Auteur Sujet: Carte du réseau fibre optique Free  (Lu 72730 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #36 le: 19 mai 2013 à 21:07:21 »
Tu peux me donner l'intérêt de maintenir un Paris-Lyon dimensionné à plus de deux fois le trafic en pic ? Si tu penses que les FAIs/opérateurs ont de l'argent en trop, très bien. Je n'en suis pas si sur.

Arnaud78

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 31
  • Versailles (78)
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #37 le: 19 mai 2013 à 22:13:24 »
Tu peux me donner l'intérêt de maintenir un Paris-Lyon dimensionné à plus de deux fois le trafic en pic ? Si tu penses que les FAIs/opérateurs ont de l'argent en trop, très bien. Je n'en suis pas si sur.

Pour rerouter un autre lien dessus lorsque cet autre lien est down, sans que ça provoque de ralentissements.
Normalement en backbone un lien est upgradé dès qu'il atteint 60% de charge.
ça s'appelle la redondance, c'est de la sécurité.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #38 le: 19 mai 2013 à 22:19:14 »
Oui, et c'est donc pour cela que j'ai parlé de lien chargé à 50% maximum. Ma question reste donc la même.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 476
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #39 le: 19 mai 2013 à 23:06:09 »
Pour upgrader un lien ce n'est pas que le coût d'un mux en plus ou d'un réglage logiciel. Il faut que tout le matos a chaque bout du lien supporte l'augmentation du débit. Si c'est deja full niveau provisioning ou si c'est sous dimensionné pour le nouveau débit (capacité switch fabric/backplane des core) alors il faut changer beaucoup de choses et même avec 70% de remise et ca peut coûter tres cher...et pire encore si on n'a plus la remise... d'autant plus si on a mégoté y'a quelques années quand on a mis en place ce lien en question...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #40 le: 20 mai 2013 à 08:19:18 »
Si on prend l'architecture du réseau Club-Internet (Bytel est en train d’abandonner son réseau pour un nouveau backbone) on voit qu'il est constitué d'une grande boucle qui fait Paris <=> Nancy <=> Strasbourg <=> Dijon <=> Lyon <=> Valence <=> Marseille <=> Montpellier <=> Toulouse <=> Bordeaux <=> Tours <=> Paris.

C'est donc plus de 3/4 du trafic national qui passe dans une même fibre. (Paris - Lyon est représenté direct sur le schéma mais il passe bien physiquement par Nancy, Strasbourg, Dijon, mais la longeure d'onde n'est extraite qu'au niveau de Lyon.

Tu appliques ce réseau a un opérateur avec 5/6 millions de client, cela remplis bien le lien sachant que si on sécurise chaque ville de l'autre coté (Pour Bordeaux un Paris <=> Bordeaux direct via Tours physiquement et un Paris <=> Bordeaux direct en secours via Marseille / Strasbourg physiquement) tu dépasses 880 Gb/s.


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #41 le: 20 mai 2013 à 08:32:27 »
Mais là tu pars du principe que les réseaux opérateurs sont en boucles nationales. C'était le cas de CI, mais c'est pas une généralité.

Orange et SFR sécurisent le Paris-Lyon par un autre Paris-Lyon direct par exemple. Et pour Free, si les chiffres sont bons sur la carte de fin 2011, ils n'appliquaient pas cette façon de faire non plus.

Arnaud78

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 31
  • Versailles (78)
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #42 le: 20 mai 2013 à 14:10:45 »
C'est donc plus de 3/4 du trafic national qui passe dans une même fibre. (Paris - Lyon est représenté direct sur le schéma mais il passe bien physiquement par Nancy, Strasbourg, Dijon, mais la longeure d'onde n'est extraite qu'au niveau de Lyon.

Sympa pour le ping !

Et si il y a une coupure physique sur tous les fourreaux par exemple entre Nancy et Strasbourg, ça isole Lyon aussi  :s

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #43 le: 20 mai 2013 à 15:08:56 »
Non, c'est une boucle, tout est sécurisé.

SI il y a une coupure de fibre entre Nancy et Strasbourg, l’ensemble du trafic rejoint Paris via Bordeaux / Tours.

Le ping augmente fortement pendant l'incident mais généralement ce type de coupure fibre est vite réparé.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #44 le: 25 novembre 2013 à 21:39:02 »
L'info du jour, c'est que le lien de secours du Paris<>Lille est carrèment pas dimensionné pour vraiment être backup.

A première vue, ça semble le seul gros opérateur impacté par ce fibercut. Les autres doivent avoir vu leur backup prendre correctement le relais sans impact visible.

Sources :
https://twitter.com/AlertePelleteuz/status/405064944439144448
http://www.universfreebox.com/article/23108/Free-Probleme-de-navigation-tres-lente-sur-Internet-dans-plusieurs-departements
http://travaux.ovh.net/?do=details&id=9750
http://www.mail-archive.com/frnog@frnog.org/msg26412.html

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #45 le: 25 novembre 2013 à 21:43:40 »
Ah tiens un smokeping SFR qui montre bien l'impact chez eux : montée de ping (route plus longue) mais pas de saturation.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #46 le: 25 novembre 2013 à 21:51:47 »
Le traceroute depuis Adeli dans l'Ain qui montre qu'on ne sais pas où cela passe car les paquets sont encapsulés entre Lyon (2ème saut à 1ms) et Lille (3ème saut):
$ mtr -rwc100 109.24.221.xxx
HOST: lafibre.info                       Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- portevlan.adeli.biz                 0.0%   100    0.3   4.0   0.2 194.1  20.9
  2.|-- sfrneufcegetel-l2.peers.lyonix.net  0.0%   100   10.6   7.5   1.4  13.2   3.5
  3.|-- 29.12.6.109.rev.sfr.net             1.0%   100   46.7  47.0  44.5  49.7   1.3
  4.|-- 241.122.3.109.rev.sfr.net           1.0%   100   48.6  50.8  44.5  57.2   3.5
  5.|-- 6.120.20.93.rev.sfr.net             1.0%   100   45.3  46.0  43.4 132.7   8.8
  6.|-- 177.132.17.93.rev.sfr.net           0.0%   100   44.6  47.2  43.2 133.3  12.4
  7.|-- xxx.221.24.109.rev.sfr.net          0.0%   100   46.0  45.9  44.3  48.3   0.6


Sinon je confirme : SFR dimensionne correctement ses backup.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 365
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Carte du réseau fibre optique Free
« Réponse #47 le: 25 novembre 2013 à 21:53:35 »
Ce qui est bien c'est que chez SFR, les traceroute sont parlants :)

Comme ça je dirais qu'on passe surement par Strasbourg.

 

Mobile View