Auteur Sujet: A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?  (Lu 2797 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 693
    • Twitter LaFibre.info
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« le: 18 mars 2018 à 18:10:50 »
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?

En nombre de clients, Wifirst est le 5ème opérateur Français, avec plusieurs centaines milliers de clients en France (derrière Orange, Free, SFR et Bouygues Telecom)

Filiale du Groupe Bolloré (Canal+, Vivendi, Havas), Wifirst est un opérateur Internet international. Wifirst développe la première plateforme de réseaux WiFi très haut débit, via fibre optique ou ADSL. Wifirst équipe 500 000 chambres en haut débit et compte plus d’un million d’utilisateurs de son réseau par mois. Sa solution combien une expertise unique sur la qualité de service WiFi et une infrastructure technique robuste, sécurisée et possédée en propre. Wifirst accompagne l’hôtellerie, les résidences de tourisme, l’hôtellerie de plein air, les résidences étudiantes, l’armée. Egalement présent sur les marchés de l’entreprise et du retail, Wifirst vient d’équiper son 2000e bureau de poste en France. Des acteurs de premier plan, comme Vinci, la Défense nationale, le CROUS, AccorHotels et le Groupe Barrière font confiance à Wifirst pour répondre à leurs besoins en connectivité.

Un opérateur d'une telle envergure a déjà réfléchit sur la transition IPv6. Les 4 premiers opérateurs abordent régulièrement IPv6, qu'en est-il de Wifirst ?

Bengelly

  • AS12876 Expert Online
  • Expert
  • *
  • Messages: 285
  • Paris (75)
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #1 le: 19 mars 2018 à 16:24:09 »
Je suis sur que Symbol pourra nous éclairer sur le sujet.

Le connaissant, je m'attends à une réponse symbolesque  ;)

@++

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 32 268
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #2 le: 19 mars 2018 à 16:39:05 »
Ou du bon sens : c'est toopoori et ça sert à rien ;).

jack

  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 1 565
  • La Madeleine (59)
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #3 le: 19 mars 2018 à 16:46:14 »
Apparement, y'a pas trop de netadmin compétent chez wifist
Du coup, y'a pas trop d'évolutions réseaux qui se font, même les plus simples et basiques


edit: apparement, ils sont encore à la recherche des IPv6 dans la table arp, c'est pour bientôt !

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 565
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #4 le: 19 mars 2018 à 16:50:49 »
C'est le souci des anciens, ils n'aiment pas la nouveauté.. ::) :P

thenico

  • Expert.
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 794
  • FTTH >500 Mb/s et FTTLA 100 Mb/s (13)
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #5 le: 20 mars 2018 à 01:30:44 »
Faudrait déjà qu'ils stabilisent leur réseau v4.
L'IPv6 ce sera dans bien longtemps.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 693
    • Twitter LaFibre.info
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #6 le: 20 mars 2018 à 06:33:07 »
Wifirst, a un réseau stable.

Il y a des zones où cela sature (résidence universitaires) mais c'est plus à cause du contrat choisit par le client.

Dans un hôtel les débits sont excellents.

L'IPv6 permettrait d'éviter le CG-Nat quand le site en face est compatible IPv6.

Le fait d'avoir une incompatibilité CG-Nat est d'ailleurs reconue par VideoFutur comme une cause de résiliation sans frais pendant l'engagement :


Dernière réponse de videofutur:

Cher(e) Abonné(e)

Merci d'envoyer votre formulaire résiliation A/R et indiquer dessus en motif "incompatibilité CGNAT".

A réception, nous le traiterons sans pénalité.

N'hésitez pas à nous recontacter si vous avez besoin d'informations complèmentaires.

Bien cordialement,


Voici les réactions des clients au CG-Nat, utilisé par Wifirst mais aussi d'autres opérateurs fixe:



Clients VideoFutur : (CG-Nat IPv4 sans IPv6)

Je leur ai envoyé trois mails depuis mardi pour leur indiquer mon intention de me rétracter avant l'installation et la mise en service de leur matos pour cause d'impossibilité de piloter à distance les équipements de la maison, etc... Toujours dans l'attente d'une réponse...
C'est vachement bien le CG-NAT Videofutur ::)





Clients Vialis : (CG-Nat IPv4 sans IPv6)

Mon domicile viens tout juste d'être raccordé à la fibre et j'ai souscrit à un abonnement 200mega chez Vialis.
Avant j'étais chez FREE ADSL et l'adresse IPv4 statique que FREE m'a attribué me permettait d'accéder à mes installations (domotique, serveur, etc...) depuis l’extérieur.
Chez Vialis, le routeur me donne une IP WAN qui est différente de celle que j'obtiens si je fais un whatismyip.com ... ceci me laisse donc pensez que Vialis utilise le NAT444 pour partager des IPv4s entre clients.

Comment puis-je faire pour bénéficier d'une vraie adresse IPv4 publique qui me permettrait d'avoir à nouveau accès à mon réseau local depuis l'extérieur?
J'ai eu le service commercial de Vialis au téléphone et voici les réponses données:
- Vialis peut attribué une adresse IPv4 fixe pour un coût de 19,20€ TTC/mois.
- Le droit de rétractation peut se faire dans les 14 jours après la signature du contrat.
- Une résiliation dans la période d'engagement entraîne un coût de 90€ TTC.

J'ai pas vraiment apprécié ces réponses car je ne donnerai jamais 19,20€ TTC pour ce service qui est inclus chez d'autres fournisseurs.
Je trouve aussi le droit à la rétractation dans les 14 jours après la signature du contrat absurde: comment tester le 'produit' sans être raccordé auparavant???
Le raccordement se fait pour sur après la période de droit à la rétractation ...

Bravo Vialis!
Soyez certain que je ne resterai pas un jour de plus que ma période d'engagement.
Merci pour ton retour, comme je n'y connais rien, le serveur VPN machin truc, j'oublie. Donc moi je résilie.
Tu devrais en parler sur l'autre sujet pour prévenir ceux dans le même cas que nous.



Clients Alsatis : (CG-Nat IPv4 sans IPv6)

par contre j'ai trouvé ca sur la FAQ d'alsatis:

IP publique - Ouverture de ports ?
L’IP publique est un service inclus dans l’Offre Internet Professionnels et disponible sur demande adressée au service technique.


Ce qui signifie que je n'ai pas d'adresse IP fixe, mais je n'ai pas d'adresse ip publique non plus.
ben juste c'est la le probleme
Je n'ai pas d'ip publique.

Voici les info de Mon WAN :

Mac Adress  : Adresse mac du routeur
IP   Adress   : 10.178.1.XX
subnet Mask: 255.255.255.0
Default gateway: 10.178.1.XXX
DNS Server: 194.2.0.20, 8.8.8.8

Donc c'est bien ça je n'ai pas d'ip publique.

Par contre quand je vais sur whatismyipadress: voici le résultat: 92.245.148.XX

Donc pour atteindre mon réseau, soit je demande une adresse publique soit je demande l'ouverture des ports.
Normalement pour les particuliers seul l'ouverture des ports est inclus au forfait "particulier"

Donc si je ne me trompe pas pour atteindre mon reseau en appelant 92.245.148.XX ca tape sur le routeur du "centre" alsatis qui ensuite redirige sur mon routeur via l'ip privé du reseau alsatis (10.178.1.XX), ou la j'ai parametré mon routeur pour redirigé les ports vers mon NAS.

Chez alsatis, les ip publique sont réservés aux professionnels et a certains particuliers en fonction du département.



Clients Ambse : (CG-Nat IPv4 sans IPv6)

Merci pour vos réponses. Sur mon routeur je n'arrive pas à voir mon IP Publique  :-X

Screens de mon routeur :


Quand je rentre 192.168.59.10 sur mon Nav je tombe sur AirOS (le panel de mon antenne Ubiquiti) et lorsque je rentre les ID par défaut de l'antenne à savoir ubnt en utilisateur et ubnt en mot de passe ça ne marche pas ... Ils ont dû le changer alors que j'ai acheté l'antenne et non louée donc le jour ou je veux la réutiliser si je résilie je ne peux pas !  >:(

EDIT: Si mon IP est partagée existe-il une solution pour en avoir une dédiée (louer ou acheter un peu comme un hébergement de site web ou un serveur en ligne pour les jeux etc ...) en V4 ou V6 ? (je ne connais pas grand chose en réseau donc ne riez pas si cette question vous parait bête" ^^ )
c'est bien ça le souci c'est que j'ai besoin d'ouvrir des ports spécifiques  :-\ notamment ceux là :
    Port 88 (UDP)
    Port 3074 (UDP et TCP)
    Port 53 (UDP et TCP)
    Port 80 (TCP)
    Port 500 (UDP)
    Port 3544 (UDP)
    Port 4500 (UDP)



Ok, tout n'est pas résolut quand on propose de l'IPv6, mais cela permet de résoudre bien des problèmes :

Clients Orne THD : (CG-Nat IPv4 avec un /56 IPv6 fixe par client)

Mais comment attribuer une ip fixe à un équipement si une partie de l'attribution de cette ip est aléatoire ?  ???
Plusieurs solutions selon le cas de figure.

(Liste pas forcèment complète)

Si ton FAI donne à ta box un préfixe /56 (qui contient 256 préfixes /64) qui est fixe :
- Tu peux choisir l'un des préfixe /64, construire toi même la seconde partie /64 à la main, puis assigner cette IP manuellement à ton PC.
- Utiliser un serveur DHCPv6 à la place du SLAAC, mais il faut l'intégrer à la box et modifier les annonces RA (ou remplacer la box du FAI) et fixer une ipv6 pour ton PC via ce serveur.

Si ton FAI donne à ta box un préfixe qui bouge, c'est plus compliqué :
- Tu change ta config ipv6 du PC à chaque changement de préfixe. (on est d'accord, c'est une solution pourrie)
- Tu laisse le PC faire du SLAAC, et tu associe les règles d'accès aux ports que tu veux autoriser depuis l'extérieur vers ton PC, non pas en les associant avec l'ipv6 publique du PC, mais avec son nom DNS local (géré par un service de type mDNS ou équivalent)

Merci. J'ai effectivement un préfix /56 dans Network > LAN (juste sous "UnspecifiedIPv6 Address"  ;D). Interface/Préfix donne 4 ipv6, une pour chaque port Ethernet si je comprends bien, mais ce sont toutes les mêmes (des adresses à compléter là aussi ?).

Pfiou ! pas simple tout ça ! Manuel du modem joint (avec le visuel que les clients OrneTHD ont, pas celui d'un FAI Suisse ! ;)) Les sections Network > LAN et WAN ne sont plus à jour, il manque les entrées pour l'ipv6.


cclem25

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 46
  • Bois-Colombes (92)
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #7 le: 09 avril 2018 à 17:27:45 »
Alors pour vous donner quelques précision sur Wifirst et l'IPv6 :
Le cœur de réseau est compatible IPv6.
C'est la Partie Box et Software qui ne l'est pas malheureusement...
Il y a un reliquat de code à nettoyer avec des choix de l'époque qui empêche le dual stack sans un refactoring lourd...
J'en avais discuté avec quelqu'un de chez eux qui m'a dit que c'était dans le planning mais vraiment pas en haut de la pile.

@Vivien,
Je confirme le point bloquant pour les utilisateurs c'est la collecte chez le client, qui va de l'agrégation SDSL sur de longues lignes (>50dB att.) à de la fibre noire x10Gbits mais c'est pas le même prix...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 693
    • Twitter LaFibre.info
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #8 le: 11 septembre 2018 à 21:20:08 »
J'ai demandé aux différents FAI alternatifs pour quand était IPv6.

Wifirst est celui qui a été le plus rapide a répondre...


Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 565
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #9 le: 11 septembre 2018 à 21:28:37 »
En même temps, Symbol lui même dit que ça ne sert a rien, partant de là... :)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 693
    • Twitter LaFibre.info
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #10 le: 11 septembre 2018 à 21:35:51 »
Symbol a pris la peine de mettre de l'IPv6 sur le cœur de réseau.

Je pense qu'il est motivé mais cela ne suffit pas.

gillejeu

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 932
  • Flottemanville-Hague (50)
    • Twitter
A quand de l'IPv6 chez Wifirst ?
« Réponse #11 le: 12 septembre 2018 à 08:58:04 »
Symbol a pris la peine de mettre de l'IPv6 sur le cœur de réseau.

Je pense qu'il est motivé mais cela ne suffit pas.

Si je puis me permettre, tu devrais aussi poser la question à Altitude infra qui ne permet pas l'IPv6 sur leurs réseau... Car en étant chez K-net qui propose de l'IPv6, je ne peux pas en bénéficier étant sur un réseau Altitude infra...

 

Mobile View