Auteur Sujet: [FTTLA] Bypasser NeufBox FTTLA  (Lu 12530 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

nainkult

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Nantes (44)
[FTTLA] Bypasser NeufBox FTTLA
« le: 03 novembre 2015 à 16:32:14 »
Coucou à tous,

Je pose la question comme ça, si il y a des pros des télécoms en techno câblé français (SFR/Numéricable). Je m'explique:

Dans le pays de Donald Trump, des AK47 et des McDos, la technologie câblé en DOCSIS 3 est présente à certains endroits et il est possible de se connecter avec du matériel comme le Cisco EPC3000. Bien que d'un autre temps, la techno FTTLA est encore solidement ancré dans le paysage des télécoms Français et certaines zones ne verrons pas leur petit coup de pelleteuse pour passer du FFTH avant bien longtemps. Dans mon cas, il s'agit de l'hypercentre Nantais zone blanche de tout FFTH mais avec la quasi totalité des immeubles câblés.

Je suis actuellement en zone FFTH Orange et dispose d'un abo Orange Open Pro Fibre (insérer une image de pigeon ici). Je l'utilise de manière professionnelle (IPv4 fixe, une pseudo-"GTI/GTR") et je dispose d'un Linksys WRT1900AC sous OpenWRT, qui numérote le PPPoE, établi des tunnels et des VLANs pour séparer mon réseau domestique de mon réseau d'entreprise.

Mon problème étant: Je dois déménager et encore beaucoup de zones dans ma ville ne sont que ADSL/VDSL ou au mieux, FTTLA. Cette dernière me pose un soucis, je ne peux pas (du moins je crois) bypasser la box opérateur pour me connecter. Les opérateurs chouinent sur le mode bridge, absent de toutes les boxs Triple Play du moment.

Si vous ne vous êtes pas endormi en me lisant, la question est donc: Peut on utiliser un modem câble du même gabarit que le Cisco EPC3000 pour squizzer la box ou suis-je condamné à subir les pauvres choix de technos de nos opérateurs gaulois ?

Voila, en espérant que quelqu'un possède la réponse sur ce forum, je vous souhaite une bonne journée.
« Modifié: 04 novembre 2015 à 11:48:17 par nainkult »

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 792
  • 73
    • La compression de zéro
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #1 le: 03 novembre 2015 à 19:34:32 »
Salut,

Bypasser NeufBox FFTLA

Il n'y a pas de « Neufbox FTTLA », Numericable fournit essentiellement des modems-routeurs de fournisseurs génériques (Netgear, CastleNet...) ou selon les offres sa propre box qui a été développée en interne, avant le rachat de SFR-ex-Neuf.

(Et l'acronyme n'est pas "FFTLA" mais "FTTLA", pour "Fibre to the last amplifier".)

Peut on utiliser un modem câble du même gabarit que le Cisco EPC3000 pour squizzer la box

Techniquement oui, mais ce n'est pas trivial, il faudrait gérer les éventuels problèmes de certificats DOCSIS (un peu de rétro-ingénierie pourrait être nécessaire), le changement d'adresse MAC et se documenter beaucoup sur le sujet (pas en français).

Fuzy

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 360
  • RED FTTH 1000/500 RENNES
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #2 le: 04 novembre 2015 à 10:43:29 »
L'autre solution plus simple :

Bridge+routeur !

nainkult

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Nantes (44)
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #3 le: 04 novembre 2015 à 11:58:52 »
Salut,

Il n'y a pas de « Neufbox FTTLA », Numericable fournit essentiellement des modems-routeurs de fournisseurs génériques (Netgear, CastleNet...) ou selon les offres sa propre box qui a été développée en interne, avant le rachat de SFR-ex-Neuf.

(Et l'acronyme n'est pas "FFTLA" mais "FTTLA", pour "Fibre to the last amplifier".)


La nouvelle seufreu-boite à ça aux fesses.



Techniquement oui, mais ce n'est pas trivial, il faudrait gérer les éventuels problèmes de certificats DOCSIS (un peu de rétro-ingénierie pourrait être nécessaire), le changement d'adresse MAC et se documenter beaucoup sur le sujet (pas en français).


Je craignait ce genre de barrière comme le mot de passe GPON chez Orange. Je dispose de l'ONT Huawei Orange mais si j’avais pu déchiffrer la clé, cet ONT aurait sauté depuis longtemps en faveur d'un SFP Fibre GPON. Si le cablé, c'est du PKI, je suis un peu dans la mouise pour trouver ce genre d'info.

L'autre solution plus simple :

Bridge+routeur !

Les seufreu-boites supportent le bridge ? Même la version câble ?

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 792
  • 73
    • La compression de zéro
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #4 le: 04 novembre 2015 à 12:09:29 »
Je dispose de l'ONT Huawei Orange mais si j’avais pu déchiffrer la clé, cet ONT aurait sauté depuis longtemps en faveur d'un SFP Fibre GPON.

Qu'est-ce que tu appelles « déchiffrer la clé » ?

Le SLID est normalement récupérable en clair via l'interface telnet, accessible en se branchant en direct sur l'ONT et en utilisant des identifiants connus. Édit : ou pas, je pensais aux modèles Alcatel...

nainkult

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Nantes (44)
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #5 le: 04 novembre 2015 à 12:14:01 »
Qu'est-ce que tu appelles « déchiffrer la clé » ?

Le SLID est normalement récupérable en clair via l'interface telnet, accessible en se branchant en direct sur l'ONT et en utilisant des identifiants connus. Édit : ou pas, je pensais aux modèles Alcatel...

Si t'as le lien je veux bien, mais incapable de mettre la main sur l'IP de l'ONT. Du coup j'ai un peu laissé tomber cette partie.

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 792
  • 73
    • La compression de zéro
Bypasser NeufBox FTTLA
« Réponse #6 le: 04 novembre 2015 à 12:20:32 »
Tu as essayé dans cette configuration ?

Si une âme charitable qui possède un Huawei EchoLife 810a d'Orange veut bien m'aider, voici une procédure pour lire ce mot de passe:
- Brancher un PC et le Huawei directement entre eux par un cable Ethernet
- Configurer l'interface ETH du PC : IP=192.168.100.10 Netmask=255.255.255.0
- Lancer telnet 192.168.100.1 sur le PC (utiliser Putty Si OS>Vista)
- Au prompt: se logguer en root MdP "admin" puis saisir la commande "passwd get":

Login: root
Password: admin
TERMINAL(gpon)#passwd get
PASSWORD: xxxxxxxx <- Ce qui m'interesse.

Une autre suggestion si le problème est de trouver l'adresse :

Tu peut scanner 0.0.0.0/0 en 1 heure avec les bon outils :)

FdB

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 100
  • Mulhouse, 68
    • Perdus ?
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #7 le: 04 novembre 2015 à 12:38:20 »
La nouvelle seufreu-boite à ça aux fesses.
Joli cul :D

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 36 956
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #8 le: 04 novembre 2015 à 13:53:43 »
Je craignait ce genre de barrière comme le mot de passe GPON chez Orange. Je dispose de l'ONT Huawei Orange mais si j’avais pu déchiffrer la clé, cet ONT aurait sauté depuis longtemps en faveur d'un SFP Fibre GPON. Si le cablé, c'est du PKI, je suis un peu dans la mouise pour trouver ce genre d'info.
L'idée là, ce serait juste d'enlever un équipement chez toi ?

Hadrien

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 71
  • Strasbourg (67)
Bypasser NeufBox FTTLA
« Réponse #9 le: 10 novembre 2015 à 15:54:44 »
Les opérateurs chouinent sur le mode bridge, absent de toutes les boxs Triple Play du moment.

Le mode bridge est disponible sur les modem-routeurs Numericable, le routeur RED Fibre, LaBox de Numericable, la Freebox Revolution, et la Freebox mini 4k. Je ne sais pas si c'est possible sur la box TV Fibre de SFR (basée sur LaBox de Numericable) ou sur la Box Fibre Zive de SFR (troisième génération de LaBox de Numericable).

Si vous ne vous êtes pas endormi en me lisant, la question est donc: Peut on utiliser un modem câble du même gabarit que le Cisco EPC3000 pour squizzer la box ou suis-je condamné à subir les pauvres choix de technos de nos opérateurs gaulois ?

Théoriquement oui, mais je n'ai jamais testé, le mode bridge m'ayant toujours suffi (un grand choix de routeurs réutilisables, un modem gracieusement fourni par Numericable). Ça serait intéressant de savoir si quelqu'un utilise un modem Docsis/EuroDocsis pour se connecter à Numericable. L'adresse MAC n'est normalement pas un problème, mais c'est pas gagné...

nainkult

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Nantes (44)
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #10 le: 10 novembre 2015 à 16:44:36 »
L'idée là, ce serait juste d'enlever un équipement chez toi ?

Pas un, LE n'équipement. Les offres FTTLA du moment, pour un nouvel abonné, c'est une grosse boite kifaitou, mais kifaitoupasbien.

L'idée serait de se séparer de tout ce qui est mis en place par un opérateur grand public pour avoir un simulacre de ligne pro (le débit du FFTH/FTTLA, sans le prix exorbitant d'un transit IP Pro et le contrôle total du materiel qui recoie l'IP publique). C'est actuellement le cas avec mon FFTH Orange, où je n'ai conservé que l'ONT (j'ai viré la Liveboite Pro, qui est encore plus pourrie que la grand public, un comble...).

Après si les boites opérateur grand public font du tunnel VPN, des VLANs, du multiWAN et tout le bataclan, je suis preneur, mais c'est pas vraiment l'iddée du moment.

Le mode bridge est disponible sur les modem-routeurs Numericable, le routeur RED Fibre, LaBox de Numericable, la Freebox Revolution, et la Freebox mini 4k. Je ne sais pas si c'est possible sur la box TV Fibre de SFR (basée sur LaBox de Numericable) ou sur la Box Fibre Zive de SFR (troisième génération de LaBox de Numericable).

Les nouvelles boxes ne semblent pas convenir à mon besoin. Mais tout les opérateur ont le mot TRIPLEUPLAI dans leurs offres "intéréssantes", or, je n'utilise pas le tel fixe et je ne regarde pas la télé.

Et hors de question que je retourne chez Xavier Niel. Même si leurs boxes sont innovantes et répondent en quelque sorte à mon besoin, je n'ai pas digéré la mauvaise qualité de mon premier ADSL Free et la déblace d'Illiad/Online (attendez qu'il vous fasse une crasse à 15kEUR, vous aurez une autre vision du lowcost) et je ne reste pas chez un opérateur qui ne m'apporte que des problèmes.

Théoriquement oui, mais je n'ai jamais testé, le mode bridge m'ayant toujours suffi (un grand choix de routeurs réutilisables, un modem gracieusement fourni par Numericable). Ça serait intéressant de savoir si quelqu'un utilise un modem Docsis/EuroDocsis pour se connecter à Numericable. L'adresse MAC n'est normalement pas un problème, mais c'est pas gagné...

C'est exactement ce que je recherche à faire.
J'ai déjà mon petit réseau (voire image) tout fait et j'ai pas envie de tout recommencer en intercalant un équipement qui ne veux pas faire de bridge.


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 36 956
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Bypasser NeufBox FFTLA
« Réponse #11 le: 10 novembre 2015 à 17:13:32 »
Pas un, LE n'équipement. Les offres FTTLA du moment, pour un nouvel abonné, c'est une grosse boite kifaitou, mais kifaitoupasbien.
Je ne comprends pas, le message que j'ai quote parlait surtout d'ONT, je répondais juste sur ton souhait de virer l'ONT. Que fait-il mal ?

Ou j'ai mal compris ? En FTTLA pas de soucis je comprends le souhait de virer la box.

 

Mobile View