Auteur Sujet: OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet  (Lu 67301 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Ycarus

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 273
  • Coligny (01)
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #972 le: 12 juin 2019 à 19:51:59 »
De mon coté de constate beaucoup de déconnection chez Scaleway surtout quand je lance un download.
Y a t il un VPS plus fiable que les autres ?
Ycarus quel VPS utilise tu ?

Merci pour vos retours...
J'ai un VPS chez OVH, Firstheberg, Scaleway et Vultr. Actuellement je sors avec celui chez Scaleway.
Après le test de tout ces VPS il n'y a pas vraiment un VPS plus fiable que les autres, ça dépend si la bande passante est dédiée ou partagée. Certains semblent aussi limiter la bande passante disponible pendant un certains temps après une utilisation importante, de même pour les ressources CPU.

guilhem31

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 64
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #973 le: 12 juin 2019 à 20:22:24 »
J'ai testé un VPS de chez OVH depuis hier (ma première config était chez firstheberg) et j'ai eu beaucoup de soucis de sites inaccessibles, appli MyCanal qui ne pouvait plus se connecter sur ma Shield, téléchargements torrent sur mon NAS très lents... au final j'ai testé de Bypass des choses mais je ne suis arrivé à rien.... ! Je suis pas un grand expert non plus.. ^^

Donc je pense que je vais sagement rester chez Firstheberg car si je dois passer du temps à jouer du Bypass ça va me gonfler lol

patimages

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 47
  • Nice 06
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #974 le: 12 juin 2019 à 20:58:38 »
Bonsoir,
Une petite question : peut-on agréger la DSL et une carte 4G illimité et avoir une autre carte 4G utilisée en failover ? En d'autres termes, j'agrége ma DSL et ma 4G illimitée mais si cette dernière tombe en panne, j'aimerai passer sur une autre carte 4G non illimitée (50GB). C'est possible ?
Merci pour votre aide !

cl3f

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 394
  • Sotteville-Lès-Rouen (76)
    • calepin naturaliste et militant
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #975 le: 12 juin 2019 à 21:28:58 »
Une petite question : peut-on agréger la DSL et une carte 4G illimité et avoir une autre carte 4G utilisée en failover ?
Oui. Chaque interface peut être configurée indépendamment.

patimages

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 47
  • Nice 06
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #976 le: 12 juin 2019 à 21:37:30 »
Merci pour cette réponse. Cependant, comment en configurer une comme backup si une autre est en panne ?
Dans mon cas :
wan1->dsl
wan2->4G free illimitée

wan3->4G 50GB

Si Wan2 est en panne, wan3 doit prendre le relai. Si wan2 est OK, wan3 doit être inactive.

Peut-on automatiser cela ?

Merci !

Ycarus

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 273
  • Coligny (01)
    • OpenMPTCProuter
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #977 le: 12 juin 2019 à 22:01:37 »
Merci pour cette réponse. Cependant, comment en configurer une comme backup si une autre est en panne ?
Dans mon cas :
wan1->dsl
wan2->4G free illimitée

wan3->4G 50GB

Si Wan2 est en panne, wan3 doit prendre le relai. Si wan2 est OK, wan3 doit être inactive.

Peut-on automatiser cela ?

Merci !
Pour le moment ce genre de cas n'est pas prévu.

patimages

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 47
  • Nice 06
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #978 le: 12 juin 2019 à 22:03:42 »
Merci pour le retour. Cela pourrait être top une telle fonction ...

cl3f

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 394
  • Sotteville-Lès-Rouen (76)
    • calepin naturaliste et militant
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #979 le: 12 juin 2019 à 23:05:38 »
Pour le moment ce genre de cas n'est pas prévu.
En effet ce cas précis est difficile à appréhender, le fail over de la wan3 ne s'activerait que si les deux autres interfaces sont HS.

charles91

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 31
  • Palaiseau (91)
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #980 le: 13 juin 2019 à 08:08:35 »
Netflix et jeuxvideo.com j'utilise pas alors comme ça  :D, et puis on peut by-pass.
Le vps d'OVH sont plus rapide, rien que pour installer un paquet tu le vois.
Ils sont limité a 100Mbits, et quand tu fais un speedtest j'obtient 100up et down a n'importe quelle heure.
Alors que FirstHeberg quand je fais un speedtest j'ai du mal a être a 100, et selon les heures c'est pire.
L'utilisation du proco pareil, pour le même débit qui transite le vps ovh est moins haut en charge.

Enfin bref, voici mon retour perso  ;)

"Et puis on peut bypass" euh justement si j'ai installé la solution openmptcp c'est pour permettre l'agrégat qui me permet de visionner du stream en full HD et ce à n'importe quel moment de la journée.
Donc si au final je fais de l'agrégation pour me retrouver à matter Netflix en 360p ou pire encore à ne pas pouvoir y accéder, c'est un peu dommage non ?

Et j'ai fait des tests de mon côté sur les 2 dernières nuits, des speedtests automatisés, la 1ere nuit avec firstheberg, cette nuit avec OVH.
Niveau débit je vois bien la différence avec la bande passante supérieure de firstheberg. 115 mb/s en moyenne (quasi le max que je puisse avoir grâce à l'agrégation. Tandis qu'avec OVH, je suis à 75/80 mbits max. Donc les 100mbits bien ronds dont tu parles je les attends toujours lol

guilhem31

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 64
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #981 le: 14 juin 2019 à 08:03:22 »
Je reviens aux nouvelles apres quelques bidouilles..: j'ai re-essayé de me servir correctement de mon VPS OVH. J'ai rencontré des problèmes étranges, comme mon navigateur m'indiquant sur les sites que je visitais que le certificat de sécurité n'était pas reconnu, perte des serveurs de l'appli MyCanal sur ma Shield...

Au final, j'ai résolu mon problème en supprimant d'OMR les VPS (firsheberg et OVH) et en réinstallant celui d'OVH seul.
Depuis j'ai Bypassé ma SHield et 2 domaines web et tout fonctionne bien !!

J'ai l'impression qu'il y avait un mélange des genres dans ma config OMR : lorsque je remplaçais les clés Shadowsocks / Glorytun et MLVPN de Firstheberg par OVH, cela ne les sauvegardais pas.

D'où ma solution de tout virer pour n'utiliser qu'OVH seul. Je teste pendant quelques semaines pour voir si je note une différence, pour ensuite faire un choix !

charles91

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 31
  • Palaiseau (91)
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #982 le: 24 juin 2019 à 13:00:18 »
Je reviens aux nouvelles apres quelques bidouilles..: j'ai re-essayé de me servir correctement de mon VPS OVH. J'ai rencontré des problèmes étranges, comme mon navigateur m'indiquant sur les sites que je visitais que le certificat de sécurité n'était pas reconnu, perte des serveurs de l'appli MyCanal sur ma Shield...

Au final, j'ai résolu mon problème en supprimant d'OMR les VPS (firsheberg et OVH) et en réinstallant celui d'OVH seul.
Depuis j'ai Bypassé ma SHield et 2 domaines web et tout fonctionne bien !!

J'ai l'impression qu'il y avait un mélange des genres dans ma config OMR : lorsque je remplaçais les clés Shadowsocks / Glorytun et MLVPN de Firstheberg par OVH, cela ne les sauvegardais pas.

D'où ma solution de tout virer pour n'utiliser qu'OVH seul. Je teste pendant quelques semaines pour voir si je note une différence, pour ensuite faire un choix !

Salut, alors, après tests ça donne quoi ton bilan, plus OVH ou firstheberg ?

Sinon info : le raspberry 4 va sortir

Openmptcp sur le rp4 , on peut peut être s'attendre à une bande passante pas mal supérieure pour le débit ?

coco

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 619
OpenMPTCProuteur : agréger plusieurs lignes internet
« Réponse #983 le: 24 juin 2019 à 13:30:37 »
Le raspberry pi 4 risque de roxer pas mal avec openMPTCP avec 4go de ram, un meilleur CPU et un port Gigabit, avec un VPS qui va bien :)

 

Mobile View