ça https://www.reichelt.com/de/en/media-converter-2xsfp-10g-cts-5002sfp--p208016.html ?



500€ quand même le truc  ;D
Je parle d'un bricolage qui n'existe à ma connaissance pas.En gros tu as une cage sfp alimentée par une alimentation externe, et les pistes (sauf le +3,3v vont sur un module sfp qui s'enfiche sur le port de la Delta. Coût certainement en dessous des 20~30€ complet.

Là tu es sur un convertisseur de média, qui même si tu y enfiche deux modules identiques va reconditionner le signal. Cela reste une solution techniquement viable parmi d'autres, contrairement à mon idée toute théorique mais qui ne devrait pas poser de souci particulier à une personne qui manie le fer à souder.
J'aurai bien tenté le coup, mais vraiment pas le temps, on trouve sans grande difficulté les cages et les modules vides :-) quelqu'un?

--

Jérôme

jbongran

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 35
  • 94
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3604 le: 30 avril 2021 à 23:25:49 »
Le 30m, oui c'est explicitement répondu dans la FAQ, pour le 80 m, je viens de poser la question à ma commerciale chez FS :-)
Pour la datasheet, je l'ai réimprimée en PDF, celui-ci s'ouvre avec tous les lecteurs que j'ai pu essayer, dont Acrobat Reader DC, enjoy!
--
Jérôme
Réponse de FS:The supported speeds of 80m copper transceiver #87588 is the same as 30m one, 1, 2.5, 5 and 10 GB/s.
There are 10pcs stocks in Munich warehouse and ready to ship, you could place the order online directly.
En gros, oui les 30 et 80 sont multigigabit (1, 2.5, 5 and 10 GB/s)
Et il n'en reste que 10 au dépôt de Munich
--
Jérôme

Scubadiver

  • Client MilkyWan (AS57199)
  • *
  • Messages: 208
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3605 le: 30 avril 2021 à 23:37:10 »

et ce câble SFP+:
https://www.amazon.fr/gp/product/B07C9H2D1C/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s02?ie=UTF8&psc=1

mais je suis toujours limité à du 1gpbs... J'ai beau chercher partout je ne comprends pas...

Certains DAC ne fonctionnent pas correctement avec la Delta

iMarco27

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 585
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3606 le: 01 mai 2021 à 00:24:53 »

Oui, beaucoup semblent commander sur ce site, ce qui m'inquiète plus c'est la compatibilité avec le freebox pro...


Re,

d'expérience j'ai utilisé des modules SFP+ Ubiquiti multimode basiques entre une Delta et un switch Ubiquiti :

https://eu.store.ui.com/collections/unifi-accessories/products/sfp-modules-1?_pos=2&_sid=be2439d4c&_ss=r

Peut-être que le DAC de chez Ubiquiti est compatible avec la Delta ?

https://eu.store.ui.com/collections/ufiber/products/unifi-direct-attach-copper-cable-10-gbps?_pos=1&_sid=e54f9a367&_ss=r

Réponse de FS:The supported speeds of 80m copper transceiver #87588 is the same as 30m one, 1, 2.5, 5 and 10 GB/s.
There are 10pcs stocks in Munich warehouse and ready to ship, you could place the order online directly.
En gros, oui les 30 et 80 sont multigigabit (1, 2.5, 5 and 10 GB/s)
Et il n'en reste que 10 au dépôt de Munich
--
Jérôme

Merci beaucoup pour l'info !

zbug

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 65
  • Neuf-Brisach 68600
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3607 le: 03 mai 2021 à 10:31:38 »
Tiens question toute bête. Il y avait des discussions sur les dernières pages (moi y compris) pour passer une jarretière etc dans les gaines.

J'ai vu qu'il existe cela aussi: https://www.cable-box-fibre.com/fr/accessoires-box-fibre/33-123-cable-fibre-optique-equipe-d-une-pto-pour-box-fibre-3665127000707.html#/9-taille-30m

Entre passer une jarretière et ça, niveau "perte" (débit/qualité de signal) c'est la même chose ou autant passer la jarretière?

Merci!

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 256
  • 70 - St Loup-sur-Semouse, FTTH Candidate
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3608 le: 03 mai 2021 à 10:43:11 »
Tiens question toute bête. Il y avait des discussions sur les dernières pages (moi y compris) pour passer une jarretière etc dans les gaines.

J'ai vu qu'il existe cela aussi: https://www.cable-box-fibre.com/fr/accessoires-box-fibre/33-123-cable-fibre-optique-equipe-d-une-pto-pour-box-fibre-3665127000707.html#/9-taille-30m

Entre passer une jarretière et ça, niveau "perte" (débit/qualité de signal) c'est la même chose ou autant passer la jarretière?

Merci!
Il est bien noté que si passage en gaine, il faut de la 20 minimum, pour passer le connecteur.
Ensuite, si c'est une box ou un ONU Free, j'opterais pour la rallonge PTO, car si jarretière, elle serait une jarretière dédiée "Free" (un côté APC et l'autre UPC), alors que la "rallonge" PTO banalisera la prise à proximité de la box... Lors d'un éventuel changement futur d'opérateur, pas de problème avec la jarretière "courte" fournie par le FAI entre la nouvelle PTO et la box.
Bonne journée

zbug

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 65
  • Neuf-Brisach 68600
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3609 le: 03 mai 2021 à 11:31:49 »
Il est bien noté que si passage en gaine, il faut de la 20 minimum, pour passer le connecteur.
Ensuite, si c'est une box ou un ONU Free, j'opterais pour la rallonge PTO, car si jarretière, elle serait une jarretière dédiée "Free" (un côté APC et l'autre UPC), alors que la "rallonge" PTO banalisera la prise à proximité de la box... Lors d'un éventuel changement futur d'opérateur, pas de problème avec la jarretière "courte" fournie par le FAI entre la nouvelle PTO et la box.
Bonne journée

En effet, au vu de la photo, je pense que c'est la même taille qu'un connecteur de jarretière donc logique.
La logique de la prise PTO ce tiens. C'est plus, dans mon cas, pour des raison de longueur. Si jamais je veux 'bouger' la box, une jarretière est vite limite en taille. Avec ce type d'installation, j'ai juste à acheter une jarretière plus grand qui part de ce "nouveau" pto. Je m'inquiete juste des potentielles pertes de qualité et/ou de débit à rajouter rallonge sur rallonge...  :-\

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 2 256
  • 70 - St Loup-sur-Semouse, FTTH Candidate
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3610 le: 03 mai 2021 à 11:48:11 »
En effet, au vu de la photo, je pense que c'est la même taille qu'un connecteur de jarretière donc logique.
La logique de la prise PTO ce tiens. C'est plus, dans mon cas, pour des raison de longueur. Si jamais je veux 'bouger' la box, une jarretière est vite limite en taille. Avec ce type d'installation, j'ai juste à acheter une jarretière plus grand qui part de ce "nouveau" pto. Je m'inquiete juste des potentielles pertes de qualité et/ou de débit à rajouter rallonge sur rallonge...  :-\
Les spécialistes sauront mieux répondre, mais à mon humble avis, pas beaucoup de risques de pertes, si le connecteur de la "rallonge PTO" est correctement inséré dans la PTO origine et que la fibre "rallonge" est correctement "traitée", c'est à dire pas lovée trop courte/pliée, ou autre rayon de courbure façon lacets du St Gothard (Par la route du col!)... ;)

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 4 055
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #3611 le: 03 mai 2021 à 11:59:25 »
Je m'inquiete juste des potentielles pertes de qualité et/ou de débit à rajouter rallonge sur rallonge...  :-\
Pas de réponse unique à cette question, cela dépend de la qualité de la prise originelle. Ce serait pas de chance que la prise soit en limite et que rajouter la rallonge, fasse merder...
-27 to -8 dBm pour la réception, certains endroits descendent même à -30dBm.

Une bonne prise est à -18dBm (mais cela dépend du nombre de clients sur l'arbre GPON).