Auteur Sujet: Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650  (Lu 1559 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 404
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« le: 17 août 2019 à 09:46:24 »
Bonjour,

Les nouvelles cartes d'Intel AX200 et AX201 ainsi que la killer 1650 semblent enfin être en vente (ou alors je suis vraiment en retard), j'en trouve maintenant sur Amazon (en Prime).
J'aurais voulu savoir si certains d'entre vous ont déjà pu tester l'une d'elles et me donner leur avis ?
J'attendais leur sortie afin de pouvoir me procurer l'une d'elles plutôt que de prendre les modèles AC actuels.

Merci.

https://www.amazon.fr/MQUPIN-Wireless-AX200NGW-802-11ax-Bluetooth/dp/B07STTGLM7/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=intel+ax&qid=1566027223&s=gateway&sr=8-3
https://www.amazon.fr/Killer-Module-Wi-FI-AX1650-Bluetooth/dp/B07Q4YYQC2/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=killer+1650&qid=1566028017&s=gateway&sr=8-1

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 910
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 404
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #2 le: 17 août 2019 à 11:51:24 »
Merci pour ce lien.
1,32Gbps c'est en étant extrêmement proche du routeur je suppose, je me demande ce qu'il en ai en utilisation normale

Citer
Le Nighthawk AX12 est équipé de deux ports Ethernet de 1 gigabit à l'arrière que l’on peut agréger en une seule connexion depuis deux serveurs entrants. Nous avons connecté ces ports à une paire de MacBook qui ont fait office de serveurs pour le test. Ils transmettaient les données au routeur via ces connexions Ethernet pour une vitesse de téléchargement agrégée de 2 Gbit/s. De là, un troisième ordinateur équipé de ce module Killer Wi-Fi 6 se connectait au routeur pour télécharger les données sans fil.

Résultat : nous avons atteint une vitesse de pointe de 1,32 Gbit/s.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 407
    • Twitter LaFibre.info
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #3 le: 17 août 2019 à 12:08:41 »
Savez-vous si tous les périphériques Wi-Fi 6 gèrent le WPA3 ?

JE trouve dommage qu'aucun article n'évoque cette évolution importante pour lé pérénité des produits

(aujourd'hui si vous n'avez pas de WPA2, vous ne pouvez plus utiliser votre WiFi sur les configuration par défaut)

TheNewbieNetwork

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 87
  • Mulhouse (68)
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #4 le: 17 août 2019 à 12:20:50 »
Sur la page des spécification de la Killer 1650 ils spécifient que la carte supporte le WPA3 mais seulement si l'OS est à jour, je ne sait pas si la dernière version de Windows en date supporte le WPA3.

Overview:

2×2 Wi-Fi 6 (11ax) module
160MHz Channel Support
UL and DL OFDMA
Bluetooth 5.0
Chipset: Intel
Module Options:
AX1650x: M.2, module size = 22mm x 30mm
AX1650i: M.2, module size = 22mm x 30mm (leverages integrated MAC)
AX1650w: M.2, module size = 12mm x 16mm soldered down
AX1650s: M.2, module size = 12mm x 16mm soldered down (leverages integrated MAC)
Operating Systems:  Microsoft Windows 10
Worldwide Regulatory Support
 

Network Standards

WLAN Frequency Band:  2.4/5 GHz
Pre-Certified Wi-Fi 6 (11ax)
Wi-Fi Certified a,b,g,n,ac with wave 2 features, WMM, WMM-PowerSave, WPA, WPA2, WPS2, PMF, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Miracast, Wi-Fi Agile Multiband, Wi-Fi Optimized Connectivity, Wi-Fi Location, Passpoint, Wi-Fi Aware, and Wi-Fi TimeSync
 

Security

Security Methods:  WPA and WPA2 Personal and Enterprise; WPA3 (pending OS support)
Authentication Protocols:  1X EAP-TLS, EAP-TTLS/MSCHAPv2, PEAPv0-MSCHAPv2 (EAP-SIM, EAP-AKA)
Encryption: 64-bit and 128-bit WEP, TKIP, 128-bit AES-CCMP, 256-bit AES-GCMP
Wi-Fi Direct Encryption and Authentication:  WPA2-PSK, AES-CCMP

Edit: idem sur la carte intel concernant le WPA3, on peut trouver la fiche dans la base ark d'intel (https://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/product-briefs/wi-fi-6-ax200-module-brief.pdf)

J'ai prit la carte intel AX200, je vais voir ce que ça donne et si c'est mieux sur un réseau wifi ac existant !

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 874
  • Les Ulis (91)
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #5 le: 17 août 2019 à 13:11:05 »
Savez-vous si tous les périphériques Wi-Fi 6 gèrent le WPA3 ?

JE trouve dommage qu'aucun article n'évoque cette évolution importante pour lé pérénité des produits

(aujourd'hui si vous n'avez pas de WPA2, vous ne pouvez plus utiliser votre WiFi sur les configuration par défaut)

Encore que des failles sur le WPA3 ont été découvertes, et que l'on va peut-être passer au WPA 3.1.

https://www.01net.com/actualites/des-failles-dans-wpa3-permettent-de-pirater-les-nouveaux-reseaux-wi-fi-1670672.html

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 404
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #6 le: 21 août 2019 à 23:20:24 »
Petit retour rapide de l'upgrade que j'ai faite:

PC Portable Dell XPS 15 9560. Remplacement de la puce wifi Killer 1550 vers Intel AX200. Ma première upgrade d'un PC,  vraiment pas si compliqué (si comme moi vous n'oubliez pas de remettre le connecteur de batterie et évitez de l'explosé à moitié en refermant le capot).
Windows a bien détecté la nouvelle puce mais avait besoin des drivers. Je les avaient mis au préalable sur une clé usb et les aient trouver à cette adresse: https://downloadcenter.intel.com/download/29003 (compatible intel AX200).

Résultat:
Actuellement, je n'ai pas de PA/Routeur équipé en Wifi 6, donc pas de quoi tester pleinement le potentiel de cette upgrade.
Débit sensiblement pareil en wifi 5GHz AC. 20/30 mégas en plus (assez aléatoire)
J'ai littéralement gagné 2 de ping, aussi bien en speedtest qu'en jeu en ligne (LoL en l'occurence, où je suis passé d'un 37ms constant à 34ms constant).
Les tests sont effectué au 1er étage, la box étant au RDC, je testerai demain à proximité

Je ferais des tests plus avancés chez moi sur une ligne FTTH (actuellement je suis sur un réseau SFR FTTLa) , et vous ferai également un retour sur la stabilité de la puce.

Pour le WPA3 je n’en ai aucune idée, je n’en ai vu la mention nul part effectivement, c’est bien dommage.

ezivoco_163

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 619
  • Toulouse (31)
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #7 le: 27 septembre 2019 à 11:21:50 »
ça m’intéresse cet upgrade de wifi.

Possible sur un portable 13 pouces de 2012/2013 (je n'ai pas la ref sous la main, mais je peux chercher)

Comment ça se passe.

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 404
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #8 le: 27 septembre 2019 à 11:34:34 »
Si ton PC a une carte wifi échangeable oui pas de soucis je pense (après ça dépend des PC). Il faut bien regarder de quel format elle est (M.2 pour ma part).
Pour l'installer, il suffit de retirer l'ancienne, mettre la nouvelle, bien brancher les antennes et voilà (il y a des tutos sur youtube si tu veux).
Au préalable, télécharger les drivers de ta carte wifi, puis installe les au démarrage.

ezivoco_163

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 619
  • Toulouse (31)
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #9 le: 27 septembre 2019 à 12:12:08 »
OK super merci je vais regarder ça.

Mon pc est un HP probook 4330s.

ça vaut le coup de faire un upgarde de wifi ?

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 404
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #10 le: 27 septembre 2019 à 12:19:15 »
Oui largement, ne serait-ce que pour passer au wifi AC (le AX étant pour le moment pas répandu du tout), tu gagneras un débit considérable (disons 200mbps) pour une vingtaine d'euros seulement.
Par contre, ton PC a une carte wifi avec un format différent du mien j'ai l'impression, il faudrait te renseigner sur les cartes compatibles avec le tien.
Pour redonner une seconde vie à ton PC, tu pourrais aussi lui mettre un SSD

Actuellement tu as ça si je ne me trompe pas: https://www.amazon.com/Atheros-9285-Ar5b95-Ar9285-802-11a/dp/B008SN1SF2
Donc il te faut quelque chose en "half mini PCIe", il y a la intel 7260 je crois

ezivoco_163

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 619
  • Toulouse (31)
Avis Wifi 6 avec intel AX200 ou Killer 1650
« Réponse #11 le: 27 septembre 2019 à 13:31:15 »
re, ok je vais creuser la chose !

j'ai déjà un ssd, et le pc tourne vraiment bien pour ce qu'on en fait (un peu de bureautique et internet).

je vais me pencher sur cette histoire de carte wifi à remplacer !

 

Mobile View