Auteur Sujet: J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g  (Lu 50243 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #72 le: 24 octobre 2020 à 23:24:30 »
Bonsoir,
Je rejoins cette discussion juste pour vous dire que le SAV de Maroc Télécom est inutile, voire dangereux (car il peut vous induire en erreur).
Pour résumer, il nous font payer des équipements au prix fort, alors qu'ils sont au rebus à moins de 10€ sur Ali Express, du matériel largement dépassé et que personne n'utilise plus. Mais ils ne reconnaitront jamais leur forfait (ça a toujours été comme ça, souvenez-vous des modems fournis avec l'ADSL).

Oui, vous pouvez facilement, changer d'équipement, si vous avez quelques connaissances en informatique et réseau et si vous avez l'esprit bidouilleur. Ce forum regorge de cas pratiques et de tutos (moi-même j'en ai fait un et que j'utilise depuis plus d'un an, sans aucun problème, voir mon précédent message dans ce post)
Comme dit omer, il vous suffit d'acheter un ONT d'occasion (moins de 50€) si vous avez votre propre routeur (dans ce cas, vous aurez à faire face au changement quotidien de l'IP avec un script de reconnexion automatique sur le routeur), ou une solution tout en un (ONT/ROUTER) à moins de 150€ et vous passer de l'équipement de l'opérateur. Cette solution reste toutes fois à la portée de quelques geeks qui veulent améliorer leur installation.

Sinon, si vous voulez juste améliorer la qualité et la portée de votre Wifi, un AP (Access Point ou Point d'Accès) est largement suffisant à coller à l'ONT/Router fourni (le Huawei dans votre cas) en prenant soin de désactiver son Wifi, une fois les réglages de votre AP effectués.

Bon Weekend :) :)

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #73 le: 25 octobre 2020 à 23:27:43 »
Bonsoir,
Je rejoins cette discussion juste pour vous dire que le SAV de Maroc Télécom est inutile, voire dangereux (car il peut vous induire en erreur).
Pour résumer, il nous font payer des équipements au prix fort, alors qu'ils sont au rebus à moins de 10€ sur Ali Express, du matériel largement dépassé et que personne n'utilise plus. Mais ils ne reconnaitront jamais leur forfait (ça a toujours été comme ça, souvenez-vous des modems fournis avec l'ADSL).

Oui, vous pouvez facilement, changer d'équipement, si vous avez quelques connaissances en informatique et réseau et si vous avez l'esprit bidouilleur. Ce forum regorge de cas pratiques et de tutos (moi-même j'en ai fait un et que j'utilise depuis plus d'un an, sans aucun problème, voir mon précédent message dans ce post)
Comme dit omer, il vous suffit d'acheter un ONT d'occasion (moins de 50€) si vous avez votre propre routeur (dans ce cas, vous aurez à faire face au changement quotidien de l'IP avec un script de reconnexion automatique sur le routeur), ou une solution tout en un (ONT/ROUTER) à moins de 150€ et vous passer de l'équipement de l'opérateur. Cette solution reste toutes fois à la portée de quelques geeks qui veulent améliorer leur installation.

Sinon, si vous voulez juste améliorer la qualité et la portée de votre Wifi, un AP (Access Point ou Point d'Accès) est largement suffisant à coller à l'ONT/Router fourni (le Huawei dans votre cas) en prenant soin de désactiver son Wifi, une fois les réglages de votre AP effectués.

Bon Weekend :) :)

Maroc Telecom n'avait simplement pas donné le bon compte (login mot de passe) pour leur passerelle, avec le login administrateur, j'ai accès à tous les réglages... y compris le mode bridge qui me permettra "théoriquement" de le coupler à mon vieux routeur wrt54GL (ou autre plus récent tant qu'il est compatible) ..

Est ce que la fibre 100MO de IAM est pas censée rester connectée en IP Fixe ?
Pourquoi faudrait il un script de reconnection automatique si je bridge le HG8245H5 à un routeur (pas un switch, un routeur qui gérera le routage et la connection PPPOE)?

Pour l'instant je n'ai pas trouvé de synthèse simple, qui récapitule en quelque lignes ce qu'il faut récupérer comme réglages pour confier la connection PPPOE à un routeur (Huawei Echolife IAM HG8245H5 en mode bridge -> Connection PPPOE et routage donc fait par un routeur).


fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #74 le: 25 octobre 2020 à 23:44:04 »
Il suffit de saisir le numéro de série GPON , le mot de passe
et les informations de PPPoE

Numéro de série GPON ça ressemble à cela non ?

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #75 le: 26 octobre 2020 à 00:26:26 »
Est ce que la fibre 100MO de IAM est pas censée rester connectée en IP Fixe ?
Pourquoi faudrait il un script de reconnection automatique si je bridge le HG8245H5 à un routeur (pas un switch, un routeur qui gérera le routage et la connection PPPOE)?
Non, les IPs fournies par IAM pour les connexions Fibres sont dynamiques et changent toutes les 24H à la seconde près, à moins de se reconnecter manuellement et là encore l'IP change. Ou bien opter pour une IP fixe avec un surcoût d'abonnement
Citer
Numéro de série GPON ça ressemble à cela non ?
Oui c'est le SN (unique pour chaque abonné/routeur).

Enfin, j'ai remarqué que vous mentionnez le mode bridge à plusieurs reprises. Sachez que ce mode vous permet de configurer votre Huawei (ou autre) pour être utilisé en tant que simple ONT (convertisseur Fibre/ethernet), dans ce cas, votre routeur doit être capable d'effectuer une connexion Pppoe sur le Vlan de l'opérateur, on parle ici de mode transparent. (la config du pppoe et du Vlan se fait sur le routeur et c'est là où vous aurez besoin d'un script de reconnexion au moment du changement d'IP car la connexion est interrompue et la plupart des routeurs du marché, ne savent pas encore le faire). Vous pouvez aussi vous simplifier la vie si vous avez un vieux routeur ou un routeur qui ne permet pas de configurer un Vlan dessus (comme un AP), dans ce cas, pas besoin de passer en mode bridge, il vous suffit de connecter le Huawei, sur le port Wan de l'autre routeur et utiliser le DHCP de ce dernier pour distribuer votre connexion (ethernet et Wifi).
À mon avis si votre Huawei tient la connexion aux alentours de 95/45 (pour les 100/50 promis) et reste stable (pas de déconnexions intempestives à part le changement d'IP et pas de baisse de performances), ajoutez juste un AP Wifi pour profiter de l'ac à 5Ghz. Car ceux qui utilisent un vrai routeur (ubiquiti, mikrotik, Sisco...) le font pour se passer généralement de la box  de l'opérateur qui sert aussi de la VoIP et de la TV (mais pas correctement à leur goût et je les comprend) et ils ont pour la plupart des débits bien supérieurs aux nôtres.
Mais si vous y tenez vraiment, achetez-vous un routeur Ubiquiti USG (il coûte 1450 Dhs HT et est dispo à Casa) et je vous montrerai comment le configurer avec votre Huawei en Bridge mode ou un autre ONT ;) :)
Bonne semaine

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #76 le: 26 octobre 2020 à 17:25:33 »
Merci de votre réponse...
C'est bien ce qui m'interesse, mettre le HUawei en mode transparent, le laisser gérer la fibre, et confier le routage et la connection PPPOE à un vrai routeur.
A part cet ONT Auth code / Login et Mot de passe PPPOe (IAM) il y a d'autres réglages à recopier d'une passerelle à l'autre ?

D'ailleurs vous mentionnez le VLAN, et on en parle à plusieurs reprise sur le forum en rapport à la fibre, je sais a peu près ce que c'est, il est intégré à mon WRT54GL Tomato, mais je ne vois pas ce que viens faire le VLAN dans la fibre... (Je pensais que VLan était pour les grosses entreprises pour créer virtuellement et garder séparer différents sous réseaux).. VLAN a l'air d'être indispensable à la fibre...

Pour être honnête à part que c'est un Huawei, le HG8245H5 fonctionne parfaitement, j'ai bien du 95/45 Mo voire plus par moment, seulement, c'est l'interface qui me dérange, Par rapport à ce que j'avais sur mon vieux WRT54GL Tomato c'est comme passer de l'age de Star Trek à l'age de pierre... pour info : https://freshtomato.org/ ou http://www.pcwintech.com/screenshots-tomato-firmware-v121-tomato-firmware

Je vais tenter de bridger le Huawei sur mon routeur et on verra bien.

PS : je m'attendais a mieux pour de la fibre. Je pensais être débarrassé de ces reconnections à l'heure du petit déjeuner (faite par un script de reconnection intégré à tomato)... Je pensais que ça restait connecté tant qu'on ne relançait pas le modem/Gpon...
« Modifié: 26 octobre 2020 à 17:48:03 par fced »

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #77 le: 26 octobre 2020 à 21:08:44 »
Citer
C'est bien ce qui m'interesse, mettre le HUawei en mode transparent, le laisser gérer la fibre, et confier le routage et la connection PPPOE à un vrai routeur.
A part cet ONT Auth code / Login et Mot de passe PPPOe (IAM) il y a d'autres réglages à recopier d'une passerelle à l'autre ?

Oui, le Vlan (10 dans votre cas) et  Prio=0. Il faut aussi veiller à ce que le MTU pour la connexion Pppoe sur le router soit à 1492 (sinon, vous aurez des soucis de connexion, je simplifie)
Citer
D'ailleurs vous mentionnez le VLAN, et on en parle à plusieurs reprise sur le forum en rapport à la fibre, je sais a peu près ce que c'est, il est intégré à mon WRT54GL Tomato, mais je ne vois pas ce que viens faire le VLAN dans la fibre... (Je pensais que VLan était pour les grosses entreprises pour créer virtuellement et garder séparer différents sous réseaux).. VLAN a l'air d'être indispensable à la fibre...

Afin de distinguer les les parties Internet, Tv, et VoIP sur connexion fibre, les opérateurs font passer chaque type par un Vlan different. Ça leur permet ainsi d'isoler les flux et autres réglages (QoS...) selon le service servi. Dans le cas des opérateurs marocains, la TV n'est pas encore proposée en fibre, mais il y a des abonnements avec Internet+ VoIP (et donc 2 Vlans)

Citer

je m'attendais a mieux pour de la fibre. Je pensais être débarrassé de ces reconnections à l'heure du petit déjeuner (faite par un script de reconnection intégré à tomato)... Je pensais que ça restait connecté tant qu'on ne relançait pas le modem/Gpon..

Comme j'ai précisé dans mon précédent post, dans le cas d'un routeur ajouté au modem/routeur (en bridge) fourni par l'opérateur, si celui-ci sait se reconnecter après une coupure (changement d'IP), le problème ne se pose pas, sinon, le script en question n'est pas sensé reconnecter le routeur à intervals réguliers, mais à surveiller la connexion toutes les X minutes, et s'il trouve que la connexion a été interrompu, ç'est à ce moment là que le script de reconnexion intervient.
Pour être plus précis c'est un planificateur de tâche (ou task scheduler) que l'on configure sur le routeur, celui-ci va executer, toutes les x minutes, un script qui va vérifier la connexion. Si elle est établie, il ne fait rien, si par contre elle est interrompu, il execute un fichier .sh qui est le script de reconnexion.
Voila, j'espère vous avoir été utile. ;) :)

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #78 le: 27 octobre 2020 à 07:55:48 »
Bon alors, aucun souci pour passer le Huawei HG8245H5 en mode bridge et le coupler à mon vieux routeur WRT54GL Tomato/Freshtomato, la connection PPPOE se fait très bien, le MTU est réglé par défaut comme c'est toujours le cas à 1492, mais, et il y a toujours un mais le débit internet passe à 25-30Mo DL / 15-25Mo UL...

Il doit y avoir quelque chose qui ne passe pas. Peut être l'histoire du VLAN qui est configuré par défaut, mais là comme ce n'est pas un réglage que je connais...

Voici les réglages VLAN (j'ai essayé de changer le VID sur 10, mais dans un cas (2 lignes) ça ne change rien, dans l'autre je ne peux plus me connecter au routeur (comme je l'ai dit je ne connais rien au vlan, je ne m'y suis jamais intéressé vu que je n'en avait pas le besoin)...



Un autre réglage du HUawei qui m'intrigue (une histoire de certificats d'authentification) :


fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #79 le: 27 octobre 2020 à 08:29:43 »
Est ce que ça pourrait être un problème matériel ? genre limitations matérielles d'un routeur trop vieux?
https://routerchart.com/linksys/linksys-wrt54gl-v1-1-wrt54glv11-86
Une idée les pros de la fibre ?
« Modifié: 27 octobre 2020 à 11:12:26 par fced »

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #80 le: 27 octobre 2020 à 14:46:15 »
En fait, ce routeur ne vous sera d'aucune utilité, vu qu'il a exactement les mêmes caractéristiques que celle du Huawei, à savoir des ports 10/100 (et donc un max de 100 Mbps théoriques) et un Wifi b/g ridicule qui ne dépasse pas les 54 Mbps théoriques. C'est une pièce de musée, alors à quoi bon?

Pour ce qui est du Vlan, si votre Firmware Tomato (il date de 2005) le permet, ce qui m'étonnerait, c'est sur la page de connexion Ppoe qu'il devrait se régler. voir ici et choisir Pppoe au lieu de DHCP dans "Type": http://www.pcwintech.com/showimage?file=files/screenshots/Tomato_Firmware_1/012.png

La page Vlan que vous avez mentionnée dans votre screenshot, n'et pas celle de la connexion fibre, mais de Vlans que vous créez pour un réseau spécifique (autres routeurs, VPN...) et donc rien à voir avec la connexion.
 
« Modifié: 27 octobre 2020 à 15:26:04 par aljarreau »

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #81 le: 28 octobre 2020 à 22:22:16 »
Bonjour, il y a incompréhension.
Ce routeur bien qu'une pièce de musée et dépassé aujourdh'ui car son cpu ne permet pas un débit supérieur à 30Mo./15Mo, permet d'utiliser le plus puissant de tous les firmwares alternatifs jamais inventé, et le plus pratique.
A coté de Tomato ou DDWRT, tous les firmwares (interfaces web) de routeurs y compris celle de 2030 sont des interfaces pour les enfants.

Le wifi du WRT54GL je ne l'utilise pas, j'ai une Airport Extreme qui me donne du wifi 5Ghz à coté. le WRT54GL ne sert qu'à router. il me permet d'identifier toutes les IPS connectées à mon IP, de régler les flux de données, de purger les connections si besoin, de reconnecter/redémarrer PPPOE à heure précise, ou de lancer des scripts automatiquement, de créer des vlans, un VPN, IPV6 (qui n'existe même pas ici) etc...

ce n'est pas le routeur qui compte pour moi, c'est la compatibilité avec : Tomato / Fresh tomato / Tomato USB / Tomato Shibby, ..... Ces firmwares sont open source et sont modifiés régulièrement chaque année par la communauté de développeurs. Tant que j'étais en ADSL 12/1 ou 20/1 le WRT54GL faisait parfaitement son travail.
Je n'ai pas montré de screenshot de la gestion PPPOE de tomato car ça ne m'a pas paru nécessaire étant donné que ça fonctionnait et que je connais parfaitement ces réglages. J'ai montré VLAN car je n'y connais rien en VLan.

PS : je pensais que le Huawei HG8245 était en ethernet Gibabit, franchement ils sont culottés chez IAM.

Voici pour l'interface Wan de Tomato (très complète comme on peut le voir) ...
https://www.howtogeek.com/wp-content/uploads/2011/04/tomato5_thumb.png

Et voici la liste des routeurs Gigabit eth/Wifi >300, et port usb)
Asus RT-N15U
Asus RT-N66U
Asus RT-AC56S
Asus RT-AC56U/R
Asus RT-AC68U/R/P
Asus RT-AC68U
Asus RT-AC68U
Asus RT-AC1900P
Huawei WS880
Linksys E2000
Linksys E3000
Linksys E4200 (V1 pas V2)
Linksys WRT310N
Linksys WRT310N
Linksys WRT320N
Linksys WRT610N
Netgear R6250
Netgear R6300
Netgear R6300
Netgear R6400
Netgear R6400
Netgear R6700
Netgear R6700
Netgear R7000
Netgear R8000
Netgear WNR3500L
Netgear WNR3500L
Netgear WNDR3700
Netgear WNDR4500
Netgear WNDR4500
Ovislink WL1600GL
Tenda N60
Tenda N80
Tenda W1800R
Xiaomi Mi R1D
ZTE ZXV10 H618B
ZTE H218N


Si vous savez ou en trouver un, je suis preneur...



« Modifié: 28 octobre 2020 à 22:48:27 par fced »

aljarreau

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 276
  • Casablanca
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #82 le: 29 octobre 2020 à 04:14:56 »
Citer
Si vous savez ou en trouver un, je suis preneur...
Faites une recherche Google et ajoutant "Casablanca" et "Maroc" dans vos critères de recherche et vous avez l'embarras du choix. La plupart des  produits sont disponibles chez des revendeurs de matériel informatique (ultrapc.ma, bestmark... Et autres sites de vente en ligne). Pensez à aller faire un tour à la Fnac ou chez Megastore. Vous pouvez aussi en trouver dans les magasins aux alentours de Derb Ghallef, notamment pour les marques Tenda, TP-Link, D-Link, Asus, ou encore Netgear.
Si vous avez un routeur WIFI, comme l'Airport Extreme d'Apple, je ne vois pas l'utilité, encore une fois, d'investir dans l'un de ces produits. À moins que vous cherchiez à faire du vrai routage et/ou du Firewall complexe, dans ce cas, il vaut mieux investir dans du matériel prévu pour ça et plus encore (ubiquit, mikrotik, Cisco...)

Pour ce qui est du reste de votre post, je ne pourrais hélas pas vous apporter plus que ce que j'ai écrit précédemment ou dans mes différentes publications sur ce Forum ou ailleurs, à propos d'un projet de remplacement du matériel de l'opérateur par une solution qui a fait ses preuves chez de nombreux utilisateurs ici et ailleurs. Pour le reste, libre à vous d'essayer d'autres alternatives.

Last but not least:
- Sauf à programmer des scripts ou à planifier des tâches, que le firmware du Huawei et autres Nokia, ZTE, ne permettent pas, ces derniers sont capables d'identifier les IPs ou machines connectées, de gérer les machines connectées au réseaux (régler le flux ou la bande passante pour chaque device connecté en identifiant son adresse MAC, faire du contrôle parental et bien d'autres opérations de routage et de sécurité). Leur seul défaut est, comme stipulé précédemment, pour les modèles fournis avec les offres 100 megas et qu'ils ne sont pas taillés pour des débits supérieurs à 100 Mbps et que leur Wifi est aussi basique que leurs performances (Du B/G en général autour de 300)
- Attention à ne pas confondre WAN (Wired Network ou Réseau filaire) et WLAN (Wireless Local Area Network ou Réseau local sans fil)

Bon Weekend :) :)

fced

  • Abonné Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 21
  • Casablanca Maroc
J'ai remplacé l'ont ZTE F660 de Maroc telecom par un Ubiquiti ufiber nano g
« Réponse #83 le: 29 octobre 2020 à 08:17:37 »
C'est du vrai routage que je cherche à faire.
Par exemple en installant Tomato sur un routeur, on peut programmer la reconnection PPPOE (changement d'IP) à une heure précise, simplement via un réglage, sans aller chercher un script ou passer par telnet.
Je ne sais même pas si c'est possible en telnet avec le huawei. D'ailleurs la passerelle (le huawei) n'est pas à l'heure, et il n'y a pas de réglage pour l'heure dans l'interface web, même en telnet ils n'ont pas intégré de commande pour régler l'heure.
Ses commandes telnet ne sont pas d'ailleurs pas standard (ça aurait put être Busybox) :
Exemple :
WAP>date                     
ERROR::Command is not existed
:)

j'ai récupéré la liste des commandes telnet, mais alors pour avoir des informations avec les gens de Huawei, impossible, ils nous renvoient constamment à l'opérateur ces $*#@...
Ils ne postent pas les derniers firmwares pour l'echolife HG8245H5 et quand je leur ai demandé le dernier firmware ils m'ont renvoyé vers ... ... l'opérateur.
En fin de message ils m'ont demandé si j'étais : content / très content / si la réponse correspondait à ma question (que des choix positifs, pas de choix négatifs). J'ai créé une case : Jamais plus je n'acheterai Huawei et je dirai à tout le monde de ne pas acheter Huawei.

Première fois que je vois un service après vente pareil chez un fabricant de matériel réseaux. Chez Netgear / Linksys / Apple / D-Link / Ovislink / TP-Link etc il ya tous les firmwares en ligne, mais pas chez Huawei.

Bref, j'avais pris la résolution de ne plus rien acheter chinois ou d'américain à part Apple et coca cola, et je m'y tiens quand je peux (même si c'est très difficile car tout le monde fabrique chez eux), mais là ça me renforce dans ma décision à un point...
Enfin

Bonnes fêtes ..

PS : Est ce que quelqu'un saurait sur le forum comment programmer une reconnection pppoe à heure fixe chaque jour via telnet ? - D'avance Merci
« Modifié: 29 octobre 2020 à 22:26:20 par fced »