Auteur Sujet: attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?  (Lu 1993 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

baragwin

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 4
  • 35
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« le: 26 juillet 2018 à 13:38:39 »
bonjour

j'ai une 4G box et une livebox sur mon reseau et j'ai pris pour habitude de rentrer les ip et passerelles en manuel sur chaque périphérique selon que je veuille qu'il utilise l'un ou l'autre de ces accès à internet.

Mais j'ai une caméra de surveillance dans laquelle je ne peux rentrer de parametres manuels et qui du coup reste sur le dhcp de la livebox alors que je voudrais qu'elle utilise la passerelle de la 4G Box. Existe t il sur les routeurs des options permettant de forcer une passerelle pour un périphérique donné, sachant que j'utilise un routeur Synology branché sur la DMZ de la livebox.

merci pour votre aide !

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 323
  • Paris (15ème)
    • Twitter
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #1 le: 26 juillet 2018 à 15:57:29 »
Oui, voir chez Mikrotik ou Ubiquiti, ce que tu cherches à faire s'appelle du source routing :)

Flo_77

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 261
  • MEA77
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #2 le: 27 juillet 2018 à 11:34:14 »
bonjour

j'ai une 4G box et une livebox sur mon reseau et j'ai pris pour habitude de rentrer les ip et passerelles en manuel sur chaque périphérique selon que je veuille qu'il utilise l'un ou l'autre de ces accès à internet.

Mais j'ai une caméra de surveillance dans laquelle je ne peux rentrer de parametres manuels et qui du coup reste sur le dhcp de la livebox alors que je voudrais qu'elle utilise la passerelle de la 4G Box. Existe t il sur les routeurs des options permettant de forcer une passerelle pour un périphérique donné, sachant que j'utilise un routeur Synology branché sur la DMZ de la livebox.

merci pour votre aide !

Un peu de mal à comprendre ta configuration... selon ce que j'ai compris tu as donc :
 LB -> Synology (sans NAT, rien sur le port WAN)
      -> LAN (caméra, pc, tablettes etc...)
      -> modem 4G

Vu comme ça, on peut désactiver le DHCP de la box pour utiliser celui du Synology (la DMZ de la lb est juste une redirection des ports entrants au niveau du NAT, vers le routeur), et comme un routeur qui se respecte, j'imagine qu'on peut ensuite paramétrer finement les baux de chaque appareils pour indiquer la passerelle à prendre. (je ne connaît pas les fonctions sur cette marque, mais on peut le faire, normalement)

Par ailleurs, on peut en profiter pour donner d'autres DNS que ceux d'Orange aux appareils du LAN ;)

D'une manière générale, dès qu'on sort du cadre "basique" d'utilisation d'internet, une box montre tout de suite ses limites et c'est bien d'avoir son propre matériel pour gérer son réseau, on peut faire ce qu'on veut ensuite.

En espérant pouvoir aider au mieux

baragwin

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 4
  • 35
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #3 le: 27 juillet 2018 à 11:47:04 »
alors en fait, la livebox est en mode dmz sur le port wan du routeur synology (j'ai mis en dmz car la LB semble tres mal gérer l'upnp)
Ce syno joue le role de routeur et serveur dhcp pour l'ensemble de mes périphériques.
J'ai également une 4G box que je n'ai pas la possibilité de relier physiquement au second port wan du syno.
Donc la livebox est la passerelle par defaut sur le reseau puisque c'est celle du syno je déclare le syno manuellement comme passerelle sur certains périphériques gourmands en débit, ma shield pour netflix, mes cameras de surveillance, etc. Sauf que pour la cam, je ne peux pas rentrer de config ip manuelle dans ses parametres, et je ne trouve aucune option de ce type sur le syno, pourtant fort complet.
Y a t il mieux à faire ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 278
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #4 le: 27 juillet 2018 à 12:20:50 »
"policy routing" (ou policy based routing ou PBR) est l'appellation plus générale que "source routing". regarde si le Syno peut faire ca (a priori oui).

Ahkeci

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 1
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #5 le: 27 juillet 2018 à 14:36:51 »
"policy routing" (ou policy based routing ou PBR) est l'appellation plus générale que "source routing". regarde si le Syno peut faire ca (a priori oui).

Bonjour,

Policy based routing et source routing sont deux choses différentes.
Le PBR implique une décision au niveau d'un équipement, il n'y a aucune trace de cette décision dans le paquet.
Au contraire, le source-routing implique la modification du paquet, on y injecte le/les next-hops.

Ici, c'est bien du PBR qui est nécessaire.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 323
  • Paris (15ème)
    • Twitter
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #6 le: 27 juillet 2018 à 15:11:45 »
Heu non, le source routing c'est simplement router en fonction d'une IP/MAC/Port source. Ça reste du PBR/Policy Routing.

coco

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 796
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #7 le: 27 juillet 2018 à 15:17:28 »
Bonjour,
Tu peux gérer ça avec le DHCP du synology:
Tu crée deux pool DHCP différents sur ton réseau par exemple:

192.168.13.1 à 192.168.13.100 avec comme passerelle celle que tu veux mettre "par défaut", par exemple pour les périphériques gourmands, donc la 4G box,

ensuite un pool 192.168.13.101 à 200 avec comme passerelle ta livebox (donc les périphériques spéciaux, moins gourmands en débits, avec besoin d'accès depuis l'exterieur ?)

Ensuite, par défaut les périphériques vont être dans ton premier pool (sauf si les adresses du 1er pool sont toutes occupées). Tu peux fixer tes périphériques dans l'autre pool avec l'adresse MAC. Bien sûr c'est un exemple, à adapter selon le cas...

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 108
  • Antibes (06)
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #8 le: 27 juillet 2018 à 15:29:31 »
Heu non, le source routing c'est simplement router en fonction d'une IP/MAC/Port source. Ça reste du PBR/Policy Routing.
Well, no : https://en.wikipedia.org/wiki/Source_routing

Ceci étant dit, personne n'utilise ça et dans le jargon commun, source routing et PBR c'est la même chose.

baragwin

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 4
  • 35
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #9 le: 27 juillet 2018 à 17:50:50 »
merci pour vos réponses.

Créer 2 pools DHCP semble la solution la plus simple mais soit je suis bigleu, soit mon syno ne propose pas ca hélas.

Pour le PBR, il appelle ca "chemin de stratégie" et me demande une ip source et une ip de destination.

Source = la camera et destination = l'ip de la 4G box ou l'inverse ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 278
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #10 le: 27 juillet 2018 à 20:58:56 »
Pour le PBR, il appelle ca "chemin de stratégie" et me demande une ip source et une ip de destination.

Source = la camera et destination = l'ip de la 4G box ou l'inverse ?

je connais pas l'ui du syno, mais a priori la destination serait 0.0.0.0/0 (=toute destination). L'idée est que tu veux que les paquets IP ayant pour source la camera et pour destination n'importe quelle adresse soient routés différemment.

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 524
  • Courbevoie 92
attribuer une passerelle à un périphérique reseau ?
« Réponse #11 le: 30 juillet 2018 à 23:31:34 »
Oui j'ai fait ça avec du Mikrotik et ça fonctionne très bien ^^
En gros tu transportes des VLAN et tu les routes comme tu veux après

 

Mobile View