Auteur Sujet: SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?  (Lu 953 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?

J'ai remis à jour ma liste des 47 serveurs SpeedTest.net de France métropolitaine.
Pour tester une offre à 1 Gb/s, il faut impérativement prendre un serveur 10 Gb/s, car vous n'êtes pas le seul a utiliser le serveur et c'est la cause de débits plus faible que attendu.

Si vous avez IPv6 sur votre box, SpeedTest réalise le test en IPv6 sur les serveurs compatibles. J'ai donc répertorié ci-dessous les serveurs compatibles IPv6.
Pour forcer un test IPv4 sur un serveur compatible IPv6, la seule solution est de désactiver IPv6 sur votre box.


Version PDF : 201709_serveurs_speedtest_ookla.pdf

Les tests ont étés réalisés depuis deux grands opérateurs, qui ont chacun 200 Gb/s vers France-IX. Dés qu'un serveur dépasse 100 Mb/s dans un test, je considère que c'est un servuer 1 Gb/s, même si il est possible qu'une limitation entre 100 Mb/s et 1 Gb/s soit présente. Même chose pour les serveurs 10 Gb/s : ce sont des serveurs qui permettent de dépasser 1 Gb/s.

L'ID du serveur est une information interne Ookla. Cela permet simplement de savoir si le serveur est en place depuis longtemps. Le plus ancien serveur SpeedTest de France est celuis de Paris Bouygues Telecom (N°1688) et le plus récent est le Saulnes RIV54 (N°14372).

J'ai rajouté Monaco et Andorre, qui peuvent paraître en France. J'ai aussi rajouté Derio, ville d'Espagne que SpeedTest a localisé par erreur à coté de Pau.

Petit zoom sur les serveurs Orange : Orange a visiblement des problématiques (de sécurité ?) pour héberger en Interne un serveur SpeedTest.
Le serveur d'Orange Paris est hébergé par AS34019 Hivane NetWork (2001:67c:1740:9022::c1c8:2aab), celui de Lyon par AS199422 Rezopole (2a03:9180:0:100::5) et celui de Marseille par AS30781 Jaguar Network (31.172.233.6)
Le serveur de Paris est peut-être en 10 Gb/s, mais Hivane NetWork a uniquement des interconnexions à 1Gb/s cf PeeringDB, sauf peut-être avec Orange, mais je n'ai pas de serveur 10 Gb/s chez Orange pour faire le test.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #1 le: 24 septembre 2017 à 10:37:20 »
N'hésitez pas a me signaler si il manque un serveur, SpeedTest n'étant pas clean sur le nommage des serveurs et leur position géographique.

Pour récupérer la liste des serveurs, speedtest-cli est bien pratique.
speedtest-cliest disponilble dans la logithèque Ubuntu ou Debian : sudo apt install speedtest-cli

$ speedtest-cli --list | grep France
 5559) Orange (Paris, France) [1.88 km]
 6027) fdcservers.net (Paris, France) [1.88 km]
10087) CAPACOM by Net1C (Paris, France) [1.88 km]
 5582) Cloudwatt (Paris, France) [1.88 km]
10265) Interoute VDC (Paris, France) [1.88 km]
 1688) Bouygues Telecom (Paris, France) [1.88 km]
10676) SiriusHD (Paris, France) [1.88 km]
 4683) Charlus (Paris, France) [1.88 km]
11977) Télécom ParisTech (Paris, France) [1.88 km]
12746) SFR SAS (Paris, France) [1.88 km]
10176) HarryLafranc (Paris, France) [1.88 km]
10770) Abel JOUVE (Paris, France) [1.88 km]
13637) AriaCraft (Paris, France) [1.88 km]
11644) Ozone (Courbevoie, France) [7.48 km]
 4539) Intuxication (Vitry-sur-Seine, France) [8.80 km]
 5022) ONLINE S.A.S. (Vitry-sur-Seine, France) [8.80 km]
 2231) TestDebit.info (Massy, France) [14.99 km]
 4159) iperf.fr (Rouen, France) [111.21 km]
 5813) Ikoula (Reims, France) [131.50 km]
 4010) LaFibre.info (Douai, France) [176.53 km]
14294) Magic-VPN (Roubaix, France) [212.70 km]
11458) MyTheValentinus (Roubaix, France) [213.32 km]
 2951) ePlay TV (Roubaix, France) [213.32 km]
10419) AdvancedFight (Roubaix, France) [213.32 km]
12978) Lufu (Roubaix, France) [213.32 km]
10120) Matthews Tech (Gravelines, France) [237.06 km]
14293) Magic-VPN (Gravelines, France) [237.20 km]
14372) RIV54 (Saulnes, France) [264.06 km]
 4019) Old-Linux.com (Dijon, France) [265.95 km]
13661) Vialis (Woippy, France) [279.94 km]
 2670) iperf.fr (Rennes, France) [307.41 km]
 2023) LaFibre.info (Lyon, France) [391.80 km]
 4273) Orange (Lyon, France) [391.80 km]
 2743) LASOTEL (Lyon, France) [391.80 km]
 5962) AS Dienstleistungen (Strasbourg, France) [397.94 km]
11455) Tuto-Craft (Strasbourg, France) [397.94 km]
 3596) Via Numérica (Archamps, Francef) [415.66 km]
11457) Rocho DataCenter (Chambéry, France) [455.09 km]
11677) Axione (Pau, France) [652.83 km]
 4661) Orange (Marseille, France) [661.03 km]
 4036) TestDebit.info (Marseille, France) [661.03 km]
 4158) iperf.fr (Bayonne, France) [664.66 km]
 4020) Old-Linux.com (Perpignan, France) [686.27 km]
 8195) DFOX (Nice, France) [686.83 km]
 3786) Old-Linux.com (Nice, France) [686.83 km]

Filtrer sur France ne permet pas de tout récupérer :

Sur les 4 serveurs de Strasbourg, 2 sont en France, 1 en Germany et un en FR !
$ speedtest --list | grep Strasbourg
 4011) LaFibre.info (Strasbourg, FR) [397.94 km]
 5962) AS Dienstleistungen (Strasbourg, France) [397.94 km]
11545) PhynixGaming.NET (Strasbourg, Germany) [397.94 km]
11455) Tuto-Craft (Strasbourg, France) [397.94 km]

Le serveur de Limoges est lui dans le pays "Franec" !
$ speedtest-cli --list | grep Franec
 4035) TestDebit.info (Limoges, Franec) [345.76 km]

Il y a aussi Derio, ville d’Espagne, qui est mal positionné sur la carte de 250 Km et se retrouve en France a coté de Pau.

Hugues

  • AS203698 moji & MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 4 632
  • Lyon & Paris
    • Twitter
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #2 le: 24 septembre 2017 à 13:22:55 »
Faudrait quand même qu'ils fassent quelque chose contre les serveurs 1Gb/s hébergés chez des dédiés OVH/Online/PulseHeberg (et j'en passe), ça n'a aucun intéret et ça augmente le risque de faux résultat sur une fibre 1Gb/s...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #3 le: 24 septembre 2017 à 13:57:05 »
Déjà commencer par supprimer les serveurs SpeedTest 100 Mb/s (il n'y en a plus qu'un seul en France).

Il faut aussi proposer de faire un test en IPv4 ou en IPv6 comme le propose nPerf, ou faire les deux, comme http://ipv6-test.com/speedtest/

Les serveurs 1 Gb/s sont pertinents, mais ils ne devraient pas être sélectionnés par défaut.

Un autre reproche, c'est que le serveur par défaut peut être hors du pays.
A l'époque où la France n'avait pas de serveur web dans le sud, on allait systématiquement en Italie ou en Espagne.

Voici le process de sélection du serveur par défaut, il y a quelques années (je n'ai pas vérifié si cela a changé) :
1/ Détermination de l'emplacement théorique du client réalésant les tests
2/ Mini test de latence vers les 3 serveurs  géographiquement les plus proches, même si il sont tous les 3 hors du pays
3/ Le serveur par défaut est le serveur qui as la latence la plus fiable

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 867
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #4 le: 24 septembre 2017 à 14:31:00 »
Faudrait quand même qu'ils fassent quelque chose contre les serveurs 1Gb/s hébergés chez des dédiés OVH/Online/PulseHeberg (et j'en passe), ça n'a aucun intéret et ça augmente le risque de faux résultat sur une fibre 1Gb/s...

Faut relativiser, si tu regarde les stats sur Ariase, on est pas les derniers en EU, mais presque  avec notre 19eme place de connectés en FFTH et FTTB, 11% des foyers  ;)

Un seveur en 1 Gbs doit pas trop fausser les résultats pour les 90% en xDSL, 4G et meme les fibro-coaxé.


A seulement 11,1% de logements bénéficiant d’un abonnement Internet sur le réseau fibré, l’Hexagone se retrouve donc largement distancé par les champions que sont la Lettonie, la Suède et la Lituanie, tous à plus de 40%. Et regarde avec envie des taux d’abonnements FTTH (fibre jusqu’au domicile) dépassant les 20% en Lettonie, Norvège, Bulgarie ou au Portugal, quand le score tricolore culmine à... 2%, le reste du parc étant apporté via le réseau FTTB de SFR.


Hugues

  • AS203698 moji & MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 4 632
  • Lyon & Paris
    • Twitter
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #5 le: 24 septembre 2017 à 15:27:26 »
Les serveurs 1 Gb/s sont pertinents, mais ils ne devraient pas être sélectionnés par défaut.

Quel intéret d'avoir 10 serveurs 1Gb/s à roubaix/gravelines/strasbourg chez OVH ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #6 le: 24 septembre 2017 à 15:53:25 »
Il est pertinent qu'une personne puisse monter son propre serveur, pour vérifier son débit, par exemple si il pense que le serveur officiel est priorisé.

Par contre, je préférerais un test plus proche d'un vrai usage client : port 443 et transfert sur une connexion TCP.

Là SpeedTest ouvre 16 connexions TCP en simultanées sur le port 8080, pas vraiment représentatif et c'est facile pour un hébergeur de prioriser le port 8080 en cas de saturation.

Autre point négatif : laisser une société américaine (Ookla) avoir la main sur le serveur (ils peuvent même mettre à jour leur soft à distance et ont des ports UDP et TCP ouverts vers un logiciel propriétaire). Je préférerais un test qui utilise Apache et ne demande pas d’installer un logiciel propriétaire.

A noter que depuis plusieurs mois, il est impératif d'ouvrir le port UDP 8080 pour être sur la carte, mais i ne semble pas encore utilisé (c'est le port TCP 8080 qui est utilisé)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #7 le: 03 octobre 2017 à 20:47:53 »
Pour nPerf, la capacité des serveurs est indiqué, de même que la compatibilité IPv6 (avec possibilité de faire un test en IPv4, car un serveur IPv6 est déclaré en double: un IPv4 et un IPv6)

Certains serveurs peuvent être réservés aux client du FAI, comme les serveurs Français d'Orange :


Les serveurs de SFR sont eux accessible à tous, tout comme celui de Bouygues Telecom :

DamienC

  • FTTH 2 Gbps : SFR 1Gb/s +
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 766
  • Brest (29)
    • Maroquinerie Bysance
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #8 le: 09 octobre 2017 à 12:53:20 »
SFR a un serveur en Belgique? Ils ont un réseau la-bas?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 876
    • Twitter LaFibre.info
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #9 le: 09 octobre 2017 à 13:33:17 »
Oui : SFR Belux => https://lafibre.info/fibre-belgique/numericable-be-et-numericable-lu-sont-devenus-sfr-belux/

Ce qui est étonnant, c'est que en 2011 les filiales belge et luxembourgeoise de Numericable étaient en vente.
=> https://lafibre.info/fibre-belgique/les-filiales-belge-et-luxembourgeoise-de-numericable-sont-a-vendre/

Cela signifie qu'ils n'ont pas trouvé de repreneur ?

DamienC

  • FTTH 2 Gbps : SFR 1Gb/s +
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 766
  • Brest (29)
    • Maroquinerie Bysance
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #10 le: 09 octobre 2017 à 13:38:58 »
Ah oui en effet, avec des offres fair-use a 150-200 go/mensuel et des options pour des IPs supplèmentaires... Intéressant  :o ce n'est clairement pas le même marché qu'en France.

DamienC

  • FTTH 2 Gbps : SFR 1Gb/s +
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 766
  • Brest (29)
    • Maroquinerie Bysance
SpeedTest.net: Quel serveur choisir pour tester une connexion FTTH à 1 Gb/s ?
« Réponse #11 le: 09 octobre 2017 à 13:40:55 »
Et c'est l'AS d'SFR qui est utilisé? Je ne connais personne en Belgique qui a pris cet opérateur...

 

Mobile View