Auteur Sujet: debian 7 planté  (Lu 2418 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 104
  • ADSL sur Marseille (13)
debian 7 planté
« le: 18 février 2014 à 00:13:32 »
Bonjour à tous

en rentrant des vacances je me suis aperçu que mon "serveur" ne répondait plus au sollicitations externes:
impossible de se loguer (mais je pouvais toujours rentrer les identifiants), script dyndns HS, ....

dans les logs j'ai fini par trouver (dans /var/log/kern.log.1) que le 13 à 3h du mat ma carte réseau à fait up down up puis down définitif.

un simple reboot fait via ctrl+alt+sup, à suffit à le remettre dans le bon sens.

quelqu'un aurait une idée de ce qu'il c'est passé? et dans quels log chercher pour voir ce qu'il c'est passé?

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 753
  • île-de-France
debian 7 planté
« Réponse #1 le: 18 février 2014 à 00:30:27 »
Bonjour,

impossible de se loguer (mais je pouvais toujours rentrer les identifiants)

Que se passait-il quand tu rentrais les identifiants ?

Tu parles de te connecter à distance (SSH ?) ou sur la machine physique ?

dans les logs j'ai fini par trouver (dans /var/log/kern.log.1) que le 13 à 3h du mat ma carte réseau à fait up down up puis down définitif.

Le log parlait juste de up/down, sans autre précision supplèmentaire ?

dans quels log chercher pour voir ce qu'il c'est passé?

Un peu partout...

Si tu pouvais copier-coller des logs ici ce serait bien.

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 104
  • ADSL sur Marseille (13)
debian 7 planté
« Réponse #2 le: 18 février 2014 à 00:52:25 »
quand je rentrais les identifiants, il attendait pendant 3 plombes puis me sortait une erreur du style timeout.
en local sur la machine physique, je n'ai pas pensé à vérifié mais je pense que la machine n'était plus accessible depuis le réseau (carte down)

voici le log kern.log.1

Feb 13 03:04:29 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
Feb 13 03:04:29 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering disabled state
Feb 13 03:04:32 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link up
Feb 13 03:04:32 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering forwarding state
Feb 13 03:05:22 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
Feb 13 03:05:22 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering disabled state

une partie de /var/log/message
sudo less /var/log/messages
Feb 16 06:25:08 SRV-VM1 rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="5.8.11" x-pid="2583" x-info="http://www.rsyslog.com"] rsyslogd was HUPed
Feb 16 06:44:10 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 06:49:10 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock lost 12 messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 07:55:51 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 07:56:32 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock lost 15 messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 08:22:00 SRV-VM1 kernel: EXT4-fs (sda1): Unaligned AIO/DIO on inode 20 by kvm; performance will be poor.
Feb 16 09:06:42 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting

il y en a plusieurs à la suite
et oui j'ai une partition non alignée

et c'est carrèment me bazar dans /var/log/syslog
j'ai des kilomètres de log de smokeping qui me dit qu'il n'a pas accès au réseau.... (une ligne toutes les 2 ou 3 secondes pendant plusieurs jours)
il va falloir que je déplace dans un autre fichier de log (type /var/log/smokeping.log), toutes ces alertes lorsque le réseau est HS

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 753
  • île-de-France
debian 7 planté
« Réponse #3 le: 18 février 2014 à 01:09:03 »
quand je rentrais les identifiants, il attendait pendant 3 plombes puis me sortait une erreur du style timeout.
Est-ce que le "Login:", puis le "password:", prenaient aussi 3 plombes pour s'afficher ?

voici le log kern.log.1

Feb 13 03:04:29 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
Feb 13 03:04:29 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering disabled state
Feb 13 03:04:32 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link up
Feb 13 03:04:32 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering forwarding state
Feb 13 03:05:22 SRV-VM1 kernel: r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
Feb 13 03:05:22 SRV-VM1 kernel: vmbr0: port 1(eth0) entering disabled state

une partie de /var/log/message
sudo less /var/log/messages
Feb 16 06:25:08 SRV-VM1 rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="5.8.11" x-pid="2583" x-info="http://www.rsyslog.com"] rsyslogd was HUPed
Feb 16 06:44:10 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 06:49:10 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock lost 12 messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 07:55:51 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 07:56:32 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock lost 15 messages from pid 3650 due to rate-limiting
Feb 16 08:22:00 SRV-VM1 kernel: EXT4-fs (sda1): Unaligned AIO/DIO on inode 20 by kvm; performance will be poor.
Feb 16 09:06:42 SRV-VM1 rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 3650 due to rate-limiting

il y en a plusieurs à la suite
et oui j'ai une partition non alignée

et c'est carrèment me bazar dans /var/log/syslog
j'ai des kilomètres de log de smokeping qui me dit qu'il n'a pas accès au réseau.... (une ligne toutes les 2 ou 3 secondes pendant plusieurs jours)
il va falloir que je déplace dans un autre fichier de log (type /var/log/smokeping.log), toutes ces alertes lorsque le réseau est HS
Est-ce que tu pourrais mettre le contenu de tes fichiers de log sur pastebin (de préférence, tout ce que tu as comme logs tant que ça ne contient pas des données sensibles, si tu n'y vois pas d'inconvénient) ? Tu peux utiliser grep -v pour masquer les informations inutiles venant par exemple de smokeping.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 657
    • Twitter LaFibre.info
debian 7 planté
« Réponse #4 le: 18 février 2014 à 08:31:51 »
Comment tu fais pour avoir des problèmes d'alignement alors que tous les utilitaires alignent par défaut les partitions sur des multiples de 1 Mio ?

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 104
  • ADSL sur Marseille (13)
debian 7 planté
« Réponse #5 le: 18 février 2014 à 09:56:00 »
c'est windows qui n'a pas aligné les partitions à la base, sauf qu'il ne me l'avait jamais dit et qu'en passant sous linux une fois que j'avais tout configuré (j'ai juste supprimé le windows sans toucher aux partitions) je m'en suis rendu compte dans les logs.

@marin
non login password s’affichait à la vitesse normale.

pour les logs je fais ça ce soir!



 

Mobile View