Auteur Sujet: Apparition de DOCSIS 4.0  (Lu 951 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Ballast

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 93
  • Paris XII
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #12 le: 15 août 2019 à 15:58:08 »
Le coût de maintenance et upgrade n'est-il pas dèmesuré par rapport à du FTTH PON ?

https://stopthecap.com/2019/06/25/cables-docsis-4-0-symmetrical-broadband-coming/

[...]

Cable systems have enjoyed enormous cost savings over the last 20 years deploying DOCSIS upgrades instead of scrapping their existing HFC networks in favor of all-fiber. Charter Spectrum admitted the cost to upgrade from DOCSIS 3.0 to DOCSIS 3.1 was just $9 per subscriber.

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 105
  • Nantes 44
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #13 le: 15 août 2019 à 21:31:18 »
C'est dommage que SFR ait cherché à vendre son réseau sur un mensonge (d'où l'adjectif "fausse fibre" gère valorisante) plutôt que sur les performances. SFR pouvait plutot vendre du "Giga", qui ne fait pourtant pas pale figure face au 300Méga de la Fibre Sosh par exemple.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 239
  • vancia (69)
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #14 le: 15 août 2019 à 21:47:15 »
Le coût de maintenance et upgrade n'est-il pas dèmesuré par rapport à du FTTH PON ?

Par ce que tu crois que le FTTH n'a pas de coût de maintenance et d'upgrade ?

A commencer par toutes les installations non conformes qui devront être corrigées à terme.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 773
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #15 le: 15 août 2019 à 22:26:10 »
Par ce que tu crois que le FTTH n'a pas de coût de maintenance et d'upgrade ?

C'est toi qui l'écris, pas moi (qu'est-ce que tu n'as pas compris dans l'expression "par rapport à" ?).

Maintenant, si tu as des chiffres comparatifs plus étayés que ton affirmation péremptoire, je suis preneur.

De mon côté je doute, c'est tout (d'où l'emploi de l'expression "n'est-il pas"). Par exemple, les équipements actifs intermédiaires, qu'il faut j'imagine (peut-être à tord) faire évoluer en cas d'upgrade, et qui sont j'imagine (peut-être à tord) plus nombreux et sources de pannes par rapport aux infras passives FTTH ?



mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 6 239
  • vancia (69)
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #16 le: 15 août 2019 à 22:43:50 »
C'est toi qui l'écris, pas moi (qu'est-ce que tu n'as pas compris dans l'expression "par rapport à" ?).

Maintenant, si tu as des chiffres comparatifs plus étayés que ton affirmation péremptoire, je suis preneur.

De mon côté je doute, c'est tout (d'où l'emploi de l'expression "n'est-il pas"). Par exemple, les équipements actifs intermédiaires, qu'il faut j'imagine (peut-être à tord) faire évoluer en cas d'upgrade, et qui sont j'imagine (peut-être à tord) plus nombreux et sources de pannes par rapport aux infras passives FTTH ?

Oui j'ai des chiffres d'installations non conformes chez deux des gros opérateurs et non ça ne doit pas être judicieux de les évoquer ici.

Avec le concept de FttlA il n'y plus d'équipements intermédiaires actifs entre le node et le client.
Reste du passif. Même là, le répartiteur jusqu'à 1Ghz, n'est pas un soucis sauf cas particulier..


Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 007
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #17 le: 16 août 2019 à 10:44:27 »
Le coût de maintenance et upgrade n'est-il pas dèmesuré par rapport à du FTTH PON ?
Du tout. L'équipement qui nous permet de balancer du 1.2Gbps, ça nous coûte 2000-3000 boules. Rien à faire en aval, car tout est en passif (sauf le noeud optique, mais je le considère passif car il est bête, que tu lui injectes 4 ou 24 fréquences, il s'en balek).

Et pour la maintenance, elle coûte aussi moins chère, car manipuler du coax c'est plus simple et plus rapide que de souder des fibres. Du coup on est capable de bourrer les plannings.

Après, ça dépend fortement du matos que tu utilises en passif : si tu mets des rép' de merde qui choppent la flotte, ça tiendra pas un an. Le coax coûte moins cher c'est sûr, mais il faut pas tomber dans l'extrême, et garder un niveau d'investissement correct et constant.

Aussi, pensez à un truc : un certain nombre de réseaux câble appartiennent aux communes, donc à vous potentiellement. C'est assez plaisant d'annoncer aux mairies qui nous ont concédés le réseau, qu'on est capable de le faire vivre pendant de très longues années et de suivre les débits des RIP FTTH autour de nous.

 

Mobile View