Auteur Sujet: Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM  (Lu 699 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 368
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #12 le: 18 septembre 2020 à 18:08:31 »
Non, tu as mal compris.

Proxmox, quand tu utilises la GUI enregistre tes changements dans un fichier interfaces.new, et ifupdown applique toutes tes modifs (dans interfaces) d'un coup au reboot. Toi, tu peux le faire directement dans interfaces si tu veux, ça ne change rien.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 110
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #13 le: 18 septembre 2020 à 18:18:53 »
Ah oui il faut !

Maintenant y'a plus qu'à trouver comment activer tout ça... car c'est pas tout mais sans VT-x c'est assez lent (et encore j'ai de la chance que QEMU le permette, si je me servais de virtualbox je l'aurais dans l'OS...)

Y'a un truc qui me fait tiquer cependant c'est que le virtIO pour les disques ne semble pas affecté puisque ça démarre toujours.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 368
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #14 le: 18 septembre 2020 à 18:36:05 »
C'est juste la vt-x, pas la vt-d ? En tout cas a mon sens si tu n'as pas de vt-*, ça va être difficile d'avoir des perfs :/

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 110
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #15 le: 18 septembre 2020 à 19:43:14 »
C'est bien la VT-x que je n'arrive pas à activer. Et oui c'est super lent, j'ai tenté de démarrer une netinstall de debian, je ne compte pas le temps qu'il faut entre chaque page...

Heureusement, sur les systèmes déjà installé c'est un peu plus réactif.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 10 219
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #16 le: 18 septembre 2020 à 21:58:41 »
Non, tu as mal compris.

Proxmox, quand tu utilises la GUI enregistre tes changements dans un fichier interfaces.new, et ifupdown applique toutes tes modifs (dans interfaces) d'un coup au reboot. Toi, tu peux le faire directement dans interfaces si tu veux, ça ne change rien.

Non, cela ne fait pas longtemps qu'il est possible de modifier les interfaces réseau par l'interface web. Avant, c'était à la main, et il était déjà recommandé de créer un fichier interfaces.new pour cela.

Mais bon, je ne vais pas insister puisque le problème est résolu.

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 154
  • Antibes (06)
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #17 le: 19 septembre 2020 à 07:09:14 »
Les seuls fichiers synchronisés entre les noeuds d’un cluster sont situé dans /etc/pve

La synchronisation du fichier contenant la définition des interfaces n’a aucun sens puisque les machines peuvent avoir des configurations réseau totalement différentes.

Comme @Hugues j’ai modifié des dizaines de fois mes fichiers interface directement sans que ça ne pose aucun problème...

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 368
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #18 le: 19 septembre 2020 à 18:59:40 »
Oui, parce que la doc de Proxmox c'est une chose, mais ça reste la stack debian/iproute en dessous, et Proxmox n'agit pas vraiment dessus.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 10 219
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #19 le: 19 septembre 2020 à 19:28:42 »
Et du corosync qui compte sur le réseau pour la synhronisation, et savoir si le quorum est toujours disponible. Mais c'est vrai qu'à 1 ou 2 serveurs, corosync ne sert pas vraiment.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 368
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #20 le: 19 septembre 2020 à 19:35:09 »
Certes, mais Corosync se repose (comme tout le reste) sur la conf réseau du système, il n'agit pas dessus.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 110
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #21 le: 20 septembre 2020 à 01:58:11 »
Bon... Je pense que mon problème sera vite résolu : cet aprem' j'étais en train de configurer 2-3 trucs dessus, puis je suis parti faire autre chose et en revenant : plus de connexion (je précise que le serveur est chez mes parents) Test de ping (des fois que la box soit en train de changer d'ip) : ça marche. SSH : rien. Scan des ports : tout est fermé.

Je demande alors un peu d'aide et qu'on me branche clavier/écran voir ce qu'il se passe : aucun affichage. Reboot forcé : toujours rien aucun signe de vie ni sur l'écran ni les LED du clavier. Mais ça démarre électriquement, ventilos et DD ok.

J'en conclu que la CM a décidé de décéder 2 jours à peine après son installation. Je dois aller le récupérer la semaine prochaine, mais je crains que ça soit bel et bien mort... à moins que ce soit une broutille que j'ai oublié mais ça m'étonnerais vu comment ça a planté d'un coup (sans compter que je l'avais bien testée avant son installation définitive). Peut-être des condos qui ont lâchés...

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 110
Proxmox : Changment de hardware, plus d'accès réseau sur les VM
« Réponse #22 le: 23 septembre 2020 à 20:34:52 »
Il n'est pas mort finalement  :D

J'ai rappuyé sur le bouton et il est reparti. J'ai juste trituré un peu la CG, peut-être était-ce pour ça.

Pour la virtualisation c'était tout simplement le BIOS qui n'était pas moddé (vu que j'ai mis un Xeon 771 il faut les microcodes spécifiques). Un fois flashé, tout est nickel  et le virtIO refonctionne à merveille  8)
root@pve:~# lscpu
Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
Address sizes:       38 bits physical, 48 bits virtual
CPU(s):              4
On-line CPU(s) list: 0-3
Thread(s) per core:  1
Core(s) per socket:  4
Socket(s):           1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:           GenuineIntel
CPU family:          6
Model:               23
Model name:          Intel(R) Xeon(R) CPU           X5460  @ 3.16GHz
Stepping:            10
CPU MHz:             2687.548
CPU max MHz:         3166.0000
CPU min MHz:         2003.0000
BogoMIPS:            6332.55
Virtualization:      VT-x
L1d cache:           32K
L1i cache:           32K
L2 cache:            6144K
NUMA node0 CPU(s):   0-3
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm dca sse4_1 xsave lahf_lm pti tpr_shadow vnmi flexpriority dtherm

 

Mobile View