Auteur Sujet: VLAN  (Lu 2258 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

hamzarb3

  • Client Tunisie Telecom (Tunisie)
  • *
  • Messages: 73
  • Tunisie
VLAN
« le: 30 janvier 2013 à 12:13:40 »
Bonjour,

Dans certaines fiches techniques de switch/commutateurs (CISCO par exemple), je trouve "VLAN quantity = 256 ou up to 128 valns supported",

alors que la norme 802.1q réserve 12 bits dans le champ TCI pour le VLAN ID ce qui donne un nombre de 4096,

prière de m'éclaircir ce point.

Merci par l'avance

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 965
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
VLAN
« Réponse #1 le: 30 janvier 2013 à 12:26:23 »
Je verrais bien deux raisons :

1/ Equipement pas assez puissant pour gérer plus de VLANs

2/ Equipement pas assez cher pour avoir le droit de gérer plus de VLANs (faut bien vendre des gros switchs !)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 34 248
    • Twitter LaFibre.info
VLAN
« Réponse #2 le: 30 janvier 2013 à 14:19:53 »
Il y a la limitaiton du nombre de vlan au total utilisés et il y a aussi des limitations surle plan de numérotaiotn des VLAN, certains équipements ne supportent pas les VLAN dont le N° est > 1024.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 965
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
VLAN
« Réponse #3 le: 30 janvier 2013 à 14:33:32 »
certains équipements ne supportent pas les VLAN dont le N° est > 1024.
C'est dû à de vieux équipements ou pas du tout ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 34 248
    • Twitter LaFibre.info
VLAN
« Réponse #4 le: 30 janvier 2013 à 14:39:59 »
C'est un problème logiciel il me semble.

I read in the documentation that most FE interfaces are limited to 1024 VLANs. However, I tried to configure a FE with a VLAN > 1024, and
committed succesfully, in a M7i - 4FE with JUNOS 8.3. Is that correct? JUNOS doesn't make any coherence on this?

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 376
VLAN
« Réponse #5 le: 30 janvier 2013 à 19:25:24 »
En fait la majorité des switches, même haut de gamme, ont des limitations.
Limitation du nombre d'adresses MAC dans leur "table de routage"
Limitation du nombre de VLANs
Limitation du nombre de routes pour les switches L3 (avec des fonctions de routage simplifiées)

Leon.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 965
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
VLAN
« Réponse #6 le: 30 janvier 2013 à 19:51:45 »
Tu vois quoi comme genre de modèle en haut de gamme ?

Et pour toi il faudrait quoi comme perf sur les trois points que tu cites ?

(du coup si t'as un modèle préféré ça m'intéresse)

 

Mobile View