Auteur Sujet: [FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux  (Lu 77370 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

john_matrix

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 136
  • 57 - Moselle
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #108 le: 02 avril 2019 à 20:22:40 »
Ok super merci ! Pour le serveur WEB j'ai essayé de le faire sur le mikrotik en utilisant la fonctionnalité hotspot et de remplacer les page html pour faire l'api SFR mais j'ai pas encore réussi, donc pour l'instant je fais aussi un redirection NAT vers un conteneur docker sur mon NAS ^^

Salut Maseterlyar,

Ta technique d'avoir un conteneur Docker en guise de serveur web pour répondre au décodeur TV m'intéresse :)
Comment est-ce que tu as fait ?

J'imagine que tu as déployé une image Apache avec comme stockage persistant les fichiers récupéré de la box ?

Merci !

PS : pour la partie SIP, j'ai un Linksys PAP2T qui doit traîner quelque part si ça peut être utile.

masterlyar

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 21
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #109 le: 04 avril 2019 à 20:30:09 »
Hello re moi !

Bon j'ai essayé avec ta conf @nextgens mais j'ai toujours le même problème, impossible de me "register" :

18:22:56 siproxd.c:526 received SIP type REQ:REGISTER
18:22:56 utils.c:129 DNS lookup - previous resolution failed: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org, attempt 1
18:22:56 utils.c:197 gethostbyname(ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org) failed: h_errno=1 [Unknown host]

Je rappel que mon SIP PROXY n'est PAS sur le routeur et que donc l'interface d'entré et de sortie est la même.

@john_matrix
Pour docker j'utilise pas de technique particulière, j'ai un conteneur httpd (apache2 offi du hubdocker) et j'écrit en dure mon fichier de conf ainsi que l'archi pour l'api c'est tout ^^ (je pourrais te donner des détails de conf en MP si vraiment tu as besoin)

 Vraiment ce SIP chez SFR commence à me pomper! haha

Merci pour l'aide de vous tous en tout cas !

nextgens

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 34
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #110 le: 05 avril 2019 à 09:17:27 »
J'en ai oublié un bout: c'est le chroot() qui fait que la résolution DNS ne fonctionne pas... essaies avec:

mkdir /var/lib/siproxd/etc/
cat > /var/lib/siproxd/etc/hosts
127.0.0.1 localhost

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

127.0.1.1 ubnt #vyatta entry
$IP_REGISTRAR residential.p-cscf.sfr.net ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org _sip._udp.residential.p-cscf.sfr.net

masterlyar

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 21
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #111 le: 06 avril 2019 à 11:19:27 »
Hello merci du supplèment de configuration mais je suis sur un conteneur docker donc pas de chroot ni de deamonize donc j'ai rajouté dans mon /etc/host ton enregistrement DNS, mais toujours le même problème. Voilà l'erreur complète si ça peut t'aider :

09:09:50 siproxd.c:387 received 572 bytes of data
09:09:50 accessctl.c:50 deny  list (SIP):*NULL*
09:09:50 accessctl.c:52 allow list (SIP):*NULL*
09:09:50 accessctl.c:54 allow list (REG):*NULL*
09:09:50 accessctl.c:99 access check =3
09:09:50 security.c:48 security_check_raw: size=572
09:09:50 siproxd.c:481 checking Max-Forwards (=70)
09:09:50 siproxd.c:526 received SIP type REQ:REGISTER
09:09:50 utils.c:99 initializing DNS cache (256 entries)
09:09:50 utils.c:215 DNS lookup - resolved: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> 77.136.6.85
09:09:50 utils.c:255 DNS lookup - store into cache, entry 0)
09:09:50 utils.c:386 fetching interface IP by INTERFACE [1]
09:09:50 utils.c:437 initializing ifaddr cache (32 entries)
09:09:50 utils.c:481 getifaddrs - eth0 / lo, ifa_addr=0x55b002219c58, addrfamily=17
09:09:50 utils.c:481 getifaddrs - eth0 / sit0, ifa_addr=0x55b002219d10, addrfamily=17
09:09:50 utils.c:481 getifaddrs - eth0 / eth0, ifa_addr=0x55b002219dc8, addrfamily=17
09:09:50 utils.c:481 getifaddrs - eth0 / lo, ifa_addr=0x55b002219e80, addrfamily=2
09:09:50 utils.c:481 getifaddrs - eth0 / eth0, ifa_addr=0x55b002219f38, addrfamily=2
09:09:50 utils.c:491 getifaddrs - MATCH, sin_addr=172.17.0.6
09:09:50 utils.c:543 get_ip_by_ifname: if eth0 has IP:172.17.0.6 (flags=11043) UP
09:09:50 utils.c:563 ifname lookup - store into cache, entry 0)
09:09:50 utils.c:353 fetching outbound IP by HOSTNAME
09:09:50 utils.c:215 DNS lookup - resolved: [IP_PUBLIQUE] -> [IP_PUBLIQUE]
09:09:50 utils.c:255 DNS lookup - store into cache, entry 1)
09:09:50 siproxd.c:580 proxying REGISTER request to:ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org
09:09:50 register.c:239 sip_register:
09:09:50 register.c:325 register: +3323723XXXX@192.168.99.2 expires=3600 seconds
09:09:50 sip_utils.c:279 comparing urls: sip:+3323723XXXX@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> sip:+3323723XXXX@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> 77.136.6.85
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> 77.136.6.85
09:09:50 register.c:350 found entry for +3323723XXXX@192.168.99.2 <-> +3323723XXXX@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org at slot=0, exp=3055
09:09:50 utils.c:353 fetching outbound IP by HOSTNAME
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: [IP_PUBLIQUE] -> [IP_PUBLIQUE]
09:09:50 register.c:450 masquerading UA +3323723XXXX@192.168.99.2 local +3323723XXXX@[IP_PUBLIQUE]
09:09:50 proxy.c:89 proxy_request
09:09:50 route_processing.c:63 route_preprocess: no Route header present
09:09:50 utils.c:215 DNS lookup - resolved: 192.168.99.2 -> 192.168.99.2
09:09:50 utils.c:255 DNS lookup - store into cache, entry 2)
09:09:50 sip_utils.c:1018 sip_find_direction: reghost:192.168.99.2 ip:172.17.0.1
09:09:50 sip_utils.c:279 comparing urls: sip:+3323723XXXX@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> sip:+3323723XXXX@[IP_PUBLIQUE]
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> 77.136.6.85
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: [IP_PUBLIQUE] -> [IP_PUBLIQUE]
09:09:50 sip_utils.c:324 compare_url: IP mismatch
09:09:50 sip_utils.c:279 comparing urls: sip:(null)@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> sip:+3323723XXXX@[IP_PUBLIQUE]
09:09:50 sip_utils.c:298 compare_url: NULL username - ignoring
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> 77.136.6.85
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: [IP_PUBLIQUE] -> [IP_PUBLIQUE]
09:09:50 sip_utils.c:324 compare_url: IP mismatch
09:09:50 utils.c:386 fetching interface IP by INTERFACE [1]
09:09:50 utils.c:464 ifaddr lookup - from cache: eth0 -> 172.17.0.6 UP
09:09:50 utils.c:353 fetching outbound IP by HOSTNAME
09:09:50 utils.c:134 DNS lookup - from cache: [IP_PUBLIQUE] -> [IP_PUBLIQUE]
09:09:50 sip_utils.c:1179 sip_find_direction: unable to determine direction of SIP packet
09:09:50 proxy.c:242 request [REGISTER] from/to unregistered UA (RQ: +3323723XXXX@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org -> *NULL*@ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org)
09:09:50 sock.c:434 send UDP packet to 192.168.99.2: 5060

Je pense vraiment que mon problème viens du fait que j'ai la même interface pour l'entré et la sortie sur le proxy SIP...

Aller on va peut être finir par trouver un jour ! :p

nextgens

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 34
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #112 le: 06 avril 2019 à 12:47:57 »
Le problème c'est pas docker, c'est les deux niveaux de NAT...

essaies en lançant ton container avec --net=host (au lieu des -p ...)

masterlyar

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 21
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #113 le: 06 avril 2019 à 13:46:11 »
YEEEEEEEEEEES bien vu ! Tout fonctionne parfaitement merci pour l'aide tu à géré :p

Voici la conf final du coup pour ceux que ça intéresse d'avoir le proxy SIP sur un conteneur docker (en mode net-host) :
if_inbound  = ovs_bond0
if_outbound = ovs_bond0
sip_listen_port = 5060
host_outbound = [IP_PUBLIQUE]
daemonize = 0
registration_file = /var/lib/siproxd/siproxd_registrations
autosave_registrations = 300
rtp_proxy_enable = 1
rtp_port_low  = 7070
rtp_port_high = 7089
rtp_timeout = 300
rtp_dscp = 46
sip_dscp = 46
ua_string = otherIAD - r34991
outbound_domain_name = ims.mnc010.mcc208.3gppnetwork.org
outbound_domain_port = 5062
outbound_domain_host = 77.136.6.85
user = siproxd

GG !

maximushugus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 19
  • 69
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #114 le: 06 avril 2019 à 22:23:10 »
Bonsoir, j'essaye d'apporter ma pierre à l'édifice pour le bypass neufbox.
J'utilise depuis 1 an un routeur modifié qui tourne sur OpenWrt pour remplacer ma NB6VAC.

Pour internet ça fonctionne très bien, j'ai une connexion FTTH 1Gb/s descendant et 250 Mb/s montant, j'ai mon IPV4 fixe et j'arrive aussi à avoir une IPV6.

Récemment j'ai voulu essayer de faire fonctionner le téléphone de ma ligne fixe, mais en me passant totalement de la box (jusque la je n'utilisais pas le téléphone et je ne souhaite pas utiliser la box derrière mon routeur), ayant installé un serveur Asterisk (SIP) sur mon routeur OpenWrt. J'ai donc voulu essayer de récuperer mes codes SIP de ma ligne fixe SFR.

J'ai pu récupérer une box NB6V (non AC) sur laquelle j'ai flashé un firmware que j'avais modifié au préalable pour que je puisse me connecter en SSH sur cette box. Une fois l'accès SSH à la box j'ai pu récupérer les infos dont j'avais besoin : le "registrar", le numéro de la ligne qui correspond bien à ma ligne SFR, l'identifiant, le mot de passe et le proxy.

J'ai essayé de rentrer ces infos dans mon serveur Asterisk mais je suis loin d'être un pro de la VOIP/SIP...J'ai du changer l'adresse mac de mon routeur OpenWrt par celle de la box NB6V (nécessaire car les identifiant sons lié à la box donc à son adresse mac)
Je n'ai pas réussi à le faire fonctionné (je n'avais pas beaucoup de temps à ce moment là), mais à un moment j'ai réussi à obtenir une notification d'appel manqué sur mon portable que j'essayé d’appeler, je pense que je n'étais pas loin.

En revanche j'ai remarqué qu'en changeant l'adresse mac de mon routeur j'arrivait toujours à me connecter en IPV4 mais pas en IPV6... Je suis donc retourné sur son adresse de base et j'ai pour l'instant laissé tombé le SIP.

Avez vous une idée sur la raison pour laquelle je ne peux pas me connecter en IPV6 avec l'adresse mac de la box modifiée (le firmware modifié est d'ailleurs basé sur un vieux firmware, le 3.3.9) ? D'ailleurs même la box NB6V n'arrive pas à obtenir une IPV6 même en activant l'option.
Mon hypothèse est que le protocole d'obtention de l'IPV6 à changé avec les MAJ de firmware des box : il devait être à l'époque en IPV6 sur IPV4 alors que je pense que maintenant il est IPV6 natif.

nextgens

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 34
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #115 le: 07 avril 2019 à 11:06:51 »
Citer
J'ai du changer l'adresse mac de mon routeur OpenWrt par celle de la box NB6V (nécessaire car les identifiant sons lié à la box donc à son adresse mac)

Non. :)

C'est pas ça qui empêche le SIP de fonctionner... c'est ta config asterisk qui ne convient pas.

Citer
Mon hypothèse est que le protocole d'obtention de l'IPV6 à changé avec les MAJ de firmware des box : il devait être à l'époque en IPV6 sur IPV4 alors que je pense que maintenant il est IPV6 natif.

C'est sans doute la bonne hypothèse.

maximushugus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 19
  • 69
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #116 le: 07 avril 2019 à 11:12:30 »
Non. :)
C'est pas ça qui empêche le SIP de fonctionner... c'est ta config asterisk qui ne convient pas.

Ce que je ne comprends pas c'est que là, actuellement avec l'adresse mac de base de mon routeur Openwrt je n'arrive pas à connecter mon serveur asterisk au SIP de SFR alors qu'avec la même configuration astersik mais lorsque je mettais l'adresse mac de la box NB6V je n'avais pas cette erreur...
:)

Florian

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 123
  • FTTH 1Gb/s - Argenteuil (95)
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #117 le: 07 avril 2019 à 15:00:40 »
Bonsoir, j'essaye d'apporter ma pierre à l'édifice pour le bypass neufbox.
J'utilise depuis 1 an un routeur modifié qui tourne sur OpenWrt pour remplacer ma NB6VAC.

Pour internet ça fonctionne très bien, j'ai une connexion FTTH 1Gb/s descendant et 250 Mb/s montant, j'ai mon IPV4 fixe et j'arrive aussi à avoir une IPV6.

Récemment j'ai voulu essayer de faire fonctionner le téléphone de ma ligne fixe, mais en me passant totalement de la box (jusque la je n'utilisais pas le téléphone et je ne souhaite pas utiliser la box derrière mon routeur), ayant installé un serveur Asterisk (SIP) sur mon routeur OpenWrt. J'ai donc voulu essayer de récuperer mes codes SIP de ma ligne fixe SFR.

J'ai pu récupérer une box NB6V (non AC) sur laquelle j'ai flashé un firmware que j'avais modifié au préalable pour que je puisse me connecter en SSH sur cette box. Une fois l'accès SSH à la box j'ai pu récupérer les infos dont j'avais besoin : le "registrar", le numéro de la ligne qui correspond bien à ma ligne SFR, l'identifiant, le mot de passe et le proxy.

J'ai essayé de rentrer ces infos dans mon serveur Asterisk mais je suis loin d'être un pro de la VOIP/SIP...J'ai du changer l'adresse mac de mon routeur OpenWrt par celle de la box NB6V (nécessaire car les identifiant sons lié à la box donc à son adresse mac)
Je n'ai pas réussi à le faire fonctionné (je n'avais pas beaucoup de temps à ce moment là), mais à un moment j'ai réussi à obtenir une notification d'appel manqué sur mon portable que j'essayé d’appeler, je pense que je n'étais pas loin.

En revanche j'ai remarqué qu'en changeant l'adresse mac de mon routeur j'arrivait toujours à me connecter en IPV4 mais pas en IPV6... Je suis donc retourné sur son adresse de base et j'ai pour l'instant laissé tombé le SIP.

Avez vous une idée sur la raison pour laquelle je ne peux pas me connecter en IPV6 avec l'adresse mac de la box modifiée (le firmware modifié est d'ailleurs basé sur un vieux firmware, le 3.3.9) ? D'ailleurs même la box NB6V n'arrive pas à obtenir une IPV6 même en activant l'option.
Mon hypothèse est que le protocole d'obtention de l'IPV6 à changé avec les MAJ de firmware des box : il devait être à l'époque en IPV6 sur IPV4 alors que je pense que maintenant il est IPV6 natif.

Tu n'as plus du tout d'ipv6, ou juste en changeant la mac ?

Parceque dans pas mal de coins, le passage tunnel ipv6 vers ipv6 natif s'accompagne d'une période où l'on a plus rien... Ca peut durer longtemps... Des mois voir plus.... Pour l'ipv6 natif, de ce que j'ai lu, il suffit juste d'avoir le même duid que la box d'origine. Donc en gros, oui, spoofer sa mac (interne, écrite sur l'étiquette, pas la wan), et voir si le duid s'est bien maj en conséquence (par exemple sur Mikrotik, le duid est généré à l'installation du package ipv6, si l'on active avant d'avoir changer la mac, le duid restera avec la mac d'origine malgré un futur changement...)

maximushugus

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 19
  • 69
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #118 le: 07 avril 2019 à 18:01:21 »
Tu n'as plus du tout d'ipv6, ou juste en changeant la mac ?

Parceque dans pas mal de coins, le passage tunnel ipv6 vers ipv6 natif s'accompagne d'une période où l'on a plus rien... Ca peut durer longtemps... Des mois voir plus.... Pour l'ipv6 natif, de ce que j'ai lu, il suffit juste d'avoir le même duid que la box d'origine. Donc en gros, oui, spoofer sa mac (interne, écrite sur l'étiquette, pas la wan), et voir si le duid s'est bien maj en conséquence (par exemple sur Mikrotik, le duid est généré à l'installation du package ipv6, si l'on active avant d'avoir changer la mac, le duid restera avec la mac d'origine malgré un futur changement...)
Juste quand je change d'adresse mac. Lorsque je remets celle de base je récupère l'IPV6 apparemment en natif (DHCPv6)

Florian

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 123
  • FTTH 1Gb/s - Argenteuil (95)
[FTTH] Bypasser la Neufbox Fibre avec un Routeur Linux
« Réponse #119 le: 07 avril 2019 à 18:12:30 »
Et ton duid change à chaque fois que tu changes la mac ?

 

Mobile View