Auteur Sujet: Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France  (Lu 30665 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 7 150
  • vancia (69)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #60 le: 31 janvier 2021 à 13:34:47 »
Pas trop non...pour le cout, le manque de besoin ?

Chez moi, il y a le besoin

Tips : conseilles le 10g cuivre sur le poste de travail aux personnes que tu n'aimes pas.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 38 361
    • Twitter LaFibre.info
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #61 le: 31 janvier 2021 à 13:38:52 »
Je me demande si c'est adapté à un déploiement faux plancher (dans les bâtiments modernes, en open space, il y a souvent l'énergie et les telecom qui arrivent via un faux planhé de faible hauteur, ce qui permet de déplacer les bureaux, d'en rajouter,... simplement).

En open space, il y a peu de cloisons où places ces swithcs.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 7 150
  • vancia (69)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #62 le: 31 janvier 2021 à 13:44:17 »
Je me demande si c'est adapté à un déploiement faux plancher (dans les bâtiments modernes, en open space, il y a souvent l'énergie et les telecom qui arrivent via un faux planhé de faible hauteur, ce qui permet de déplacer les bureaux, d'en rajouter,... simplement).

En open space, il y a peu de cloisons où places ces swithcs.

Chez Legrand il faut 40mm de profondeur pour installer leur switch.

En Open Space, souvent tu triches : tu viens avec de la goulotte en applique voir du potelet vertical.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 12 024
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #63 le: 31 janvier 2021 à 13:49:01 »
Je me demande si c'est adapté à un déploiement faux plancher (dans les bâtiments modernes, en open space, il y a souvent l'énergie et les telecom qui arrivent via un faux planhé de faible hauteur, ce qui permet de déplacer les bureaux, d'en rajouter,... simplement).

En open space, il y a peu de cloisons où places ces swithcs.

Oui, tu peux faire facilemnt passer en faux plancher, même quand il n'y a pas trop de place, et en open space tu peux placer ton microswitch par exemple sur une colonne montante où tu as déjà tes prises électriques (en fait comme tes prises RJ45). Après, l'un des principaux concurrents du cuivre ou de la fibre, surtout en openspace, c'est probablement les ondes, le wifi. J'avais entendu dire que Microsoft avait déployé tout un bâtiment en France avec seulement du WiFi, plus de prise RJ45...

A l'ENS Paris Saclay, ils ont des switchs Microsens 24 ports uplink 10 Gb, en faux plancher, qui ensuite alimentent des prises RJ45 dans les bureaux. On est à mi-chemin du FTTO et des switchs en locaux techniques, mais donc le réseau est essentiellement fibre.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 7 150
  • vancia (69)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #64 le: 31 janvier 2021 à 13:52:16 »
Vivien : ça doit passer

spectrolazer

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 4 374
  • Herblay-sur-Seine (95)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #65 le: 31 janvier 2021 à 13:55:29 »
Chez moi, il y a le besoin

Tips : conseilles le 10g cuivre sur le poste de travail aux personnes que tu n'aimes pas.
Ah moi je ne conseille rien du tout, je me suis arrêté de tripper sur cela depuis le token ring   ;D je laisse ça aux spécialistes qui ont deja bien du mal localement à nous ouvrir des ports...

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 7 150
  • vancia (69)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #66 le: 31 janvier 2021 à 13:55:45 »
...

A l'ENS Paris Saclay, ils ont des switchs Microsens 24 ports uplink 10 Gb, en faux plancher, qui ensuite alimentent des prises RJ45 dans les bureaux. On est à mi-chemin du FTTO et des switchs en locaux techniques, mais donc le réseau est essentiellement fibre.

C'est surrement ce qu'il y a de plus judicieux à faire en usage général de nos jours.

spectrolazer

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 4 374
  • Herblay-sur-Seine (95)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #67 le: 31 janvier 2021 à 14:04:29 »
Le terminal en 10G ce n'est pas encore pour demain, surtout avec la démocratisation des laptops  en entreprise et de leurs prix plus élevés avec une carte adaptéë ?!?
Là on parle évidemment de cas particuliers où le débit est un élément fondamental dans l'activité.

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 961
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #68 le: 31 janvier 2021 à 14:18:41 »
Le terminal en 10G ce n'est pas encore pour demain, surtout avec la démocratisation des laptops  en entreprise et de leurs prix plus élevés avec une carte adaptéë ?!?
Là on par le évidemment de cas particuliers où le débit est un élément fondamental dans l'activité.
Ca reste rare le 10Gb/s jusqu'au poste de travail, mais ça existe.
Dans un bureau d'étude que je connais :
Certaines grosses stations de calcul se raccordent en 10Gb/s, avec des modules SFP+ fibre directement.
Dans ce cas, pas question de passer par un switch local; les stations 10Gb/s sont directement raccordées sur de gros switch d'agrégation ou de coeur (selon la taille du réseau).
Pareil dans les labos, il est parfois très pratique de raccorder des équipements (chaine de mesure, software-defined radio, etc...) en 10Gb/s.

Evidemment, il faut que l'établissement ait un gros réseau derrière pour pouvoir suivre...

Leon.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 12 024
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Installation FTTO du premier bâtiment universitaire de France
« Réponse #69 le: 31 janvier 2021 à 15:06:07 »
Chez moi, il y a le besoin

Tips : conseilles le 10g cuivre sur le poste de travail aux personnes que tu n'aimes pas.

L'avantage de ce type d'installation, c'est que ponctuellement, tu peux remplacer ton microswitch par un autre équipement (ou une carte fibre dans ton PC), et simplement en changeant les actifs, faire du 10 Gb, 25 Gb, 40 Gb, 100 Gb... Comme dans l'exemple de la sphère Coriolis du LEGI. La fibre monomode le permet.