Auteur Sujet: Apparition de DOCSIS 4.0  (Lu 950 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Ballast

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 93
  • Paris XII
Apparition de DOCSIS 4.0
« le: 13 août 2019 à 22:43:46 »
10G Technology

DOCSIS® 4.0 Technology

Formerly Full Duplex DOCSIS technology, DOCSIS 4.0 technology is the result of applying emerging techniques from wireless networks to achieve a breakthrough increase in DOCSIS upstream speeds.

[...]

https://www.cablelabs.com/technologies/docsis-4-0-technology

Ballast

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 93
  • Paris XII
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #1 le: 13 août 2019 à 22:46:01 »
Du coup, nouveau tableau :




yannou59

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 101
  • FTTH : 500/300 - Haulchin 59
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #4 le: 14 août 2019 à 13:13:10 »
C’est ce qui serre pour le fttla ?

DamienC

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 969
  • Brest (29)
    • Damien CUEFF - Portfolio
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #5 le: 14 août 2019 à 13:26:44 »
C’est ce qui serre pour le fttla ?
Oui le DOCSIS est utilisé sur les réseaux Coaxial NC/SFR en France (aussi par d'autres acteurs plus petits)
FTTLa: Fiber to The Last Amplifier -> En gros fibre jusqu'à un point de branchement dans la rue puis câble coaxial jusqu'au modem du client.

Je peux me tromper mais pour avoir accès à de bons débits (DOCSIS 3,4) il faut que le réseau soit de bonne qualité et qu'il n'y ai pas d'interferences etc.

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 007
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #6 le: 14 août 2019 à 13:30:42 »
Je peux me tromper mais pour avoir accès à de bons débits (DOCSIS 3,4) il faut que le réseau soit de bonne qualité et qu'il n'y ai pas d'interferences etc.

Oui, il faut surtout mettre des répartiteurs qui autorisent la montée en fréquences. Si tu mets du 1-800Mhz ou du 1-1000Mhz, t'es un peu dans la merde  :P

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 780
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #7 le: 15 août 2019 à 05:06:48 »
Oui, il faut surtout mettre des répartiteurs qui autorisent la montée en fréquences. Si tu mets du 1-800Mhz ou du 1-1000Mhz, t'es un peu dans la merde  :P

De ton côté, il est prévu du 3.1, voire du 4 à moyen terme ?

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 007
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #8 le: 15 août 2019 à 08:56:25 »
De ton côté, il est prévu du 3.1, voire du 4 à moyen terme ?
Non, on n'utilise déjà pas encore toutes les possibilités offertes par le DOCSIS 3.0. Là on est concentré sur le déploiement de 24 voies descendantes pour avoir du 1.2Gbps sur toutes les poches.

Après, tous les répartiteurs qu'on installe/remplace, c'est fait pour tenir dans la durée (faible atténuation, longue plage de fréquences, protections contre l'humidité) et ne plus y toucher pendant 10/15 ans. Comme ça, j'ai juste le CMTS en tête à changer, sans modifier tout l'aval derrière.

numer!s

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 203
  • Neuilly Sur Seine
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #9 le: 15 août 2019 à 14:21:47 »
Je veux bien que le nouveau DOCSIS pointe à 10 Gb/s ...
Les abonnés au coaxial pourraient en profiter mais voilà .. SFR a déclaré qu'il remplacerait les FTTB en FTTH de manière étalée dans le temps.
Question : les abonnés coaxial connaitront-ils le 10 Gb/s avant que n'arrive le FTTH  ?

K-L

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 3 780
  • HFC 100 Mbs / FTTH 1Gbs sur Oullins (69)
    • Cable Rhone
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #10 le: 15 août 2019 à 15:37:58 »
Je veux bien que le nouveau DOCSIS pointe à 10 Gb/s ...
Les abonnés au coaxial pourraient en profiter mais voilà .. SFR a déclaré qu'il remplacerait les FTTB en FTTH de manière étalée dans le temps.
Question : les abonnés coaxial connaitront-ils le 10 Gb/s avant que n'arrive le FTTH  ?

A moins qu'Altice ne change son fusil d'épaule : non. Aux US, Comcast sera sûrement le premier à lancer le Docsis 4.0 sur son réseau. Altice préfère tout miser sur le FTTH (bien que le réseau Optimum soit en cours de migration vers Doscis 3.1, comme quoi...).

En France, SFR aurait pu s'appuyer sur son réseau câblé pour le basculer en 3.1 puis 4.0 sauf qu'il y a eu le débat débile "'fausse fibre / vraie fibre" qui a forcé SFR a investir dans le FTTh au lieu d'upgrader son réseau câblé. En même temps, malgré sa couverture, le réseau câblé en France n'est pas si étendu que cela (contraiement aux US, la Pologne ou la Belgique). De ce fait, cela oblige Altice a mintenir en état deux infrastructures (dont une à mettre à niveau).

A mon sens, il aurait été judicieux de mettre à niveau les réseaux câblés des grandes aggloméations (10Gbs, ça laisse de quoi venir) et investir dans le FTTH là où il n'y a pas d'équipements coaxiaux.

Si l'EPARI voulait bien revendre son réseau à Altice, SFR pourrait enfin le mettre à niveau (avec un accors comme à Strasbourg, ce qui permettrait de proposer aux bâtiments publics une montée en débit rapide sans gros investissements).

En tout cas, DOCSIS 4.0 prouve que le facteur limitant n'est pas l'architecture physique.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 773
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Apparition de DOCSIS 4.0
« Réponse #11 le: 15 août 2019 à 15:52:54 »
Le coût de maintenance et upgrade n'est-il pas dèmesuré par rapport à du FTTH PON ?

 

Mobile View