Auteur Sujet: OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet  (Lu 278796 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

tukutt

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Reignier (74)
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3132 le: 18 avril 2021 à 01:43:42 »
Bonjour,
J'ai vu dans la version 0.58 beta l'amélioration de la gestion de l'ipv6. Est-ce qu'il sera possible de rediriger un appareil vers une connection particulière ?

J'ai une freebox pop. Si j'active l'ipv6 sur OMR avec DHCP prioritaire, la pop n'affiche plus la tv et mes PC se connectent en ipv6 avec OMR. Si je réactive làipv6 sur la freebox, la TV fonctionne mais tous les appareils se connectent en ipv6 via la freebox.

Du coup, je désactive l'ipv6 sur les ordi qui ont besoin d'une connexion rapide. Pour mes VM, je patiente pendant les mises à jour.


Merci
« Modifié: 18 avril 2021 à 02:11:56 par tukutt »

Ycarus

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 691
  • Coligny (01)
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3133 le: 18 avril 2021 à 07:45:23 »
Bonjour,
J'ai vu dans la version 0.58 beta l'amélioration de la gestion de l'ipv6. Est-ce qu'il sera possible de rediriger un appareil vers une connection particulière ?

J'ai une freebox pop. Si j'active l'ipv6 sur OMR avec DHCP prioritaire, la pop n'affiche plus la tv et mes PC se connectent en ipv6 avec OMR. Si je réactive làipv6 sur la freebox, la TV fonctionne mais tous les appareils se connectent en ipv6 via la freebox.

Du coup, je désactive l'ipv6 sur les ordi qui ont besoin d'une connexion rapide. Pour mes VM, je patiente pendant les mises à jour.


Merci
Non ça changera rien à ce niveau car c'est indépendant d'OMR.
Il faut soit utiliser des VLANs, soit avoir un routeur avec assez de ports et mettre la freebox et la partie TV avant le routeur, soit en utilisant les Next Hop au niveau de la Freebox il doit être possible de faire quelque chose mais je peux pas dire exactement n'ayant pas ce type de freebox.

jcpamart

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 150
  • St Pourçain sur Sioule - 03
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3134 le: 18 avril 2021 à 08:40:55 »
J'avais commencé à me renseigner sur cette histoire de Vlan pour la TV de la freebox car chez moi la TV et la freebox sont sur 2 réseaux électriques différents.
Donc les freeplugs ne communiquent pas.
Du coup j'ai commandé un routeur wifi qui gère le vlan (le Vlan 100 de mémoire). Mais j'ai pas eu plus de temps pour m'en occuper.

Si vous aviez un lien vers un tuto pour récupérer la TV via le wifi je suis preneur.

artiflo

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 155
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3135 le: 18 avril 2021 à 08:47:04 »
Je viens de découvrir sapinet suite à ce message, merci.

Je vais tester leur VPS à 3 euros parce que j'en peux plus de kimsufi qui ont leurs plages d'IP blacklisté partout ou presque.

Bon je vais ouvrir un ticket sur github de OMR et sur le support de Sapinet car la connexion fait du yoyo. Alors que cela ne le faisait jamais avant avec la VPS Kimsufi et quand je rebascule sur la kimsufi j'ai pas du tout de déconnexion comme avec Sapinet.

Avec sapinet, OMR passe son temps de passer de vert à jaune en indiquant : can't contact Server Admin Script (no result - no api script answer). Version 0.1024 5.4.86-mptcp

Il y a peut être un réglage spécifique à faire pour Sapinet ?

jcpamart

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 150
  • St Pourçain sur Sioule - 03
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3136 le: 18 avril 2021 à 09:13:06 »
Bon je vais ouvrir un ticket sur github de OMR et sur le support de Sapinet car la connexion fait du yoyo. Alors que cela ne le faisait jamais avant avec la VPS Kimsufi et quand je rebascule sur la kimsufi j'ai pas du tout de déconnexion comme avec Sapinet.
Avec sapinet, OMR passe son temps de passer de vert à jaune en indiquant : can't contact Server Admin Script (no result - no api script answer). Version 0.1024 5.4.86-mptcp
Il y a peut être un réglage spécifique à faire pour Sapinet ?
Pour ma part pas de soucis, j'ai pris chez Sapinet le premier VPS à 3€, et installé un debian 10.
Par contre, chez moi j'ai installé l'OMR sur un PC avec un disque SSD, et pas sur le raspberry que j'avais car il buggé.... Les rasp ont l'air bien, mais sur 2 tests d'OMR dessus la config n'était pas stable.

artiflo

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 155
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3137 le: 18 avril 2021 à 10:22:39 »
Bon finalement suite à la suppression de mon VPS kimsufi la connexion est revenu stable, donc cela n'avait rien à voir avec sapinet, cela serait donc plutôt lié à la gestion du multi-VPS sur la 0.57.3.

Ycarus m'a indiqué ne pas avoir le problème dans la beta de la 0.58 donc je vais attendre la stable pour réessayer le multi VPS.

Top efficace Ycarus sur le support.

jcpamart

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 150
  • St Pourçain sur Sioule - 03
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3138 le: 18 avril 2021 à 10:44:39 »
A oui, je confirme, le multi VPS n'est pas stable...

tukutt

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Reignier (74)
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3139 le: 18 avril 2021 à 18:11:50 »
Non ça changera rien à ce niveau car c'est indépendant d'OMR.
Il faut soit utiliser des VLANs, soit avoir un routeur avec assez de ports et mettre la freebox et la partie TV avant le routeur, soit en utilisant les Next Hop au niveau de la Freebox il doit être possible de faire quelque chose mais je peux pas dire exactement n'ayant pas ce type de freebox.
Merci pour ton retour. Je vais explorer les Next Hop et essayer de faire en sorte que toutes les ipv6 viennent d'OMR sauf pour la freebox pop TV.

Rutonyru

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2
  • Gaillac (81)
    • Ten One
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3140 le: 20 avril 2021 à 09:58:08 »
Bonjour,

D'abord MERCI !  :) Merci d'avoir conçu, développé, et permis de pouvoir utiliser cette solution qui résout une grande partie de ma problématique internet !
Je la fais courte : ADSL partagé avec une grande famille connectée et un papa qui tente de télétravailler : OpenMPTCPRouter est LA solution (du moins pour moi :) ! J'ai loué 2 lignes 4G (chez des opérateurs différents, SOSH (Orange) et RED BY SFR) et je les ai agrégées (j'ai pris un Raspberry 4 et un VPS chez OVH)
Résultat : une ip fixe, un débit 60M descendant et 20M montant. Je revis ! C'est stable et je peux télétravailler. 8)
Alors encore Merci !

Ma question, c'est le : et après ? Pour un inculte du réseau comme moi, je suis perdu dans la technique. J'aurais besoin de pouvoir accéder à mes serveurs (NAS, Passbolt, Wiki) depuis l'éxterieur (avec du NAT ?) et pouvoir aussi me connecter en VPN sur mon réseau quand je ne suis pas à la maison (à la fin du confinement). C'est vrai que vous nous permettez d'accéder à de l'ultra technique, mais j'avoue une certaine frayeur à l'idée de casser la conf (même si, j'ai l'impression que beaucoup de choses sont possibles)

Attention, je ne suis pas en train d'écrire que le travail n'est pas abouti. Il l'est clairement.

En fait, je pensais ne pas être le seul avec ce besoin supplémentaire et donc qu'une autre âme charitable aurait déjà fait un ou des tuto pour présenter d'autres utilisations de cette architecture. Soit je n'ai pas su faire la bonne recherche, soit la réponse était cachée dans la technique que je ne maîtrise pas, soit ma requete n'a pas de sens... et qu'il vaut mieux passer son chemin quand on n'est pas expert.

Qu'en pensez-vous ?   8)

Rutonyru.

jcpamart

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 150
  • St Pourçain sur Sioule - 03
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3141 le: 20 avril 2021 à 12:16:43 »
Salut, concernant le NAS je peux t'aider, faut juste nous préciser un peu plus avec quel matériel tu fonctionnes....
Remontes les post, et tu verras les ouvertures de ports que j'avais fait, rien de plus simple.
Par contre, certains NAS utilises des quick links, ce qui n'oblige pas à ouvrir certains ports.
A voir donc.....

Ycarus

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 691
  • Coligny (01)
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3142 le: 20 avril 2021 à 12:21:48 »
Bonjour,

D'abord MERCI !  :) Merci d'avoir conçu, développé, et permis de pouvoir utiliser cette solution qui résout une grande partie de ma problématique internet !
Je la fais courte : ADSL partagé avec une grande famille connectée et un papa qui tente de télétravailler : OpenMPTCPRouter est LA solution (du moins pour moi :) ! J'ai loué 2 lignes 4G (chez des opérateurs différents, SOSH (Orange) et RED BY SFR) et je les ai agrégées (j'ai pris un Raspberry 4 et un VPS chez OVH)
Résultat : une ip fixe, un débit 60M descendant et 20M montant. Je revis ! C'est stable et je peux télétravailler. 8)
Alors encore Merci !

Ma question, c'est le : et après ? Pour un inculte du réseau comme moi, je suis perdu dans la technique. J'aurais besoin de pouvoir accéder à mes serveurs (NAS, Passbolt, Wiki) depuis l'éxterieur (avec du NAT ?) et pouvoir aussi me connecter en VPN sur mon réseau quand je ne suis pas à la maison (à la fin du confinement). C'est vrai que vous nous permettez d'accéder à de l'ultra technique, mais j'avoue une certaine frayeur à l'idée de casser la conf (même si, j'ai l'impression que beaucoup de choses sont possibles)

Attention, je ne suis pas en train d'écrire que le travail n'est pas abouti. Il l'est clairement.

En fait, je pensais ne pas être le seul avec ce besoin supplémentaire et donc qu'une autre âme charitable aurait déjà fait un ou des tuto pour présenter d'autres utilisations de cette architecture. Soit je n'ai pas su faire la bonne recherche, soit la réponse était cachée dans la technique que je ne maîtrise pas, soit ma requete n'a pas de sens... et qu'il vaut mieux passer son chemin quand on n'est pas expert.

Qu'en pensez-vous ?   8)

Rutonyru.
Pour la redirection de ports : https://github.com/Ysurac/openmptcprouter/wiki/Port-forwarding
Pour le VPN c'est un peu plus complexe. Soit on installe un VPN sur la partie VPS (ou on utilise l'un de ceux présent), soit on installe sur la partie routeur et on fait une redirection de ports.

Rutonyru

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2
  • Gaillac (81)
    • Ten One
OpenMPTCProuter : Agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #3143 le: 20 avril 2021 à 22:20:26 »
Bonjour,
Super, merci pour les précisions :). Pour les NAS, j'ai 3 synology (ils ont un quick link), un freeNAS et un Qnap ::).
Je file tenter la redirection de ports pour mes services
Pour le VPN, je vais tenter d'utiliser l'openVPN sur le VPS pour voir ce que ça donne.

Encore merci pour les explications,

Bonne soirée,

Rutonyru

 

Mobile View