Auteur Sujet: [FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)  (Lu 22635 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sarrebourg (57)
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #24 le: 27 décembre 2016 à 01:35:34 »
Faudrait bosser au lieu de passer le temps à changer le titre du topak ;D

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #25 le: 15 juin 2017 à 00:36:33 »
DDWRT:
Le plus simple, une simple option a remplir dans Services > Services > set vendorclass => "neufbox-tralala-xxxxxx-yyyyyyy" (sans les quotes)
Avec la NB6V, cela ne fonctionne pas ou plus.

frederic09

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 167
  • Strasbourg (67)
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #26 le: 15 juin 2017 à 08:28:32 »
Je confirme que c'est plus compliqué pour ceux qui ont une NB6V, il faut mettre la ligne vendor class de cette manière :

"neufbox_NB6V-MAIN-xxxxxxx_yyyyyyyyy"

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #27 le: 15 juin 2017 à 12:39:24 »
Je confirme que c'est plus compliqué pour ceux qui ont une NB6V, il faut mettre la ligne vendor class de cette manière :

"neufbox_NB6V-MAIN-xxxxxxx_yyyyyyyyy"
Génial, ça marche ! 8)
Merci infiniment. J'ai passé des heures à essayer toutes sortes de combinaisons et à écrire des scripts de commande sous DD-WRT, la semaine dernière, sans succès.

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #28 le: 09 juillet 2017 à 02:58:38 »
Bonjour,

Depuis que j'ai branché sur l'ONT mon routeur sous DD-WRT (v3.0 rel.31899), j'ai un petit souci : la connexion tombe au bout d'un délai aléatoire entre 1 et 7 jours. Quand je vais sur la page Statut WAN de l'interface Web de DD-WRT, je vois que la durée restante du bail DHCP est à zéro. Un DHCP renew est sans effet, de même qu'un DHCP release+renew. Seul un reboot du routeur résout le problème. C'est plus agaçant que vraiment gênant dans la mesure où ça se produit en moyenne tous les 3 jours et où le reboot du routeur prend moins d'une minute.

En observant la page du client DHCP, j'ai remarqué un phénomène curieux : la durée restante du bail reste en permanence entre 1'30" et 3'. Dès que la durée restante tombe à 1'30", elle repasse à 3 min. Je n'ai pas suffisamment de compétences pour expliquer cela.

Une idée ?
« Modifié: 11 juillet 2017 à 01:53:18 par luron69 »

Kellogs

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 82
  • FREE
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #29 le: 17 juillet 2017 à 08:32:18 »
Pourrais-tu préciser si le problème vient du routeur inaccessible ou de l'ONT ?

Si c'est un problème d'ONT, tu peux essayer de t'y connecter via telnet. Si tu indiques qu'il te faut rebooter, c'est certainement ton routeur qui devient inaccessible. Cela arrive parfois avec OpenWRT, sur certains matériels, pour des questions de configuration. Personnellement, j'utilise toujours LEDE, le reboot d'OpenWRT,  dont les sources du noyau compilées en Europe. Le noyau est plus récent et tu pourras te tourner vers la communauté LEDE pour résoudre ce problème de freeze. La box SFR est officiellement supportée par LEDE de mémoire.

Tu peux probablement utiliser rsyslog et envoyer les logs vers une machine de ton réseau, pour lire si un message d'erreur se produit lorsque le routeur OpenWRT devient inaccessible.

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #30 le: 17 juillet 2017 à 15:14:46 »
Si tu indiques qu'il te faut rebooter, c'est certainement ton routeur qui devient inaccessible. Cela arrive parfois avec OpenWRT, sur certains matériels, pour des questions de configuration.
Oui, c'est bien le routeur qui est défaillant, plus exactement son client DHCP qui n'arrive pas à renouveler le bail, même en le forçant manuellement. Enfin, actuellement, il est en train de me faire mentir : la connexion tient depuis 8 jours et 9h ;) J'ai rajouté mon IP fixe SFR dans le champ "Request IP" du client DHCP mais je doute que ce soit cela qui ait changé quelque chose. On verra bien...

Le routeur n'est pas inaccessible. L'interface Web, le WiFi, le switch, le serveur DHCP continuent à fonctionner normalement côté LAN. C'est juste le client DHCP côté WAN qui est bloqué. Avec une connexion câble (box SFR en mode pont), je n'avais jamais ce problème de client DHCP.

Personnellement, j'utilise toujours LEDE, le reboot d'OpenWRT,  dont les sources du noyau compilées en Europe. Le noyau est plus récent et tu pourras te tourner vers la communauté LEDE pour résoudre ce problème de freeze. La box SFR est officiellement supportée par LEDE de mémoire.
Il y a dans l'interface Web de DD-WRT une page permettant de planifier un reboot automatique. Mais je ne l'utilise pas. Cela n'en vaut pas la peine vu la fréquence du blocage et la rapidité du reboot manuel.

Tu peux probablement utiliser rsyslog et envoyer les logs vers une machine de ton réseau, pour lire si un message d'erreur se produit lorsque le routeur OpenWRT devient inaccessible.
C'est effectivement ce que je vais finir par faire. Encore faudra-t-il avoir suffisamment de détails (et trouver un expert pour les interpréter) ! C'est là que le logging de DD-WRT pose problème : si on demande le maximum de détails, cela charge le CPU au point de faire chuter fortement le débit de routage. :(

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #31 le: 21 juillet 2017 à 01:29:26 »
Ma connexion tient toujours sans reboot depuis 11j et 20h. J'ai l'impression que le fait d'avoir rempli le champ "Request IP" du client DHCP avec mon IP fixe a résolu le problème. Je viens d'être témoin d'une déconnexion très brève. En ouvrant immédiatement l'interface Web de DD-WRT, j'ai vu que la durée restante du bail était tombée à 30" alors qu'elle tourne toujours en boucle entre 1'30" et 3'. Une fois arrivée à 0", le bail s'est réinitialisé tout seul et la connexion a été rétablie. Avant d'utiliser l'option "Request IP", le bail n'arrivait pas à se renouveler, même en déclenchant la requête manuellement par un "DHCP Renew".

PacOrly

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 259
  • FTTH 850/350 Orly (94)
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #32 le: 22 août 2017 à 15:07:22 »
En observant la page du client DHCP, j'ai remarqué un phénomène curieux : la durée restante du bail reste en permanence entre 1'30" et 3'. Dès que la durée restante tombe à 1'30", elle repasse à 3 min. Je n'ai pas suffisamment de compétences pour expliquer cela.

C'est normal, au bout de la moitié de la durée de vie du bail, le client DHCP essaye de le renouveler. Si ça se passe bien, tu repars pour 3 minutes.

luron69

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 64
  • RED FTTH 1000/500 Paris 75
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #33 le: 22 août 2017 à 20:53:43 »
Cet après-midi, j'ai cru que le bypass de la NB6V n'était plus possible. Plus de connexion WAN sur mon routeur, impossible de récupérer un bail DHCP même en rebootant le routeur plusieurs fois. Je suis parti chercher la NB6V dans son placard. Pas de problème avec la NB6V. Donc, je reconfigure l'interface WAN de mon routeur et je me résigne à le faire fonctionner derrière la NB6V. Une heure après, je me dis qu'il y a peut-être eu une panne du serveur DHCP qui s'est rétabli avant que je ne connecte la NB6V. Je reconfigure mon routeur et je le connecte à l'ONT. Bingo ! Mon routeur obtient un nouveau bail DHCP.

Se méfier des coincidences pour établir un diagnostic ! ;D

blastef

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • Dompierre 60
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #34 le: 01 août 2019 à 10:34:19 »
Bonjour,

Coté perso
Ma situation:
Je suis situé dans l'Oise avec la fibre SMOTHD
J'ai un ONT noir avec abonnement RED SFR, sans télé
La neufbox est une NB6VAC (noir)

Avec pfsense j'ai appliqué la solution ci-dessous, proposé dans en début de sujet, je confirme que ça fonctionne très bien.

À partir de PfSense 2.2 vous pouvez appliquer la solution ci-dessous, actuellement je suis en Pfsense version  2.4.4-RELEASE-p3 et ça fonctionne toujours aussi bien. Je fonctionne sans box NB6 depuis janvier 2018
Bien plus simple que sous la version 2.1, il suffit d'aller dans l'onglet :
Interfaces > WAN > DHCP client configuration > coché Advanced > Lease Requirements and Requests > Send Options > dhcp-class-identifier "neufbox6-BypassedNeufBox-DirectConnectionToFTTH"

----
Coté pro :
J'essaie de faire la même chose, mais voilà ça serez trop simple si ça fonctionnait du premier coup.

Situation:
Abonnement SFR BUSINESS à 70€ par mois, sans TV
ONT Noir
Box blanche NB6V (dessus étiquette NBE300)
Réseau Oise SMOTHD
Je suis obligé de laisser la box en passerelle par rapport à  mon routeur Pfsense.

Actuellement, j'essaie de me passer de la box SFR, car elle perd relativement souvent la connexion et dans le milieu pro avec 30 utilisateurs derrière, çe n'est pas le top.
J'ai 4 sites dans ce cas (VPN) et la box n'aime pas les VPN quand ils sont en pleines charges.

J'ai essayé une NB6VAC juste pour voir et elle ne se connecte pas. Donc il y a bien quelque chose de différent entre SFR particulier et business.
J'ai essayé beaucoup beaucoup de ligne dans le send option de Pfsense en espérant obtenir une IP, mais pour l'instant rien
J'ai précisé l'adresse MAC de la box dans Pfsense

Mais pour l'instant toujours rien.

Si vous avez des conseils ou des personnes dans le même cas?

Merci à tous,






« Modifié: 02 août 2019 à 13:00:48 par blastef »

fsutter

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 105
[FTTH] Bypass fibre SFR / Neufbox (ddwrt, tomato, pfsense)
« Réponse #35 le: 18 septembre 2019 à 16:21:28 »
2 questions:
  • la téléphonie SIP marche-t-elle?
  • as-tu de l'IPv6 sur la box?

Merci

 

Mobile View