Auteur Sujet: Wifi MESH, la solution ?  (Lu 11113 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Zeda

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 133
  • Toulouse (31)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #12 le: 21 juin 2018 à 11:18:50 »
Les UAP-AC-PRO sont des points d'accès Wi-Fi, par contre, sur les AP Ubiquiti, il est possible de configurer un uplink wireless (pas vraiment du mesh d'après moi).
Je ne sais pas si c'est différent avec les UAP-AC-PRO, je n'ai que des UAP-AC-Lite.

Amplifi ressemble plus à du mesh à mon sens.

Un système Mesh (Google Wifi, Amplifi, Orbi) communique en sans-fil, donc pour le besoin exprimé par MacGamerFR, je préconiserais plutôt plusieurs AP avec chacun son uplink filaire (sachant qu'il existe des modèles avec 2 ports Ethernet en passthrough).
Les WiFi "professionnels" ne proposent pas vraiment mieux, si ce n'est un contrôleur avec une interface (et des fonctionnalités supplèmentaires : RADIUS, etc.).

Côté Unifi, il y a une option de Fast Roaming, cf image en PJ.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 448
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #13 le: 21 juin 2018 à 11:22:41 »
en theorie ce qui supporte du "802.11s" est du mesh. apres certains marques ont des technos maisons.

en pratique on appele 'mesh' quand les AP discutent entre eux, en wifi, par un canal dédié  et qu'un device peut passer d'un AP a l'autre de facon transparente pour lui.

A l'opposé un "wifi extender" se contente de répéter un AP existant et donc ne fonctionne pas sans lui.

Le fait qu'un device change d'AP est propre a la techno wifi , suffit d'avoir le meme SSID et auth mais c'est que la couche 2 (liaison). Pour que ca fonctionne en pratique il faut que la couche 3 suive le changement d'AP donc que les AP soit sur la meme zone dhcp.

si tu mets 3 unifi-ap-ac-pro en filaire sur un même routeur tu peux faire une grande zone wifi mais c'est pas du mesh c'est du wifi normal. ceci marche avec n'importe quelle combinaison d'AP.


tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 934
  • Toulouse (31)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #14 le: 21 juin 2018 à 11:25:41 »
Merci pour ces clarifications

MacGamerFR

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 221
  • Lyon (69)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #15 le: 21 juin 2018 à 22:06:06 »
Merci pour l'explication kgersen !

@Zeda, certains système dit mesh proposent le backhaul en filaire pour libérer un canal wifi de ce que j'ai pu lire.

@tivoli, j'avoue n'avoir pas regarder les différents produits en détail. Ce que je cherche c'est plutôt à savoir si ce qui se vend sous le nom de "wifi mesh" est vraiment avantageux par rapport à un système de contrôleur et bornes légères sur le plan tarifaire mais aussi la facilité de mise en œuvre (même si dans mon cas, je suis pas à une lecture de doc près).

Le système idéale ce serait vraiment des bornes wifi "lourdes" qui communiquent entre elles (peut importe comment, mais dans mon cas, le filaire serait privilégié) pour gérer correctement le handoff des devices qui se baladent dans la maison, parce que ce serait moins cher qu'une solution pro (contrôleur + AP)

Maintenant, le tout c'est de déterminer si un tel système existe, est viable, accessible, et tant qu'à faire, interopérable ?

J'ai commencé à lire ça: https://www.netspotapp.com/fr/best-wifi-mesh-network-systems.html

Il se trouve que la plupart des systèmes embarquent le routage alors qu'effectivement, on a déjà une box (bon après vu l'ancienneté de la Livebox, ça ferait pas de mal un peu de matos récent)

MacGamerFR

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 221
  • Lyon (69)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #16 le: 23 juin 2018 à 13:49:12 »
Donc pour faire en sorte de gérer le roaming des appareils entre plusieurs AP, ça peut être fait à l'initiative de l'appareils, ou à celle des AP ?

Du coup, si je comprends bien ce que tu dis @kgersen, le mesh c'est overkill pour mon besoin ?

Actuellement j'ai trois AP:
- Routeur Livebox ADSL <- serveur DHCP et passerelle
- Routeur Tenda (mode routeur désactivé)
- Routeur Netgear (un truc utilisé pour le câble par numericable il y a longtemps)

A tester: mettre le même SSID (j'ai désactiver le mot de passe étant en maison individuelle)

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 448
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #17 le: 23 juin 2018 à 19:25:51 »
Donc pour faire en sorte de gérer le roaming des appareils entre plusieurs AP, ça peut être fait à l'initiative de l'appareils, ou à celle des AP ?

Du coup, si je comprends bien ce que tu dis @kgersen, le mesh c'est overkill pour mon besoin ?

Actuellement j'ai trois AP:
- Routeur Livebox ADSL <- serveur DHCP et passerelle
- Routeur Tenda (mode routeur désactivé)
- Routeur Netgear (un truc utilisé pour le câble par numericable il y a longtemps)

A tester: mettre le même SSID (j'ai désactiver le mot de passe étant en maison individuelle)

le roaming se fait a l'initiative du client pas des AP.

donc oui juste le meme SSID et de préférence 3 canaux différents (ou en  canal auto ca marche pas mal en général).

MacGamerFR

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 221
  • Lyon (69)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #18 le: 24 juin 2018 à 22:21:09 »
Bon, j'ai continué mes lectures sur le wifi, les problématiques liées au roaming, et la norme 802.11s qui définit le Wifi Mesh.

Le wifi mesh ne sera pas utile dans mon cas, voulant que les AP soient relié au reste du LAN par câble, j'ai une topologie en étoile avec au centre un switch. Le mesh prends vraiment les problématique de route en compte, ce qui n'est pas un problème chez moi.

D'un autre côté, mon installation actuelle à base de 3 AP d'âges et caractéristiques différentes n'est pas la meilleure pour avoir du wfi dans la maison, mais disons que c'est la moins pire. N'ayant pas encore de gros besoin de VoIP (mais ça pourrait venir, vu la courte portée du fixe sans fil, mais ça, c'est un autre problème).

Alors la solution la plus simple ne serait elle pas d'acheter une AP de bonne qualité, avec une puissance suffisante, et un placement géographique optimal, pour arroser la maison en wifi ?
Est ce qu'une AP Ubiquiti "Long range" ferait l'affaire ?

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 4 295
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #19 le: 25 juin 2018 à 22:09:09 »
https://www.tp-link.com/fr/products/details/cat-5700_Deco-M5.html

Je sais que celui-ci peut utiliser le réseau ethernet en backhaul à la place du WiFi, sûrement la solution que tu cherches.

Perso, j'ai deux AP chez moi (un TP-Link WD3600 et un D-Link DIR-615), les deux configurés avec le même SSID, mes appareils font du roaming sans que je ne m'en occupe

Zeda

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 133
  • Toulouse (31)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #20 le: 26 juin 2018 à 08:38:31 »
Alors la solution la plus simple ne serait elle pas d'acheter une AP de bonne qualité, avec une puissance suffisante, et un placement géographique optimal, pour arroser la maison en wifi ?
Est ce qu'une AP Ubiquiti "Long range" ferait l'affaire ?

J'ai pu lire à plusieurs reprises qu'un UAP-AC-PRO serait un meilleur choix qu'un Long Range, et pourrait même être suffisant dans certains cas (à voir si cela peut l'être chez toi).

https://www.tp-link.com/fr/products/details/cat-5700_Deco-M5.html

Je sais que celui-ci peut utiliser le réseau ethernet en backhaul à la place du WiFi, sûrement la solution que tu cherches.

J'étais un peu curieux, j'ai regardé pour l'Ethernet Backhaul et effectivement, il est supporté, même en mode AP.

https://www.tp-link.com/fr/faq-1842.html
https://www.tp-link.com/fr/faq-1794.html

Par contre, c'est presque 300€ le pack de 3. C'est à toi de voir. ;)

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 456
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #21 le: 26 juin 2018 à 09:21:27 »
Je confirme. Pro > LR.

pep

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Lyon 69009
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #22 le: 07 janvier 2019 à 01:02:17 »
Bonjour messieurs,

Je suis actuellement en cours de projet de refonte de l'infrastructure réseau de mon domicile.
En effet habitant à Lyon Vaise (ZTD), Free a enfin procéder au câblage "FTTH-P2P" de mon immeuble vers le NRO Free spv69-1.

Je suis depuis un certain temps (2 ans je dirais) en VDSL avec freebox en bridge et un pare-feu/routeur "SMB".
J'ai eu un temps Sophos UTM puis XG, puis pfsense sur un ancien PC. Et enfin j'ai pu récupérer un FortiWifi qui me sert actuellement aussi d'AP wifi.
Les performances de cette ensemble étant très médiocre (notamment en Wi-Fi), je me suis donc décider à investir dans une solution "future-proof" afin de profiter d'un bon débit un peu partout !

Au niveau modem/routeur mon choix penche vers l'Ubiquiti edgerouter 6 Port POE.

Pour ce qui est du Wi-Fi (d'où mon poste) en réponse à ce thread, je pensais partir sur des AP "classiques" Unifi AP AC PRO voire UniFi nanoHD.
Cependant, je regarde au niveau des solutions "mesh" a.k.a 802.11s.

Voici mes question...
Déjà, à propos des AP Unifi:
- faut-il nécessairement une Unifi Cloud Key ? Sinon, si j'ai bien compris il s'agit d'avoir une controller à lancer dès que l'on souhaite effectuer des configurations. Je ne comprends pas bien l'utilité de la Cloud Key.
Est-ce que l'ER-6P peux faire office de controller? (en installant le controller unifi en version debian si je ne me trompe pas).
Pour ce qui est des solutions "mesh":
- Que pensez-vous des solution Unifi AC Mesh ? https://dl.ubnt.com/datasheets/unifi/UniFi_AC_Mesh_DS.pdf
- Et des solutions Amplifi ? sachant que je ne souhaite pas deux router (principe du KISS...).

En gros, ce que je cherche c'est une "box" unique faisant office d'arrivée FTTH (SPF voire SPF+), routeur 4-6 ports afin d'aller dans toutes les pièces et sachant piloter des AP mesh ou non (en fonction du besoin, typiquement mailler du Wi-Fi jusque de l'autre côté de la piscine de 50m de long :)). Et tout ça avec des performances au top !

Qu'en pensez-vous?

Zeda

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 133
  • Toulouse (31)
Wifi MESH, la solution ?
« Réponse #23 le: 07 janvier 2019 à 08:09:13 »
- faut-il nécessairement une Unifi Cloud Key ? Sinon, si j'ai bien compris il s'agit d'avoir une controller à lancer dès que l'on souhaite effectuer des configurations. Je ne comprends pas bien l'utilité de la Cloud Key.

Non, tu peux installer le contrôleur sur un PC et ne l'exécuter que lorsque tu as des modifications à faire (exemple : changer la clé). Les AP ont besoin d'être configurés par le contrôleur, mais n'ont plus besoin de lui pour fonctionner ensuite. Néanmoins, pour certaines fonctionnalités, il faut conserver un contrôleur actif (exemple : wifi guest avec portail).

Est-ce que l'ER-6P peux faire office de controller? (en installant le controller unifi en version debian si je ne me trompe pas).

Je ne pense pas, en tout cas, ce n'est pas une option préconisée par ubnt.

En gros, ce que je cherche c'est une "box" unique faisant office d'arrivée FTTH (SPF voire SPF+), routeur 4-6 ports afin d'aller dans toutes les pièces et sachant piloter des AP mesh ou non (en fonction du besoin, typiquement mailler du Wi-Fi jusque de l'autre côté de la piscine de 50m de long :)). Et tout ça avec des performances au top !

Attention, c'est un routeur et non pas un switch. Donc, tu auras 6 ports routés. Tu peux bien évidemment les utiliser comme un switch, mais tu auras un impact sur les performances. Sans compter que je ne sais pas à quoi ressemble le SFP de Free ni s'il sera compatible avec un Edgerouter.

 

Mobile View