Auteur Sujet: [Résolu] Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server  (Lu 329 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Ngolx

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 18
[Résolu] Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« le: 15 septembre 2019 à 21:46:24 »
Bonjour
Aux admin réseaux et les connaisseurs de Freebox et AD,
J'ai besoin d'un petit coup de pousse, je suis un peu perdu.

J'ai une Freebox mini 4K avec 5 ordis derriere (plus telephones). Le DHCP de la FB va de 192.168.0.1 à 50, la passerelle est à 254. Classique.
Pour des raisons pédagogiques je voudrais faire un lab (je dois apprendre Active Directory). J'ai installé Windows Server 2016 sur un de mes ordi. Avec un controleur de dommaine. J'ai mis le serveur  en IP fixe avec un Bail Statique en 192.168.0.60. ca fonctionne bien.

Maintenant je voudrais faire un DHCP sur mon serveur et y connecter un ou deux de mes ordi en client, histoire de tester les fonctions d'AD.

Je pensais laisser le DHCP de la Freebox: je ne souhaite pas passer en Bridge pour ne pas perdre la TV, mon serveur de musique avec le Raspberry etc.
Donc je pensais faire une plage d'adresse sur le serveur entre 192.168.0.51 et 70 (puisque le DHCP de la FB s'arrète à 50).
Est-ce réaliste ?

Ensuite, il faut que le DHCP de la FB "oublie" les ordi qui vont être les clients du serveur ou je me trompe ?
Si oui comment faire ? Avec l'adresse MAC ?
Sinon quel est la bonne pratique pour faire mon petit lab?
(Il y a surement une bonne façon de faire ce lab avec des VMs mais ce sera dans un deuxieme temps. Pour l'instant j'aimerais le tester en dur)
J'attends vos avis avec impatience. Merci.
« Modifié: 17 septembre 2019 à 16:17:21 par Ngolx »

XBouBou

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 105
  • FTTLa 100/5Mb - Le Havre (76)
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #1 le: 16 septembre 2019 à 09:44:29 »
Je n'ai plus de freebox, mais pour l'avoir fait dans le passé :

  • liste les bails actif sur le serveur DHCP de la freebox
  • recréer ces réservations sur ton serveur DHCP Windows
  • sur ton serveur DNS Windows configure le redirecteur (Redirecteurs/Forwarders) vers l'IP de ta freebox 192.168.0.254 (comme ça ta connexion restera optimisée pour des usages tels que YouTube ; Netflix ; ...)
  • désactiver le serveur dhcp de la freebox (il ne te servira plus)

Ngolx

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 18
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #2 le: 16 septembre 2019 à 10:32:19 »
  • liste les bails actif sur le serveur DHCP de la freebox
  • recréer ces réservations sur ton serveur DHCP Windows
  • sur ton serveur DNS Windows configure le redirecteur (Redirecteurs/Forwarders) vers l'IP de ta freebox 192.168.0.254 (comme ça ta connexion restera optimisée pour des usages tels que YouTube ; Netflix ; ...)
  • désactiver le serveur dhcp de la freebox (il ne te servira plus)

Merci pour cette methode. C'est celle qui demande de mettre la Freebox en mode "Bridge" si je ne fais pas d'erreur ?
Je vais la tester car c'est comme ça que ce serait fait dans une TPE avec serveur (ce qui est bien le but de mon Lab).
Je reviendrais ici donner le résultat.. et surement demander d'autre conseil  ;).

Avec une config comme ça est-ce que je ne vais pas perdre la WiFi ? Si il n'y a plus de DHCP sur la FB...
C'est pour ça que j'esperai faire une sorte de sous-reseau ou le DHCP de la Freebox passait le relais au serveur... Mais ce n'est peut être  pas possible...

XBouBou

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 105
  • FTTLa 100/5Mb - Le Havre (76)
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #3 le: 16 septembre 2019 à 10:45:19 »
Non, pas besoin de mettre la Freebox en mode Bridge.

Avec cette configuration ce n'est plus la freebox qui distribue les adresses IP à tes équipements (ainsi que les paramètres courants tels que : serveurs DNS, passerelle, suffixe DNS) mais c'est toujours la freebox qui sert de passerelle à tes équipements.

En gros pour tes tests sous Windows, la commande 'ipconfig /all' doit te donner quelque chose de ce genre:


Citer
C:\Users\xboubou>ipconfig /all

Configuration IP de Windows

   Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : %nom-du-poste%
   Suffixe DNS principal . . . . . . : %nom-de-ton-domaine%
   Type de noeud. . . . . . . . . .  : Hybride
   Routage IP activé . . . . . . . . : Non
   Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non
   Liste de recherche du suffixe DNS.: %nom-de-ton-domaine%

Carte Ethernet Connexion au réseau local :

   Suffixe DNS propre à la connexion. . . : %nom-de-ton-domaine%
   Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) 82579LM Gigabit Network Con
nection
   Adresse physique . . . . . . . . . . . : %adresse-MAC-de-ta-carte-réseau%
   DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
   Configuration automatique activée. . . : Oui
   Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: %adresse-ip-de-ton-pc-fournie-par-ton-serveur-dhcp%
   Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
   Passerelle par défaut. . . . . . . . . : %adresse-ip-de-ta-freebox-donc-192.168.0.254%
   Serveur DHCP . . .  . . . . . . . . . . : %adresse-ip-de-ton-serveur-dhcp%
   Serveurs DNS. . .  . . . . . . . . . . : %adresse-ip-de-ton-controleur-de-domaine%
                                       
   NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

EDIT : et le wifi de ta box continuera de fonctionner ainsi que les autres services

Ngolx

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 18
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #4 le: 16 septembre 2019 à 11:58:02 »
En effet, j'ai regardé de plus près le DHCP de "http://mafreebox.free.fr/" et une case à cocher permet le désactiver sans avoir à passer en mode "Bridge".

Bon et bien je me mets au boulot sur AD et je vais tenter (et je reviens comme ça  :'( ou comme ça   ;D)
Merci

Ngolx

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • Paris 18
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #5 le: 17 septembre 2019 à 16:16:46 »
Parfait ! ça marche.

La passerelle reste bien la box. La case à cocher dans DHCP est décochée, le DHCP d'Active Directory à pris le relai (sur une autre plage d'adresse 50-100 pour bien être sûr de savoir lequel travail). Le WiFi fonctionne toujours (le DHCP de AD attribue aussi les ardresses du WiFi). La TV aussi. Le Serveur AD exploite une partie de mon parc. Bref. Tout roule comme je l'espérais !
Merci Xboubou. Ton post de PowerShell m'a bien aidé ! très sympa d'avoir pris le temps.

XBouBou

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 105
  • FTTLa 100/5Mb - Le Havre (76)
Cohabitation DHCP freebox et DHCP windows Server
« Réponse #6 le: 17 septembre 2019 à 16:29:18 »
Merci Xboubou. Ton post de PowerShell m'a bien aidé ! très sympa d'avoir pris le temps.

De rien, avec plaisir ! Fallait pas que cela devienne plus compliqué, je n'aurai peut-être pas pu répondre...  ;)

 

Mobile View