Auteur Sujet: J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g  (Lu 50847 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 277
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #60 le: 04 août 2020 à 20:26:01 »
Salut,

Par rapport à toon premier message, voici ma réponse:

Citer
Premièrement si je mets n'importe quel # de série le PON status indique registered
Si ça marque "Registered O5", c'est que l'ONT est bien synchronisé, c'est tout. Mais il faut impérativement mettre le Bon Vlan (Il faut veiller à ce que la config du Vlan sur le TP-Link soit en mode "transparent" et tu le configures sur le mikrotik, Vlan 80, c'est ce qui a marché pour moi)

Citer
Je suis capable d'accéder à l'admin aussi via 192.168.1.1. Mais aussitôt que je mets le bon # de série (en hex comme vous avez si bien indiqué), je n'arrive plus à accéder à l'admin à 192.168.1.1 aussitôt que la registration s'effectue. Ce qui est bizarre aussi c'est que le ping fonctionne. Donc je sais pas si vous avez ce problème ou si c'est normal
Je suppose que tu as bien mis une plage IP différente de celle du Mikrotik sur ton TP-link (est-ce que le DHCP est activé ou non dessus?). si tu as uns plage IP 192.168.1.XXX, il faut mettre par exemple 192.168.0.xxx sur le TP-link pour que ça marche et pour y accéder il faut se connecter dessus directement, sans passer par le mikrotik.
P.S. un conseil, avant de le configurer avec le Mikrotik, fais d'abords des tests directement connecté à ton ordinateur, en prenant soins de configurer le Vlan du TP-link en mode "Vlan Tag" et tu mets le 80. Ensuite tu vas sur ta connexion Pppoe sur l'ordi et tu rentres tes identifiants de connexion. Si ça ne marche pas c'est qu'il y a un souci, soit avec le Vlan, soit avec le SN du TP-link. Si ça marche, il ne te restera plus qu'à revenir au mode Vlan Transparent et tu configures bien ta connexion sur le mikrotik

Citer
EDIT: au fait le mot de passe je mets n'importe quoi non ? "DEFAULT" ce qui correspond au SLID ?
oui le mot de pass c'est le SLID en hex bien sur (44454641554C54)

Si aucune des ces manips ne marche, il faudra peut-être changer aussi le Vendor ID (ALCL au lieu de TPLK), pour cela tu auras besoin d'un script pour faire apparaître les fonctions cachées du Tp-Link sur ton browser ;) :)

mikegleasonjr

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 11
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #61 le: 04 août 2020 à 20:40:16 »
Bonjour @aljarreau et merci pour votre retour. J'ai essayé à peu près tout ce que vous avez décrit.

Une chose que j'aimerais savoir, avez-vous toujours accès à l'interface web une fois que le PGON s'enregistre? Je connecte le TP-LINK directement sur mon ordinateur pour l'instant donc aucun conflit d'IP. J'ai mis mon ordinateur sur 192.168.1.2.

J'aimerais bien avoir le javascript pour faire apparaître d'autres options, je suis programmeur analyste :P

EDIT: le champ de mot de passe est trop petit pour insérer le SLID. (10 caractères max)

Merci beaucoup.

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 277
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #62 le: 04 août 2020 à 20:49:37 »
Citer
EDIT: le champ de mot de passe est trop petit pour insérer le SLID. (10 caractères max)
Autant pour moi, il faut bien mettre DEFAULT (ascii) et non en HEX :) :)

Pour le script, envois-moi ton mail en MP et je te fais parvenir le script à executer sur Firefox (impérativement)

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 277
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #63 le: 04 août 2020 à 20:54:47 »
Citer
Une chose que j'aimerais savoir, avez-vous toujours accès à l'interface web une fois que le PGON s'enregistre? Je connecte le TP-LINK directement sur mon ordinateur pour l'instant donc aucun conflit d'IP. J'ai mis mon ordinateur sur 192.168.1.2.

Effectivement, j'ai aussi eu ce souci, alors j'ai configuré correctement mon TP-Link, Et puis j'ai effectué les tentatives de connexions, sans me soucier le l'interface web du tp-link ;) :)

mikegleasonjr

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 11
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #64 le: 04 août 2020 à 21:22:04 »
Ah d'accord donc j'avance dans mes tentatives, merci !

Vous avez dû changer le device id avec les menus cachés ?

Je vous ai envoyé un courriel. Sinon mon email est mon pseudo @ gmail.com

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 277
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #65 le: 09 août 2020 à 23:48:40 »
Bonsoir,

Après avoir reçu de nombreux messages en privé me demandant de l'aide pour configurer le TP--Link (TX-6610), j'ai décidé de publier un Tuto, en me basant sur ma propre expérience et celle de quelques amis qui m'ont aidé le faire fonctionner correctement, du moins, chez-moi ;) :)
Voici le lien vers le tuto:
https://lafibre.info/routeur/tuto-remplacer-le-modem-de-loperateur-maroc-telecom-par-un-ont-tp-link/

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #66 le: 21 octobre 2020 à 22:41:40 »
Bonjour tout le monde

j'ai reçu y a un moment déjà un Ubiquiti ufiber nano g, et je viens de comprendre que Maroc Telecom utilise pour l'identification de l'ont le PPPoE et le DHCP.



Bonjour

Est ce que tu as pu le remplacer sans problème au niveau du FAI ?

J'ai reçu la fibre aujourd'hui, avec une vacherie de Huawei echolife HG8245H impossible à régler (pas de réglages PPPOE, pas de réglages canal wifi, pas de réglage pour activer les 3 autres ports ethernet qui sont désactivés par défaut), donc 1 port réseau qui fonctionne sur 4... Bref une vraie m...

Lorsque j'ai dit au technicien que si le modem routeur (qui n'est pas une passerelle - Huawei echolife HG8245H5 n'est pas un modem routeur) ne me convenait pas j'en achèterai un qui me convient (Linksys, Netgear, ...), il m'a répondu qu'il fallait donner l'adresse MAC du nouveau modem routeur pour activation....
Mais, lorsque après avoir eu des problèmes avec cette interface personnalisée du HG8245H5 qui ne ressemble pas a l'interface d'un modem routeur habituel j'ai appelé le 115 (SAV Maroc Télécom) la fille m'a dit qu'on ne pouvait pas remplacer le routeur par celui que l'on voulait.

Bref demain je vais les appeler et voir a me faire mettre un vrai modem routeur, parce que là ça ne va pas le faire.

Si je peux acheter moi même le modem routeur qui me convient ce sera parfait (ou alors le mettre en mode bridge pour utilisation avec mon Tomato à moi)...
« Modifié: 22 octobre 2020 à 00:59:34 par fced »

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #67 le: 22 octobre 2020 à 03:09:18 »
Pas besoin de les appeler
Vous pouvez le remplacer facilement sans leur intervention

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #68 le: 22 octobre 2020 à 04:22:26 »
Merci, je l'espère de tout cœur, je vais voir cela avec les techniciens - j'espère que vous avez raison, car là il m'est même venu l'idée de repasser en ADSL (de plus je m'attendais a une différence de ping avec la fibre, mais non, pas de ping plus rapide, juste download/upload très impressionnant)

Le fait que technicien me dise dit qu'il fallait leur communiquer l'adresse MAC du périph (pour autorisation) et que la fille au SAV IAM m'ait carrément dit qu'on ne pouvait utiliser que l'appareil livré par eux m'a vraiment interloqué.

Lorsque j'ai passé commande (la veille) la vendeuse m'a dit que Casablanca était partagé en deux zones d'ailleurs, une desservie par des gpon/passerelles Alcatel et l'autre par Huawei. J'espérais vraiment un Alcatel histoire de rester hors chine (surtout avec ce qui se passe avec Huawei), mais je suis tombé chez "l'ennemi".

Question :
Concrètement si je peux remplacer que faut-il prendre comme marque/modèle ? Evidemment, si je peux faire passer ce Huawei en bridge, je remplacerai mon vieux routeur WRT54GL pour quelque chose de plus récent incluant un wifi N (au moins), fonctionnant avec Tomato Teaman/Toastman/freshtomato et ayant un port USB, histoire de faire de la place...
Parce que si je comprend bien, ce Ubiquiti, n'est pas une passerelle, mais l'equivalent d'un simple modem que l'on bridge sur un routeur...

PS : pour ceux qui veulent avoir une idée de ce qu'est ce Huawei HG8245H5 donné par IAM à la souscription du contrat - voici la section wan ou l'on trouve normalement tous les réglages de connection / PPPOE/IPOE/PPOA/IPOA/Login/Pass... On n'y trouve rien.


Voici le screenshot que m'a envoyé le SAV pour m'aider à activer les 3 ports éthernet désactivés (que finalement je n'ai pas pu activer - même avec leur aide) - ça ressemble à n'importe quel passerelle


On ne s'y retrouve pas, et eux ne peuvent pas nous aider du fait de la différence entre les interfaces de configuration, ça va leur couter cher en temps passé chez les clients et allées et venues pour réactiver les ports réseaux désactivés...

Autrement dit il n'y a rien, rien n'est configurable, et surtout, les opérateurs du SAV (115) censé nous aider à configurer et nous y retrouver dans nos premiers pas n'ont pas cette version d'interface, elle a l'air complètement libre


Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #69 le: 22 octobre 2020 à 14:41:19 »
Vous pouvez remplacer votre "Routeur" Hauwei par un petit boitier ONT Huawei et l'utiliser comme convertisseur Fibre/Ethernet , puis vous utilisez un routeur de votre choix pour faire les paramètres PPPoE, VLAN etc
Par exemple le "HG8010H " , la configuration est simple , il suffit de recopier le même numéro de série "GPON SN" et pas l'adresse MAC dans ce petit boitier , et continuer saisir les paramètres PPPoE/VLAN dans le routeur de votre choix
Concernant l'activation des autres Ports Ethernet etc , je pense que vous devriez vous identifier en tant qu'Admin pour les activer et pour avoir d'autres privilèges , malheureusement je n'ai pas un routeur Huawei pour vous guider , mais essayez de chercher sur Internet , pas besoin de déranger le SAV de Maroc Telecom

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #70 le: 22 octobre 2020 à 22:39:46 »
Vous pouvez remplacer votre "Routeur" Hauwei par un petit boitier ONT Huawei et l'utiliser comme convertisseur Fibre/Ethernet , puis vous utilisez un routeur de votre choix pour faire les paramètres PPPoE, VLAN etc
Par exemple le "HG8010H " , la configuration est simple , il suffit de recopier le même numéro de série "GPON SN" et pas l'adresse MAC dans ce petit boitier , et continuer saisir les paramètres PPPoE/VLAN dans le routeur de votre choix
Concernant l'activation des autres Ports Ethernet etc , je pense que vous devriez vous identifier en tant qu'Admin pour les activer et pour avoir d'autres privilèges , malheureusement je n'ai pas un routeur Huawei pour vous guider , mais essayez de chercher sur Internet , pas besoin de déranger le SAV de Maroc Telecom

Justement, je suis logué en tant que root sur le Huawei, donc je devrais être en tant qu'admin, non ?
Sinon, peut être en passant par telnet, seulement, là encore les commandes telnet sont tellement différentes de celles auxquelles je suis habitué sur Linksys/Netgear/D-Link, et en plus faut être connecté par ethernet pour se connecter en telnet sur cette chose...

Quoiqu'il en soit, j'ai contacté le SAV, et ils ont passé ma demande de support en "Urgente"... J'espère qu'ils me régleront cela demain, car c'est vraiment désagréable de ne pas avoir la "main" sur son matériel.

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #71 le: 22 octobre 2020 à 22:44:52 »
Merci, cette réponse m'a fait réfléchir.

Du coup, à ceux qui en auront besoin le compte Root (marqué en dessous du routeur) n'est pas le vrai compte Root (Root étant normalement le plus haut niveau de droits), Root donne accès à une interface simplifiée et complètement dépouillée, ne permettant ni d'activer les 3 ports réseaus, ni de passer cette chose (Huawei echolife HG8245) en bridge pour utilisation avec un vrai routeur (Cisco/Tomato/DDWRT, ...)

Voici le vrai compte Root (Superutilisateur) pour le Huawei HG8245
Login : telecomadmin
Pass : admintelecom

Et là on retrouve des "vrais" réglages de routeur. De plus ce n'est qu'avec cette interface que l'on peut activer les 3 autres ports ethernet, ou simplement choisir un canal wifi moins encombré.

C'est un scandale qu'ils ne nous communiquent pas ce compte à l'installation de la machine.
« Modifié: 22 octobre 2020 à 23:07:13 par fced »