Auteur Sujet: Alternative mikrotik CRS328  (Lu 2004 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 75
  • Montigny le bretonneux (78)
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #24 le: 11 mai 2022 à 12:07:43 »
Encore une fois merci Cetipabo

https://www.brico-reseau.com/fr/coffret-mural-19-pouces-monte-porte-ventilee-ligne-100-capacite-12u-lxpxh-mm-600x450x635.html rentre dans mon budget à environ 240€ TTC. Et le plus beau il y en a plus de 10 de dispo.

La version 60 de profondeur est également disponible pour un peu plus de 290€ TTC.

Sachant que je n'ai rien de vraiment de profond à mettre dedans le NAS ne fera pas plus de 25cm de profondeur je dirais est ce que la version 45 pourra convenir ?

Dirk-Pitt

  • Abonné Free vdsl
  • *
  • Messages: 112
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #25 le: 11 mai 2022 à 12:14:58 »
... je dirais est ce que la version 45 pourra convenir ? ...
honnêtement je pense que oui. Pour ma part, j'ai préféré plus haute que plus profonde

pitalugue

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 261
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #26 le: 11 mai 2022 à 12:26:33 »
Quelques exemples:

Excel : https://excel-networking.com/catalogue/c/racks-cabinets/wall-racks
Waytex : https://www.waytex.fr/index.php?id_category=9012132&controller=category
Digitus : https://www.digitus.info/en/products/network-and-server-cabinets/

Les rails arrière ça s'ajoute. Il n'y a pas de raison à en proposer de base sur les petites profondeurs, par contre vous devriez plus souvent les voir déjà montés sur des coffrets 600mm de profondeur.
Vous ne devriez pas avoir de mal à trouver ces coffres chez des enseignes livrant aussi volontiers le grand public, par exemple https://www.maison-du-cable.com/ ou https://www.touslescables.com/

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 75
  • Montigny le bretonneux (78)
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #27 le: 11 mai 2022 à 12:38:55 »
Merci Pitalugue, je cherchais justement à retrouver le site touslescables.com

pitalugue

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 261
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #28 le: 11 mai 2022 à 15:11:18 »
Merci Pitalugue, je cherchais justement à retrouver le site touslescables.com
Le Wall Rack 19'' Excel monté en 12U et 600mm profondeur avec vos 4 rails y est pour 175 TTC hors port.
A moins d'avoir une connaissance précise du modèle avec les découpes particulières et l'emplacement des ventilateurs, tout va se ressembler. Ce modèle est OK, je connais.

Pour votre switch, par contre je ne connais pas mais, s'il y a assez de ports ce modèle remplacerait vos deux switchs et laissant un contrôle de configuration web.
https://www.qnap.com/en/product/qsw-m2108-2s à moins de 300 hors France en Europe.
Apparemment ca existe aussi en version ports 10G combo et même en combo et perçage pour rack mais probablement les oreilles sont en sus.

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 75
  • Montigny le bretonneux (78)
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #29 le: 11 mai 2022 à 22:42:07 »
Encore une fois merci.

J'ai décidé de jouer petit bras et j'ai pris la baie de 500 de profondeur et pas celle de 600. J'ai reçu un mail pour m'informer qu'elle me sera livrée vendredi ou lundi prochain.

161€ TTC port compris on est très très loin des 680€ HT annoncé par Yesss Electrique.

Du coup reste la question du switch et de savoir si je la joue raisonnable soit avec le combo des 2 switchs (petit qnap + CRS326) soit avec le m2108-2s soit je m'offre une petite folie et je passe directement sur le CRS312 (à voir si planquer dans la baie elle même dans le placard du salon ça ne risque pas de gêner certaines oreilles sensibles)

Maintenant pour le switch j'ai encore 2 bons mois avant de prendre possession de la maison donc j'ai un petit peu de temps.

D'ailleurs à ce sujet pour optimiser l'utilisation de la pop, j'avais dans l'idée comme sur mon schéma d'utiliser le maximum de ports (le principal du trafic sur le port 2.5gb, 1 AP seul sur un des ports 1gb et les caméras en poe + l'imprimante et les TV sur le dernier port libre)

Dans cette configuration, il y a moyen de faire transiter des vlans au travers de la pop ? Dans l'hypothèse ou je voudrais mettre en place un vlan dédié au éléments de "sécurité" (le NAS et les caméras se trouvant sur 2 switchs distincts, le trafic remontera forcément par la pop)

ou alors il faut connecter en direct les switchs et gérer les problèmes de boucles réseau.

pitalugue

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 261
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #30 le: 12 mai 2022 à 14:34:51 »
Du coup reste la question du switch et de savoir si je la joue raisonnable soit avec le combo des 2 switchs (petit qnap + CRS326) soit avec le m2108-2s soit je m'offre une petite folie et je passe directement sur le CRS312 (à voir si planquer dans la baie elle même dans le placard du salon ça ne risque pas de gêner certaines oreilles sensibles)

Je pense qu'il faut surtout vous mettre au clair sur ce que vous voulez faire dans votre réseau domestique.

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 75
  • Montigny le bretonneux (78)
Alternative mikrotik CRS328
« Réponse #31 le: 13 mai 2022 à 15:58:30 »
Mes besoins sont ceux énoncés précédemment:

3 ports 2,5gb:
  • Arrivée 2,5gb de la pop
  • 1 port vers mon bureau avec 2 ordi portables avec cartes réseau 2,5gb
  • 1 port pour le NAS que j'espère à minima en 2,5gb

3 ports 1gb poe:
  • 2 caméra ip à l'extérieur
  • 1 AP ubquiti Wifi 6 Pro

10 ports 1gb pour les autres prises de la maison sur lesquelles seront branchées TVs, Imprimante, ordinateurs en 1gb, enceintes connectées etc...

Il serait souhaitable de répartir tous les équipements sur les 3 ports de la pop afin de profiter au mieux de sa bande passante (2,5gb + 2*1gb)

Sachant que je possède déjà un petit switch de bureau poe non manageable 8 ports (dont 4 poe+). Si je compte bien il me faudrait environ une capacité environ 10 à 11 ports de plus.

Le CRS326 seul ne suffit pas car dans l'idéal j'aurais besoin de 3 ports > 1gb (il n'a que 2 cages SFP+). En prime le petit Qnap avec 4 ports 2,5 + 2SFP+ est moins cher que 3 modules optiques cuivre multgig comme le mikrotik S+RJ10

Initialement je souhaitais n'avoir que des switchs manageables afin de pouvoir isoler un réseau composé d'éléments sur plusieurs switchs (de base le NAS et les caméras ip) mais avec la pop en retour dont je ne suis pas certain qu'elle soit capable de tagguer les vlans je ne suis pas certains que ce soit utile/pertinent.

Pour le moment, la meilleure version que j'ai trouvé (grâce à Cétipabo) serait:

Pop
|-- 2,5gb --> CRS312 
|--- 1gb ---> DLink DGS1008P
|--- 1gb ---> injecteur poe --> AP Wifi 6 Pro

Solution qui rempli toutes les contraintes (et beaucoup plus puisque j'aurais des possibilités de monter jusqu'à 10gb en RJ45 ou un peu en SFP+) moyennant un surcoût par rapport à mes prévisions initiales. Et c'est là que s'affrontent mes envies de Geeks et mon banquier.

En l'occurrence, le CRS312 me parait plus pertinent que le CRS328 auquel je serait obligé d'adjoindre 3 S+RJ10 et donc beaucoup de ports resteraient inutilisés et qui donc reviendrait finalement plus cher (CRS312 pour 578.18€ TTC sur Getic (480€ HT alors qu'ailleurs il est à 580 HT oO) contre au moins 700€ pour un CRS328 avec 3 S+RJ10 (520+3*60). Maintenant est ce que c'est raisonnable de dépenser autant alors qu'au final limite un CRS326 pourrait suffire en faisant l'impasse sur l'optimisation pour 2 ou 3 équipements.

En attendant la reconstruction de la maison on est tous les 4 sur le wifi 5 de la pop et finalement on s'en sort (même si parfois on se branche en direct pour les gros téléchargements de jeux ou d'iso).