Auteur Sujet: Le réseau Scaleway / Online (AS12876)  (Lu 164461 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

koparthur

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 60
  • 54
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #816 le: 01 août 2020 à 13:16:40 »
Je me demande bien pourquoi SFR n'est toujours pas sur la WM, alors qu'il semblerait qu'il y ait un PNI depuis plusieurs mois.




underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #817 le: 01 août 2020 à 13:20:13 »
Je me demande bien pourquoi SFR n'est toujours pas sur la WM, alors qu'il semblerait qu'il y ait un PNI depuis plusieurs mois.

Tu n'es pas le seul :
SFR : ? x 100 Gbps non annoncé et pas sur la carte mais il existe au moins depuis le 17 mars 2020, remplace très probablement le PNI avec NC, capacité inconnue, peut-être 2 x 100 Gbps

Impossible d'avoir une confirmation et encore moins une explication depuis !

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #818 le: 07 août 2020 à 11:23:05 »
Il me semble qu'on a perdu 100 Gbps avec Bouygues (qui apparaissait comme 10 Gbps sur n9k-1.pni.th2) et 3x10 Gbps avec Akamai dans la bataille.
Les 100 Gbps avec ByTel ont réapparu mais pas Akamai (ni VimpelCom à Amsterdam).

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #819 le: 19 août 2020 à 23:55:11 »
Je ne sais pas si "parth2-net-pr01" va remplacer complètement "n9k-1.pni.th2" à terme.
Comme on pouvait s'y attendre ça a bien été le cas, la migration semble finie si on en croit la WM.

Un des deux liens à 100 Gbps avec Free a également été déplacé sur le nouveau routeur à TH2 et RETN est passé de 6x10 Gbps à 1x100 Gbps lors de l'upgrade.

Les 100 Gbps avec ByTel ont réapparu mais pas Akamai (ni VimpelCom à Amsterdam).
VimpelCom a réapparu à AMS mais toujours pas Akamai à TH2.

Twister

  • AS12876 Expert Scaleway
  • Expert
  • *
  • Messages: 30
  • Paris 75001
    • AS12876
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #820 le: 20 août 2020 à 21:31:01 »
Comme on pouvait s'y attendre ça a bien été le cas, la migration semble finie si on en croit la WM.

Un des deux liens à 100 Gbps avec Free a également été déplacé sur le nouveau routeur à TH2 et RETN est passé de 6x10 Gbps à 1x100 Gbps lors de l'upgrade.
VimpelCom a réapparu à AMS mais toujours pas Akamai à TH2.

En effet, on est en train de déployer de nouveaux routeurs edge pour y mettre tous nos PNI.
Ils remplacent les vieux routeurs existant, le prochain qui va disparaitre c'est 45x-1.pni.dc2.
Les PNI qui sont actuellement sur les ASR (bb) vont aussi à terme être déplacés sur ces nouveaux routeurs.

(je n'ai pas travaillé sur ce projet, c'est @adelbecq qui a tout géré  ;) )

Pour Akamai le PNI a été démonté, il ne reviendra pas.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #821 le: 20 août 2020 à 22:13:35 »
Les PNI qui sont actuellement sur les ASR (bb) vont aussi à terme être déplacés sur ces nouveaux routeurs.
C'est quoi l'intérêt ? Libérer des ports sur les ASR ?

Est-ce que ça perd pas une partie de la redondance dans le cas des liens multiples qui arriveront maintenant sur le même routeur edge ?

Quand tu parles de PNI c'est hors transitaires ?

Pour Akamai le PNI a été démonté, il ne reviendra pas.
Pas assez de trafic ?

Twister

  • AS12876 Expert Scaleway
  • Expert
  • *
  • Messages: 30
  • Paris 75001
    • AS12876
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #822 le: 20 août 2020 à 22:58:33 »
C'est quoi l'intérêt ? Libérer des ports sur les ASR ?
Oui, c'est ça, le but c'est de libérer des ports d'ASR, optimiser les liens de transmission (pour TH2), déporter les fonctions "edge" sur des devices différent, et garder les ASR pour le "core".

Est-ce que ça perd pas une partie de la redondance dans le cas des liens multiples qui arriveront maintenant sur le même routeur edge ?
On peut perdre de la redondance dans quelques rare cas (Google par exemple là), mais on réduit aussi les dépendances aux ASR : par exemple un PNI qui était sur un seul ASR est maintenant sur un peering router qui est branché aux 2 ASR.
A terme on aura aussi suffisamment de routeurs de peering pour bien y distribuer nos peers.

Les transits et IX restent pour l'instant sur les ASR.

Pour Akamai, pas assez de trafic oui, ils n’annonçaient que les routes locales.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #823 le: 20 août 2020 à 23:05:44 »
Merci pour les compléments d'info ! :)

On peut perdre de la redondance dans quelques rare cas (Google par exemple là)
C'était l'exemple que j'avais en tête.

mais on réduit aussi les dépendances aux ASR : par exemple un PNI qui était sur un seul ASR est maintenant sur un peering router qui est branché aux 2 ASR.
Effectivement, je n'y avais pas pensé !

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #824 le: 10 septembre 2020 à 20:22:51 »
Un nouveau PNI a été ajouté à Amsterdam : 1x100 Gbps avec NovoServe (hébergeur néerlandais).

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 685
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Le réseau Scaleway / Online (AS12876)
« Réponse #825 le: 16 septembre 2020 à 22:01:58 »
<Underground78> oh, Varsovie est sur la WM !
<mikmak> ha la vache, t'as mis du temps
<mikmak> 51 min
<mikmak> y a du laisser aller Underground78 ;p

 

Mobile View