Auteur Sujet: Débit bridé à 100Mbps  (Lu 3786 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Choubyy

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2
Débit bridé à 100Mbps
« le: 04 mai 2018 à 18:36:20 »
Bonjour.
J'ai été câblé en fibre Ftth jeudi, et le problème c'est que je suis bridé à 100 Mbps au lieu de 1Gbps (qui est l'offre à laquelle j'ai souscrite) sur mon réseau LAN en CPL.
J'ai donc un CPL (en 500 Mbps) branché par ethernet à ma box via un câble cat6, et un autre boîtier CPL (toujours en 500 Mbps) dans ma chambre avec encore une fois un câble cat6 relié à mon PC fixe via un adaptateur RJ45 to usb 3.0 avec une vitesse de 10/100/1000 Mbps.
J'ai évidemment essayé d'update les drivers de la carte réseau, sans succès car à jour, mais aussi un reboot de la box, et le changement de port LAN sur ma box.
J'ai aussi essayé de forcer le débit de la carte réseau en 1 Gbps full-duplex mais sans succès.
Le client de gestion de ma box affiche que ma connexion LAN est à 100 mbps full-duplex.

Je vous remercie d'avance pour votre aide en espérant des réponse fructueuses.

pioup

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 481
  • 10000
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #1 le: 04 mai 2018 à 18:53:37 »
Bonjour,

Il serait nécessaire de tester sans les CPL en branchant le PC en ethernet à la box, ça permettrait de s'assurer que les CPL n'ont pas de port ethernet 100Mb/s.

Choubyy

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #2 le: 04 mai 2018 à 19:13:13 »
Salut Pioup!
Merci de ta réponse! J'ai en effet testé avec un PC portable en ehternet cat 6 à la sortie de la box et la bingo speedtest à 650 Mbps en dowload!
Y a-t-il une solution ou bien je me suis vraiment fait arnaqué, sachant que j'ai acheté ces boîtiers car ils spécifiaient du 500 Mbps?


Edit: je viens de me renseigner sur le sujet et en effet ils se permettent de vendre des CPL annoncés à 500 Mbps avec des ports 10/100 Mbps.
C'est un véritable scandale car à moins d'être confronté au problème on ne peux pas le deviner, surtout que j'ai encore une fois regardé l’emballage des-dits boîtiers et il n'est nul part spécifié "Ports 10/100 Mbps". Comment peuvent-il vendre de tels appareils!

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 946
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #3 le: 04 mai 2018 à 21:09:36 »
Le CPL, comme le WiFi, n'atteindront jamais les vitesses théoriques indiquées. Il n'y a rien à y faire.

Lorsque l'on s'abonne à une offre 1Gbs, il faut utiliser un câble réseau entre LaBox et le PC, seule solution pour obtenir le débit attendu.

benji74330

  • Professionnel des télécoms
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 342
  • La Ravoire (73)
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #4 le: 08 mai 2018 à 21:11:01 »
Il y a des CPL à 1 Gb aussi, NETGEAR, et ça affiche bien 1 Gb sur l'ordi.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 800
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #5 le: 08 mai 2018 à 21:21:21 »
Comment peuvent-il vendre de tels appareils!

Il y a aussi des AP Wifi AC avec des ports Ethernet 100 Mb.

Il y a des CPL à 1 Gb aussi, NETGEAR, et ça affiche bien 1 Gb sur l'ordi.

Ce qui n'empêchera pas la liaison CPL de plafonner bien en dessous.

dlvb31

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 147
  • Blagnac (31)
Débit bridé à 100Mbps
« Réponse #6 le: 13 mai 2018 à 14:42:50 »
Bonjour,

@Choubyy: ce n'est pas un scandale. Il faut juste comprendre.
Le CPL a une interface ethernet 10/100. Donc tu as au maximum 10/100.
Mais pourquoi vendent-ils du 500Mbits/s? Arnaque? Non!
Tu ne raisonnes pas correctement. Le CPL fait du point à point à 10/100. Mais tu oublies que plusieurs CPL peuvent faire du point à point sur le même réseau. Donc il faut (10/100)x2...
On peut donc avoir jusqu'à 5 paires en 100 sur du CPL à 500 (théorique).

Donc, c'est correct!

A+
 8)

 

Mobile View