Auteur Sujet: [FTTH] Tutoriel bypass NB6 pour routeur Synology RT1900ac, RT2600ac ou MR2200ac  (Lu 40941 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Tryphon

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #120 le: 15 juillet 2018 à 10:13:40 »
Oui, c'est effectivement ici que je rentre l'option 90: Centre réseau > Internet > Paramètres de l'ISP > Option du client DHCP
(voir image jointe)

Le support m'a effectivement indiqué de mettre mon identifiant (en hexa) dans le champ "Option du client DHCP". J'en déduis qu'il s'agit de l'option 90.
Oui, je suis d'accord, il faut bien indiquer quelles options on envoie. Mais comment faire, telle est la question, en effet.

Dans le manuel que tu cites, j'ai lu quelque part que les options -i et -I permettent de spécifier les options 60 et 61. Mais le SRM permet visiblement déjà de spécifier ces options. En revanche, pas la 77 :/

Oui, sinon, j'ai contacté le support Synology, mais ils m'ont dernièrement répondu qu'ils n'avaient pas vocation à aider à configurer le modem pour les différents FAI...

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 724
  • Antibes (06)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #121 le: 15 juillet 2018 à 11:41:53 »
Surtout que selon les endroits chez Orange, il faudra en plus que les requêtes DHCP aient la priorité 802.1p à 6, et uniquement les requêtes DHCP, et ça, aucun routeur du commerce n'est capable de le faire avec son firmware d'origine.

Du coup il faut un switch manageable supportant diffserv entre le routeur et l'ONT pour marquer correctement les paquets s'l n'existe pas de firmware alternatif.


Mais bon, ce sujet n'a ren à faire ici. La configuration d'un routeur chez Orange n'a rien à voir avec la configuration du même routeur chez SFR. L'architecture des réseaux est très différente et Orange a fait son maximum pour décourager les clients d'utiliser autre chose que la Livebox (et ils ont pas mal réussi).

Slothy

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 085
  • 2x FTTH 1 Gb/s sur Le Plessis-Trévise (94)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #122 le: 15 juillet 2018 à 14:10:01 »
Surtout que selon les endroits chez Orange, il faudra en plus que les requêtes DHCP aient la priorité 802.1p à 6, et uniquement les requêtes DHCP, et ça, aucun routeur du commerce n'est capable de le faire avec son firmware d'origine.
Si, les Mikrotik.

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 223
  • Issy-les-Moulineaux (92)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #123 le: 15 juillet 2018 à 19:36:25 »
Le support m'a effectivement indiqué de mettre mon identifiant (en hexa) dans le champ "Option du client DHCP". J'en déduis qu'il s'agit de l'option 90.
À mon avis, s'il s'agissait de l'option 90, ce serait indiqué de la même manière que pour les options 60 et 61.

Je pense que la personne qui t'a proposé cette solution n'était pas assez compétente ou qu'elle a proposé cette solution pour se débarrasser du dossier ;)

Oui, sinon, j'ai contacté le support Synology, mais ils m'ont dernièrement répondu qu'ils n'avaient pas vocation à aider à configurer le modem pour les différents FAI...
C'est regrettable, mais c'est compréhensible… :-/ Il faut reconnaitre que certains FAI mettent des bâtons dans les roues, et on ne peut pas en vouloir à des fabricants internationaux comme Synology de ne pas vouloir jouer au chat et à la souris avec les FAI du monde entier. ;-) Le vilain dans l'histoire, c'est Orange !

Mais bon, ce sujet n'a ren à faire ici. La configuration d'un routeur chez Orange n'a rien à voir avec la configuration du même routeur chez SFR. L'architecture des réseaux est très différente et Orange a fait son maximum pour décourager les clients d'utiliser autre chose que la Livebox (et ils ont pas mal réussi).
Tryphon a expliqué pourquoi il s'était permis d'intervenir ici, pas la peine d'être si procédurier ! :) Certes, maintenant que le hors sujet a suscité plusieurs messages, peut-être un modérateur peut-il scinder ce sujet ? :)

Gaor

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • 69
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #124 le: 04 octobre 2018 à 23:24:30 »
Bonjour à tous,

J'ai acheté un Syno RT2600ac cet été pour remplacer une box SFR NB6V et son WiFi pourri et j'ai suivi ce super tuto pour le configurer en 5 min en ajoutant "neufbox" dans le champ "ID de classe DHCP (option 60)".

Ça a fonctionné dès le redémarrage, y compris en mettant les DNS de Cloudflare (1.1.1.1) et Quad9 (9.9.9.9) plutôt que ceux de SFR... jusqu'à ce 4 octobre où j'ai mis à jour le Syno avec SRM 1.2.

En fait, juste après la màj, ça fonctionnait nickel mais je suis allé trifouiller les options IPv6 pour voir s'il y avait du neuf et, je ne sais comment, ça a fait planter l'interface web du RT2600ac ! Plusieurs reboots, vidage du cache navigateur : rien à faire, interface inaccessible, bloquée sur le fond d'écran par défaut, sans aucune icône. Mais la connexion internet fonctionnait.

Je décide alors de hard reset le routeur, me disant qu'en 5 min il serait reparamétré.

Grossière erreur : impossible de rechoper une IPv4 depuis ! J'ai tout testé dans le champ "option 60" : "neufbox", "neufbox_", "neufbox_NB6V-MAIN-xxxxxxx_yyyyyyyyy"... en vain.

Piteux, j'ai dû abandonner et ressortir la NB6V. Pour info, mon boîtier ONT est blanc.

Avez-vous une idée de ce qui a pu changer, probablement dans SRM 1.2 ? Merci !

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 223
  • Issy-les-Moulineaux (92)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #125 le: 05 octobre 2018 à 12:17:17 »
Selon ma modeste expérience avec le RT1900ac, le firmware ne me semble pas très abouti et l'appareil est indéniablement capricieux. À ta place je referai un hard reset (PAS un soft reset), puis je réessaierais : https://www.synology.com/en-us/knowledgebase/SRM/tutorial/General/What_s_the_difference_between_Soft_Reset_and_Hard_Reset

Merci de t'être inscrit exprès et tiens nous au courant ! :)

Gaor

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • 69
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #126 le: 05 octobre 2018 à 12:27:00 »
Selon ma modeste expérience avec le RT1900ac, le firmware ne me semble pas très abouti et l'appareil est indéniablement capricieux. À ta place je referai un hard reset (PAS un soft reset), puis je réessaierais : https://www.synology.com/en-us/knowledgebase/SRM/tutorial/General/What_s_the_difference_between_Soft_Reset_and_Hard_Reset

Merci de t'être inscrit exprès et tiens nous au courant ! :)

Ce sont justement des hard reset que j'ai faits x2 hier soir. ;) Ils durent bien 5 min chacun (comparé aux 30 sec des soft reset).

Je retenterai ce week-end mais j'ai peur que SRM 1.2 ait modifié quelque chose qui ne plaise plus à l'ONT... Par ailleurs, j'ai essayé de reflasher en SRM 1.1 mais, comme annoncé par Synology, le routeur n'accepte pas de flasher dans une version antérieure.

Tu as passé ton RT1900ac en SRM 1.2 (qui est très bien, par ailleurs) ?

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 223
  • Issy-les-Moulineaux (92)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #127 le: 05 octobre 2018 à 12:48:01 »
Si c'était mon RT1900ac je tenterais volontiers la mise à jour pour la science, mais c'est celui d'un ami pas très expérimenté en réseau, qui en plus s'est récemment expatrié et dont l'appartement n'est plus qu'une résidence secondaire. Donc quand il est de passage à Paris je n'ai plus vraiment de temps à consacrer à bricoler son routeur :-(

Il reste 2 pistes :

– J'assiste la semaine prochaine à la conférence Synology 2019, j'essaierai de penser à demander à un représentant de Synology

– Tu peux essayer de contacter le service après vente de Synology pour leur signaler cette régression

Gaor

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • 69
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #128 le: 05 octobre 2018 à 14:46:51 »
– J'assiste la semaine prochaine à la conférence Synology 2019, j'essaierai de penser à demander à un représentant de Synology

Je doute qu'un commercial Synology soit apte à répondre au pied levé à ce genre de question mais si tu croises un ingé, why not. :)

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 223
  • Issy-les-Moulineaux (92)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #129 le: 05 octobre 2018 à 16:31:33 »
Il y a effectivement très peu de chance pour que quelqu'un ait la réponse à ma question sur place. Mais je pourrai certainement obtenir d'un responsable marketing ou d'un chef produit qu'on revienne vers moi.

Car la question est loin d'être futile : si les fabricants de routeurs veulent marcher en France, il faut que leurs routeurs puissent remplacer la box des FAI, autrement l'intérêt est fort limité maintenant que certaines box de FAI intègrent du Wi-Fi 802.11ac du Wi-Fi 5 digne de ce nom. Et certains concurrents de Synology l'ont bien compris, comme Netgear, donc on peut espérer que ça suscite de l'émulation !

Gaor

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • 69
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #130 le: 05 octobre 2018 à 18:26:40 »
Bon eh bien j'ai rebranché le routeur ce soir... et il a chopé une IP tel qu'il avait été laissé hier ("neufbox_" dans l'option 60) quand rien ne fonctionnait ! ::) Je n'ai même pas eu à le redémarrer. Il est resté branché sans WAN toute la nuit, j'ai débranché la box, branché le WAN au cul du routeur et zou, j'avais de l'internet...

Gageons qu'il fallait le laisser reposer... Bizarre mais tant mieux !

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 223
  • Issy-les-Moulineaux (92)
[FTTH] Tutoriel bypass NB6 avec routeur Synology RT1900ac ou RT2600ac
« Réponse #131 le: 06 octobre 2018 à 01:04:43 »
Chez mon ami aussi il fallait parfois redémarrer le routeur et l'ONT dans le bon ordre en récitant des incantations… Bonne nouvelle si ce n'était qu'une fausse alerte !

 

Mobile View