Auteur Sujet: Coupures ftth chaque 24h au même moment  (Lu 576 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

chaany

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 10
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #12 le: 06 mars 2017 à 19:27:01 »
Citer
Est-ce qu'il y a une coupure fibre ?
Je comprend pas mais il y a une coupure de connexion internet sur une ligne fibre.

Citer
Pour moi c'est un probleme avec la session PPP.
oui je pensais que c'est un changement d'IP alors maintenant j'ai des IP statiques mais rien n'a changé.

Citer
Est-ce que tu as le meme materiel que aljarreau ?
oui, G-240W-A . J'avais une ligne avec le G-240W-A et une autre avec l'ancien routeur Alcatel I-240W-Q de Maroc Telecom et c’était la même chose. Au moins avec l'ancien routeur j'avais réussi à bridger sans intervention IAM mais merci aljarreau pour tes conseils, je vais essayer cela même si j'ai entendu dire de plusieurs source différentes et des techniciens MAroc Telecom que Maroc Telecom bloque le bridge sur les G-240W-A mais si tu as réussi à le faire ça doit être possible en fin de compte.

Citer
Si oui tu peux acceder aux informations notamment les journaux du pppd qui te permetteront de pousser un peu plus le diagnostique.

Mais bon, de toute facon c'est certainement un probleme chez Maroc Telecom.
puisque moi aussi je suis sûr que c'est un problème MAroc Telecom, j'ai aarété tout diagnostic mais je suis venu aussi par espoire que quelqu'un a le même soucis et connait la réponse. :-\



aljarreau

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 104
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #13 le: 06 mars 2017 à 19:40:10 »
Citer
moi aussi je suis sûr que c'est un problème MAroc Telecom, j'ai aarété tout diagnostic mais je suis venu aussi par espoire que quelqu'un a le même soucis et connait la réponse. :-\
Malheureusement, avec le G-240W-A, il n'y a pas grand chose à faire en termes de réglages, la preuve que c'est au niveau de l'opérateur et plus précisément au niveau de l'OLT, c'est que tes 2 lignes ont le même problème, sinon, tu aurais pu débusquer le dysfonctionnement, en intervertissant tes routeurs et trouver le coupable.

chaany

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 10
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #14 le: 06 mars 2017 à 21:21:50 »
Citer
en intervertissant tes routeurs et trouver le coupable.
oui :) c'est déjà essayé aussi.

Ma question est, qu'est ce qui peut causer un tel dysfonctionnement dans un réseau fibre à part un lease DHCP qui se réinitialise chaque 24h, même si je pense que cette dernière hypothèse n'est pas vraiment envisageable! un  modem reçoit une nouvelle ip seulement si il y a une nouvelle tentative de connexion. si je mets un lease de 3h sur mon réseau local, je pense pas qu'il y aura une coupure de connexion chaque 3h! ou c'est pas ça?  ???

chaany

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 10
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #15 le: 06 mars 2017 à 21:42:43 »
Citer
Malheureusement, avec le G-240W-A, il n'y a pas grand chose à faire en termes de réglages, la preuve que c'est au niveau de l'opérateur et plus précisément au niveau de l'OLT
@aljarreau: est-ce que le bridge du G-240W-A a un rapport avec le numéro de série? Tu sais très bien que Maroc Telecom identifie la ligne par le SN du modem entre autres. et si c'est le cas, pourquoi c'est possible de bridger le Alcatel I-240W-Q sans intervention? est-ce que ca veut dire que le SN est utilsé seulement pour la sycnhro et pas pour la connexion? peut etre ca peut t'aider dans ta quete pour utiliser le modem Alcatel que tu avais décidé d'acheter et connecter :D

aljarreau

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 104
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #16 le: 06 mars 2017 à 22:17:08 »
Citer
est-ce que le bridge du G-240W-A a un rapport avec le numéro de série? Tu sais très bien que Maroc Telecom identifie la ligne par le SN du modem entre autres. et si c'est le cas, pourquoi c'est possible de bridger le Alcatel I-240W-Q sans intervention? est-ce que ca veut dire que le SN est utilsé seulement pour la sycnhro et pas pour la connexion? peut etre ca peut t'aider dans ta quete pour utiliser le modem Alcatel que tu avais décidé d'acheter et connecter :D
En fait, il n'ya pas de rapport entre le mode bridge (qui est juste une configuration matérielle pour zapper les fonctions routeur et/ou PPPoe de l'équipement) et le provisioning (authentification) du client au moment de l'établissement de la connexion. Pour la partie établissement de la connexion, voilà comment se passe, en langage machine, la négociation de l'authentification entre l'ERL et le serveur distant après avoir identifié l'ONT:
Mon Mar  6 16:45:59 UTC 2017: PPP interface pppoe0 created
Mon Mar  6 16:46:01 UTC 2017: Stopping PPP daemon for pppoe0
Mon Mar  6 16:46:01 UTC 2017: Starting PPP daemon for pppoe0
Connected to aa:bb:cc:dd:ff:dd via interface eth0.xxx (ou aa:bb:cc:dd:ff:dd est l'adresse MAC de la machine distante qui se charge d'attribuer les ip au client)
using channel 1
Using interface ppp0
Connect: ppp0 <--> eth0.xxx
sent [LCP ConfReq id=0x1 <mru 1492> <magic 0x53e9e8db>]
rcvd [LCP ConfAck id=0x1 <mru 1492> <magic 0x53e9e8db>]
rcvd [LCP ConfReq id=0x2 <mru 1492> <auth chap MD5> <magic 0xf852f91c>](ici c'est un échange crypté en MD5, certainement des infos sur la partie ONT client)
lcp_reqci: returning CONFACK.
sent [LCP ConfAck id=0x2 <mru 1492> <auth chap MD5> <magic 0xf852f91c>]
sent [LCP EchoReq id=0x0 magic=0x53e9e8db]
rcvd [CHAP Challenge id=0x1 <77387584eb4e997eafac55dea35a3f92>, name = "identifiant de la machine serveur"]
sent [CHAP Response id=0x1 <ac8dd3e3108gt2d8c747cee605433b6f>, name = "ton identifiant"]
rcvd [LCP EchoRep id=0x0 magic=0xf852f91c]
rcvd [CHAP Success id=0x1 "Authentication success,Welcome!"]
CHAP authentication succeeded: Authentication success,Welcome!
CHAP authentication succeeded
peer from calling number aa:bb:cc:dd:ff:dd authorized
sent [IPCP ConfReq id=0x1 <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 0.0.0.0> <ms-dns3 0.0.0.0>]
rcvd [IPCP ConfReq id=0x1 <addr xxx.xxx.xxx.xxx>]
ipcp: returning Configure-ACK
sent [IPCP ConfAck id=0x1 <addr xxx.xxx.xxx.xxx>]
rcvd [IPCP ConfNak id=0x1 <addr xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns1 xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns3 xxx.xxx.xxx.xxx1>]
sent [IPCP ConfReq id=0x2 <addr xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns1 xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns3 xxx.xxx.xxx.xxx>]
rcvd [IPCP ConfAck id=0x2 <addr xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns1 xxx.xxx.xxx.xxx> <ms-dns3 xxx.xxx.xxx.xxx>]
ipcp: up
Script /etc/ppp/ip-pre-up started (pid 2256)
Script /etc/ppp/ip-pre-up finished (pid 2256), status = 0x0
local  IP address xxx.xxx.xxx.xxx
remote IP address xxx.xxx.xxx.xxx
primary   DNS address xxx.xxx.xxx.xxx
secondary DNS address xxx.xxx.xxx.xxx
Donc, j'ai conclu que l'identification de l'ONT se fait par son SN et son SLID (car je n'ai pas réussi à faire reconnaître un ONT Alcatel l-010G-U que j'ai pu avoir en test au près de l'OLT), le routeur ERL se charge par la suite de la partie PPPoE.

aljarreau

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 104
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #17 le: 06 mars 2017 à 22:32:31 »
Citer
Ma question est, qu'est ce qui peut causer un tel dysfonctionnement dans un réseau fibre à part un lease DHCP qui se réinitialise chaque 24h, même si je pense que cette dernière hypothèse n'est pas vraiment envisageable! un  modem reçoit une nouvelle ip seulement si il y a une nouvelle tentative de connexion. si je mets un lease de 3h sur mon réseau local, je pense pas qu'il y aura une coupure de connexion chaque 3h! ou c'est pas ça?
En effet, le lease DHCP ne se fait que pour les ip de ton réseau local (tes équipements connectés au routeur et pour lesquels tu n'a pas spécifié une ip manuelle). Concernant la partie serveur de l'opérateur, je ne connais pas la règle, mais dans ton cas, la règle c'est adresse ip fixe, donc, pas de renouvellement de bail.

chaany

  • Client Maroc Telecom
  • *
  • Messages: 10
  • Casablanca
Coupures ftth chaque 24h au même moment
« Réponse #18 le: 07 mars 2017 à 22:20:16 »
est ce que quelqu'un a une idée ce que ca peut etre? même si c'est une experience similaire sur ADSL :)