Auteur Sujet: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC  (Lu 9044 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« le: 22 août 2017 à 23:51:43 »
Bonjour, ayant passé à la fibre je me suis décidé à passer un câble Ethernet de ma box à mon PC qui étaient relié ensemble par CPL jusqu'à maintenant.
Cependant mon PC se trouve au deuxième étage et dans une pièce opposé à la box qui elle est au premier étage.
Ma maison étant mal foutue (je trouve), je dois faire partir le câble Ethernet (en partant de la box) vers le sous-sol, celui ci remonte toute la maison jusqu'au grenier en passant par la cheminé, ensuite le câble redescend en direction de ma chambre où se trouve mon PC.
Étant un débutant dans le câblage, j'aimerais savoir quel câble RJ45 je dois utilisé (pour l'instant je pense prendre du catégorie 6 mais je ne sais pas pour le blindage).
Et dois-je faire une prise des deux cotés ? (coté box et coté PC)
Ou je dois faire passé simplement un cable avec le connecteur au bout directement branché dans le pc et dans la box ?

Merci à vous !  :)

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 897
  • Farges (01)
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #1 le: 23 août 2017 à 01:31:02 »
Tu peux utiliser du CAT5e UTP (non blindé), c'est plus facile a poser que du CAT6, plus rigide.

Ca pose pas de soucis jusqu'a 100 mètres pour du Gb, tu peux sertire directement une fiche RJ45 male a chaque bout, sans prise murale, mais il te faut un pince a sertire, sur une prise murale tu peux le faire sans pinces, mais ca te fera 2 cables de patching en plus.

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #2 le: 23 août 2017 à 13:07:52 »
Tu peux utiliser du CAT5e UTP (non blindé), c'est plus facile a poser que du CAT6, plus rigide.

Ca pose pas de soucis jusqu'a 100 mètres pour du Gb, tu peux sertire directement une fiche RJ45 male a chaque bout, sans prise murale, mais il te faut un pince a sertire, sur une prise murale tu peux le faire sans pinces, mais ca te fera 2 cables de patching en plus.

Merci pour la réponse.
C'est pas mieux d'utiliser du Cat6 pour le futur ? Parce que j'ai pas envie de changé à nouveau le câble d'ici 5 ans. Ok, qu'est-ce que un cable de patching ?

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #3 le: 24 août 2017 à 19:08:58 »
Je reviens donner des nouvelles, j'ai compris pour le câble de patching haha. Donc il vaut quand même mieux prendre du cat6 pour le futur ? J'ai regardé et le cable passera à côté des gaines principales d'électricité, doit-il avoir un blindage ? Si oui lequel ?

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 897
  • Farges (01)
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #4 le: 24 août 2017 à 19:26:04 »
Le CAT6 est mieux mais c'est pas une obligation, maintenant UTP (non blindé) ou STP (blingé) ca se discute...

Un blindage est efficace si il est correctement relié a une terre et dans un environment perturbé, ce qui est rarement le cas a ton domicile, sans compter que ce que tu vas connecter dessus est du matos "grand public" avec des boitier en plastique non blindé, des alims sans mise a la terre, donc... a toi de juger.

Le blindé est aussi plus gros en diamètre et plus rigide, les prises doivent etre aussi blindée, plus difficile a installer et plus cher, si ca pose pas de pbs particulier  tu peux chosier cette option.

Maintenant j'ai aussi du CAT5e qui passe dans des caniveaux électrique (pas sur de grandes distances) , je n'ai jamais eu de soucis jusqu' a 1 Gb.

http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #5 le: 24 août 2017 à 19:30:54 »
Le CAT6 est mieux mais c'est pas une obligation, maintenant UTP (non blindé) ou STP (blingé) ca se discute...

Un blindage est efficace si il est correctement relié a une terre et dans un environment perturbé, ce qui est rarement le cas a ton domicile, sans compter que ce que tu vas connecter dessus est du matos "grand public" avec des boitier en plastique non blindé, des alims sans mise a la terre, donc... a toi de juger.

Le blindé est aussi plus gros en diamètre et plus rigide, les prises doivent etre aussi blindée, plus difficile a installer et plus cher, si ca pose pas de pbs particulier  tu peux chosier cette option.

Maintenant j'ai aussi du CAT5e qui passe dans des caniveaux électrique (pas sur de grandes distances) , je n'ai jamais eu de soucis jusqu' a 1 Gb.

http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg

Merci à toi pour la réponse !
Je pense prendre du Cat6 surtout parce que dans 5 ans on ne sera surement plus à 1Gb ! Le japon a déjà des forfaits avec 2Gb donc je pense qu'en France on va pas attendre 30 ans, je préfère anticiper le futur, surtout si c'est pas beaucoup plus cher.
Du coup le blindage m'a l'air compliqué et pas adapté à mon cas (pas relié à la terre et tout ça), c'est pas grave si des câbles électrique passerons à côté ? (10-20cm à coté)

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #6 le: 25 août 2017 à 17:14:10 »
Je reviens juste pour up parce que j'aimerais commandé les câbles au plus vite.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 240
  • vancia (69)
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #7 le: 25 août 2017 à 17:26:23 »
Je reviens juste pour up parce que j'aimerais commandé les câbles au plus vite.

n'achètes pas de la merde....

mieux vaut un cat5e de marque qu'un cat6A + mega super high speed d'origine douteuse

vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #8 le: 25 août 2017 à 17:32:43 »
n'achètes pas de la merde....

mieux vaut un cat5e de marque qu'un cat6A + mega super high speed d'origine douteuse
Après je ne connais pas les bonnes et mauvaises marques, je regarde les avis sur amazon si le produit correspond bien aux attentes.
Vaut-il mieux commandé une bobien puis rajouté la ficher rj45 ou prendre un cable et le coupé pour la passé dans la gaine puis y remettre les fiches rj45 ? Car sur Amazon un cable déjà fait est moins cher qu'une bobine.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 240
  • vancia (69)
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #9 le: 25 août 2017 à 17:35:58 »
Après je ne connais pas les bonnes et mauvaises marques, je regarde les avis sur amazon si le produit correspond bien aux attentes.
Vaut-il mieux commandé une bobien puis rajouté la ficher rj45 ou prendre un cable et le coupé pour la passé dans la gaine puis y remettre les fiches rj45 ? Car sur Amazon un cable déjà fait est moins cher qu'une bobine.

https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645.cfm
et

https://www.2galli.fr/prise-rj45-male-sans-outil-elbac-cable,fr,4,942545.cfm
ou
https://www.2galli.fr/noyau-rj45-femelle-stp-cat6a-elbac-cable,fr,4,943545.cfm
https://www.2galli.fr/boitier-pour-montage-en-surface-noyau-rj45-elbac-cable,fr,4,920321.cfm


vic68

  • Client Wibox
  • *
  • Messages: 58
  • Colmar 68
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #10 le: 25 août 2017 à 17:48:13 »
https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645.cfm
et

https://www.2galli.fr/prise-rj45-male-sans-outil-elbac-cable,fr,4,942545.cfm
ou
https://www.2galli.fr/noyau-rj45-femelle-stp-cat6a-elbac-cable,fr,4,943545.cfm
https://www.2galli.fr/boitier-pour-montage-en-surface-noyau-rj45-elbac-cable,fr,4,920321.cfm

Apparemment il ne me faut pas de câble blindé pour moi, d'après miky01.
Pour le lien que tu m'as donné, il faut commandé le câble au mètre ?
Et pourquoi du 6A ? Le Cat6 ne suffit pas ?

Merci en tout cas de me répondre, je suis vraiment un débutant.  :-\

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 240
  • vancia (69)
Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
« Réponse #11 le: 25 août 2017 à 20:43:28 »
Apparemment il ne me faut pas de câble blindé pour moi, d'après miky01.
Pour le lien que tu m'as donné, il faut commandé le câble au mètre ?
Et pourquoi du 6A ? Le Cat6 ne suffit pas ?

Merci en tout cas de me répondre, je suis vraiment un débutant.  :-\

on t'a dit que le blindage est facultatif
sinon

par 100m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_100.cfm
par 300m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_300.cfm

 

Mobile View