Auteur Sujet: J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g  (Lu 51165 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #36 le: 08 février 2020 à 21:10:13 »
C'est donc pour cela que je n'ai pas réussi ayant l'Alcatel. Dans ce cas les méthodes d'authentification sont différentes qu'il s'agisse du ZTE ou de l'Alcatel
En tous cas, merci pour ces éclaircissements.
Je vous en prie
Merci à vos contributions dans ce forum

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #37 le: 09 février 2020 à 09:12:22 »
Chapeau bas Omer, c’est le premier cas réussi d’un remplacement de l’ont au Maroc.
Le problème avec le nano g, c’est qu’il a 4 profile et dans le profile zte le pppoe est désactivé, je ne peux utilisé que le dhcp avec le vlan 90 (j’ai pas d’adresse ip avec le vlan 80), Maroc telecom utilise le vlan 90 pour le tr-069 et je ne sais par quel hasard j’avais une connexion internet avec dhcp et vlan 90, surement une bourde de maroc telecom qui vient d’être corrigé.

Omer, ton gpon sn commence par ”5a” alors que dans les zte ca commence toujours par “ZTE”, tu peux nous en dire plus ?

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #38 le: 09 février 2020 à 13:32:51 »
Chapeau bas Omer, c’est le premier cas réussi d’un remplacement de l’ont au Maroc.
Le problème avec le nano g, c’est qu’il a 4 profile et dans le profile zte le pppoe est désactivé, je ne peux utilisé que le dhcp avec le vlan 90 (j’ai pas d’adresse ip avec le vlan 80), Maroc telecom utilise le vlan 90 pour le tr-069 et je ne sais par quel hasard j’avais une connexion internet avec dhcp et vlan 90, surement une bourde de maroc telecom qui vient d’être corrigé.

Omer, ton gpon sn commence par ”5a” alors que dans les zte ca commence toujours par “ZTE”, tu peux nous en dire plus ?

Est-ce que tu as une ligne téléphonique classique via le cuivre ou VoIP ?

Pour répondre à votre question convernant le SN, je tiens à préciser que je suis qu'un simple abonné en fibre optique , je n'ai aucune expertise dans le domaine
J'ai d'abord saisi le SN tel qu'il est affiché dans le ZTE et j'ai eu un message d'erreur indiquant que le numéro de série devrait être en format " hexadecimal digit"
J'ai fait quelques recherches sur internet et j'ai trouvé ce sujet
J'ai compris que le préfixe (ZTEG) du SN n'est pas encodé en Hexadécimal et que c'était en ASCII , j'ai du le convertir en Hex , le reste je l'ai laissé tel qu'il est , j'ai fait la même chose avec le mot de passe et ça a marché



NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #39 le: 09 février 2020 à 13:57:45 »
J’ai une ligne téléphonique cuivre pour le téléphone et une ligne fibre optique pour internet.

Le mot de passe tu l’a converti en hex aussi ?



Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #40 le: 09 février 2020 à 14:00:11 »
J'ai converti que le premier caractère en HEX
Apparemment le mot de passe n'a pas d'importance
« Modifié: 09 février 2020 à 14:21:07 par Omer »

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #41 le: 09 février 2020 à 14:23:07 »
Effectivement je crois que le mot de passe n’a aucune importance, est ce que tu peux confirmer en le supprimant ?

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #42 le: 09 février 2020 à 14:37:53 »
Je pense qu'on ne peut pas le laisser vide
J'essayerai quand je rentre chez moi

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #43 le: 09 février 2020 à 19:43:44 »
Le mot de passe est indispensable dans TP LINK on peut pas le supprimer et sauvegarder les paramètres

Est-ce qu'il y a un moyen d'utiliser votre Ubiquiti comme convertisseur (Fibre - Ethernet) et utiliser un autre routeur pour les paramètres PPPoE/VLAN etc ?

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #44 le: 09 février 2020 à 22:16:04 »
Essaie de mettre un mot de passe différent histoire de confirmer, quand je supprime le mot de passe de mon zte, j’ai toujours la connexion mais peut être que c’est enregistré en hard quelque part dans la rom du zte.

En ce moment j’ai pas de routeur qui fait le vlan mais je vais bientôt recevoir un ubiquiti security gateway, je testerai le nano g en mode pont pour voir ce que ça donne.

Omer

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 29
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #45 le: 10 février 2020 à 10:39:51 »
J'ai tapé un mot de passe différent et ça marche toujours , j'ai même redémarrer le routeur pour m'assurer que le nouveau mot de passe ait été bien enregistré

« Modifié: 10 février 2020 à 14:32:18 par Omer »

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 277
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #46 le: 15 février 2020 à 23:22:07 »
Bonne nouvelle pour les possesseurs d'ONT ALCATEL/Nokia G-240W-A

Finalement, et après plusieurs tentatives, des nuits blanches innombrables et des litres de café, j'ai réussi à connecter mon TP-Link TX-6610

Voici donc la procédure pour en faire profiter la communauté:

En fait le numéro de série de l'Alcatel se compose de 4 digits, en ASCII (ALCL) et 8 en Hexadecimal (xxxxxxxx), l'astuce est de convertir ALCL en hexa ce qui donne  la suite 414C434C et ensuite les ajouter aux 8 autres ce qui nous donnera un SN du genre: 414C434Cxxxxxxxx
Ensuite il vous suffit de changer le SN sur le TP-link avec ce SN obtenu et vous connecter avec le Vlan 80 prio 0 (ça a marché aussi bien sur mon MacBook qu'avec le routeur EdgeRouter ERL3).
Pour ma part, je butais sur 2 choses, d'une part un mauvais SN que je rentrais en convertissant les 8 chiffres déjà en hexa (sans le Vandor ID) et d'autre part, je gardait le Vlan 881 configuré sur l'Alcatel et qui ne semble pas fonctionner avec un autre ONT.

Voilà, Merci à vous les amis de m'avoir remis en scelle, grâce à vous et vos indications, même indirectes, j'ai pu réussir un challenge vieux de 3 ans, jour pour jour. Maintenant, je peux le remettre au placard comme ONT d'appoint, au cas où ;) :) :)

NinoCasa

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #47 le: 16 février 2020 à 00:34:02 »
Bonne nouvelle, bravo Aljarreau, maintenant on sait pertinemment  que L’ont s’identifie sur le réseau avec le serial number seulement.
Je viens de recevoir l’usg et j’essaierai de trouver un peu de temps pour le tester avec le nano g en pont, je vous tiens au courant pour la suite  8)