La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement Câblage => Discussion démarrée par: vic68 le 22 août 2017 à 23:51:43

Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 22 août 2017 à 23:51:43
Bonjour, ayant passé à la fibre je me suis décidé à passer un câble Ethernet de ma box à mon PC qui étaient relié ensemble par CPL jusqu'à maintenant.
Cependant mon PC se trouve au deuxième étage et dans une pièce opposé à la box qui elle est au premier étage.
Ma maison étant mal foutue (je trouve), je dois faire partir le câble Ethernet (en partant de la box) vers le sous-sol, celui ci remonte toute la maison jusqu'au grenier en passant par la cheminé, ensuite le câble redescend en direction de ma chambre où se trouve mon PC.
Étant un débutant dans le câblage, j'aimerais savoir quel câble RJ45 je dois utilisé (pour l'instant je pense prendre du catégorie 6 mais je ne sais pas pour le blindage).
Et dois-je faire une prise des deux cotés ? (coté box et coté PC)
Ou je dois faire passé simplement un cable avec le connecteur au bout directement branché dans le pc et dans la box ?

Merci à vous !  :)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 23 août 2017 à 01:31:02
Tu peux utiliser du CAT5e UTP (non blindé), c'est plus facile a poser que du CAT6, plus rigide.

Ca pose pas de soucis jusqu'a 100 mètres pour du Gb, tu peux sertire directement une fiche RJ45 male a chaque bout, sans prise murale, mais il te faut un pince a sertire, sur une prise murale tu peux le faire sans pinces, mais ca te fera 2 cables de patching en plus.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 23 août 2017 à 13:07:52
Tu peux utiliser du CAT5e UTP (non blindé), c'est plus facile a poser que du CAT6, plus rigide.

Ca pose pas de soucis jusqu'a 100 mètres pour du Gb, tu peux sertire directement une fiche RJ45 male a chaque bout, sans prise murale, mais il te faut un pince a sertire, sur une prise murale tu peux le faire sans pinces, mais ca te fera 2 cables de patching en plus.

Merci pour la réponse.
C'est pas mieux d'utiliser du Cat6 pour le futur ? Parce que j'ai pas envie de changé à nouveau le câble d'ici 5 ans. Ok, qu'est-ce que un cable de patching ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 24 août 2017 à 19:08:58
Je reviens donner des nouvelles, j'ai compris pour le câble de patching haha. Donc il vaut quand même mieux prendre du cat6 pour le futur ? J'ai regardé et le cable passera à côté des gaines principales d'électricité, doit-il avoir un blindage ? Si oui lequel ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 24 août 2017 à 19:26:04
Le CAT6 est mieux mais c'est pas une obligation, maintenant UTP (non blindé) ou STP (blingé) ca se discute...

Un blindage est efficace si il est correctement relié a une terre et dans un environment perturbé, ce qui est rarement le cas a ton domicile, sans compter que ce que tu vas connecter dessus est du matos "grand public" avec des boitier en plastique non blindé, des alims sans mise a la terre, donc... a toi de juger.

Le blindé est aussi plus gros en diamètre et plus rigide, les prises doivent etre aussi blindée, plus difficile a installer et plus cher, si ca pose pas de pbs particulier  tu peux chosier cette option.

Maintenant j'ai aussi du CAT5e qui passe dans des caniveaux électrique (pas sur de grandes distances) , je n'ai jamais eu de soucis jusqu' a 1 Gb.

http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg (http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 24 août 2017 à 19:30:54
Le CAT6 est mieux mais c'est pas une obligation, maintenant UTP (non blindé) ou STP (blingé) ca se discute...

Un blindage est efficace si il est correctement relié a une terre et dans un environment perturbé, ce qui est rarement le cas a ton domicile, sans compter que ce que tu vas connecter dessus est du matos "grand public" avec des boitier en plastique non blindé, des alims sans mise a la terre, donc... a toi de juger.

Le blindé est aussi plus gros en diamètre et plus rigide, les prises doivent etre aussi blindée, plus difficile a installer et plus cher, si ca pose pas de pbs particulier  tu peux chosier cette option.

Maintenant j'ai aussi du CAT5e qui passe dans des caniveaux électrique (pas sur de grandes distances) , je n'ai jamais eu de soucis jusqu' a 1 Gb.

http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg (http://www.lanshack.com/Assets/images/cat6a/UTP-STPcable.jpg)

Merci à toi pour la réponse !
Je pense prendre du Cat6 surtout parce que dans 5 ans on ne sera surement plus à 1Gb ! Le japon a déjà des forfaits avec 2Gb donc je pense qu'en France on va pas attendre 30 ans, je préfère anticiper le futur, surtout si c'est pas beaucoup plus cher.
Du coup le blindage m'a l'air compliqué et pas adapté à mon cas (pas relié à la terre et tout ça), c'est pas grave si des câbles électrique passerons à côté ? (10-20cm à coté)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 25 août 2017 à 17:14:10
Je reviens juste pour up parce que j'aimerais commandé les câbles au plus vite.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 25 août 2017 à 17:26:23
Je reviens juste pour up parce que j'aimerais commandé les câbles au plus vite.

n'achètes pas de la merde....

mieux vaut un cat5e de marque qu'un cat6A + mega super high speed d'origine douteuse
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 25 août 2017 à 17:32:43
n'achètes pas de la merde....

mieux vaut un cat5e de marque qu'un cat6A + mega super high speed d'origine douteuse
Après je ne connais pas les bonnes et mauvaises marques, je regarde les avis sur amazon si le produit correspond bien aux attentes.
Vaut-il mieux commandé une bobien puis rajouté la ficher rj45 ou prendre un cable et le coupé pour la passé dans la gaine puis y remettre les fiches rj45 ? Car sur Amazon un cable déjà fait est moins cher qu'une bobine.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 25 août 2017 à 17:35:58
Après je ne connais pas les bonnes et mauvaises marques, je regarde les avis sur amazon si le produit correspond bien aux attentes.
Vaut-il mieux commandé une bobien puis rajouté la ficher rj45 ou prendre un cable et le coupé pour la passé dans la gaine puis y remettre les fiches rj45 ? Car sur Amazon un cable déjà fait est moins cher qu'une bobine.

https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645.cfm
et

https://www.2galli.fr/prise-rj45-male-sans-outil-elbac-cable,fr,4,942545.cfm
ou
https://www.2galli.fr/noyau-rj45-femelle-stp-cat6a-elbac-cable,fr,4,943545.cfm
https://www.2galli.fr/boitier-pour-montage-en-surface-noyau-rj45-elbac-cable,fr,4,920321.cfm

Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 25 août 2017 à 17:48:13
https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645.cfm
et

https://www.2galli.fr/prise-rj45-male-sans-outil-elbac-cable,fr,4,942545.cfm
ou
https://www.2galli.fr/noyau-rj45-femelle-stp-cat6a-elbac-cable,fr,4,943545.cfm
https://www.2galli.fr/boitier-pour-montage-en-surface-noyau-rj45-elbac-cable,fr,4,920321.cfm

Apparemment il ne me faut pas de câble blindé pour moi, d'après miky01.
Pour le lien que tu m'as donné, il faut commandé le câble au mètre ?
Et pourquoi du 6A ? Le Cat6 ne suffit pas ?

Merci en tout cas de me répondre, je suis vraiment un débutant.  :-\
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 25 août 2017 à 20:43:28
Apparemment il ne me faut pas de câble blindé pour moi, d'après miky01.
Pour le lien que tu m'as donné, il faut commandé le câble au mètre ?
Et pourquoi du 6A ? Le Cat6 ne suffit pas ?

Merci en tout cas de me répondre, je suis vraiment un débutant.  :-\

on t'a dit que le blindage est facultatif
sinon

par 100m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_100.cfm
par 300m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_300.cfm
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: octal le 25 août 2017 à 21:32:00
Prise de tête  ;D
http://www.sterpin.net/CableEthernetCategorie6.htm
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 25 août 2017 à 21:35:03
Prise de tête  ;D
http://www.sterpin.net/CableEthernetCategorie6.htm

quand tu as 2 prises à faire, conseiller d'acheter la pince, c'est d'un rare utile

en plus ces gros câbles rentrent mal dans ces fiches à sertir
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 25 août 2017 à 21:47:34
Attention que tous les connecteurs RJ45 ne sont pas les memes, et c'est pas forcèment bien indiqué.

-Modèle pour cable plat (p. console serial, comme les CISCO)
-Modele pour UTP
-Modele pour STP

Ensuite suivant le cable le diamètre des brins est pas le meme entre du "low cost" PTT298 et du LAN de bonne qualité, donc mauvais contact probables apres sertissage = pannes intermittentes, ou reseu qui passe de 100Mb a 1 Gb de facon aléatoire.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 25 août 2017 à 21:50:09
Attention que tous les connecteurs RJ45 ne sont pas les memes, et c'est pas forcèment bien indiqué.

-Modèle pour cable plat (p. console serial, comme les CISCO)
-Modele pour UTP
-Modele pour STP

Ensuite suivant le cable le diamètre des brins est pas le meme entre du "low cost" PTT298 et du LAN de bonne qualité, donc mauvais contact probables apres sertissage = pannes intermittentes, ou reseu qui passe de 100Mb a 1 Gb de facon aléatoire.

et tu oublis le câble insertissable : les câbles où tu coupes une rj45 moulée et que tu ne pourras plus ressertir tellement les brins sont petits
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 26 août 2017 à 12:02:56
on t'a dit que le blindage est facultatif
sinon

par 100m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_100.cfm
par 300m : https://www.2galli.fr/cable-reseau-s-ftp-cat6a-patch-lszh-elbac-cable,fr,4,261645_300.cfm

Oui j'ai bien compris pour le blindage.
Par contre c'est cher pour du 100 mètres ! En plus je n'ai l'utilité que de 30 mètres  :-\
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: octal le 26 août 2017 à 12:40:44
Oui j'ai bien compris pour le blindage.
Par contre c'est cher pour du 100 mètres ! En plus je n'ai l'utilité que de 30 mètres  :-\
Tu achète sans maître  ;D et tu revend le reste dans âne once  ( humour )
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 26 août 2017 à 12:51:27
Par contre c'est cher pour du 100 mètres ! En plus je n'ai l'utilité que de 30 mètres  :-\

Tu telephone a 2Galli, ils sont tres sympa et coopératifs, j'ai acheté pas mal de matos chez eux, tu explique ce que tu veux, ils te le fourniront certainement.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 26 août 2017 à 17:25:37
Tu telephone a 2Galli, ils sont tres sympa et coopératifs, j'ai acheté pas mal de matos chez eux, tu explique ce que tu veux, ils te le fourniront certainement.
Ok merci, je vais voir, ou alors si y a pas un magasin qui fournit près de chez moi pour éviter les frais de port. Je verrais ! Si j'ai des problèmes je reviendrais :D
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 26 août 2017 à 18:41:14
Ok merci, je vais voir, ou alors si y a pas un magasin qui fournit près de chez moi pour éviter les frais de port. Je verrais ! Si j'ai des problèmes je reviendrais :D

Donc tu viens demander, on est d'accord pour te conseiller et tu fais n'importe quoi après ?

Va chez Leroy Merlin, ils sont spécialistes en cables réseaux et ils n'ont pas de frais de ports.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 28 août 2017 à 20:46:56
Donc tu viens demander, on est d'accord pour te conseiller et tu fais n'importe quoi après ?

Va chez Leroy Merlin, ils sont spécialistes en cables réseaux et ils n'ont pas de frais de ports.

Désolé j'ai eu un week-end chargé je n'ai pas pu répondre plus tôt.

Je suis venu car oui, je ne quasiment rien en câblage, vous m'avez conseiller et j'ai suivis vos conseils, je ne vois pas pourquoi vous vous énervez et que vous dites que je fais n'importe quoi alors que ce n'est pas vrai.
J'essaye juste d'éviter les frais de port.

Êtes vous donc sur que le blindage n'est pas nécessaire malgré que des gaines électriques passe à proximité ?
Sinon je peux essayé de relier le câble à la terre mais comment faire ?

Merci pour vos futurs réponses.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: octal le 28 août 2017 à 20:51:24
Ont va faire simple dans ton cas tu pose ton câble N°5 avec les 2 embouts qui vont bien pour les câbles EDF qui passent a coté RAB > rien a branler
C'est assez clair  :)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 28 août 2017 à 20:53:24
Ont va faire simple dans ton cas tu pose ton câble N°5 avec les 2 embouts qui vont bien pour les câbles EDF qui passent a coté RAB > rien a branler
C'est assez clair  :)

Ok très bien, et pourquoi câble n°5 ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: octal le 29 août 2017 à 15:15:02
Ok très bien, et pourquoi câble n°5 ?
Voila
Cat 5 : Sur les trois types de câbles, la catégorie 5 est la plus basique. Le câble Cat 5 est disponible dans deux types différents : Unshielded Twisted Pair (UTP), ce type est principalement utilisé aux Etats-Unis et le Screened Twisted Pair (SCTP), qui est blindé fournit une protection supplèmentaire contre les interférences mais il est rarement utilisé en Europe. Les câbles appartenant à la catégorie 5 sont solides : plus rigide, et offre un meilleur choix si les données doivent être transmises sur une longue distance tandis que Cat 5 stranded  est très souple et est plus susceptible d'être utilisé comme câble de raccordement. Le câble Cat 5 peut supporter entre 10 et 100 Mbps et a une capacité de 100 MHz.
Cat 5E
: Il répond à des normes plus élevées de transmission de données que le câble Cat 5. Il a presque entièrement remplacé le Cat 5 dans les nouvelles installations. Il peut effectuer le transfert des données à 1000 Mpbs et est idéal pour le gigabit Ethernet.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: Hugues le 29 août 2017 à 15:20:22
Super, donc déjà c'est totalement dépassé, on tire du 6a voir du 7 aujourd'hui.

Et en plus, ce n'est pas un cable N°5 mais un cable Cat. 5.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 29 août 2017 à 15:29:31
Super, donc déjà c'est totalement dépassé, on tire du 6a voir du 7 aujourd'hui.

Et en plus, ce n'est pas un cable N°5 mais un cable Cat. 5.

+1
J'ai cablé la maison en 6a
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 29 août 2017 à 15:51:08
Super, donc déjà c'est totalement dépassé, on tire du 6a voir du 7 aujourd'hui.

Et en plus, ce n'est pas un cable N°5 mais un cable Cat. 5.

Merci Hugues, c'est pour ça que je n'ai pas compris quand il a dit n°5. C'est plus compliqué à tiré et à installé non ? Pour un débutant ça irait ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: Hugues le 29 août 2017 à 16:11:03
Plus dur à tirer... Pas franchement, sauf à habiter dans une maison d'artiste contemporain, tu devrais t'en sortir.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 29 août 2017 à 16:23:55
Plus dur à tirer... Pas franchement, sauf à habiter dans une maison d'artiste contemporain, tu devrais t'en sortir.

Le plaisir des murs en béton ciré et des plaquages bois collés impossible à démonter sans tout péter ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: Hugues le 29 août 2017 à 17:11:05
Tout à fait :)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 29 août 2017 à 18:34:36
J'ai une vieille maison d'avant la guerre donc c'est un peut mal foutue :-D tant pis je vais me demerder ! Et au cas où je prendrais quand même du blindage, quelqu'un sait où il faut connecter la masse ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: MacGamerFR le 29 août 2017 à 23:09:12
J'ai une vieille maison d'avant la guerre donc c'est un peut mal foutue :-D tant pis je vais me demerder ! Et au cas où je prendrais quand même du blindage, quelqu'un sait où il faut connecter la masse ?

D'après ce topic (https://lafibre.info/cablage/cables-ethernet/), des deux côtés, à savoir ton tableau de communication/baie le cas échéant, et ton équipement terminal (évidemment la prise murale ET le câble entre cette prise et l'équipement doivent être blindés)

(Corrigez si je dis une bêtise)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 02 septembre 2017 à 16:37:38
D'après ce topic (https://lafibre.info/cablage/cables-ethernet/), des deux côtés, à savoir ton tableau de communication/baie le cas échéant, et ton équipement terminal (évidemment la prise murale ET le câble entre cette prise et l'équipement doivent être blindés)

(Corrigez si je dis une bêtise)

Ok, mais je veux dire, au niveau du cable, que dois-je faire ? J'ai vu qu'il fallait juste que l'aluminium touche le PC, c'est juste ça ? Et, es-ce juste ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: MacGamerFR le 02 septembre 2017 à 16:44:06
Côté tableau tu dois relier le blindage à la masse, une terre doit être raccordée au tableau électrique.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 02 septembre 2017 à 17:03:59
Côté tableau tu dois relier le blindage à la masse, une terre doit être raccordée au tableau électrique.

Mais je fais comment si mon cable ethernet ne passe pas à coté du tableau électrique ? En plus je comprends pas on me dit de lié les deux bouts à la masse, hors si je passe à coté du tableau c'est forcèment au milieu du cable.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: MacGamerFR le 02 septembre 2017 à 17:12:25
Tu vas faire un panneau de brassage ou pas ? Quand je disais tableau, je voulais dire panneau de brassage, my bad ^^
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 02 septembre 2017 à 18:23:09
Tu vas faire un panneau de brassage ou pas ? Quand je disais tableau, je voulais dire panneau de brassage, my bad ^^
Non je ne vais pas en faire, je vais juste relier 1 seul PC à la box (voir 2 maximum).
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: MacGamerFR le 02 septembre 2017 à 18:28:49
Tu vas mettre des prises murales de chaque côtés ?
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 02 septembre 2017 à 19:10:09
Tu vas mettre des prises murales de chaque côtés ?
Non, pas forcèment  :-\
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: MacGamerFR le 02 septembre 2017 à 19:26:48
Ben franchement si tu peux avoir une longueur de ce que tu as besoin, franchement prends un câble tout fait et non blindé, ce sera beaucoup plus simple. Sinon, ben tu prends un câble tout fait mais blindé.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 02 septembre 2017 à 22:43:29
Ben franchement si tu peux avoir une longueur de ce que tu as besoin, franchement prends un câble tout fait et non blindé, ce sera beaucoup plus simple. Sinon, ben tu prends un câble tout fait mais blindé.

Ouais mais tout fait j'arriverais pas à le faire passé dans les gaines. Le truc c'est que je sais pas si les cables électriques qui passe à coté vont vraiment interféré avec mon cable ethernet et du coup si le blindage vaut le coup.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vtimd le 04 septembre 2017 à 10:11:56
Ouais mais tout fait j'arriverais pas à le faire passé dans les gaines. Le truc c'est que je sais pas si les cables électriques qui passe à coté vont vraiment interféré avec mon cable ethernet et du coup si le blindage vaut le coup.

Avec une installation domestique et sur moins de 100m il y a peu de risque, je dirais même : si tu ne sais pas utiliser un câble blindé ce sera pire. Un blindage mal fait/non relié à la Terre ou avec des masses flottantes est pire qu'une ligne électrique domestique.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 04 septembre 2017 à 10:44:21
Avec une installation domestique et sur moins de 100m il y a peu de risque, je dirais même : si tu ne sais pas utiliser un câble blindé ce sera pire. Un blindage mal fait/non relié à la Terre ou avec des masses flottantes est pire qu'une ligne électrique domestique.

+1, un mauvais blindage se transforme en antenné, j'ai du non blindé chez moi, sur un troncon qui va du garage jusque dans les combles ou se trouve le router, ca passe sur plus de 5m dans un caniveau avec les cables 220V, je voulais pas remettre une gaine juste pour ca, jamais eu le moindre soucis, bon cette section est limitée a 100mbs, quand ca passera au Gbs, on verra si ca fera des pbs, mais j'en doute.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: mattmatt73 le 04 septembre 2017 à 14:35:41
+1, un mauvais blindage se transforme en antenné, j'ai du non blindé chez moi, sur un troncon qui va du garage jusque dans les combles ou se trouve le router, ca passe sur plus de 5m dans un caniveau avec les cables 220V, je voulais pas remettre une gaine juste pour ca, jamais eu le moindre soucis, bon cette section est limitée a 100mbs, quand ca passera au Gbs, on verra si ca fera des pbs, mais j'en doute.

au travail on fait passer ensemble sur 85m pour alimenter un bloc gradateurs la puissance en tetra pour 10*6KVA, et l’Ethernet pour du dmx sur ip. aucun soucis ! ça aide à relativiser....

a savoir qu'à ces puissances, ces gradateurs sont des saloperies au niveaux perturbations CEM

Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 04 septembre 2017 à 14:48:23
On peux ajouter ceux qui nous vendent des CPL garanti a 2Gbs, et la on parle pas de blindages, c'est les datas qui sont modulés dans le cable secteur, alors...

Et si ca fait un freeze de 1 sec sur la TV quand madame ouvre le réfigérateur, y a pas mort d'homme.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 04 septembre 2017 à 18:51:41
Du coup j'ai commandé un cable blindé FTP (j'ai pas vu que vous aviez répondu sur les commentaires depuis ma dernière réponse), il faut juste que je fasse bien le blindage maintenant :D
J'attends d'être livré pour faire tout ça.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 16 septembre 2017 à 15:57:02
Salut tout le monde !

Je viens vous donner des nouvelles, j'ai eu le cable et tout le matos ! J'ai déjà tout fait depuis (malgré quelques petits problème déjà résolu depuis) !

J'ai maintenant un petit problème, le voici :

J'ai utilisé des câbles et un switch qui me permettent de faire du Gigabit jusqu'à mon PC, pourtant, malgré que ma carte réseau affiche Gbit/s, je n'ai que 100Mbit/s.
Après un test avec un PC portable près du switch j'ai vu que sur le câble qui vient de la box (un qui vient de la box et un qui va vers mon pc), je suis en 100Mbit/s, pourquoi ? Sachant que je suis en câble Cat6 avec prise Cat6, switch Gigabit et j'utilise juste un câble Cat5e de ma box vers la première prise RJ45 qui fait à peine 1 mètres. D'où peut venir le problème ?

Voici un petit schéma :

(https://i.imgur.com/vc1FYMb.png)

Je n'ai aucune idée de pourquoi ça fait cela. D'ailleurs j'ai testé le port de la box si il était bien Gigabit et oui avec le même câble Cat5e sur le même port j'arrive à avoir presque 900Mbit/s sur speedtest avec mon PC portable.

J'ai une Wibox V4

Merci à vous !

edit: voici mon speedtest

(https://i.imgur.com/CzQOaX5.png)
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 16 septembre 2017 à 16:18:30
Pbs de négociation ?, sur ton laptop tu as pas une led sur le connecteur RJ45 qui est soit veret soit jaune en fonction de la viesse négociée ?

Si ton laptop arrive a se connecter en Gbs sur le switch et pas sur la box en directe, tu peux forcer manuellment forcer le laptop a 1 gbs, et si tu as le meme résultat que en auto-negociation, cad pas de link a 1 Gbs, on peut en déduire un soucis avec le port de la box.
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: vic68 le 16 septembre 2017 à 16:24:01
Pbs de négociation ?, sur ton laptop tu as pas une led sur le connecteur RJ45 qui est soit veret soit jaune en fonction de la viesse négociée ?

Si ton laptop arrive a se connecter en Gbs sur le switch et pas sur la box en directe, tu peux forcer manuellment forcer le laptop a 1 gbs, et si tu as le meme résultat que en auto-negociation, cad pas de link a 1 Gbs, on peut en déduire un soucis avec le port de la box.

Merci pour ta réponse. Non je n'ai pas de led, mais quand j'étais au switch ça m'indiquait 100Mbit/s alors qu'à coté de la box 1Gbit/s (avec le même port). Du coup là je suis sur mon PC fixe (qui est tout au bout sur le shéma), ça me dit que je suis en Gbit/s, comment faire ?

(https://i.imgur.com/fOPBKx0.png)

Parce que j'ai déjà testé deux port différent
Titre: Installation d'un nouveau cable ethernet jusqu'à mon PC
Posté par: miky01 le 16 septembre 2017 à 16:57:17
Pas sur d'avoir bien compris, si on résume:

PC => BOX en direct = negociation 1 GBs, vitesse 1 Gbs
PC => switch = negociation 1 Gbs
PC => switch => box = les 2 connectés a 1 Gbs mais vitesse limitée a 100 Mbs ?

C'est ca le pbs ?