Auteur Sujet: Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique  (Lu 4378 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ben67fr

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 18
  • BARR 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« le: 03 juillet 2019 à 08:10:12 »
Bonjour,
je viens de m'inscrire à l'offre Vialis Fibre Giga, qui passe par le réseau ROSACE.
J'ai reçu aujourd'hui le matériel, et je constate qu'il s'agit d'un boitier unique qui fait modem/routeur/WIFI/decodeur TV.
De +, la partie TV sort en coaxial.

mon entrée fibre va logiquement arriver dans ma cave, ou se situe mon entrée telecom actuelle.

Mon problème : je ne vois pas comment tirer la fibre de ma cave au salon ou se situe la TV.
Je n'ai pas de gaine disponible, et impossible de le faire en passant par des chemins détournés : j'ai du plancher chauffant, ce n'et pas le même étage, et il n'y a pas de chemin évident pour le faire facilement.

Pour la téléphonie, pas de souci. Je suis déjà en DECT depuis le modem/routeur Orange qui est à la cave. Je branche à la box VALIS et ça devrait aller.
Pour l'internet en WiFi, j'ai déjà un cable RJ45 qui fournit du gigabit ethernet entre la cave et une position proche de la TV, avec un répéteur WIFI. Suffira de brancher le cable RJ45 à la nouvelle box.

Par contre, pour le TV, je me pose donc 4 questions :
- quelqu'un a t il déjà rencontré ce type de problème  ?
- j'ai un vieux coax qui va de ma cave à ma TV. Est ce utilisable à partir de la sortie COAX de la box (apparemment la TV sort en coax (pas de HDMI) ?
- ont ils des boitiers qui passe par ethernet (RJ45) dans leurs offres multi TV ?  (je vais leur poser la question)
- ROSACE installent ils quand même un boitier de terminaison ou vont ils directement dans la box ?
  - quelqu'un a t il déjà essayer de passer par des transceivers (Fibre<>RJ45 puis RJ45<>Fibre) ?
     - Ces boitiers sont ils 'protocole free' afin de faire passer la TV qui n'est apparemment pas sur un protocole IP apparemment) ?

Merci de vos réponses.
Je posterai également ici au fur et à mesure que je règle mes problèmes de connectique

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 42 100
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #1 le: 03 juillet 2019 à 08:13:58 »
- j'ai un vieux coax qui va de ma cave à ma TV. Est ce utilisable à partir de la sortie COAX de la box (apparemment la TV sort en coax (pas de HDMI) ?
Si la TV sort bien en coax, très probablement oui.

Citer
- ROSACE installent ils quand même un boitier de terminaison ou vont ils directement dans la box ?
Il est bien posé un PTO.

Citer
  - quelqu'un a t il déjà essayer de passer par des transceivers (Fibre<>RJ45 puis RJ45<>Fibre) ?
     - Ces boitiers sont ils 'protocole free' afin de faire passer la TV qui n'est apparemment pas sur un protocole IP apparemment) ?
Si c'est du PON (genre GPON) ça ne va pas fonctionner.

dmx67

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 48
  • centre alsace 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #2 le: 03 juillet 2019 à 09:37:57 »
Avec Vialis en effet le modem sort les chaines TV sur du coax.

Apres, il faut au bout un adaptateur type TNT HD sur chaque TV ou utilisateur.

Le boitier transforme le signal optique en signal sur coax en ce qui concerne la tv (avec plan de frequence dispo sur le site de vialis). Apres on met X recepteur(s), autant qu'on veux...

C'est de la TV par cable (comme sur colmar en fait) mais transporté sur de la fibre avant le logement :).

internetmec68

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 47
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #3 le: 03 juillet 2019 à 17:38:15 »
Bonjour

Si vous avez du cable coax qui part de la cave vers la TV il suffit  de le brancher sur la box internet qui est aussi dans la cave. Du coup les chaines de Tv seront disponibles sur la TV comme si vous passiez par une antenne hertzienne.

Si vous avez une TV aux dernières normes TNT alors vous n'aurez même pas besoin de mettre un récepteur TNT.

Peut être que le technicien qui vous installera la fibre pourra vous aider.

ben67fr

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 18
  • BARR 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #4 le: 04 juillet 2019 à 10:49:57 »
Avec Vialis en effet le modem sort les chaines TV sur du coax.

Apres, il faut au bout un adaptateur type TNT HD sur chaque TV ou utilisateur.

Le boitier transforme le signal optique en signal sur coax en ce qui concerne la tv (avec plan de frequence dispo sur le site de vialis). Apres on met X recepteur(s), autant qu'on veux...

C'est de la TV par cable (comme sur colmar en fait) mais transporté sur de la fibre avant le logement :).

Bonjour.
Merci pour la réponse. Ma TV est récente, donc à mon avis : pas besoin d'adaptateur.
Par contre, vu le principe de diffusion, des avantages et des inconvénients :
- avantage :
  - la TV ne consomme pas de bande passante puisque sa diffusion n'est pas dans le flux IP
  - le multi TV se fait sans surcout : il suffit de brasser le coax vers les différents postes de TV
- inconvénient :
  - pas d'enregistrement, pas de pause, pas d'achat de film, ...
  - pas de fonctions avancées et d'appli, donc pas de Netflix en natif. (heureusement ma TV est une smartTV, donc j'ai l'application directement dessus)

Sinon, Vialis m'a contacté ce matin pour la pose de la liaison terminale. Je serais cablé le 15/7.
Je n'ai pas eu de rdv avant, la conseillère m'a indiqué qu'ils groupaient gégraphiquement les rdv pour les interventions. Donc quelques maisons autours de moi vont également être cablées.

Apparemment ceux sont des techniciens VIALIS qui vont faire le raccordement. Je posterai sur le sujet dès que j'en saurais +

internetmec68

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 47
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #5 le: 04 juillet 2019 à 10:57:34 »
Si vous avez une smarTV il est possible qu'elle intègre des options d'enregistrement de programmes via un disque dur externe (c'est le cas pour les TV Samsung SmartTV ) voir présence de l'application Molotov TV
Pour les films à l'achat il y a aussi des applications type RAKUTEN TV
En fait les TV connectées récentes présentent souvent les mêmes services que ceux intégrés dans les box opérateurs.
Pour ma part mon abonnement canalplus est directement présent sur ma TV connectée samsung dont les flux arrivent en partie en OTT.

dmx67

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 48
  • centre alsace 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #6 le: 04 juillet 2019 à 12:14:12 »
Bonjour.
Merci pour la réponse. Ma TV est récente, donc à mon avis : pas besoin d'adaptateur.
Par contre, vu le principe de diffusion, des avantages et des inconvénients :
- avantage :
  - la TV ne consomme pas de bande passante puisque sa diffusion n'est pas dans le flux IP
  - le multi TV se fait sans surcout : il suffit de brasser le coax vers les différents postes de TV
- inconvénient :
  - pas d'enregistrement, pas de pause, pas d'achat de film, ...
  - pas de fonctions avancées et d'appli, donc pas de Netflix en natif. (heureusement ma TV est une smartTV, donc j'ai l'application directement dessus)

Sinon, Vialis m'a contacté ce matin pour la pose de la liaison terminale. Je serais cablé le 15/7.
Je n'ai pas eu de rdv avant, la conseillère m'a indiqué qu'ils groupaient gégraphiquement les rdv pour les interventions. Donc quelques maisons autours de moi vont également être cablées.

Apparemment ceux sont des techniciens VIALIS qui vont faire le raccordement. Je posterai sur le sujet dès que j'en saurais +

Ce ne sont pas des équipes de Vialis mais un sous traitant de rosace qui intervient.
En principe ils règlent la TV aussi (pas chez moi j'ai abonnement internet seul).
Ils sont très habitués par contre à Vialis :).

ben67fr

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 18
  • BARR 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #7 le: 12 juillet 2019 à 11:10:30 »
Bonjour,
bonne nouvelle, j'ai été connecté hier à la fibre Rosace, avec Vialis comme fournisseur d'accès.
L'intervention est bien faite par un sous traitant de Rosace, celui qui avait déjà cablé le quartier.

Voici comment cela se passe :
- le RdV : c'est Vialis qui appelle pour la prise de RdV (pour moi, RdV le 15 juillet), et les coordonnées sont transmises au sous traitant
- le sous traitant, en fonction de son planning, peut rappeler pour modifier la date. C'est mon cas, il m'a appeler mardi 8/07 pour avancer le rdv au 10 après-midi.

13h30 : arrivée des techniciens. C'est plutot marrant, je suis en zone résidentielle récente, et tout est souterrain. ils arrivent à 2, avec 1 camionnette et une nacelle. pas vraiment utile...
13h35 : ouverture de la plaque de rue. Un boitier noir de réparation fibre est présent. Le technicien le sort (il y a bien 2m de mou sur les cables fibres pour pouvoir facilement travailler)
13h40 : dans ma cave : le technicien enlève le silicone qui bouche l'arrivée du lien télécom dans ma cave. Il me demande de me pousser, il y a souvent de l'eau dedans. Ensuite, il introduit et pousse un cable de tirage dans la gaine, jusqu'à ce qu'il soit bloqué.
13h45 : le cable de tirage n'arrive pas dans la plaque de rue. Pour lui, c'est assez logique, la plupart des maisons on un regard en limite de propriété. Je n'en ai pas souvenir, mais nous partons à sa recherche.
14h00 : à force de chercher, en faisant cogner le cable de tirage pendant que nous cherchons, nous finissons par trouver le regard derrière les armoires électriques et gaz en limite de propriété, sous la végétation (haie)et 10 cms de terre. Pour info, le regard est la plupart du temps proche de l'armoire électrique en limite de propriété, car c'est plus facile de ne faire qu'une tranchée lors d'un raccordement.
14h15 : ouverture du regard. Ouf, les 2 tuyaux de couleur verte sont bien là (1 pour télécom, l'autre pour le cable (type coax) )
14h20 : cable de tirage entre la plaque de rue et le regard, tirage de la fibre vers le regard puis vers la cave.
14h30 : pour info, devant mon étonnement sur le peu de soin apporté au cable, il m'explique que celui ci, avec sa double enveloppe et sa protection, n'est vraiment pas fragile.
14h35 : préparation du câblage coté rue : ouverture du boitier de raccordement, c'est impressionnant : des plaques superposées qui regroupent chacune 16 fibres nues, en attente de connexion. Je suis visiblement le premier raccordé du quartier.
14h40 : la connexion : le technicien enlève la première protection (la noire) au moment d'entrer dans le boitier. Il bloque la cable avec un sertissage métallique qui empêche le cable de glisser. Ensuite, il enlève la seconde protection (la blanche, celle qui sert en intérieur) pour ne laisser que les 2 fibres nues. C'est impressionnant tellement c'est fin. il va alors laisser environ 50cms de fibre, couper avec des ciseaux spéciaux la fibre qu'il va connecter, et utiliser un appareil de soudure spécifique pour souder la fibre venant de l'armoire de brassage du quartier à la fibre du logement. il m'explique que les fibres sont en verre, et que l'appareil aligne les fibres, et que la soudure se fait par fusion du verre entre les 2 fibres. il glisse une protection sur la soudure et enroule délicatement sur la plaque la fibre. Puis il referme le boitier et pose une étiquette repère sur le cable qui vient de ma maison. pour info, la seconde fibre venant de mon logement est gentiment enroulée dans la boite en attente. Elle peut servir de backup ou de seconde ligne.
14h40 : le second technicien va à l'armoire de quartier afin de connecter ma fibre au raccordement de Vialis. Il me confirme que seul Vialis a ses propres équipements dans les armoires. La plupart des autres fournisseurs passent en fait par un équipement mutualisé par Rosace. Il m'explique que c'est pour cette raison que les vitesses sont de 800/200 chez les personnes connectés sur la mutualisation, et de 1000/250 sur Vialis.
14h50 : dans la cave : soudure de la fibre à un connecteur et pose d'un boitier de terminaison dans ma boite de distribution. Le technicien laisse du mou afin de pouvoir bouger la boite s'il le faut (je lui ai demandé). Il teste à l'aide d'un équipement le raccordement.
15h00 : raccordement à l'aide d'une jarretière fibre du boitier à la box fibre de Vialis. La box s'allume et met un peu de temps, mais tout passe au vert au bout d'une longue minute.
15h05 : branchement de la TV au coax de la box via le cable coax qui trainait dans ma cave, datant de la construction de la maison quand nous avions une arrivée numéricable.
15h10 : la TV fait sa recherche de chaine, comme si elle était connectée à une antenne TNT, et affiche l'image. Le technicien me demande de me mettre sur la chaine 77 et prend une photo. Apparemment VIALIS demande des preuves que tout fonctionne parfaitement. Selon le technicien, ceux sont les seuls qui font vérifier jusqu'à la TV
15h15 : le technicien m'explique que mon débit max sera atteint dans 24h. Je m'étonne. Il m'explique que la box va faire plusieurs mise à jour et redémarrage, et se caler avec l'équipement dans l'armoire de quartier. Je comprends maintenant pourquoi certains disent qu'il faut 24h pour arriver à la vitesse max.

Chapeau aux 2 techniciens : intervention parfaite malgré la difficulté avec le regard en limite de propriété. Sympas et beaucoup d'explications. Nickel.
Vialis également : bien qu'étant le premier connecté, pas que de la rue mais de tout le quartier (première connexion dans l'armoire de quartier) tout était prêt et tout marché immédiatement (le technicien avait un petit doute vue que c'était la première)




ben67fr

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 18
  • BARR 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #8 le: 12 juillet 2019 à 11:46:26 »
encore quelques photos

et mon débit ce matin, pris en wifi (donc surement au max de ce que peut faire l'iPad, et pas au max de la fibre) : ça change des 6Mb/s de l'adsl  :D

ben67fr

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 18
  • BARR 67
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #9 le: 12 juillet 2019 à 13:43:30 »
et un petit test de débit VIALIS

thedark

  • Client RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 2 931
  • Réseau Covage
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #10 le: 12 juillet 2019 à 17:11:23 »
et un petit test de débit VIALIS
Que 778 Mb/s  ?  ???

Stucky

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 10
  • BITSCHWILLER (68)
Offre VIALIS sur ROSACE et la connectique
« Réponse #11 le: 12 juillet 2019 à 23:00:15 »
Que 778 Mb/s  ?  ???

Comme il a dit plus haut, la box doit faire des mises a jour et il n'a pas le débit max avant 24h logiquement. Il m'est arrivé la même chose avec Vialis, mais si ça perdure un petit coup de fil au tech pour qu'il vérifie et ça devrait régler le soucis. Ben, tu avais combien de "perte" lors de ta connexion ? il m'avait indiqué -2 et a priori c'est vraiment très bien comme info.

J'ai eu un soucis dernièrement (une soudure qui a "lâchée" dans l'armoire) j'ai eu le tech qui est venu chez moi au bout d'une semaine (ils ont d'abord investigué dans le quartier au niveau de leur armoire). Là il y avait -16 et du coup pas de co possible.

Outre ce problème, rien à redire.