Auteur Sujet: Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV+REPLAY = OK  (Lu 49104 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #60 le: 19 avril 2016 à 09:52:13 »
Bonjour,
j'ai reçu une réponse Draytek concernant l'option 55 et 121:
Citer
After further checking, we confirmed that Vigor2860 does add DHCP option 55 in its DHCP Discover with fixed parameters, which are:
   Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask
   Parameter Request List Item: (3) Router
   Parameter Request List Item: (6) Domain Name Server
   Parameter Request List Item: (15) Domain Name
   Parameter Request List Item: (33) Static Route
   Parameter Request List Item: (121) Classless Static Route
   Parameter Request List Item: (212) 6RD

 So it should be able to receive option 121 from your ISP. Could you check if the router's Routing Table has the static route from your ISP?
 If not, could you use "Wireshark" and help us capture the packets on router's WAN?
 Here's an application note about How to capture Router's WAN packets? for your reference.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 2 007
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #61 le: 19 avril 2016 à 16:54:54 »
Bizarre que ça ne fonctionne pas dans ce cas...

Tu as bien testé sans VLAN entre LAN2 > WAN2 ? En remettant les champs de texte à 0 ? Des fois qu'il y ai un bug...

Et vu que ça sort via WAN2, tu peux faire une capture de paquets voir si toutes les options sont bien envoyées ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 695
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #62 le: 19 avril 2016 à 18:35:23 »
Si le routeur reçoit bien l'option (121) Classless Static Route et la traite bien, ca doit se voir de suite dans sa table de routage: les routes spécifiques Orange devraient apparaître.

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #63 le: 19 avril 2016 à 21:26:31 »
ce weekend je vais faire ce qu'ils disent avec Wireshark on verra bien ce qu'il se passe... :)

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #64 le: 24 avril 2016 à 23:10:15 »
Bon ben visiblement pour le vlan 838, dans DHCP DISCOVER et REQUEST je vois bien la demande envoyée sur l'option 55:



Mais en retour dans DHCP OFFER et ACK, il n'y a pas de 55 ou 121 à l'horizon...



Par contre contrairement à vous, j'ai des valeurs pour le 42 et le 72



Par contre je précise que je suis revenu à ma config d'origine sans le bridge sur wan2/lan2. Ca devrait rien changer au problème, non ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 695
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #65 le: 24 avril 2016 à 23:20:41 »

Par contre je précise que je suis revenu à ma config d'origine sans le bridge sur wan2/lan2. Ca devrait rien changer au problème, non ?

si car ton routeur, de base, ne peut , de toute facon, faire 2 connexions DHCP data sur la ligne VDSL. Tu tournes en rond la: ca ne sert a rien de s’entêter avec DHCP sur wan5. cf mon message #47 de ce sujet.

La seule solution c'est un bridge et d'arriver à  faire le dhcp 838 sur wan2.

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #66 le: 25 avril 2016 à 00:16:40 »
Je viens de reparamétrer comme tu le préconises, mais là aussi je tourne en rond car pas de DHCP sur WAN2...Je ne vois que des DHCP DISCOVER...

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 695
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #67 le: 25 avril 2016 à 00:18:03 »
faut etre sur que le bridge fonctionne avant. faut suivre le 'chemin' pour voir ou ca coince.


cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #68 le: 25 avril 2016 à 00:24:43 »
faut suivre le 'chemin' pour voir ou ca coince.
C'est à dire ?  :o

cetipabo

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 375
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #69 le: 25 avril 2016 à 13:01:33 »
j'ai reçu aujourd'hui un mail du support Draytek international, le sujet semble les interesser et ils voudraient ameliorer la compatibilité de leur routeur avec Orange ! Eux ils sont pros !

Kgersen comment leur expliquer en anglais le principe de fonctionnent pour les guider, et ce qui semble bloquer. Sachant qu'ils ne connaissent pas les pré-requis Orange pour l'iptv mais qu'ils savent probablement comment réaliser le bon paramétrage avec leur modem.


kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 695
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #70 le: 25 avril 2016 à 14:41:32 »
un truc du genre:

an Orange Internet connection uses 3 separate IP connections over 3 different VLANs.
One for VoIP and Internet access (public IP, default route) over VLAN 832
One for TV services (VoD,SVoD) over VLAN 838
and the last one for Live TV over VLAN 840 (igmp + multicast IPTV).

The TV services connection (VLAN 838) uses DHCP option 121 (classless static routes) to establish specific routes so TV requests don't use the Internet default route (vlan 832).
The Live IPTV service has no attributed IP, it just needs an IGMP proxy.

met ce schema avec:


kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 695
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer sa Livebox ADSL/VDSL par un Draytek 2860 NET+TV = OK
« Réponse #71 le: 25 avril 2016 à 15:22:34 »
si on veut être complet:

client DHCP on VLAN 832 should request these options :
Option: (55) Parameter Request List
    Length: 11
    Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask
    Parameter Request List Item: (3) Router
    Parameter Request List Item: (6) Domain Name Server
    Parameter Request List Item: (15) Domain Name
    Parameter Request List Item: (28) Broadcast Address
    Parameter Request List Item: (51) IP Address Lease Time
    Parameter Request List Item: (58) Renewal Time Value
    Parameter Request List Item: (59) Rebinding Time Value
    Parameter Request List Item: (90) Authentication
    Parameter Request List Item: (119) Domain Search
    Parameter Request List Item: (120) SIP Servers
and send valid values with options 60, 77 and 90.
The received option 120 (SIP servers) should be forwarded to VoIP DHCP clients on the LAN (so there *should* be a way to send it to the LAN DHCP server)
Likewise, the received option 6 (DNS Servers) should be forwarded to the Orange STB on the LAN (with a static DHCP lease for instance). The STB cannot work with public/regular DNS servers.

client DHCP on VLAN 838 should request these options:
Option: (55) Parameter Request List
    Length: 5
    Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask
    Parameter Request List Item: (3) Router
    Parameter Request List Item: (42) Network Time Protocol Servers
    Parameter Request List Item: (72) Default WWW Server
    Parameter Request List Item: (121) Classless Static Route
and send valid values with options 60, 77 and 61 and, when connected, handle correctly the received option 121.

DHCP outgoing requests should use CoS 6 (802.1p) and DSCP 48 (on both 832 and 838).
ARP packets should use CoS 6 too.

All other packets on VLAN 838 should be priority 4

VoIP packets on VLAN 832 should be priority 5

all outgoing trafic on vlan 840 (which are only outgoing igmp requests) should be priority 5

IPv6:

Orange use DHCPv6-PD with options 11,15,16.
The WAN link has no global IP, only a link-local IP (the default route is established with NS/NA).
Orange sends a whole /56 prefix with with DHCPv6-PD . The client can use it however he wants.



 

Mobile View