Auteur Sujet: Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier  (Lu 1732 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

deuiz

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
  • 70
Bonjour à tous,

En prévision de quelques " travaux" sur de la FO monomode dans le cadre d'une association (montage d'un FAI associatif en cours d'étude, un topic sera créé d'ici peu à ce sujet) j'ai parcouru le net pour trouver un moyen de faire des soudures optiques (environ 50 soudures indoor et outdoor) et je suis tombé sur deux produits sur lesquels je n'ai pas trouvé de retours d'utilisateurs:

-soudeuse optique chinoise à moins de 800€: ici par exemple

-des connecteurs de chantier: ici par exemple

Avez-vous un avis sur ces produits?
(Il y a déjà eu des discussions sur les connecteurs de chantier et sur les fiberlock ici même, mais les avis sont assez contradictoires...)

niveau durabilité:
- une soudure optique faite avec du matériel low cost est-elle susceptible de se détériorer avec le temps?
- Pour les connecteurs de chantier ou fiberlock, l'utilisation d'un "gel" est à mon avis source de détérioration dans le temps mais je n'ai trouvé aucune info vérifiée/vérifiable à ce sujet, en avez-vous?
« Modifié: 10 janvier 2018 à 14:09:16 par deuiz »

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 4 002
  • Farges (01)
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #1 le: 10 janvier 2018 à 14:40:46 »
Je suis pas specialiste en soudure de fibre, mais je pense que le pbs est pas l'outil, mais les compétences et le soin de celui qui s'en sert....

deuiz

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
  • 70
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #2 le: 10 janvier 2018 à 14:55:39 »
Merci pour ta réponse,

Comment dois-je l'interpréter? Il est évident que si je fais moi-même la soudure ou la mise en place des connecteurs, cela sera fait avec le plus grand soin. Les compétences, ça s’acquière ou a défaut je trouverai les personnes capable de réaliser les soudures.

Dans le cas présent, c'est vraiment les outils qui me posent question...

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 160
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #3 le: 10 janvier 2018 à 15:13:11 »
Si tu trouves une personne capable de faire les soudures, est-ce qu'elle n'aurait pas une soudeuse de qualité à sa disposition ?

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 5 865
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #4 le: 10 janvier 2018 à 15:15:02 »
Franchement, faut pas avoir fait polytechnique pour savoir souder. Tu te merde les premières fois, tu galère surtout sur la préparation/le lovage, mais en soi, c'est pas très compliqué.

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 4 002
  • Farges (01)
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #5 le: 10 janvier 2018 à 15:40:25 »
Ben si tu le fais toi meme il y aura pas de soucis, un peu d'entrainement et ca va le faire si tu es méticuleux  ;)

Maintenant pour la machine a souder probalement que en visant une grande marque tu auras un meilleur support, elle sera peux etre de meilleur qualité et plus cher, mais elle soudera surement pas mieux...

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 5 865
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #6 le: 10 janvier 2018 à 15:50:41 »
Et pourtant si. Plus tu as du haut de gamme, plus ta machine sera souple face à ce que tu lui donne (genre fibres un peu crades, mal clivées, etc..)

deuiz

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
  • 70
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #7 le: 10 janvier 2018 à 16:02:39 »

underground78 => dans mon cas, les soudeuses sont propriété d'une société et je voudrais pas "abuser" d'un outil de travail qui n'appartient pas à la connaissance qui l'utilise dans son job....

(Et ça m'amuserait/intéresse de faire moi-même.)

Hugues => il y a des métriques/caractéristique données par les fabricants sur ces "souplesses"?

Il est rassurant de voir que tout le monde utilise du matériel de bonne facture pour ce type de travaux, mais y a bien des geeks qui ont déjà testé le low cost?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 30 991
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #8 le: 10 janvier 2018 à 16:50:03 »
Et pourtant si. Plus tu as du haut de gamme, plus ta machine sera souple face à ce que tu lui donne (genre fibres un peu crades, mal clivées, etc..)
Alooooooooooooors, pas forcement :).

T'en as qui regrettent leur 50S qui soudait tout et n'importe quoi face à leur 70S flambant neuve.

Au delà de bien/mal souder, il y a la rapidité qui entre en jeu. Pas pour qqn qui veut faire 50 FO, évidement.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 5 865
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #9 le: 10 janvier 2018 à 17:55:44 »
Je t'avoue que j'ai soudé que sur fuji :(

Après entre la 50 (que j'ai pratiqué y'a des années) et la 70 (que j'ai aujourd'hui), j'ai pas vu de grande différence !
Bon, je soude pas 50 fibres par jour faut dire :)

obinou

  • AS197422 Tetaneutral.net et AS24904 K-Net
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 109
  • Montgesty (46150)
    • Tetaneutral.net
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #10 le: 10 janvier 2018 à 22:21:14 »
En prévision de quelques " travaux" sur de la FO monomode dans le cadre d'une association (montage d'un FAI associatif en cours d'étude, un topic sera créé d'ici peu à ce sujet)

Roohh le tease :-)


Citer
-soudeuse optique chinoise à moins de 800€:

80% de la réussite d'une soudure c'est le cleave - une "bonne" soudeuse sera capable de rattraper un mauvais cleave, une "mauvaise" soudeuse fera de la merde dans cette situation. Il y a aussi la durée de vie de cette machine , le fait de trouver des pièces, la réalité de la qualité de la soudure après-coup....

Pour 50 soudures , à mon avis le plus simple est le prêt , surtout si tu es en mesure de faire ça le week-end et/ou de grouper les soudures.

Ensuite un autre critère à prendre en compte est "l'objectif" de ces soudures : Je suppose que si c'est de l'associatif, c'est pas pour faire de la transmission longue distance - dans ce cadre une machine à alignement par gaine suffit , en général t'a entre 0.03 et 0.05 dB d'atténuation - laaaargement suffisant pour de la "courte" distance, même avec des très haut débits (10G, 40G en multicouleur).


Citer
-des connecteurs de chantier:



Citer
- une soudure optique faite avec du matériel low cost est-elle susceptible de se détériorer avec le temps?
non

Citer
- Pour les connecteurs de chantier ou fiberlock, l'utilisation d'un "gel" est à mon avis source de détérioration dans le temps mais je n'ai trouvé aucune info vérifiée/vérifiable à ce sujet, en avez-vous?

Ca, je ne connais pas. Il se dit qu'après les expérimentation à Biarritz, les gels d'indices utilisés en fiberlock étaient stable dans le temps.
Après, les consommables étant plus chers.... il faut voir l'intérêt du truc en effet. Pour 50 pièces ça peux  être intéressant, après tu vas avoir plus d'atténuation c'est certain, à voir si c'est rédhibitoire ou pas pour les applications voulues.
 
(D'ailleurs je ne sais pas si l'atténuation du gel d'indice est variable en fonction de la lambda... des spécialistes ? )

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 5 748
  • vancia (69)
Avis sur les soudeuses chinoises et les fiberlock/connecteurs de chantier
« Réponse #11 le: 27 janvier 2018 à 18:40:57 »
et pourquoi ne pas louer une vraie soudeuse chez livingston ou consort ?

genre :

http://www.livingston.fr/s_fibre-optique/soudeuses-optique/

 

Mobile View