Auteur Sujet: WDM-PON chez Techcrea Solutions ?  (Lu 1384 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4 655
  • Arpajon (91)
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #36 le: 11 novembre 2017 à 17:23:29 »
Free en profite grosso modo aux mêmes conditions (je doute que tu ignores GC-BLO quand même).

C'est pas ce que disent Maxime Lombardini et consorts chez Free. Mais bon, là on s'éloigne du sujet.

Citer
Le PDG d'Iliad Maxime Lombardini accuse Orange de bénéficier d'un cadre favorable -voire anticoncurrentiel- pour développer la fibre, au détriment des trois autres opérateurs. Il a publiquement dénoncé non sans virulence cette situation devant les députés le 12 juillet dernier
(2016)

http://www.huffingtonpost.fr/sylvain-peysieux/orange-fibre-monopole_b_11294384.html

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 041
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #37 le: 11 novembre 2017 à 17:25:42 »
Il y a prescription non ? (je comprendrais qu'il ai tenu ce genre de propos y a un certain temps)

Sinon je veux bien voir. Pour une fois qu'il est bavard...

EDIT : 2009, 2013, "argent trop cher", ZTD, ok :).

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 27 192
    • Twitter LaFibre.info
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #38 le: 11 novembre 2017 à 18:56:19 »
Non, ils n'ont simplement pas pu le reproduire en ZMD, vu les spécifications de l'ARCEP.
Non, les PMZ peuvent être électrifiés si un opérateur le demande. Bien sur c'est entièrement à sa charge. Cela a été le as au début. Mais électrifier tous les PMZ avec un abonnement ERDF et un compteur électrique, c'est hors de prix, sachant qu'il faut apporter l'énergie et donc creuser des tranchées pour chaque PMZ pour récupérer le 230v. Je passe les onduleurs qui ont été mis en place dans les DSP qui ont choisit cette technologie (Pau et l'Ain) de PMZ électrifiés.

De plus le WDM-PON ne permet que de faire du 1 Gb/s, alors que Free va probablement proposer plus en ZMD avec sa Freebox v7 : Le 10G-EPON arrive sur un port 10 Gb/s avec la Freebox v7 (plus besoin du convertisseur externe)

On va donc se retrouver comme chez SFR avec une différence de débit entre Point à point et GPON : Les abonnés SFR sont limités à 100 Mb/s en FTTH active Ethernet et 1 Gb/s en Gpon. (Active Ethernet = switch au pied de l'immeuble, au niveau du PMI)

Chez Free les abonnés P2P sont limités à 1 Gb/s (c'est complètement hors de prix de passer à 10 Gb/s) alors que le 10G-EPON permettra de faire des offres a des débits supérieurs.

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4 655
  • Arpajon (91)
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #39 le: 11 novembre 2017 à 19:03:21 »
10 Gb/s hors de prix ? Je pense que cela baisse nettement. Bon, c'est sûr qu'avec du Cisco...

Sinon, pour les armoires de rue, si je ne me trompe pas, ce n'est plus possible de mettre un switch dedans car elles ne sont plus assez profondes.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 041
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #40 le: 11 novembre 2017 à 19:16:56 »
10 Gb/s hors de prix ? Je pense que cela baisse nettement.
Sur du FTTH P2P je pense pas que le "hors de prix" soit de trop.

Citer
Sinon, pour les armoires de rue, si je ne me trompe pas, ce n'est plus possible de mettre un switch dedans car elles ne sont plus assez profondes.
Elles ne font pas 300 de profondeur ? Mais bon sans aucune ouïe, ça va pas le faire.

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 153
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #41 le: 11 novembre 2017 à 19:30:57 »
10 Gb/s hors de prix ? Je pense que cela baisse nettement. Bon, c'est sûr qu'avec du Cisco...

Sinon, pour les armoires de rue, si je ne me trompe pas, ce n'est plus possible de mettre un switch dedans car elles ne sont plus assez profondes.

Dans l'Ain elles sont bientot toutes remplacées par des modèles conforme aux normes Orange,, donc on a droit a des armoires avec ouie et ventilée, UPS (pas toutes en avait), et plus profondes.

Parfait pour du WDM-PON, si le SIEA le fait un jour  :)

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4 655
  • Arpajon (91)
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #42 le: 11 novembre 2017 à 19:32:00 »
Elles ne font pas 300 de profondeur ? Mais bon sans aucune ouïe, ça va pas le faire.

Citer
Orange a donc commencé à mettre des PMZ avec alimentation électrique (il sont plus profond pour permettre de faire rentrer un switch). La prise électrique en haut à gauche est pour Free  :
...
Mais Free a fait des expérimentations sur deux PMZ et a changé d'avis : pas de technologie Active Ethernet et Free ne demande plus d’alimentation électrique sur les nouveaux PMZ. Ce choix est irréversible car les PMZ sont plus étroits. Il ne sera pas possible des les équiper a posteriori en électricité.
...
Aujourd'hui Free ne peux pas faire de point à point ni d'active Ethernet et il ne souhaites pas faire de Gpon.
=> Free est aujourd'hui bloqué pour venir sur les PMZ.
C'était en 2013...

https://lafibre.info/free-la-fibre/free-zone-moins-dense/msg91292/#msg91292

alain_p

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4 655
  • Arpajon (91)
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #43 le: 11 novembre 2017 à 19:57:18 »
Je vais reciter Vivien en 2013 :

Citer
Cela ne se voit pas sur le schéma, mais il y une fibre par logement au PMZ (Point de Mutualisation de Zone, l'armoire de rue) mais seulement 48 fibres entre le PMZ et le point de mutualisation (point de raccordement distant mutualisé)

Ces 48 fibres sont utilisées par tous les opérateurs (donc un maximum de 12 fibres par opérateur, si on part sur 4 opérateur).

Orange, SFR et Bouygues Telecom mettent des coupleurs optiques au PMZ afin de pouvoir mettre 32 ou 64 clients sur une seule fibre.

Free utilise aujourd’hui une architecture point à point qui est donc incompatible avec ce schéma de déploiement. Lors des auditions de l'ARCEP Free a compris que le point à point n'était pas possible et a demandé (et obtenu) a pouvoir faire de l'active Ethernet.
« Modifié: 12 novembre 2017 à 11:42:24 par alain_p »

mhostettl

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 89
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #44 le: 22 novembre 2017 à 11:55:30 »
Bonjour,

Le problème n°1 du point à point...

Nous avons probablement un point délicat, source d'ambiguïté et de mauvaise compréhension.

Ces confusions peuvent être levées grâce à un travail du vocabulaire... du moins pour toutes les personnes qui refuseraient la technique sentimentale, affective... et ils sont assez peu nombreux, en France.

Le cas exposé concerne un support de transmission point à multipoint.

Cordialement,
Michel

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 902
WDM-PON chez Techcrea Solutions ?
« Réponse #45 le: 03 décembre 2017 à 19:47:53 »
On est d'accord que l'appellation "WDM PON" est fortement trompeuse, non?
Le WDM-PON est une techno à part, qui n'a jamais décollée, mais ça n'est pas ce que fait Techrea.

Sinon, je comprends bien l'intérêt de monter des liaisons point à point sur un réseau C/DWDM, pour proposer des offres "entreprises" à 1Gbps garantis. D'ailleurs, il est évident que Techrea n'est pas le seul opérateur à faire ça, loin de là.

Mais pour faire des offres pour les particuliers, il existe des solutions GPON assez économiques. Les Chinois proposent des produits carrèment économiques.

Ubiquity s'est également mis au GPON. 1500$ le chassis de 8 ports G-PON 2.5Gbps, c'est un bon rapport qualité prix.
https://store.ubnt.com/products/ufiber-olt

Leon.

 

Mobile View