Auteur Sujet: windows et notbook  (Lu 578 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dj54

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 611
  • Nancy (54)
    • la passion des ondes
windows et notbook
« le: 12 janvier 2019 à 14:06:19 »
Bonjour

je viens de récupéré un Notebook avec 2.5Go de Ram et un proc amd E-350 et un SSD

le pc à l'origine c’était win7 home 32bit mais la j'ai win10pro64 mais malheureusement chrome et Facebook ça RAM de trop :(

j'aurai voulus savoir si je passe à 4Go de Ram cella pourra amélioré ou mettre une autre version de Windows 10 plus léger voir en 32bits

ou ça changera rien le proc est pas assez puissant.

mes applications tournent sous Windows donc j'exclue Linux pour le moment

Merci

Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 755
windows et notbook
« Réponse #1 le: 12 janvier 2019 à 14:28:25 »
tu peux le balancer a la poubelle, ou peut-etre 20 euros sur le bon coin...

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 403
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
windows et notbook
« Réponse #2 le: 12 janvier 2019 à 15:48:30 »
Un peu plus de ram ne fera surement pas mal de mais je doute que cela changera beaucoup le résultat.

Le problème vient du processeur qui a des performances lamentables, du niveau d'un pentium D de 2005 ...
En 2019 où de nombreux sites ont des script js de partout, ce genre de processeur sont complètement à la ramasse.

Mister59340

  • Client Bbox adsl
  • *
  • Messages: 25
windows et notbook
« Réponse #3 le: 13 janvier 2019 à 19:27:23 »
Un peu plus de ram ne fera surement pas mal de mais je doute que cela changera beaucoup le résultat.

Le problème vient du processeur qui a des performances lamentables, du niveau d'un pentium D de 2005 ...
En 2019 où de nombreux sites ont des script js de partout, ce genre de processeur sont complètement à la ramasse.

+1 malgré tout augmenter la ram a 4Go fera malgré tout une tres grosse diff sur ces petites config... j'ai un cousin qui a un pentium D ou qqch du genre qui avant les vacs d'été n'avait que un 1go de ram sous W7 et ca ramait a donf il a reussi a trouver des barretes de DDR2 pour que dalle et c'est devenu "correct" donc tente quand même de passer a 4go et si ca n'a pas un effet signifactif ne t'embete pas... @dj54

dj54

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 611
  • Nancy (54)
    • la passion des ondes
windows et notbook
« Réponse #4 le: 13 janvier 2019 à 21:08:28 »
d'accord merci

j'ai testé en magasin avec seulement 2Go de RAM le proc était toujours à fond ou quasi du coup avec mon vieux notbook de 2012 je m en sort pas si mal.

je comprends pas comment ont peu vendre ce genre de produit cher c'est vraiment limité au surf ,mail et word je peux faire tourner que une application à la fois

j'ai basculé mes navigateurs en 32bit Facebook RAm plus :) je vais essayer de trouver une barrette mémoire de 2 ou 4Go et basculer Windows 10 en 32 bit à la prochaine version 1903

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 30 553
    • Twitter LaFibre.info
windows et notbook
« Réponse #5 le: 13 janvier 2019 à 21:16:13 »
Ma femme à une veille machine un peu comme la tienne (PC portable avec CPU Core2 duo T8100 à 2,1 Ghz). J'ai changé la RAM d'origine de 1 Go pour mettre 4 Go

J'ai un dual boot entre Ubuntu 18.04 et Windows 10 et si WIndows 10 est vraiment lent (inutilisable en réalité), c'est tout à fait correct sous Ubuntu.

Bref, sur un vieux PC si tu n'a pas de contrainte qui nécessite Windows, met Ubuntu ou un OS plus léger comme Lubuntu 18.04 qui consomme peu de ram ce qui permet de tout laisser au navigateur.
Comme j'ai vu que  tu as des logiciels qui demandent Windows, je te recommande un dual boot pour utiliser Windows le moins possible. 30Go pour ta partition Linux est nettement suffisant, tu peux même descendre à 20 Go si tu souhaites maximiser la place de Windows

Attention : le 32bits consomme un peu moins de ram, mais on perd aussi en performance CPU d’après les test que j'ai fait (perte de performance d'environ 10 à 20% selon l’application).
Bref, si tu mets 4 Go de ram bascule en 64 bits qui sera plus rapide qu'en 32bits. Avec 2,5 Go de RAM sous Windows, le 32bits est probablement plus rapide car le swap est moins utilisé.

Pour Linux pour ton dualboot, prend du 64bits, le 32bits est clairement en fin de vie et si tu as besoin d'économiser de la RAM prend plutôt Lubuntu 1804 en 64bits.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 30 553
    • Twitter LaFibre.info
windows et notbook
« Réponse #6 le: 13 janvier 2019 à 21:32:17 »
Ton CPU est bien plus récent que celui de ma femme, mais il est vraiment très lent surtout en monothread. Même en multithread, je vois que mon Pentium 4 qui a un seul cœur est plus puissant que ton dual cœur.

Les données PassMark :

AMD E-350
Socket: FT1
Clockspeed: 1.6 GHz
No of Cores: 2
Typical TDP: 18 W
Date:  Q1 2011
- Multi Thread Rating : 748
- Single Thread Rating: 425


Intel Core2 Duo T8100 @ 2.10GHz 
Socket: BGA479
Clockspeed: 2.1 GHz
No of Cores: 2
Typical TDP: 35 W
Date : 2008 Q4
- Multi Thread Rating : 1295
- Single Thread Rating: 829


Bref, ce sera lent sous Windows même avec 4Go de ram et pour Linux, je recommande Lubuntu 18.04 64bits ou Xubuntu 18.04 64bits et non Ubuntu afin de limiter les calculs lié à l'interface graphique.

STRAT38

  • Invité
windows et notbook
« Réponse #7 le: 13 janvier 2019 à 22:00:39 »
une distro linux légère pour transformer en station web/email...  autrement déchetterie.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 484
windows et notbook
« Réponse #8 le: 15 janvier 2019 à 04:19:33 »
Une distribution qui m'a toujours impressionné par son poids plume et sa conso de RAM : SliTaz

Une iso de moins de 50 Mo et une conso RAM de 43 Mo sur le bureau. Tout simplement bluffant.

Et évidemment un boot éclair !

dj54

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 611
  • Nancy (54)
    • la passion des ondes
windows et notbook
« Réponse #9 le: 25 février 2019 à 14:28:08 »
j'ai mis 4Go de Ram sur le pc c'est un peu mieux je peu ouvrir plusieurs onglet mais toujours pas possible de faire tourner 2 applis en même temps
j'ai basculer l os en 32bits je remettrai en 64 avec la v1903 de w10

 

Mobile View