Auteur Sujet: Freebox donne uniquement une adresse Ipv6  (Lu 5004 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ericse

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 374
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #24 le: 17 avril 2024 à 17:58:01 »
Vu les voyants allumés sur le routeur Linksys, il semblerait qu'il ait été branché en dépit du bon sens, avec le Lan sur un des 4 ports client  ;D, pas étonnant que l'on retrouve 2 DHCP sur le réseau local... Du coup on peut supposer que ce routeur est parfaitement inutile pour le VPN, à voir lorsque le PC boulo sera revenu.

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 436
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #25 le: 17 avril 2024 à 18:11:46 »
C'est étrange quand même.

On a comme par hasard un routeur "business" avec des problèmes de VPN. Mais s'il ne sert pas à ça (ce qui semble le cas en effet, j'avais pas détaillé les LED) que fait-il sur le réseau alors ? Si on veut s'en servir en switch il faut impérativement désactiver le DHCP. Sinon autant acheter un switch classique à 15 balles.
.

pju91

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 882
  • 91
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #26 le: 17 avril 2024 à 18:33:12 »
C'est étrange quand même.
L'hypothèse initiale du PC se connectant au réseau d'entreprise et perturbant le LAN paraissait suspecte depuis le début : Jamais aucun des logiciels VPN "entreprise" que j'ai utilisés n'a provoqué ce genre d'incident.
Et imagine si les télétravailleurs devaient être équipés d'un routeur pour se connecter aux ressources de l'entreprise ? ce dernier n'a rien à faire ici.

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 436
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #27 le: 17 avril 2024 à 18:48:41 »
Une belle coincidence en somme.

Et en effet ce genre de routeur dans un LAN domestique ne peut que foutre le boxon. Cela dit c'est pareil pour tout ceux qui mettent un routeur derrière leur box en ne sachant pas trop ce qu'ils font avec.

Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 568
  • Antibes (06)
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #28 le: 17 avril 2024 à 22:24:50 »
Après, si la prise qui va vers la freebox est connecté sur le port "Internet" du routeur VPN Linksys, et que le PC est connecté sur un des 4 ports LAN, cela pourrait fonctionner et pas de double DHCP sur le réseau de la freebox !

michelcatat

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #29 le: 17 avril 2024 à 23:17:53 »
Heuu, michelcatat ne mentionne pas que c'est sur ce switch que ce PC "suspect" se branche
En effet, y'a que la télé dessus. Et après confirmation avec l'intéressé, ce routeur switch n'a strictement aucun rapport avec son pc (portable, donc nomade, ce qui explique les vpn déjà installé sur son pc) ou son boulot.

C'est étrange quand même.

On a comme par hasard un routeur "business" avec des problèmes de VPN. Mais s'il ne sert pas à ça (ce qui semble le cas en effet, j'avais pas détaillé les LED) que fait-il sur le réseau alors ? Si on veut s'en servir en switch il faut impérativement désactiver le DHCP. Sinon autant acheter un switch classique à 15 balles.
.

Comme je l'ai dit plus haut, j'ai aucune idée de comment ce truc est arrivé là. Sûrement quelqu'un de la maison qui avait besoin d'un switch à cet endroit, à vu un truc qui ressemblait à un switch (j'ai pas mal de vieux trucs comme ça dans mes tiroirs  :-[), et l'a branché là, ports 2 et 4, et ça marchait sur le moment, donc "ça passait". Ce qui est sûr, c'est que ce n'est pas moi, car même à l'époque, l’appellation "VPN Routeur" m'aurais mis la puce à l'oreille.


Sinon, je dis bien pour l'instant, je n'ai aucun problème sur le réseau. J'enlève petit à petit les baux et adresses statiques (qui sont pour rappel les derniers remparts qui permettaient d'éviter le problème) des périphériques uns par uns pour voir si le tout tient correctement.

Après, si la prise qui va vers la freebox est connecté sur le port "Internet" du routeur VPN Linksys, et que le PC est connecté sur un des 4 ports LAN, cela pourrait fonctionner et pas de double DHCP sur le réseau de la freebox !

C'est ce que je me suis dit en regardant l'arrière du switch avant de le débrancher. Si la situation reste favorable comme elle l'est pour le moment, c'est ce que j'avais prévu de tester. Et si ça marche pas, il retournera dans le tiroir.

renaud07

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 3 436
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #30 le: 18 avril 2024 à 05:14:08 »
Perso, quelqu'un (même mes proches) branche un routeur sur mon LAN sans me le dire, se fera engeuler illico :P

Je pense que tu peux le garder en désactivant son DHCP si y'en a vraiment besoin. Faire du double nat avec la TV (en branchant son port Wan) risque de te rajouter des problèmes là où y'en a pas.

buddy

  • Expert
  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 15 264
  • Alpes Maritimes (06)
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #31 le: 18 avril 2024 à 09:38:10 »
Salut,

alors déjà le linksys RV042 est dual wan, limité à 100 Mbit/s, il est EOL depuis 4 ans et il n'est surement pas le plus économe pour être utilisé comme switch..
Mettre la TV derrière le double nat c'est bon pour qu'elle ne fonctionne plus ..

Je pense que, sauf utilisation et nécessité spécifique, sa place est à la décharge pour recyclage ...

michelcatat

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #32 le: 26 avril 2024 à 18:26:18 »
Perso, quelqu'un (même mes proches) branche un routeur sur mon LAN sans me le dire, se fera engeuler illico :P

Je pense que tu peux le garder en désactivant son DHCP si y'en a vraiment besoin. Faire du double nat avec la TV (en branchant son port Wan) risque de te rajouter des problèmes là où y'en a pas.
En effet, le diner familial ressemblait plus à un tribunal qu'un diner ;D


Dernières nouvelles (j'ai attendu une bonne semaine pour m'assurer que tout était bon) :
J'ai retiré tous les baux et IP statiques que j'avais configurés.
Tout fonctionne à merveille. En me connectant, j'ai de suite l'ipv4 et 6.
J'ai retiré le DHCP du routeur, retesté, et ça à l'air de fonctionner. Je le remet dans le tiroir vu que dans ma situation il ne sert à rien (en plus de consommer de l'électricité pour rien)

Merci à tous

pju91

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 882
  • 91
Freebox donne uniquement une adresse Ipv6
« Réponse #33 le: 26 avril 2024 à 18:30:29 »
Merci à tous
Et merci à toi de nous confirmer que c'est OK maintenant. Ravi d'avoir pu t'aider.