Auteur Sujet: Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?  (Lu 199 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 448
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« le: 23 février 2021 à 12:47:14 »
Bonjour,
hier soir sur ma livebox 4, j'ai voulu changer le masque de sous réseau qui est par défaut 255.255.255.0
J'ai tenté 255.255.254.0, l'interface semble accepter les nouvelles valleurs mais une fois validé on retombe sur 255.255.255.0
j'ai ensuite essayé plein d'autres valeurs pour le 2eme octet, rien ne passe, soit elles sont refusées (considérées erronées) soit elles passent mais on reste finalement sur du /24.
Est-ce qu'il y a une subtilité qui m'echappe ou on est bloqué sur 255.255.255.0

Est-ce pareil sur les autres Livebox ?

Sylvere

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Villeneuve sur Lot (47)
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« Réponse #1 le: 23 février 2021 à 14:48:51 »
J'ai tenté 255.255.254.0, l'interface semble accepter les nouvelles valleurs mais une fois validé on retombe sur 255.255.255.0

Bizarre que ça ne passe pas. J'ai essayé avec ma "vieille" livebox 3, c'est passé sans problème. Rien n'oblige en IP à avoir un subnet sur les frontières d'octets!
Pour voir, est-ce que tu peux essayer un autre réseau de la RFC1918 qui n'est pas un /24  (par exemple 172.16.0.0/16, voire le réseau 10.0.0.0/8).

j'ai ensuite essayé plein d'autres valeurs pour le 2eme octet, rien ne passe, soit elles sont refusées (considérées erronées) soit elles passent mais on reste finalement sur du /24.

Tu parles bien du 2ème octet dans le masque 255.255.255.0? Si le 3ème octet du masque est à 255, alors le 2ème est forcément à 255 aussi, sinon on aurait un masque "discontinu" (avec des zéros au milieu des 1). C'était autorisé au début d'IP bien que déconseillé, mais ça ne l'est plus (même si c'est pour ça qu'on a conservé la notation "historique" 192.168.1.1/255.255.255.0 bien plus lourde que 192.168.1.1/24 !).

lechercheur123

  • Expert
  • *
  • Messages: 1 184
  • Montauban (82)
    • AS208261 - Pomme Télécom
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« Réponse #2 le: 23 février 2021 à 16:03:51 »
Rien n'oblige en IP à avoir un subnet sur les frontières d'octets!

Il faut quand même que le masque soit sur une "frontière" de bit, ce qui signifie qu'il n'y a que 7 possibilités entre 255.255.0.0 (/16) et 255.255.255.0 (/24) :
255.255.128.0 (/17)
255.255.192.0 (/18)
255.255.224.0 (/19)
255.255.240.0 (/20)
255.255.248.0 (/21)
255.255.252.0 (/22)
255.255.254.0 (/23)

Sylvere

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Villeneuve sur Lot (47)
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« Réponse #3 le: 23 février 2021 à 16:59:38 »
Tout à fait.

Et c'est pour ça que j'ai toujours pensé qu'on aurait mieux fait de supprimer la notation 255.255.128.0 et ne garder que /17 lorsqu'on a retiré la possibilité d'avoir des masques de sous-réseau discontinus. Outre que c'est bien plus rapide à saisir, ça indique clairement le caractère "bit" de la notation.

Au passage, et pour le "fun", voici encore un (petit) point ou IPV6 est mieux que IPV4, puisque seule la notation /n est possible.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 807
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« Réponse #4 le: 23 février 2021 à 18:01:01 »
Oui alors "supprimer la notation", ça a quand même un sens technique :)

Par contre sur n'importe quel linux moderne tu peux écrire le netmask en CIDR

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 448
Livebox 3/4/5 Changer le masque de sous réseau ?
« Réponse #5 le: 23 février 2021 à 19:43:27 »
Tu parles bien du 2ème octet dans le masque 255.255.255.0? Si le 3ème octet du masque est à 255, alors le 2ème est forcément à 255 aussi, sinon on aurait un masque "discontinu" (avec des zéros au milieu des 1). C'était autorisé au début d'IP bien que déconseillé, mais ça ne l'est plus (même si c'est pour ça qu'on a conservé la notation "historique" 192.168.1.1/255.255.255.0 bien plus lourde que 192.168.1.1/24 !).
oups, faute de frappe, c'est bien du 3eme octet dont je parle.
donc j'ai testé de mémoire
255.255.254.0
255.255.252.0
255.255.224.0
255.255.0.0

Par contre je n'ai pas pensé a changer l'ip et tenter un 172.16.0.0/16 ou un 10.0.0.0/8

Mais depuis ce midi que j'ai ouvert mon post, personne n'a essayé avec une LB4;D
On a eu une mise a jour du firmware il y a pas si longtemps, je ne sais pas si le problème existait avant, je suis en 4.01.12. Un nouveau bug introduit dans une mise a jour  :-\

 

Mobile View