Auteur Sujet: Monter un datacenter @Home  (Lu 2517 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 669
Monter un datacenter @Home
« Réponse #12 le: 02 janvier 2020 à 21:15:21 »
Moi en cité U ca risquait pas au début vu qu'on avait max 200w sur une seule prise (avec un gentil fusible que tout le monde faisait sauter). Mais bon vu qu'on j'ai bien fait tourner mes trois PCs 24/24+ecran on devait pas être loin de la moitié. Est ce que c'est abusé ? bah il faut bien apprendre.
Dans notre résidence d'étudiant, c'était 10A par chambre.
Et l'ami dont je te parle, qui avait son lab avec 5 PC allumés H24, il prenait la moitié de l'électricité dans la chambre d'à côté avec une rallonge, pour ne pas faire sauter le disjoncteur quand il utilisait en plus son micro-ondes ou son sèche cheveu.

Citer
Maintenant tout ceci est derrière moi, j'ai la chance d'avoir des gentils hébergeurs qui m'aident, ou des instances dans les clouds gratos pour jouer.
Le plus chiant c'est le réseau mais on peut faire des trucs sympa avec du plus petits / virtuels.
Oui, clairement la virtualisation permet de s'amuser avec plein de machines virtuelles et peu de machines physiques. Pour bidouiller côté réseau, apprendre et progresser, il y a ~3ans, j'avais moi même installé 6 petites machines virtuelles (Xubuntu 32bits RAM 1.5Go) sur 2 PC, et je me suis bien amusé. J'avais plein de cartes réseau, et je jonglais aussi avec des VLAN, pour jouer avec du réseau physique. Ca permet de bidouiller des routeurs physiques.
L'installation n'était pas allumée H24, c'était juste le temps de bidouiller.

Citer
A noter que d'une manière générale j'encourage la sobriété énergétique, et qu'un de mes cheval est le gaspillage des ressources informatiques. Mais le hardware n'est que le début du problème.
On est bien d'accord : pour être "sobre" énergétiquement, il faut travailler sur tous les tableaux: matériel, logiciels, architecture globale.

Leon;

e-TE

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 851
  • Déville-les-Rouen (76)
Monter un datacenter @Home
« Réponse #13 le: 02 janvier 2020 à 21:45:31 »
On est bien d'accord : pour être "sobre" énergétiquement, il faut travailler sur tous les tableaux: matériel, logiciels, architecture globale.
quoi ??? tu veux dire que quand au taff on se plaint de lenteur sur certains softs, il faudrait arrêter d'avoir comme réponse "demandez à l'infra de rajouter des cpus et de la ram" mais plutôt un "on va mettre la pression à l'éditeur pour qu'il optimise enfin son tas de merde!"  :-X

ce qui me fait le plus halluciner quand je vois les nouveaux stagiaires arriver (ok, je commence déjà à faire mon vieux con aigri :x ) c'est que la majorité ne sont même plus sensibilisé à l'optimisation des algos... du moment que c'est le bon résultat qui sort, pour eux c'est bon, et si c'est lent, il suffit de mettre plus de puissance serveur / des instances supplémentaires et ca va quoi....
je mets de moins en moins le nez dans du code, et je suis largué sur certaines évolutions de langages, mais quand tu relis les algos et/ou les architectures mis en place dans certains cas, ça fait peur :( mais bon, c'est les moins cher donc ils ont le marché, tant pis si on explose les coûts d'infra et que les utilisateurs se plaignent de lenteurs...

DamienC

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 238
  • FTTH 2G - Brest (29)
    • Damien CUEFF - Portfolio
Monter un datacenter @Home
« Réponse #14 le: 03 janvier 2020 à 08:35:45 »
Pour l'élec j'en suis bien conscient, sachant qu'un serveur, même en idle, consomme en moyenne 100W, et quand tu commences à faire tourner les CPU et les disques, tu arrives très vite à 400-500W par serveur...

Ils seront donc en WOL et seront allumés quand je voudrais faire du lab', par contre mon infra réseau restera h24, je vais essayer de me faire un AS en v6 quand je sentirai le truc, je ne veux pas faire chier les copains qui en font leur métier :-)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 549
    • Twitter LaFibre.info
Monter un datacenter @Home
« Réponse #15 le: 03 janvier 2020 à 10:47:13 »
Non, cela consomme bien moins que ca en idle.

Je t'invite à aller voir le sujet Statistiques 2019 sur le serveur miroir Ubuntu "fr.archive.ubuntu.com"

La consommation est de l'ordre de 50w pour un serveur équipé de deux SSD de 1 To, une carte Raid hardware, une carte réseau supplémentaire avec 2 ports 10 Gb/s dont 1 utilisé avec SFP+ fibre, un iDRAC et 3 ports Ethernet cuivre up pour la sup.

Taboin

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 110
  • Technicien informatique | AS207536 | Aube (10)
    • mon site o/
Monter un datacenter @Home
« Réponse #16 le: 03 janvier 2020 à 10:52:38 »
Tu es généreux 500w, j’ai un HP ML350 G8 avec deux xeon E5-2650v2, 5 HDD SAS 15k 450Go et 112Go de ram.
Quand ils tournent à fond l’ilo me rapporte « que » 250w

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 551
  • 83
Monter un datacenter @Home
« Réponse #17 le: 03 janvier 2020 à 13:09:27 »
Bah oui, tout se size, y compris la conso.
Quand je prends un CPU, je regarde la conso aussi. Le mieux étant de se fixer une barrière à ne pas dépasser, genre ma stack est ondulée au total pour 300W à l'onduleur, si je dépasse, en cas de panne de secteur, je suis mort ^^

DamienC

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 238
  • FTTH 2G - Brest (29)
    • Damien CUEFF - Portfolio
Monter un datacenter @Home
« Réponse #18 le: 03 janvier 2020 à 13:13:40 »
Quand je regarde sur l'idrac je vois la consommation à 112W alors que tout est à 0%...

Après c'est un dual-socket de 8C/16T avec 96 Go de RAM, une carte SFP+ pour l'optique et 4x RJ45 1 Gb/s
Quand je mets qq VMs dessus, ça monte facilement à 500W (utilisation de 50% du proc en moyenne), l'alim est sizer sur 750W.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 549
    • Twitter LaFibre.info
Monter un datacenter @Home
« Réponse #19 le: 03 janvier 2020 à 14:20:32 »
Pour la consommation idle, les paramètres du BIOS peuvent fortement influer la consommation.

Après c'est clairement bien plus haut de gamme que mon serveur (4C / 8T 32 Go RAM, deux SSD Sata de 1 To).

Taboin

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 110
  • Technicien informatique | AS207536 | Aube (10)
    • mon site o/
Monter un datacenter @Home
« Réponse #20 le: 03 janvier 2020 à 14:29:55 »
Pour la consommation idle de mon serveur je ne sais pas. Ce que je peux dire c’est que le bios est configuré en mode haute performance. (2*8C/16T, 112Go de ram, 5 HDD SAS 15k 450go et une mellanox connectx-2).

Ce qui m’étonne avec toi Damien, c’est qu’on a une configuration assez proche sur nos serveurs. Pourtant ta consommation est beaucoup plus élevée que sur le mien, à savoir que j’ai deux alimentations de 460w mais il fonctionne très bien sur une seule.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 549
    • Twitter LaFibre.info
Monter un datacenter @Home
« Réponse #21 le: 03 janvier 2020 à 14:44:38 »
Tu as testé en mode Performance/ Watt ? (désolé, je n'ai plus le nom exact en tête)

Cela impacte presque pas les performances (-1%) mais la consommation électrique en Idle est divisée par 3.

Taboin

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 110
  • Technicien informatique | AS207536 | Aube (10)
    • mon site o/
Monter un datacenter @Home
« Réponse #22 le: 03 janvier 2020 à 15:22:24 »
J’ai perdu l’accès à la carte Ilo… Si ça se trouve le câble Ethernet s’est débranché, je vais essayer de voir demain pourquoi.

Taboin

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 110
  • Technicien informatique | AS207536 | Aube (10)
    • mon site o/
Monter un datacenter @Home
« Réponse #23 le: 11 janvier 2020 à 15:46:22 »
J’ai enfin eu le temps de changé le câble, bah ça va mieux.
Du coups @Vivien, je suppose que c’était ça que tu voulais voir ? 

Une petite réification sur les moyennes :

Et pour commenter un peu le voltage en entré qui est faible : EDF a du mal en hivers. Au printemps j’ai 240v aux prises. Et il n’y a pas très longtemps j’ai pu voir un beau 195V sur mes onduleurs…



 

Mobile View